Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Высказывание из прости г-ди, той-самой-группы-вконтакте:

Цитата
Кстати еще фактик в копилку.) Санскрит (это который с 70% общих корней с русским языком, если кто прослушал) сейчас язык мертвый по сути. А почему??? Да потому что народ, который на нем говорит из тех мест ушел/ассимилировал! Арийцев не осталось, и некому больше было говорить на санскрите, потому что родной русский точнее и богаче.

У нас в Саратовской области кстати достаточно "квартеронов" и полукровок русско-татарского происхождения с русским именем/отчеством и татарской фамилией или наоборот.
Окружающих людей по-моему это никак не волнует.

Сообщение изменено: Atanvarno, 05 Сентябрь 2010 - 15:32.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Snowelf @ 5.9.2010, 16:50) (смотреть оригинал)
А кто такие - совки? Это не Вы, не Ваши родственники, соседи, которые родились и выросли при Советах? Кто должен Вам исправлять ситуацию, чтобы Вы остались довольны?

Нет, Snowelf, совки мне не родственники. И совков я своими не считаю.

Цитата(Snowelf @ 5.9.2010, 16:49) (смотреть оригинал)
А промывка мозгов действует избирательно, только на тру-арийцев? А остальные прямо с тру-кристальным сознанием остаются?

А причём здесь тру-арийцы?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Нет, Snowelf, совки мне не родственники. И совков я своими не считаю

родителей значит не любите?smile.gif
--

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 5.9.2010, 22:33) (смотреть оригинал)
родителей значит не любите? smile.gif

Мои родители русские

Сообщение изменено: nordic-wind, 05 Сентябрь 2010 - 16:55.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Ага.Но они родились в СССР, и прожили там большую часть своей жизни.
Тут ничего не попишешь.
А совков уже не осталось.
Есть пару мородёров в интернете, жителей несуществующей страны.
Ностальгия их мучает
--

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 5.9.2010, 22:55) (смотреть оригинал)
Есть пару мородёров в интернете, жителей несуществующей страны. Ностальгия их мучает

Именно таких персонажей я и имел в виду. В ЖЖ, например, таких туева хуча... 

Сообщение изменено: nordic-wind, 05 Сентябрь 2010 - 17:02.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(nordic-wind @ 5.9.2010, 21:01) (смотреть оригинал)

В принципе, имеют право. Как и Вы имееет право их не понимать. А интересно, Вы жили при СССР?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Именно таких персонажей я и имел в виду. В ЖЖ, например, таких туева хуча..

каждое утро как мантру повторяйте "совка нет уже 20 лет".
А потом смотрите за окно, и понимайте что совок тут не при чём. smile.gif
--

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 5.9.2010, 19:27) (смотреть оригинал)
У нас в Саратовской области кстати достаточно "квартеронов" и полукровок русско-татарского происхождения с русским именем/отчеством и татарской фамилией или наоборот.
Окружающих людей по-моему это никак не волнует.

Просто адекватных людей большинство.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 5.9.2010, 21:12) (смотреть оригинал)
каждое утро как мантру повторяйте "совка нет уже 20 лет".
А потом смотрите за окно, и понимайте что совок тут не при чём. smile.gif

Не в бровь, а в глаз! У некоторых людей всегда кто-то другой во всем виноват.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(nordic-wind @ 5.9.2010, 21:01) (смотреть оригинал)

русский сегмент жж - аналог диссидентской кухни.
Глупо воспринимать его всерьёз.
С таким же успехом можно серьёзно относиться к высказываниям Валерии Ильиничны Новодворской.

Сообщение изменено: Atanvarno, 05 Сентябрь 2010 - 19:01.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений

--

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 16:47) (смотреть оригинал)
Вообще я заметила одну интересную вещь. Если перевести некоторые, например, англоязычные тексты песен на русский, они выглядят довольно плоскими, порой примитивными. А татарские песни в переводе на русский выглядят очень сентиментальными. Хотя в оригинале и то, и другое на слух воспринимается без пафоса и особых сантиментов....

А татарские песни - и есть сентиментальные))))))) Мы никогда не поем про войну и ненависть, кровь и боль, воров и прокуроров. У нас все песни - про любовь, про родные края и про маму))))) Интересно было бы проанализировать с точки зрения этнической психологии)))
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.9.2010, 18:06) (смотреть оригинал)
А я вот в Ростов ездил и начиная от Воронежа до Ростова такая тоска грудь разрывает, лес мне нужен, лес + поля изредка. Степь, курганы, холмы больно все чужое.

Моего мужа тянет в горы. Именно там он - дома. Это что - генетическая память?
Мне нужны лесо-степи и холмы (не голая степь, а открытая, но пересеченная местность).
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 20:36) (смотреть оригинал)
У русских этот вопрос или всегда будет стоять или прицепы надо отцеплять.

Exactly.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 21:18) (смотреть оригинал)
Все, точка. Других сценариев не существует. И не нужно развозить - если с ассимиляционной политикой не согласны, пишите прямо - резать, а то такие все гладкие и пушистые, но до конца никто не договаривает.

На Славантре разговор идет по абсолютно идентичному сценарию. И никто не хочет понять, - либо хотим территории (со всеми сопутствующими товарами в виде инородцев), либо моноэтническое государство. И то, и другое сразу - взаимоисключающе.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Folkvald @ 4.9.2010, 21:34) (смотреть оригинал)
Государство, в котором статус русских как народа государствообразующего, а русского языка и культуры как культурноформирующих будет законодательно закреплен? Пожалуй так будет вернее.

Данный вариант утверждает неравноправие. Он - нон-компромиссный. С логично вытекающим для меня лично - патриа о муэрте. Я - из тех дурных, кто полезет на баррикады ради первого, не боясь второго.
Не боясь громких слов - лучше умереть стоя.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.9.2010, 0:11) (смотреть оригинал)
Да кстати татары очень интересно подбирают себе русские имена, знаю одного Константина "в девичестве" Хамся.

Отец вторым браком (лет за тридцать) женился на русской (это я щас понимаю, что физиогномически она - чистейшей воды чухонка). Прихожу к ним как-то в гости, - а она его Толиком зовет (в оригинале - Табрис). Пипец. Ладно хоть быстро в разум вошел.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Snowelf @ 5.9.2010, 2:51) (смотреть оригинал)
Кстати, появился такой, очень симпатичный праздник, и очень мне нравится: День семьи , в честь Петра и Февроньи. Если не в курсе - 8 июля отмечается.

Какой-то сомнительный праздник, - учитывая те обстоятельства, благодаря и активно используя которые Февронья женила на себе Петра)))
Петр-то ить жаницца не хотел))))

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 11:40) (смотреть оригинал)
Данный вариант утверждает неравноправие. Он - нон-компромиссный. С логично вытекающим для меня лично - патриа о муэрте. Я - из тех дурных, кто полезет на баррикады ради первого, не боясь второго.
Не боясь громких слов - лучше умереть стоя.

А сегодняшний вариант предлагает равноправие? 

Нацменьшинства имеют свои национально-культурные автономии (НКА), русским никаких организаций для сохранения собственой культурной идентичности иметь не пзволено. Крупные нацменьшинства имеют собственные государствено-территориальные образования (ресублики), русские же никакого права на самоопределение не имеют.

Объясните мне, пожалуйста:

1 - Чего ещё нацменам не хватает?

2 - Какие имеет оправдания дискриминация русских как нации?

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 06:29.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Folkvald @ 5.9.2010, 11:34) (смотреть оригинал)
До Петра I на ком представители Романовых по вашему женились?

Вы на Петра 1-го давно смотрели - с точки зрения его настоящего этнического происхождения?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Snowelf @ 5.9.2010, 11:43) (смотреть оригинал)
К сожалению, татарки полным ходом выходят замуж за парней других национальностей, еще как охотно их берут замуж....

Ехала с одной такой в поезде, в Ёбург. Живет в Западной Сибири. Внешность - как всегда, то ли русская, то ли нерусская. Постаралась ассимилироваться полностью, даже в разговоре со мной постаралась откреститься от того, что родилась и жила до восемнадцати лет в одной из самых кондовых татарских деревень Башкортостана (родители до сих там живут).
Слово за слово - вытащила я из нее... Детей своих они с русским мужем из Сибири отправили учиться в Уфу, в нефтяной. Дети, естественно, всю жизнь подкоркой наблюдали ее неосознанные рефлексии по поводу татарского происхождения. И вот, теперь уже С БОЛЬЮ, рассказывает она мне о том, как ее сын возмущается тем, что студенты (татары и татарки) смеют разговаривать друг с другом по-татарски. Никак не поймет - почему они между собой только по-русски не говорят.
Знаете, не стала я миндальничать. Чего она от него теперь хочет (а он стесняется, что его мать татарка), ежели она сама всю жизнь свое происхождение замыливала?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
А по матери разве род считается?
Грубо говоря когда казаки привозили ясырь, например татарку или калмычку то, те приняв православие, вливались в общность.
И их дети уже были равноправными казаками.
Правда сами казаки их называли "тумой",полукровками т.е., но в правах и обязаностях не поражали
--

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 12:35) (смотреть оригинал)
Ехала с одной такой в поезде, в Ёбург. Живет в Западной Сибири. Внешность - как всегда, то ли русская, то ли нерусская. Постаралась ассимилироваться полностью, даже в разговоре со мной постаралась откреститься от того, что родилась и жила до восемнадцати лет в одной из самых кондовых татарских деревень Башкортостана (родители до сих там живут).

Сдается мне, что причина комплексов этой татарочки вовсе не этническое происхождение, а деревенское прошлое. Это бывает не только у татар, но и у других народов, в том числе и у русских. Многие выходцы из глубинки стараются не афишировать свое происхождение, боятся, что городские их не будут воспринимать как равных, называть "деревенщинами". Такое негативное отношение к сельским жителям сформировалось в советский период.    

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 08:09.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Tanasquel @ 6.9.2010, 10:41) (смотреть оригинал)
А по матери разве род считается?

У евреев и чукч считается.
Но это исключение из правил.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
У евреев и чукч считается.
Но это исключение из правил.

я о том же
--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Несколько лет назад читал книга для етнические меншинства в США (там, кстати нет етническое или религиозное большинство))). Част из изследование бьило посветено на город Маями. До 1960 г. Маями бьил провинциалний городок. После революции в Кубе, Маями стал центр еммигрантов. Разница с другие места бьила такая, что большая част из бизнеселита в дореволюционная Куба вьибрали точно Маями как второй родний город.
Ето довело до там, что Маями перевратился в милионний город, с очень большой процент испаноязьичное население.
Ето привело до там, что примерно газета "Маями хералд" впервое експериментирала с испаноязьичние страници - ето не привело до увеличение тиража, тогда запустили "Маями хералдо" - газета уже бьила вполности испаноязьичная - ето привело до успехsmile.gif
В 90-х статистика показала, что люди с високий стандарт жизни владели достаточно хорошо английский и испанский. Вторая группа как стандарт били люди, владеюшие только английский. Нищие оказались люди, не знали английский - а только испанский.
Что означает ето? Даже в проспериращий город с мнозинство от испаноязьичное население, для хорошая жизнь владение английский язьик является задолжителноеsmile.gif А как говорим у нас - если знаешь второй язьик, ето делает тебя богатийsmile.gif

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 6.9.2010, 11:11) (смотреть оригинал)
Сдается мне, что причина комплексов этой татарочки вовсе не этническое происхождение, а деревенское прошлое. Это бывает не только у татар, но и у других народов, в том числе и у русских. Многие выходцы из глубинки стараются не афишировать свое происхождение, боятся, что городские их не будут воспринимать как равных, называть "деревенщинами". Такое негативное отношение к сельским жителям сформировалось в советский период.    

А сын? Он же естественное продолжение материнского комплекса. Его-то напрягает не деревенскость, а татарско-говорящесть. Причем в маминой редакции - напрягает очень сильно, до возмущения.

Сообщение изменено: Севинч, 06 Сентябрь 2010 - 08:20.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
Цитата(Севинч @ 6.9.2010, 14:19) (смотреть оригинал)
А сын? Он же естественное продолжение материнского комплекса. Его-то напрягает не деревенскость, а татарско-говорящесть. Причем в маминой редакции - напрягает очень сильно, до возмущения.

Думаю, для её сына "татарско-говорящесть" есть один из атрибутов "деревенскости". Городские "интеллигенты в пятом поколении"(с) даже употребление диалектных слов из русских говоров воспринимают негативно и считают признаком "низкой культуры", "необразованности". Ну а другие языки с небольшим количеством носителей им вообще кажутся "варварскими".

Сообщение изменено: nordic-wind, 06 Сентябрь 2010 - 08:32.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

м.б. его напрягало, что говорят по-татарски ПРИ НЕМ, и притом, что сам-то он по-татарски не понимает? Пример: когда я заходил к своим карачаевцам на кош, то при мне они всегда говорили по-русски, даже если я в беседе не принимаю участия, а сижу в углу и что-нибудь починяю (причем их и четверо могло быть). А вот если я там ночую, лег на полати и закрыл глаза (считается, что сплю), то сразу переходили на карачаевский. Конечно, технические реплики "на улице" - куда баранов загонять и т.п. - это по-карачаевски и при мне. Там же ясно, что точно не про меня говорят, а про баранов и загон smile.gif
зы, кстати и по-карачаевски понимал их примерно на 25% - солдатский мат с такими провинциальными интонациями - нахватались в СА.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей