Ай, Польше просто не нравятся взбунтовавшиеся "кресы". Когда им выдодно. Wilno - nasze, да. Приводят переписи, и т.д.
А как речь пошла о Данциге, Бреслау и Штетине, где до ВМВ проживали 3 поляка, то это уже не в счет. Тогда поляки забывают про переписи и говорят про "исторически польские земли". Больших различий я не вижу.
Вы тут скорее всего о форумных писаках,коих множество у всех сторон.Придумывают,фальсифицируют,натягивают нетолько польские маргиналы.На академическом же уровне немало удивительного.Нпр.,в Starožytna Polska pod względem historycznym,geografycznym i statystycznym 1846года,M.Balinski,T.Lipinski пишут о самом нелитовском повете Литвы:"Вильнюсский повет населен САМИМИ ЛИТОВЦАМИ.Литовский язык в сплошную господствует лишь с северной стороны.С южной стороны он уступил место польскому языку,дальше литовскоязычные деревни смешиваются с деревнями,где употребляется польско-русский язык.Все таки ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК В ЭТОМ ПОВЕТЕ ПРЕОБЛАДАЕТ по отношению к двум последним." Как видим,тут и литовский,и польский,и беларуский раздельно,поляки не увеличены за счет беларусов,литовцы преобладают.Дальше пишется о том,что недавно литовскоговорящих было еще больше.
Или в "Opisanie statysticzne miasta Wilna.1835года" M.Balinski пишет,что главные этнические группы Вильнюса литовцы,евреи,русские и немцы.Остальных так мало,что не стоит о них писать.Как видим,литовцы в Вильнюсе на первом месте,а поляков в нем польский историк,житель Вильнюса не видит.Я когда прочитал такое,рыскал по инету,нашел с трудом скан книги и еще раз именно это прочел по-польски.И такое у поляков не только до пилсудщины-желиговщины,немало похожего написано и после.
Так что я полностью согласен с характеристикой общего антилитовского настроя Польши,но никогда не забываю о небольшом островке порядочности и честности.Взять нпр. Галину Турску,в разгул антилитовскости посмела написать о литовцах восточной Литвы такое,что вызвала гнев и ненависть как польских властей,так и общественности.Теперь таким людям легче и они есть по сей день.
Написал и подумал,а может просто академические верхи Польши просто слишком дорожат своей репутацией,международным реноме,чтобы опускаться до демонстрации предвзятости?
Сообщение изменено: Виктор, 24 Май 2013 - 20:55.