VognejarА почему на гуцульщину? Как по мне, так их довольно много на Волыни, т.е., северо-западных областях.... А у гуцул, насколько мне известно, как раз есть много и с фамилией на "-ко", хотя странно, ведь малоросами в составе Австровенгрии они уж никак не могли быть.... Но один знакомый с фамилией на "-ко" з западной, говорит, что он вообще автриец по роисхождению=)) Так что не знаю... Гуцулы проживали и на территории Буковины (Галицко-Волынское княжество). История Буковины очень своеобразна.
до 1340 Буковина принадлежала Киевской Руси
1340-1350е - Венгрии
1360е принадлежала Молдавии (почти все молдавские цари=господари похоронены на территории Буковины)
потом Буковина вместе с Молдавией отошла к Турции
1786 - в ходе русско-турецкой войны Россия уступила Буковину Австро-Венгрия, которая владела ей до 1 мировой войны.
1919 - После 1 МВ территория отошла к Румынии
1940 - Бессарабия отходит к России,
а после ВОВ была поделена на 2 части, одна часть относится к Румынии, а другая принадлежит Украине.
На территории Буковины проживало много народностей и гуцулы в том числе, в основном славянского происхождения, об этом говорят их фамилии и имена.
Поэтому не надо путать в данном случае гос. подданство и национальность. Фамилия может быть на "-ко" и предки могут быть подданными Австро-Венгрии, но быть гуцулами и происходить с Буковины (есть фильм "Белая птица с чёрной отметиной). Как в данном случае у вашего знакомого вероятно.
Сообщение изменено: adroff, 09 Январь 2012 - 22:36.