Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
970 ответов в этой теме

adroff

adroff

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: южный
  • Вероисповедание:православие
Добрый день, интересует фамилия 'Адров - Адрова, ударение на 1 слог. Давно ищу происхождение и корни. В интернете нашла только 2 варианта происхождения:

1. Основой фамилии Адров послужило мужское имя Адро. Фамилия Адров, вероятно, образована от мужского имени персидского происхождения Адро, которое означает «наиправеднейший».

2. Согласно другой версии, фамилия Адров имеет искусственное происхождение и восходит к греческому слову «адрос» - «сильный». Подобные фамилии давались семинаристам в случаях, когда . . Адро, со временем получил фамилию Адров.

Заранее спасибо

Сообщение изменено: adroff, 09 Январь 2012 - 21:31.

adroff

adroff

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Vognejar
А почему на гуцульщину? Как по мне, так их довольно много на Волыни, т.е., северо-западных областях.... А у гуцул, насколько мне известно, как раз есть много и с фамилией на "-ко", хотя странно, ведь малоросами в составе Австровенгрии они уж никак не могли быть.... Но один знакомый с фамилией на "-ко" з западной, говорит, что он вообще автриец по роисхождению=)) Так что не знаю...

Гуцулы проживали и на территории Буковины (Галицко-Волынское княжество). История Буковины очень своеобразна.
до 1340 Буковина принадлежала Киевской Руси
1340-1350е - Венгрии
1360е принадлежала Молдавии (почти все молдавские цари=господари похоронены на территории Буковины)
потом Буковина вместе с Молдавией отошла к Турции
1786 - в ходе русско-турецкой войны Россия уступила Буковину Австро-Венгрия, которая владела ей до 1 мировой войны.
1919 - После 1 МВ территория отошла к Румынии
1940 - Бессарабия отходит к России,
а после ВОВ была поделена на 2 части, одна часть относится к Румынии, а другая принадлежит Украине.
На территории Буковины проживало много народностей и гуцулы в том числе, в основном славянского происхождения, об этом говорят их фамилии и имена.
Поэтому не надо путать в данном случае гос. подданство и национальность. Фамилия может быть на "-ко" и предки могут быть подданными Австро-Венгрии, но быть гуцулами и происходить с Буковины (есть фильм "Белая птица с чёрной отметиной). Как в данном случае у вашего знакомого вероятно.

Сообщение изменено: adroff, 09 Январь 2012 - 22:36.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(Vognejar @ 3.1.2012, 2:10) (смотреть оригинал)
А вообще, окончание "-ов"в славянских языках, насколько знаю - иранского происхождения и там оно звучит, как "-ава".

Тогда грузинские фамилии Лежава, Силагава, Перцхалава получается не грузинские, а иранские?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Vognejar @ 2.1.2012, 23:10) (смотреть оригинал)
А вообще, окончание "-ов"в славянских языках, насколько знаю - иранского происхождения и там оно звучит, как "-ава".

Вогнеяр, киньте ссылочку, пожалуйста.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(lana @ 12.1.2012, 22:14) (смотреть оригинал)
Вогнеяр, киньте ссылочку, пожалуйста.

Щас скажет "ИМХО" ag.gif

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(makc @ 12.1.2012, 18:21) (смотреть оригинал)
Щас скажет "ИМХО" ag.gif

Лень искать smile.gif
Помню, что наткнулся на это, когда искал этимологию Киева, второй раз врятли найду, ибо тогда долго искал smile.gif

Но, если вдруг наткнусь у себя на винте, то обязательно выложу dolf_ru_889.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

adroff

adroff

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Цитата(aldr @ 12.1.2012, 14:04) (смотреть оригинал)
Тогда грузинские фамилии Лежава, Силагава, Перцхалава получается не грузинские, а иранские?

Наверное лучше сказать не иранскме, а персидские

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Vognejar @ 13.1.2012, 0:41) (смотреть оригинал)
Лень искать smile.gif
Помню, что наткнулся на это, когда искал этимологию Киева, второй раз врятли найду, ибо тогда долго искал smile.gif

Но, если вдруг наткнусь у себя на винте, то обязательно выложу dolf_ru_889.gif

Можете не утруждаться с поиском. Я не буду даже пытаться объяснить Вам это с точки зрения элементарной славянской лингвистики. Все гораздо проще: самые поздние иранцы исчезли задолго до появления фамилий у славян.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
И давайте не будем рассуждать здесь о грузинских фамилиях. Не зная языка, строить какие-то этимологии, отталкиваясь только от внешнего сходства,- это несерьезно.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(makc @ 12.1.2012, 21:42) (смотреть оригинал)
Можете не утруждаться с поиском. Я не буду даже пытаться объяснить Вам это с точки зрения элементарной славянской лингвистики. Все гораздо проще: самые поздние иранцы исчезли задолго до появления фамилий у славян.

Дык, были же и топонимы с подобными окончаниями на "-ов".
И к тому же, на Руси уже были эти окончания.

Я же не о фамилиях говорил, а о - топонимах.

Фамилии у славян развивались иначе. Типа: сын Иванов => Иванов. Но само это "-ов" существовало до появления фамилий. dolf_ru_889.gif

Что не так?

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Vognejar @ 13.1.2012, 2:22) (смотреть оригинал)
Но само это "-ов" существовало до появления фамилий. dolf_ru_889.gif
Что не так?

Ах вот оно что! unsure.gif Ну тогда ищите.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Vognejar @ 12.1.2012, 22:22) (смотреть оригинал)
Дык, были же и топонимы с подобными окончаниями на "-ов".
И к тому же, на Руси уже были эти окончания.

Я же не о фамилиях говорил, а о - топонимах.

Фамилии у славян развивались иначе. Типа: сын Иванов => Иванов. Но само это "-ов" существовало до появления фамилий. dolf_ru_889.gif

Что не так?

А Базаренков ? Сын Базара?
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.1.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
Тут: http://www.lvva-radu...v/ru/about.html
вы можете попробывать найти копию записей в церковных книгах и найти записи о своих предках.

Занимаясь поиском предков, натолкнулся на фамилию Суботян. Если ставить ударение на последний слог, совсем армянская фамилия. Но ведь это у католиков латгальцев! Сразу вспомнилась девичья фамилия "оранжевой принцессы" Тимошенко, Григян. Она утверждает, что это от латышской Григянис. Так ли это? Действительно ли это латышские фамилии и что они означают?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(aldr @ 18.1.2012, 9:44) (смотреть оригинал)
Занимаясь поиском предков, натолкнулся на фамилию Суботян. Если ставить ударение на последний слог, совсем армянская фамилия. Но ведь это у католиков латгальцев! Сразу вспомнилась девичья фамилия "оранжевой принцессы" Тимошенко, Григян. Она утверждает, что это от латышской Григянис. Так ли это? Действительно ли это латышские фамилии и что они означают?

Я уже писал о латгальских фамилиях. Для многих латгальских фамилий характерно окончание -анс (-āns) . Это не -ян и скорее всего это просто совпадение. Не скажу как aрмянские фамилии звучат на армянском, но в русской транскрипции -ян смягчает предыдущий согласный звук , да и сам оставшийся звук "а" звучит иначе как просто "а", тем более латышский долгий "ā". Эти фамилии если бы были латгальскими, то в русской транскрипции написание было бы Суботанс, Григанс, а в латышской Subotāns, Grigāns. Что касается корней, то корни могут быть легко распознаваемые балтские, так же и не легко распознаваемые балтские, могут быть и заимствованные корни. Например в случае с Григяном и Григансом это может быть нечто родственное Григорию, Георгу. Проверив в поисковике выяснил что такой латышской фамилии Subotāns нет, а вот фамилия Grigāns, вполне себе латгальская фамилия.

мистер икс

мистер икс

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: средний лёгкий тип
  • Вероисповедание:будизм
Фамилии на ов и ев означало чей-то сын или дочь.Например Петров -сын Пети.Происхождение этих окончаний славянское(русское,болгарское)

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(мистер икс @ 19.1.2012, 7:51) (смотреть оригинал)
Фамилии на ов и ев означало чей-то сын или дочь.Например Петров -сын Пети.Происхождение этих окончаний славянское(русское,болгарское)

Лана может сказать точнее, но для меня -ов и -ев не означает только чей-то сьин или дочь. Возможно и степен принадлежности - дам пример из болгарского (вероятно такие примери есть и в русский язьик) - у нас говорим - Негов син (сьин чей-то, сьин Ивана примерно), негова дъщеря (дочь чей-то, дочь Ивана). Окончания такие, как и в фамилии.
Него, негова - не знаю точно, но вероятно вариант из наш, наша (в первое лице, ед. и мн. число). В случая имеем третье лице, од. число, м. и ж. род.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 18.1.2012, 10:44) (смотреть оригинал)

Хоккеист - Валтс Григанс http://www.ogres-tur...i...=35&lang=ru Людей с фамилией Григанс в Латвии достаточно.Есть в Латгалии городок Субате http://www.mesta.lv/...hp?p=11&id=8102

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 08:38.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Kurš @ 19.1.2012, 12:34) (смотреть оригинал)
Хоккеист - Валтс Григанс. Людей с фамилией Григанс в Латвии достаточно.

Литовский аналог - Grigonis.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 19.1.2012, 10:44) (смотреть оригинал)
Лана может сказать точнее, но для меня -ов и -ев не означает только чей-то сьин или дочь. Возможно и степен принадлежности - дам пример из болгарского (вероятно такие примери есть и в русский язьик) - у нас говорим - Негов син (сьин чей-то, сьин Ивана примерно), негова дъщеря (дочь чей-то, дочь Ивана). Окончания такие, как и в фамилии.
Него, негова - не знаю точно, но вероятно вариант из наш, наша (в первое лице, ед. и мн. число). В случая имеем третье лице, од. число, м. и ж. род.

В Литве сложнее. Если отец Иванаускас , то дочь Иванаускайте , а жена Иванаускене . Дочь А .Пугачёвой - Орбакайте , её отец - Орбакас , а А . Пугачёва должна-была быть Алла Орбакайтене

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 17:37.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
Если отец Иванаускас , то дочь Иванаускайте , а жена Иванаускене .

А сын?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(xena @ 19.1.2012, 20:39) (смотреть оригинал)
А сын?

Иванаускас

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(xena @ 19.1.2012, 20:39) (смотреть оригинал)
А сын?

В Литве это относится к женщинам. Если незамужняя , то Иванаускайте , а если замужняя , то Иванаускене

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Kurš @ 19.1.2012, 19:33) (смотреть оригинал)
В Литве сложнее. Если отец Иванаускас , то дочь Иванаускайте , а жена Иванаускене . Дочь А .Пугачёвой - Орбакайте , её отец - Орбакас , а А . Пугачёва должна-была быть Алла Орбакайтене

Слушал такое о Мария Гимбутас - что по литовски ее фамилия неправилная, надо бьило Гимбутене, но так она имела достаточно полулярности, остало Гимбутас. smile.gif
Кстати, в славянские фамилии есть подобное, но только по отношение джендера носителя - Индиана Джонс сегодня утром показал снимки президента Бразилии Дилма Русева - так правилно, но настоящее име Дилма Русеф - явно в немецкие и латинские язьики фамилия не изменяется.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 20.1.2012, 0:02) (смотреть оригинал)
Слушал такое о Мария Гимбутас - что по литовски ее фамилия неправилная, надо бьило Гимбутене, но так она имела достаточно полулярности, остало Гимбутас. smile.gif
Кстати, в славянские фамилии есть подобное, но только по отношение джендера носителя - Индиана Джонс сегодня утром показал снимки президента Бразилии Дилма Русева - так правилно, но настоящее име Дилма Русеф - явно в немецкие и латинские язьики фамилия не изменяется.

В Латвии нет такого как у литовцев , но в народе тоже так говорят.Например мою тётку все называют Вулфене.Муж - Вулфс. Она Вулфа.Типа жена Вулфа. Но это не литературно, а в просторечии. Видимо у латышей раньше тоже так -же . как и у литовцев жён называли , но у латышей это отмерло. Несовсем правда , а у литовцев осталось.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bratilov @ 20.1.2012, 0:02) (смотреть оригинал)

Если её муж был Гимбутас , то она должна была бы быть Гимбутиене , а дочка Гимбутайте. Но в Америке этого не поняли бы, да не только в Америке.С нашими написаниями фамилий у нас идут большие споры с русскими граждами наших стран.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
В Латвии один русский гражданин подал заявление в суд , обидевшись за коверкование его фамилии. По русски он Шишкин. По латышски он пишется как Šiškins.Когда он приезжает в Европу его пишет Siskins.Человек обиделся.Был Шишкин , а стал Сиськинс smile.gif

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 22:12.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Kurš @ 20.1.2012, 1:11) (смотреть оригинал)
В Латвии один русский гражданин подал заявление в суд , обидевшись за коверкование его фамилии. По русски он Шишкин. По латышски он пишется как Šiškins.Когда он приезжает в Европу его пишет Siskins.Человек обиделся.Был Шишкин , а стал Сиськинс smile.gif

Нечто подобное наблюдал в поликлиннике. Пришёл пациент по фамилии Kaķitis ( По латышски звучит Катьитис) , а врач ( русская) вызвала Какитис. Он обиделся и ушёл.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(мистер икс @ 19.1.2012, 12:51) (смотреть оригинал)
Например Петров -сын Пети.

Точнее: отец Петр - сын Петров, отец Андрей - сын Андреев, для дочерей и жен -ова, -ева, так же ученики слуги и т.д. Все очень просто.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(aldr @ 20.1.2012, 10:55) (смотреть оригинал)
Цитата(мистер икс @ 19.1.2012, 12:51) (смотреть оригинал)

Точнее: отец Петр - сын Петров, отец Андрей - сын Андреев, для дочерей и жен -ова, -ева, так же ученики слуги и т.д. Все очень просто.

Капитанский состав балто-славики пополняется.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 20.1.2012, 5:11) (смотреть оригинал)

Видел этот сюжет по ТВ. Там кажется, говорилось, что его фамилия каверкается именно на латышском языке. Политика! В России-то невдомек, что "Š" читается как "ш".

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей