Михаил Иванович Сукнев (21 сентября 1919 — 25 января 2004) — советский офицер, в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым батальоном и штрафным батальоном. Один из немногих был дважды награжден орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей.
"Железный" человек, два самолета сбил из противотанкового ружья, командовал штрафниками.
Был кавалером 8 орденов, в числе которых два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, среди которых медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги».
Написал книгу
Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941—1945.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/