"Продуктовая карта" регионов Испании:
Сегодня готовим зразы. Отбивные уже готовы. Они же завіванцы, кручэнікі. По этому рецепту.
Зразы300 г. говядины (ссек); пару сухих белых грибов; 2 варёных яйца; ½ ст. сухарной крошки (ржаных); 2 ст. л. свиного жира; 1 солёный огурчик; соль, чёрный перецГрибы залить 1 ст. холодной воды на 1-2 часа. Мелко рубленный лук обжарить с нарезанными грибами (жидкость из-под грибов сохранить), всыпать хлебные крошки, обжарить за пару минут. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, отбить между смазанными жиром листами бумаги для выпечки, посолить, поперчить, выложить на каждый ломтик мяса начинку: по 1 ст. л. обжаренного лука с грибами, по ¼ яйца и солёного огурчика. Свернуть рулетиком, скрепить шпажкой, обжарить в жиру на сильном огне со всех сторон. Залить водой, в которой замачивались грибы, протушить на малом огне под крышкой 30 минут. Бульон слить, загустить мукой или отрубями, перелить обратно к зразам (удалив из них шпажки), готовить ещё 15 минут на малом огне, выпаривая соус. Подавать с отварным картофелем.
а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают
Диета моей мечты,а то одними пиццами питаюсь)). Такое рыбное питание хорошая профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Сообщение изменено: Cicero, 17 Январь 2021 - 17:51.
Не думал что потребление рыбы в Литве больше чем в Латвии, тем более столь значительно. Вроде, как знаком и с литовской кухней и пищевыми традициями и с латышскими, мне так кзалось что латыши на много больше потребляют рыбу, да и территория вылова и соприкосновение с водоёмами , в Латвии больше и шире.Ну, а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают
Ну если следовать такой логике, то в России учитывая протяжённость морских границ минимум 50% должно быть, а не жалкие 20% как тут на карте.
Кстати приехав в Архангельск и Северодвинск ну очень удивился, почему в местных магазинах рыба стоит в два раза(!) дороже чем в Москве, причём та же самая треска из-за которой местных жителей и наградили прозвищем трескоеды. Вообще общаюсь с друзьями из поморья обсуждали уже, у них кухня очень поменялась за последние поколения, из из рыбного региона на берегу моря они переходят в мясной регион как в центральной части России.
Ну если следовать такой логике,
Я сказал , что кроме того я знаком как с латышской кухней , так и с литовской и с потреблением вообще, выбором продуктов в магазинах и на рынках. В Латвии по всему побережью частные коптильни и торговля рыбой, например, а в Литве это только на Куршской косе.
Я уже не говорю о потреблении салаки. Мне даже кажется, что, возможно данные на карте перевёрнуты. Я такое видел на картах из этой серии. Но, всякое может быть.
Протяжение российского побережья, по отношению к внутренним районам нетакое уже и огромноя, учитывая что большая часть береговой линии это ненаселённая Арктика
Не думал что потребление рыбы в Литве больше чем в Латвии, тем более столь значительно. Вроде, как знаком и с литовской кухней и пищевыми традициями и с латышскими, мне так кзалось что латыши на много больше потребляют рыбу, да и территория вылова и соприкосновение с водоёмами , в Латвии больше и шире.
В таких исследования, как всегда, не понятно, кто и как считал и одинаковые были методы в разных странах. Помню была похожая карта по потреблению молока и на ней какая-то откровенная чушь была. В Аукштайтии и Дзукии нет никакого особенного рыбоедства, по сравнению с латышами и белорусами. По моим личным наблюдениям в Латвии рыбы (копчёная салака и вот это вот всё) едят гораздо больше, чем на Виленщине, где свинина – основа белкового рациона.
Диета моей мечты,а то одними пиццами питаюсь)). Такое рыбное питание хорошая профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Лично я примерно два раза в неделю ем рыбу, как основное блюдо, не считая там всяких рыбных закусок-перекусок или в салатах. Морепродукты - реже, в основном креветки. С крабами и т.п. не умею возиться и там важно чтобы наисвежайще было. Устриц не то что не люблю, но тоже не умею готовить и считаю что игра не стоит свеч. Несколько раз покупал китовое мясо, но это слишком специфически, очень питательно и притарно. Нет особого желания.
Может, в Латвии не вся рыба попала в статистику. Если люди для себя ее ловят и не отчитываются...
Возможно. Возможно даже и та торговля, по побережью не вся в статистику попадает, а про пресноводную рыбу - тем более. Но вообще только в одной Риге и др. больших городах, очень много свежей салаки продаётся, так она относительно дешёвая, но и полезная и питательная рыба, легка в приготовлении. Пенсионеры и малоимущие на ней только и живут. У нас даже скандал был, что один политик уничижительно назвал латышей (имея ввиду простой народ) народом салакоедом (reņģēdāju tauta). В общем это правда.
А как вы ее готовите?
Просто в масле (подсолнечном или сливочном) на сковородке + соль и перец. Можно обволять в муке в яйце. Рыбка маленькая, прожаривается так что можно со всеми костями и дааже головой есть. А ещё салака горячего копчения - отличная, особенно крупная , люблю когда с икрой или моллоками. В общем шпроты это тоже салака
Не думал что потребление рыбы в Литве больше чем в Латвии, тем более столь значительно. Вроде, как знаком и с литовской кухней и пищевыми традициями и с латышскими, мне так кзалось что латыши на много больше потребляют рыбу, да и территория вылова и соприкосновение с водоёмами , в Латвии больше и шире.Ну, а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают
А Эстонцы разве не рыбоеды? Часто там бывал, всегда казалось, что потребляют болше рыбы, чем в России, вроде и народу на берегах очень много живёт.
А Эстонцы разве не рыбоеды? Часто там бывал, всегда казалось, что потребляют болше рыбы, чем в России, вроде и народу на берегах очень много живёт.
Эстония тоже странно выглядит, но я просто не знаю так хорошо эстонские пищевые предпочтения, традиции. Не знаю именно на практике. А так, да у них тоже есть молочный рыбный суп. Да и на фоне той-же Латвии, Швеции и Финляндии , их данны выглядят странно, т.е соседи и их естественные влияния должны их тянуть к рыбе.
Я сейчас подумал, может около 50% русских в Латвии и Эстонии, как-то меняют статистику? Хотя, сколько я заметил - лагышские русские охотно перенимают и принимают латышские пищевые традиции. Ну, как и мы - например всякие пельмени, солянки, оливье и шашлыки, хоть и не совсем русские блюда, но с русским посредничеством стали популярными
У меня вот Финны, Карелы и Эстонцы плотно ассоциируются с рыбой, как раз всякие рыбные супы, пироги и прочее. А по поводу русских не знаю, мне показалось, что в Эстонии они несколько более антогонизированны по сравнению с Латвией, но это только поверхностный взгляд.
A в ВЕ копчёное сало есть?
А почему его должно не быть? Тем более, что в средние века дрова были намного (считай, бесплатные) дешевле соли.
Вот с Германией в этом вопросе точно почти никаких различий нет.
Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 11:06.
Я так же удивился. Но там как и в о всех странах есть регионы, где едят больше а где то меньше рыбу. Вообще то греки много едят мясо.Кстати, про Грецию было впечатление, что относительное потребление рыбы должно быть больше чем на карте
Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 11:30.
Знаю, что коптят то коптят, и мясо и рыбу, просто копчёное сало как то не встречал, когда был в России, да вообще и не искал его, просто знаю обычное сало, а вот копчёное не видел. А так в Германии только копчёную брюшину ем ( что касается разновидности сало).
Коптят и едят во всю, в средней полосе точно. Вот только в декабре шмат копчённого сала доели)
Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 17:37.
Mettbröttchen или Hackepeter.
Немецкий любимый завтрак из хлебной булочки с фаршем солью , черным перецем и луком.
На вид беее, а на в кус ммм...
Познакомился с этим блюдом на свой день рождения. В Германии принято в коллективе раздавать завтрак, это может быть сладкое или соленое.
Фарш можно использовать со свинины или говяжий.
Так вот один день коллеги пожелали Мэттбрётхен и я принёс, но есть отказывался. Коллеги долго уговаривали и все же пришлось попробовать. Теперь сам их лопаю по утрам перед работой.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей