Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

"Продуктовая карта" регионов Испании:

gsrloyhmbvy51.jpg

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
"Продуктовая карта" регионов Испании:

И такое тоже:

fa92130c75f3.jpg

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Kavalaksala
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------

Сегодня готовим зразы. Отбивные уже готовы. Они же завіванцы, кручэнікі. По этому рецепту.

Зразы

300 г. говядины (ссек); пару сухих белых грибов; 2 варёных яйца; ½ ст. сухарной крошки (ржаных); 2 ст. л. свиного жира; 1 солёный огурчик; соль, чёрный перец 

Грибы залить 1 ст. холодной воды на 1-2 часа. Мелко рубленный лук обжарить с нарезанными грибами (жидкость из-под грибов сохранить), всыпать хлебные крошки, обжарить за пару минут. Мясо нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон, отбить между смазанными жиром листами бумаги для выпечки, посолить, поперчить, выложить на каждый ломтик мяса начинку: по 1 ст. л. обжаренного лука с грибами, по ¼ яйца и солёного огурчика. Свернуть рулетиком, скрепить шпажкой, обжарить в жиру на сильном огне со всех сторон. Залить водой, в которой замачивались грибы, протушить на малом огне под крышкой 30 минут. Бульон слить, загустить мукой или отрубями, перелить обратно к зразам (удалив из них шпажки), готовить ещё 15 минут на малом огне, выпаривая соус. Подавать с отварным картофелем. 

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и daster

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

В детстве часто ревень ел. Сейчас вообще не знаю где он есть. Вроде выращивали чуть чуть, а у друзей в огородах его было даже больше.

Сообщение изменено: Kurš, 16 Декабрь 2020 - 09:01.

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

В детстве часто ревень ел. Сейчас вообще не знаю где он есть. Вроде выращивали чуть чуть, а у друзей в огородах его было даже больше.

В Латвии его продавали и продают . Продают булочки с рабарбором

Сообщение изменено: Kurš, 16 Декабрь 2020 - 09:04.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Не думал что потребление рыбы в Литве больше чем в Латвии, тем более столь значительно. Вроде, как знаком и с литовской кухней и пищевыми традициями и с латышскими, мне так кзалось что латыши на много больше потребляют рыбу, да и территория вылова и соприкосновение с водоёмами , в Латвии больше и шире.

Ну, а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают :) 

cc3fadded07c.png

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают

Диета моей мечты,а то одними пиццами питаюсь)). Такое рыбное питание хорошая профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Сообщение изменено: Cicero, 17 Январь 2021 - 17:51.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Не думал что потребление рыбы в Литве больше чем в Латвии, тем более столь значительно. Вроде, как знаком и с литовской кухней и пищевыми традициями и с латышскими, мне так кзалось что латыши на много больше потребляют рыбу, да и территория вылова и соприкосновение с водоёмами , в Латвии больше и шире.

Ну, а исландцы так вообще - похоже что едят рыбу на первое, второе и десерт и рыбьим жиром запивают :)

cc3fadded07c.png

Ну если следовать такой логике, то в России учитывая протяжённость морских границ минимум 50% должно быть, а не жалкие 20% как тут на карте.

Кстати приехав в Архангельск и Северодвинск ну очень удивился, почему в местных магазинах рыба стоит в два раза(!) дороже чем в Москве, причём та же самая треска из-за которой местных жителей и наградили прозвищем трескоеды. Вообще общаюсь с друзьями из поморья обсуждали уже, у них кухня очень поменялась за последние поколения, из из рыбного региона на берегу моря они переходят в мясной регион как в центральной части России.

1c3d00b59cab.jpg

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну если следовать такой логике, 

Я сказал , что кроме того я знаком как с латышской кухней , так и с литовской и с потреблением вообще, выбором продуктов в магазинах и на рынках. В Латвии по всему побережью частные коптильни и торговля рыбой, например, а в Литве это только на Куршской косе.

Я уже не говорю о потреблении салаки. Мне даже кажется, что, возможно данные на карте перевёрнуты. Я такое видел на картах из этой серии. Но, всякое может быть. 

Протяжение российского побережья, по отношению к внутренним районам нетакое уже и огромноя, учитывая что большая часть береговой линии это ненаселённая Арктика

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

В таких исследования, как всегда, не понятно, кто и как считал и одинаковые были методы в разных странах. Помню была похожая карта по потреблению молока и на ней какая-то откровенная чушь была. В Аукштайтии и Дзукии нет никакого особенного рыбоедства, по сравнению с латышами и белорусами. По моим личным наблюдениям в Латвии рыбы (копчёная салака и вот это вот всё) едят гораздо больше, чем на Виленщине, где свинина – основа белкового рациона.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Диета моей мечты,а то одними пиццами питаюсь)). Такое рыбное питание хорошая профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Лично я примерно два раза в неделю ем рыбу, как основное блюдо, не считая там всяких рыбных закусок-перекусок или в салатах. Морепродукты - реже, в основном креветки. С крабами и т.п. не умею возиться и там важно чтобы наисвежайще было. Устриц не то что не люблю, но тоже не умею готовить и считаю что игра не стоит свеч. Несколько раз покупал китовое мясо, но это слишком специфически, очень питательно и притарно. Нет особого желания.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Кстати, про Грецию было впечатление, что относительное потребление рыбы должно быть больше чем на карте

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Может, в Латвии не вся рыба попала в статистику. Если люди для себя ее ловят и не отчитываются...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Может, в Латвии не вся рыба попала в статистику. Если люди для себя ее ловят и не отчитываются...

Возможно. Возможно даже и та торговля, по побережью  не вся в статистику попадает, а про пресноводную рыбу - тем более. Но вообще только в одной Риге и др. больших городах, очень много свежей салаки продаётся, так она относительно дешёвая, но и полезная и питательная рыба, легка в приготовлении. Пенсионеры и малоимущие на ней только и живут.  У нас даже скандал был, что один политик уничижительно назвал латышей (имея ввиду простой народ) народом салакоедом (reņģēdāju tauta). В общем это правда. 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

А как вы ее готовите?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А как вы ее готовите?

Просто в масле (подсолнечном или сливочном) на сковородке + соль и перец. Можно обволять в муке в яйце. Рыбка маленькая, прожаривается так что можно со всеми костями и дааже головой есть. А ещё салака горячего копчения - отличная, особенно крупная , люблю когда с икрой или моллоками. В общем шпроты это тоже салака

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Литовское видение сала соседей :)

e50e895eb7f10b95f2f630ff2388f79f.jpg

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Kavalaksala
Pakul isnuje hety śviet.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

А Эстонцы разве не рыбоеды? Часто там бывал, всегда казалось, что потребляют болше рыбы, чем в России, вроде и народу на берегах очень много живёт.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А Эстонцы разве не рыбоеды? Часто там бывал, всегда казалось, что потребляют болше рыбы, чем в России, вроде и народу на берегах очень много живёт.

Эстония тоже странно выглядит, но я просто не знаю так хорошо эстонские пищевые предпочтения, традиции. Не знаю именно на практике. А так, да у них тоже есть молочный рыбный суп :) . Да и на фоне той-же Латвии, Швеции и Финляндии , их данны выглядят странно, т.е соседи и их естественные влияния должны их тянуть к рыбе.

Я сейчас подумал, может около 50% русских в Латвии и Эстонии, как-то меняют статистику? Хотя, сколько я заметил - лагышские русские охотно перенимают и принимают латышские пищевые традиции. Ну, как и мы - например всякие пельмени, солянки, оливье и шашлыки, хоть и не совсем русские блюда, но с русским посредничеством стали популярными

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Эстония тоже странно выглядит, но я просто не знаю так хорошо эстонские пищевые предпочтения, традиции. Не знаю именно на практике. А так, да у них тоже есть молочный рыбный суп :) . Да и на фоне той-же Латвии, Швеции и Финляндии , их данны выглядят странно, т.е соседи и их естественные влияния должны их тянуть к рыбе.

Я сейчас подумал, может около 50% русских в Латвии и Эстонии, как-то меняют статистику? Хотя, сколько я заметил - лагышские русские охотно перенимают и принимают латышские пищевые традиции. Ну, как и мы - например всякие пельмени, солянки, оливье и шашлыки, хоть и не совсем русские блюда, но с русским посредничеством стали популярными

У меня вот Финны, Карелы и Эстонцы плотно ассоциируются с рыбой, как раз всякие рыбные супы, пироги и прочее. А по поводу русских не знаю, мне показалось, что в Эстонии они несколько более антогонизированны по сравнению с Латвией, но это только поверхностный взгляд.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Литовское видение сала соседей :)

e50e895eb7f10b95f2f630ff2388f79f.jpg

Вот этот бело-красно-белый кусочек (кавалак сала :lol: ) - действительно идеальное для меня сало.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
A в ВЕ копчёное сало есть?

Вот это вообще салом считается?

bauch-gekocht-und-geraeuchert-500g.jpg

Я только такое ем, просто белое сало, это не мое :)

Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 08:41.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

A в ВЕ копчёное сало есть?

А почему его должно не быть? :) Тем более, что в средние века дрова были намного (считай, бесплатные) дешевле соли.

Вот с Германией в этом вопросе точно почти никаких различий нет.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Знаю, что коптят то коптят, и мясо и рыбу, просто копчёное сало как то не встречал, когда был в России, да вообще и не искал его, просто знаю обычное сало, а вот копчёное не видел. А так в Германии только копчёную брюшину ем ( что касается разновидности сало).

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Про рыбу.
Я люблю рыбу, всякую, и морскую и речную и из озёр. Сам тоже люблю порыбачить, не фанат но люблю свежий воздух и сам процесс, рыбу ловлю не только для удовольствия а для употребления и беру всегда домой.

А вот как то был я в гостях у сербов из Боснии и Герцеговины и спросил их, какую рыбу они ловят. А они оказывается рыбу не едять. Едят но только на пост потому что так надо :).
И Петар,у кого я был в гостях, сказал, что если живёшь многоквартирном доме и начнёшь жарить рыбу, все соседи буду жаловаться :).
Так что на карте про сербов верно нарисовано.

Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 11:06.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Кстати, про Грецию было впечатление, что относительное потребление рыбы должно быть больше чем на карте

Я так же удивился. Но там как и в о всех странах есть регионы, где едят больше а где то меньше рыбу. Вообще то греки много едят мясо.
Я когда нахожусь в Греции всегда предпочитаю ходить в рыбный ресторан. В Греции нет такого чтоб было все в ресторане, только если в туристическом месте. Сами греки идут либо в рыбную таверну или туда где готовят мясо.

Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 11:30.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
И сам тоже люблю готовить рыбные блюда.

Вот прошлым летом исполнял :).
IMG-20210118-123614.jpg

IMG-20210118-123529.jpg
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Tora_sama

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Знаю, что коптят то коптят, и мясо и рыбу, просто копчёное сало как то не встречал, когда был в России, да вообще и не искал его, просто знаю обычное сало, а вот копчёное не видел. А так в Германии только копчёную брюшину ем ( что касается разновидности сало).

Коптят и едят во всю, в средней полосе точно. Вот только в декабре шмат копчённого сала доели)

• "Спасибо" сказали: Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Mettbrötchen или Hackepeter.
Немецкий любимый завтрак из хлебной булочки с фаршем солью , черным перецем и луком.

На вид беее, а на в кус ммм...
Познакомился с этим блюдом на свой день рождения. В Германии принято в коллективе раздавать завтрак, это может быть сладкое или соленое.
Фарш можно использовать со свинины или говяжий.

Так вот один день коллеги пожелали Мэттбрётхен и я принёс, но есть отказывался. Коллеги долго уговаривали и все же пришлось попробовать. Теперь сам их лопаю по утрам перед работой :).

Сообщение изменено: Digenis, 18 Январь 2021 - 17:37.

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Mettbröttchen или Hackepeter.
Немецкий любимый завтрак из хлебной булочки с фаршем солью , черным перецем и луком.

На вид беее, а на в кус ммм...
Познакомился с этим блюдом на свой день рождения. В Германии принято в коллективе раздавать завтрак, это может быть сладкое или соленое.
Фарш можно использовать со свинины или говяжий.

Так вот один день коллеги пожелали Мэттбрётхен и я принёс, но есть отказывался. Коллеги долго уговаривали и все же пришлось попробовать. Теперь сам их лопаю по утрам перед работой :).

и дальше.

В Латвии такие бутерброды называют "татарскими"

• "Спасибо" сказали: Digenis

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей