Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новички задают вопросы...

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1399 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

В школе и институт основной упор в истории был на РИ.
Но я учился в техническом вузе, возможно в гуманитарных по другому.

В советское время в общем курсе средней школы изучалась и история Речипосполитой и Остзейского края, как минимум со времени их включения в РИ. На БС меня поразил перл одного не глупого форумчанина (основателя) о латышах, как интерветах в гражданскую войну. А с точки зрения культорологии, развития науки, техники и вообще элит в России, ну просто невозможно не знать остзейцев и "поляков"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

В советское время в общем курсе средней школы изучалась и история Речипосполитой и Остзейского края, как минимум со времени их включения в РИ. На БС меня поразил перл одного не глупого форумчанина (основателя) о латышах, как интерветах в гражданскую войну. А с точки зрения культорологии, развития науки, техники и вообще элит в России, ну просто невозможно не знать остзейцев и "поляков"

Знать, то знал. Но все это поверхностно было, и стереотипно.

AndrejGS

AndrejGS

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:Без гражданства
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:личное

В советское время в общем курсе средней школы изучалась и история  ...

Похоже у меня склероз. Я ни как не могу вспомнить по какому из этих учебников http://fremus.narod.ru/schoolbk.html мы изучали историю в средней школе в те времена.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------
Я поэтому и сказал, что имею ввиду зрелого человека. В детстве читали Дюма и учили французский. Для кого-то это в будущем стало рабочим инструментом, например. Но во француза никто не мутировал.
Но сейчас пора принять себя такими как есть. Можно интересоваться то одной, то другой культурой, или всеми одновременно, но при этом не терять себя. Обогощаться не в ущерб себе, не уподобляться никому иному как конкуренту.
Ты правильно понял мою мысль, сказав о рунах на лбу. Поняли друг друга, я так считаю.
Кросс-культурализм и открытость - ко всему хорошему и стоящему. Но ни к чему-то одному и только одному, не родному. Живя вдали от них. Среди других людей.

Тут смотря как будет проявляться интерес. Если это сподвигнет человека выучить, к примеру, курс германской филологии, староанглийского и готского языка, то ничего плохого с мужчиной не случится, только хорошее. А если набьёт себе три руны на лбу и будет ходить на работу в вендельском шлеме, и демонстративно вскидывать руки в мольбах к Одину, то это другое дело.
Я из-за интереса к истории своей ГГ прочитал 10 тыс. страниц текста на английском по истории атлантической бронзы и ни капли не жалею. Тёмный для меня период стал более или менее понятен. Без "шкурного" интереса никогда бы не осилил да и скучно было бы читать, думаю.
И пятое издание введения в германскую филологию для филфаков тоже :) Многие белые пятна, которые раньше просто заучивал, стали понятными, несмотря на то, что многие годы по рабочим нуждам учил английский язык по 9 часов в неделю + ДЗ + практика в работе.
Не было бы сделано генетического теста – уж не знаю, было бы мне до этого когда-нибудь какое-нибудь дело.

Сюда же можно добавить и мезолит, Доггерлэнд, освоение Европы и всё такое.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Меня моя генетическая история уж точно не вдохновляет на осознание какогo-то родства и единства. Другое дело - реальные этнические предшественники. Например, я на полную пловину латгалец, но как-то это тема не пошла. Совсем не стесняюсь своей латгальской половины, но она ока в состоянии дрём. Кто знает? С другой стороны у меня немецкие и шведские корни, но тоже , я не они.  В принципе я просто латыш и регионально-этнически земгалец. Гаплогруппа N1C , типа "финноугорская" совсем меня не тянет постигать глубины финно-угристики. Хотя свою общность и солидарность с эстонцами я осознаю. Да, и кстати моя N1C какая-то литовско-прусско-ятвяжско-украинско-шведская (судя по совпаденцам), Буйвиды там всякие. меня не увлекает это. просто, как земгалец, наверное рядом это. Но как-то так получилось или случайно или на подзсознательном уровне родители меня назвали скандинавским именем и только потом я узнал что одни из моих предковимеют шведские корни. И как-то случайно и подсознательно Скандинавия лежит близко к духу. Наверное неспроста я тут мыкаюсь.

Один из предков швед. И? Это основание и мотив для чего? Какое следствие?
Мотив для изучения культуры и истории народа, который живёт в ином месте и при этом явно не является латышским? Или есть какой-то личный конфликт для самоидентификации?
Первое - адекватно, второе - дело интимное, но не каждый поймёт (включая шведов). Но есть и третий вариант - достаточно распространенный. Когда у человека вообще нет ближайших корней, но он свой доминант объявляет публично скоморошным и грабительским и при этом ищет хоть малейшую зацепку, почему он германец, и он считает германский эгрегор родным. Это уже не психология, а психиатрия, реальное одиночество и тд.

Что касается меня, у меня позиция легче. Моя жена татарка говорит, что я "везде свой". И я с ней согласен. Мне так позитивно.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Но есть и третий вариант - достаточно распространенный. Когда у человека вообще нет ближайших корней, но он свой доминант объявляет публично скоморошным и грабительским и при этом ищет хоть малейшую зацепку, почему он германец, и он считает германский эгрегор родным. Это уже не психология, а психиатрия, реальное одиночество и тд.

Прямое доказательство того, что "голос крови" и "родовая память" - псевдонаука.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Прямое доказательство того, что "голос крови" и "родовая память" - псевдонаука.

Но нейронаука - реальная наука. Когда человек постигает в том числе через призму работы собственного головного мозга, нейронов, нейромедиаторов, то он приобретает способность  разделять, где ты сам наделяешь что-то "лишней сущностью" (это может тебе даже реально помогать как инструмент в виде молитвы (разговор, возможно, лишь с самим собой) или в виде веры в помощь предков, наличие их духов - просто как пример), а где из десятков тысяч аутосомных снипов есть реально тысячи уникальных , которые выделяют тебя из большинства окружающих людей.

В общем, наша жизнь и умение быть счастливым напрямую зависит от социального признания. Когда человек находит двух-трех единомышленников в сети, но чурается десятков окружающих людей, позволяет себе наделять их какими-то не всегда свойственными им негативными чертами (не та гаплогруппа, не тот фенотип, не тот эгрегор...), то это, конечно, из области медицины. Тут обычный человек даже при желании мало чем способен помочь. Тут и женщина не пойдет за таким, и детей он не понятно чему научит, и сам как мужчина не понятно кого вокруг себя сможет сплотить ( и сможет ли хоть одного), вдохнуть энергию и дух.

И получается, что человек по духу совсем на противоположном конце от тех же некогда живших пресловутых викингов.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:панамец

Подскажите пожалуйста,что за гаплогруппа I-S2606,где распространена

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Это I2a1b2a2 по текущей номенклатуре. https://www.yfull.com/tree/I-S2606/

Кто-то использует псевдоним "Alpine Celtic".  Преимущественно Британские острова и Центральная Европа к северу от Альп.

Но есть и молодая балканская подветвь.

I2a1b2a2I2a1b2a2

• "Спасибо" сказали: Пацанчик на хип хопе
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

У человека из Чеддара L38 - предковый и вышестоящий на одну ступеньку для S2606 субклад. Это мезолитический охотник-собиратель Британии.

https://www.balto-sl...e=9#entry307380

Pakul isnuje hety śviet.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений

Это I2a1b2a2 по текущей номенклатуре. https://www.yfull.com/tree/I-S2606/

Кто-то использует псевдоним "Alpine Celtic".  Преимущественно Британские острова и Центральная Европа к северу от Альп.

Но есть и молодая балканская подветвь.

I2a1b2a2I2a1b2a2

Спасибо,23andme что то быстро результат выдало,прямо за неделю как пришел кит в лабораторию. В отчете стоит  I-S2606 и еще раз I-S2606. Не подскажите , в вашей таблице I-S2606* ни одного человека нет

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Не подскажите , в вашей таблице I-S2606* ни одного человека нет

Смотрите ниже всё остальное, это же дерево.

Со звёздочкой никого нет, значит нет субклада-синглтона, который был бы положительным по S2606 и в то же время имел бы отрицательные результаты по всем на текущий момент известным нижлежащим снипам-узлам.

In some cases a sample may include an * (asterisk) to indicate that YFull was not able to match the sample with another sample beyond the specified location in the YTree.

Pakul isnuje hety śviet.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений

Смотрите ниже всё остальное, это же дерево.

Со звёздочкой никого нет, значит нет субклада-синглтона, который был бы положительным по S2606 и в то же время имел бы отрицательные результаты по всем на текущий момент известным нижлежащим снипам-узлам.

In some cases a sample may include an * (asterisk) to indicate that YFull was not able to match the sample with another sample beyond the specified location in the YTree.

заранее извиняюсь,я чайник) Я мало что понял с Ваших слов,не могли ли немного пояснить попроще для чайника,к примеру у ирландца I-S24121* а у меня просто I-S2606

Сообщение изменено: Пацанчик на хип хопе, 19 Август 2019 - 14:03.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Потому что у ирландца дорогой тест, охватывающий половину и более Y-хромосомы. Ирландец тоже I-S2606, как и вы. Всё зависит какую глубину филогенетического дерева рассматривать. 23andMe же тестирует только несколько тысяч распространённых снипов, I-S2606 для вас оказался положительным, ниже этого уровня 23andMe ничего не проверяла.

Возможно у вас также есть и S24121 и Y125026 или какие угодно другие ниже по дереву, но это вы узнаете только после того, как сделаете более глубокий тест.
Pakul isnuje hety śviet.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений

Потому что у ирландца дорогой тест, охватывающий половину и более Y-хромосомы. Ирландец тоже I-S2606, как и вы. Всё зависит какую глубину филогенетического дерева рассматривать. 23andMe же тестирует только несколько тысяч распространённых снипов, I-S2606 для вас оказался положительным, ниже этого уровня 23andMe ничего не проверяла.

Возможно у вас также есть и S24121 и Y125026 или какие угодно другие ниже по дереву, но это вы узнаете только после того, как сделаете более глубокий тест.

Спасибо большое,а где можно сделать более глубокий тест?

Кстати аутосомы 23and me показали для меня очень странную картину,почти не показал мои немецкие и британские корни,хотя гаплогруппа частично подтвердила,попробую попросить брата и сестру еще протестироваться

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Аутосомы и игрек это параллельные вещи. Игрек-хромосома практически не рекомбинирует (ньюансы можно опустить) и за исключением накапливаемых мутаций (по которым и определяется гаплогруппа) остаётся неизменной. Аутосомы же перемешиваются при каждой итерации/поколении, поэтому никакой прямой корреляции нет.

Более подробный тест вы можете сделать в FTDNA, Full Genomes, Dante Labs и др.

Pakul isnuje hety śviet.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений

Более подробный тест вы можете сделать в FTDNA, Full Genomes, Dante Labs и др.

Из России можно заказать?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Вроде никаких проблем нет.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Несет ли мито какую-либо полезную в близкой исторической перспективе информацию? У так понимаю, что мутации в ней возникают гораздо реже, поэтому отдельных "этнических или географических" веток там не сыскать? И максимум, что можно узнать - это что-то вроде U -палеолитическая, K-неолитическая?

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
Да, типа того.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Несет ли мито какую-либо полезную в близкой исторической перспективе информацию? У так понимаю, что мутации в ней возникают гораздо реже, поэтому отдельных "этнических или географических" веток там не сыскать? И максимум, что можно узнать - это что-то вроде U -палеолитическая, K-неолитическая?

Есть, конечно, изолированные субклады, которые могут что-то показать/рассказать, типа саамского варианта U5b, но с большего в близкой исторической перспективе это только поиск родственников среди совпаденцев.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Тем не менее у евреев совпадение по мито ДНК анализу сегодня принимается, как доказательство евпейства.

П. С. Я бы сказал, что FGS по мито с листанцией 0-1 можно рассматривать как возможное наличие общего предка в генеалогическое время.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 18 Ноябрь 2019 - 11:54.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Меня моя генетическая история уж точно не вдохновляет на осознание какогo-то родства и единства. Другое дело - реальные этнические предшественники. Например, я на полную пловину латгалец, но как-то это тема не пошла. Совсем не стесняюсь своей латгальской половины, но она ока в состоянии дрём. Кто знает? С другой стороны у меня немецкие и шведские корни, но тоже , я не они.  В принципе я просто латыш и регионально-этнически земгалец. Гаплогруппа N1C , типа "финноугорская" совсем меня не тянет постигать глубины финно-угристики. Хотя свою общность и солидарность с эстонцами я осознаю. Да, и кстати моя N1C какая-то литовско-прусско-ятвяжско-украинско-шведская (судя по совпаденцам), Буйвиды там всякие. меня не увлекает это. просто, как земгалец, наверное рядом это. Но как-то так получилось или случайно или на подзсознательном уровне родители меня назвали скандинавским именем и только потом я узнал что одни из моих предковимеют шведские корни. И как-то случайно и подсознательно Скандинавия лежит близко к духу. Наверное неспроста я тут мыкаюсь.

То есть Скалагрим это ваше реальное имя? В Скандинавии кроме вас мыкаются тысячи латышей, эстонцев и русских, у которых никаких скандинавских корней не прослеживается, а также тысячи африканцев и азиатов... Причина только в относительно высоком уровне жизни. По поводу ваших шведских предков я так понимаю, что по вашей логике они и не шведы никакие, ведь балтийские шведы были русскоподданными, а значит они по сути русские, ну в самом крайнем случае латыши или эстонцы.    

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Один из предков швед. И? Это основание и мотив для чего? Какое следствие?
Мотив для изучения культуры и истории народа, который живёт в ином месте и при этом явно не является латышским? Или есть какой-то личный конфликт для самоидентификации?
Первое - адекватно, второе - дело интимное, но не каждый поймёт (включая шведов). Но есть и третий вариант - достаточно распространенный. Когда у человека вообще нет ближайших корней, но он свой доминант объявляет публично скоморошным и грабительским и при этом ищет хоть малейшую зацепку, почему он германец, и он считает германский эгрегор родным. Это уже не психология, а психиатрия, реальное одиночество и тд.

Что касается меня, у меня позиция легче. Моя жена татарка говорит, что я "везде свой". И я с ней согласен. Мне так позитивно.

У меня нет никакого конфликта для самоидентификации, я вроде как неоднозначно и ясно написал: "я просто латыш и регионально-этнически земгалец. "
а всё остальное это ваши додумки, и вполне возможно, они у вас от психиатрии, как вы говорите. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

То есть Скалагрим это ваше реальное имя? В Скандинавии кроме вас мыкаются тысячи латышей, эстонцев и русских, у которых никаких скандинавских корней не прослеживается, а также тысячи африканцев и азиатов... Причина только в относительно высоком уровне жизни. По поводу ваших шведских предков я так понимаю, что по вашей логике они и не шведы никакие, ведь балтийские шведы были русскоподданными, а значит они по сути русские, ну в самом крайнем случае латыши или эстонцы.    

Опять мы натыкаемся на то, что вообще не понимаете о чём говорите. Хотя писали, что вроде как интересуетесь историей Прибалтики и активно обозначаете своё какое-то отношение к ней. Не из Латвии ли часом? Вам надо было знать что скандинавские имена в Балтии не редкость, и имя, конечно, не Скалагримм. Да и среди русских, например, мало ли Эриков, например. Не буду тут даже упоминать  такие имена как Игорь, Ольга, Олег.

И где я хоть каким-то образом намекал, что я возомнил себя шведом или немцем? Ну, а ваша (не)логическая цепочка про русскоподанных шведов => русских, так вообще отменный бред. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

varang и Grad , ничего личного. Вы спрашивали, я отвечаю. Вернее вы не спрашивали а отвечали вместо меня

И смИшно то что меня самонадумано в германофилии (скандинавофилии) не первый уже раз (первый ваш высерстрел я не принял на себя, а на просто на всплеск ваших немотивироиванных эмоций) упрекает пользователь с ником varang , белорус  нашедший приют в Финляндии (и в Эстонии когд-то?).
Не понимаю чем имено вы меня можете тут попрекать? Или вы проецируете на меня свои какие-то комплексы?

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Опять мы натыкаемся на то, что вообще не понимаете о чём говорите. Хотя писали, что вроде как интересуетесь историей Прибалтики и активно обозначаете своё какое-то отношение к ней. Не из Латвии ли часом? Вам надо было знать что скандинавские имена в Балтии не редкость, и имя, конечно, не Скалагримм. Да и среди русских, например, мало ли Эриков, например. Не буду тут даже упоминать  такие имена как Игорь, Ольга, Олег.

И где я хоть каким-то образом намекал, что я возомнил себя шведом или немцем? Ну, а ваша (не)логическая цепочка про русскоподанных шведов => русских, так вообще отменный бред. 

Прекрасно я понимаю о чем говорю. Ольга русское имя, скандинавское - Хельга. Может Ольга произошла от Хельги, а может и нет. Это же касается и Олега с Игорем. Просто спросил не Скалагримм ли вы в реальной жизни, у меня самого есть один далекий родственник по имени Рагнар. Я не из Латвии, там только прадед воевал в Первую мировую... Я не упрекал, что вы возомнили себя кем-то. Насчет логической цепочки, тут все четко, вы писали, что родившиеся в России латыши это русские, почему тогда шведы родившиеся в Прибалтике (Российской империи) это шведы?  

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

, вы писали, что родившиеся в России латыши это русские, почему тогда шведы родившиеся в Прибалтике (Российской империи) это шведы?  

Не перевирйте! Наприер, какой нибудь Виктор Алкснис или Пётр  Авен, какие они латыши? То что имеют какую-то долю латышскй крови и фамилию и при том поколениями не имеют латышского самосознания и в тоже время имеют иное самосознание и иной родной язык поколениями. И как какой нибудь островной швед, который русского человека скорее всего никогда и не видел, а его родной и единственный язык шведский , а другой иностранный, который он от силы знает - это немецкий, то как он может быть русским?

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Не перевирйте! Наприер, какой нибудь Виктор Алкснис или Пётр  Авен, какие они латыши? То что имеют какую-то долю латышскй крови и фамилию и при том поколениями не имеют латышского самосознания и в тоже время имеют иное самосознание и иной родной язык поколениями. И как какой нибудь островной швед, который русского человека скорее всего никогда и не видел, а его родной и единственный язык шведский , а другой иностранный, который он от силы знает - это немецкий, то как он может быть русским?

С вами тяжело дискутировать поскольку вы по какой-то непонятной причине агрессивно настроены. Речь была не об Авене, который вообще еврей по матери и сам себя считает евреем и не об Алкснисе, а о самых настоящих латышах живших в Санкт-Петербургской губернии и владевших латышских языком, прихожанах лютеранской церкви. Потом эти же латыши жили в Ленинградской области РСФСР. Вы тогда стали Лермонтова приплетать, мол какой он шотландец, а сейчас вот Авена.  

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

С вами тяжело дискутировать поскольку вы по какой-то непонятной причине агрессивно настроены. Речь была не об Авене, который вообще еврей по матери и сам себя считает евреем и не об Алкснисе, а о самых настоящих латышах живших в Санкт-Петербургской губернии и владевших латышских языком, прихожанах лютеранской церкви. Потом эти же латыши жили в Ленинградской области РСФСР. Вы тогда стали Лермонтова приплетать, мол какой он шотландец, а сейчас вот Авена.  

Не в моём отношении дело, это вы придумали. Вопрос чисто технический. Так с чего начался весь сыр бор. С Дончича? Да?  Вы утверждали что он серб ( и вот тут , наверное какая-то ваша надуманая сербско русская солидарность или нет? Или от чего тогда?) и отказывали ему в словенскости. А я за что купил, за то и продал. Если у словенца происхождение и фамилия сербские, то почему он серб? Я назвал вам более причин почему он словенец, чем серб. И это чисто технический вопрос. Не в моём отношении дело. Конечно те латыши , которые себя таковыми считают, имеют соответствующее самосознание, язык, они латыши вне зависимости от подданства и места проживания. Но мы опять тогда возвращаемся к Луке Дончичу - объясните, почему он не словенец?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей