Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши

• Эта тема закрыта Тема закрыта
640 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 23:08) (смотреть оригинал)
Судя по его библиографии от использовал в сравнение следующие группы чувашей:

Забыли еще этих:
чуваши октябрьские К.Ю.Марк, 1960
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 23:12) (смотреть оригинал)
В самой цитате даны следующие авторы:
Трофимова, 1949; Алексеева, 1955, 1965, 1873; Акимова, 1971, Дерябин, 1998.
То есть, помимо Алексеевой, ещё и данные Трофимовой, Акимова и самого Дерябина?

Алексеева и Акимова совместно исследовали чувашей и у них явно будет опубликованно одно и тоже. А вот фактов самоличного обследования чувашей Дерябиным я не знаю, он только обрабатывал результаты. А вот насчет Трофимовой - не знаю.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Господа, а кто мне по ходу дела объяснит вот это:
Цитата
На «уральском» полюсе находятся угорские и самодийские группы
с территории Западной Сибири, а также барабинские татары, чьи пред-
ки, возможно, не так давно перешли на тюркскую речь [Strahlenberg
1730]. Финноязычные группы существенно уступают уграм и самодий-
цам в степени выраженности «уральских» особенностей. Можно пред-
положить, что кроме древнеуральских групп населения в их состав вош-
ли группы иного происхождения. Судя по большей европеоидности
финноязычных серий в сравнении с уграми и самодийцами, это были
древние европеоидные группы.
Наиболее сильно «уральская» тенденция выражена у горных марий-
цев, удмуртов Татарстана, финских и кольских саамов, а также у мордвы
эрзя
.

http://www.kunstkame...31-235-7_11.pdf
Это не в качестве подкола, а просто вопрос.

dimm

dimm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: поволжье
  • Y-ДНК:N1c1*
  • мтДНК:V1a1
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Wolig @ 6.12.2012, 22:03) (смотреть оригинал)
Вот и Алексей Петрович говорит, что слухи о жидких бородёнках чувашей преувеличены. smile.gif

Чушь!!! Никаких преувеличений нет! Я - чуваш на 100%. У меня "жидкая бородёнка". У всех моих родственников-мужчин такая же бородёнка. У знакомых чувашей по большей части то же самое. То, что говорит Алексей Петрович - самый настоящий слух. Преподаю и ежедневно вижу перед собой огромное количество мужчин-чувашей, как правило, с ослабленным ростом бороды. Борода обычно растёт только на подбородке. Предчувствую, что на меня обрушится шквал гневных обвинений. Я объективен, поверьте. Но не отрицаю, что часть мужского населения Чувашии имеет повышенный рост бороды. Повторяю, что пишу про Чувашию.

а можно и я не совсем по теме поделюсь своими впечатлениями...
я конечно субъективен, статистикой не обладаю, да и глаз не наметанный для таких вычислений.
с тех пор как познакомился с БС, заметил за собой, что несмотря на полное отсутствие практики и навыков типирования, какой-либо систематизации информации по антропологии, полученной благодаря БС, все же иногда бывает пытаюсь угадать происхождение случайного встречного или знакомого, хотя всему этому раньше в целом не придавал никакого значения. а сейчас просто любопытно, т.е. любознательно. так вот, иногда угадывал, бывало ошибался, а потом удивлялся каким-то своим стереотипам.
например, в типичном продуктовом магазине спального адм.округа Москвы, девушка работала продавщицей, я не часто и по лени заходил за хлебом, по внешности предполагал девушка скорее всего с сев.кавказа, но акцента или каких-то речевых особенностей не наблюдал, а вот как-то припарковался со своим 21 регионом напротив окна и она меня ошарашила "а вы с Чувашии?" - "да" - "я тоже". девушка оказалась из низовых.
еще 3-4 года назад были стереотипы о значительной доли моногоидности татар и чуваш, но выясняется, что есть уралоиды. как-то полез в школьный альбом нашего многонационального класса, но среди татар (по фамилиям) вообще ни одного сильно выраженного монголоида не встретил (понимаю что были детьми-подростками).
на работе не мало таких же понаехавших как и я. трое из Башкирии из них 2 татарина, но совсем различны, может и ошибаюсь, один скорее какой-то из типов североевропеоидов, другой из понтидов. По третьему из Башикирии всегда думал и по ФИО, и по внешности, что русский, но как-то болтали ни о чем, я ляпнул по-чувашски, а он, как оказалось, по-эрзянски, так я узнал в нем эрзя.
или вот в рамках моей семьи, я наверное субуралид, а в отце все же больше европеоидного, чего-то северо-понтийского-кавказского, у него ортогнатия, у меня мезогнатия, форма носа, волосы, глаза различные, рост бороды у него относительно меня сильно выражен и т.п., а вот по строению тела, росту и массе одинаковы.
наверное мог бы еще привести примеры. я понимаю все это частности и может мы все из одного-двух спектров популяционного типа, я в этом не сильно разбираюсь, но вот как-то в жизни все кажутся разными и трудно выделить какие-то определенные характерные типы.

Сообщение изменено: dimm, 06 Декабрь 2012 - 21:49.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 0:21) (смотреть оригинал)
Господа, а кто мне по ходу дела объяснит вот это:
Это не в качестве подкола, а просто вопрос.

Значит вопрос ко мне. ))

Под эрзей здесь идет мокша.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 10:14) (смотреть оригинал)

Это как ?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 18:26) (смотреть оригинал)
Нет не совсем так. Чуваши вовсе не из Чувашии начали расселяться.

А откуда, если формирование чувашей как этноса происходило именно на правобережье? Если вы имеет в виду булгар, то булгары не равно чуваши, хотя чуваши в большей степени их потомки, чем казанские татары.

Видите куда пошел отток населения и ни разу на восток, потому что там нехорошие дяди жили.

А вот где происходило сложение чувашей

А на восток ушли вот так:

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 7.12.2012, 10:26) (смотреть оригинал)
Это как ?

Печально это все, а как еще.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 10:14) (смотреть оригинал)

Когда не попадает в струю идеологии? (с)
Цитата
Печально это все, а как еще.

А чего печального-то?
smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 10:29) (смотреть оригинал)

Пастор, а вот тут позвольте не совсем согласиться. И скажу почему. Причиной ухода на восток и юг, была не только
"русская колонизация". Просто с приходом русских стало спокойнее, терзавшие Поволжье кочевники приутихли, на южных и восточных рубежах
уже было не так стрёмно. А земли там были пустующие. Вот и потянулся туда народ. И не только чуваши, но и сами же русские.

http://vurnar.ru/O-z...e-stranicy.html
Цитата
Земли Ибресинского, западной части Комсомольского и южной части Вурнарского районов, занятые лесами, к середине XVI века не были заселены.
................. По писцовым книгам Свияжского уезда 1565—1567 годов можно установить, что южные чувашские селения в эти годы доходили до реки Кубни. В них упоминаются деревни по речке Ута, Норваши, Турмыши, Чутеево (ныне Янтиковского района), Темашево, Кошелей (ныне село Комсомольское), Теребердеево, Асенево на реке Кубне.
........... И после вхождения в состав Российского государства в юго-восточной и южной частях Чувашии не было спокойно. Сюда совершали разбойничьи налеты отряды ногайских, а иногда и крымских феодалов. Это нашло отражение и в преданиях. В опубликованных П. А. Печковым преданиях по истории села Большие Яльчики (ныне Яльчикского района), возникшего как деревня в 80-х годах XVI века в «диком поле», рассказывается о нападении «татарских» отрядов на яльчиковцев и жителей соседних селений. Под «татарами» следует понимать здесь ногайские орды: по преданию, они всегда появлялись с юга. Разбойничьи отряды нападали на чувашские селения, угоняли скот, захватывали не успевших скрыться в лесу мужчин и женщин, затем продавали их в рабство в Турцию и другие южные страны, поджигали деревни и причиняли разные другие бедствия.
В 30-х годах XVII века в Нижнем Поволжье и Южном Приуралье появились калмыки, перекочевав сюда из Джунгарии (Центральная Азия). Их тайши (феодалы-предводители) также стали тревожить население Казанского края грабительскими набегами.
Отряды калмыцких феодалов действовали так же, как и ногайские орды. В южных районах Чувашии указывают урочища, связанные с калмыками. В дер. Андрюшево Ибресинского района записано такое предание: «И калмыцкие ханы не давали спокойно жить чувашам. Калмыцкие люди более всего озорничали среди низовых чувашей. Они ни во что не ставили чувашей: уводили их детей в рабство, крали и взрослых девушек. По рассказам стариков, в старину один калмыцкий хан, со своими людьми, грабил селения, расположенные по реке Хоме». Близ села Луцкое (ныне Комсомольского района), у леса, по преданию, была калмыцкая стоянка. Поэтическое предание трагического содержания приведено в Словаре чувашского языка Н. И. Ашмарина: «По Волге калмыки увозили схваченную ими девушку-чувашку. Как судно достигло середины реки, девушка, рыдая, произнесла: «Чем терпеть калмыцкий позор, лучше принять позор Волги»,—и спрыгнула в Волгу, говорят».
Царское правительство, заинтересованное в увеличении доходов казны, принимало меры к ограждению территории страны от грабительских нападений кочевых орд: на юго-восточной пограничной территории сооружало укрепленные линии — засечные черты — и организовало сторожевую службу. Это коснулось и Чувашии. В третьей четверти XVI века была построена Кубнинская засечная черта. В конце 70-х—начале 80-х годов была сооружена укрепленная линия Тетюши — Алатырь — Темников. Линия между Тетюшамп и Алатырем состояла из Тетюшской, Карлинской и Алатырской засечных черт. Сторожевая служба, куда выставлялись сторожи из городов Чувашии, была организована при Иване IV. Действовало несколько линий сторожевых служб по направлению Алатырь— Тетюши. Сторожи обслуживались мелкими служилыми людьми из русских, татар, чувашей и др.
Для защиты Среднего Поволжья от нападений отрядов ногайских, крымских, калмыцких феодалов в 1648—1654 годах была построена Симбирская укрепленная линия, которая тянулась от Симбирска через Саранск до Тамбова. Симбирская линия состояла из Симбирской, Карсунской. Саранской и других засечных черт, ряда крепостей и острогов. В связи со строительством этой линии в 1648 году был основан город Симбирск (ныне Ульяновск). Линия строилась русскими, чувашскими, татарскими, марийскими, мордовскими крестьянами края в порядке выполнения засечной повинности.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 10:40) (смотреть оригинал)
Когда не попадает в струю идеологии? (с)

А чего печального-то?
smile.gif

Когда играют в испорченный телефон (с)

Как видно "эрзянские" косточки были взяты из могильников около Шугурово и Новой Пырмы, а эрзя там появляются только в 16 веке

Вот и печально, что нормальных краниологических выборок по эрзе нет, а в роли эрзян выступают мокшане. Вот жду выборок из основного ареала эрзи, но пока ничего не нашел. Встретилась только работа Козинцева, правда не понятно какие у него выборки

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Далее читаем:
Цитата
Заселение и освоение юго-восточной и южной частей Чувашии, начавшееся с середины XVI века, продолжалось до начала XVIII века. Сюда переезжали крестьяне центральной и северной Чувашии, а также Казанского уезда. Основная масса переселенцев получала в местных органах власти грамоты на владение участками в диком поле с условием платежа оброка и несения ясачного тягла за землю. В целях стимулирования заселения пустовавших земель органы власти предоставляли переселенцам льготу — освобождали от тягла на несколько лет. В диком поле поселялись также служилые чуваши, основывались селения беглыми крестьянами, а также людьми, лишившимися своих земель на прежних местах из-за захвата их помещиками, монастырями и городами-крепостями. Процесс заселения юго-восточной и южной частей Чувашии на основании документов освещен в нашем специальном исследовании. Он отразился в значительном количестве исторических, топонимических преданий, причем их содержание в основном совпадает с документальными свидетельствами. Сохранились же документы об основании не всех чувашских селений юго-востока и юга Чувашии, а преданий записано о возникновении большинства селений.

Документы свидетельствуют о том, что уже в последней четверти XVI века началось заселение чувашскими крестьянами не только территорий современных Яльчикского и Комсомольского районов, но и Батыревского и Шемуршинского, а также соседних районов Татарстана и Ульяновской области. Процесс заселения интенсивно шел в XVII веке, охватывая и лесное Присурье. Для удобства ориентировки сгруппируем предания о расселении по районам.

Да, клёвый "национальный гнёт"! На несколько лет власти освобождали переселенцев от оброка и ясачного тягла за землю.
Да это не гнёт, а расширение границ государства, разумная политика, и чуваши включены в русскую политику не как угнетаемые, а как группа с налоговыми льготами. Идите, ребятки, заселяйте новые земли, калмыков и ногаев мы приструнили, всем переселенцам от нас защита и льгота.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата
Как видно "эрзянские" косточки были взяты из могильников около Шугурово и Новой Пырмы, а эрзя там появляются только в 16 веке

А какого века взяты "эрзянские косточки"?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 10:48) (смотреть оригинал)
Пастор, а вот тут позвольте не совсем согласиться. И скажу почему. Причиной ухода на восток и юг, была не только
"русская колонизация". Просто с приходом русских стало спокойнее, терзавшие Поволжье кочевники приутихли, на южных и восточных рубежах
уже было не так стрёмно. А земли там были пустующие. Вот и потянулся туда народ. И не только чуваши, но и сами же русские.

http://vurnar.ru/O-z...e-stranicy.html

Причина ухода должна быть весомой, экспансия русских была весомее, оттого и эрзя туда ломанулись, как и мои предки. А про кочевников рассказывать не надо:

Цитата
В конце 16 века с территории современной Мордовии пришли в край эрзяне. Из-за гонений царского правительства и набегов кочевников они были вынуждены прятаться в диких местах. Люди селились на трех больших полянах, вокруг густых лесов и болот. Беглецы занимались скотоводством, бортничеством, ткачеством и другими промыслами.

Согласно архивным документам, село основано в 1693 году, эрзя и чувашами. Эрзя — крепостные княгини Дарьи Арчиловой. Позже перешли в разряд госуд. и удельных. Чуваши — ясашные (государственные) крестьяне. На 1737 год — 36 изб, 37 клетей, 7 конюшен, 6 бань. Переселенцы проложили мост и рядом поставили высокую башню. На вышке постоянно находился часовой, который оповещал жителей о набегах кочевников. При их приближении он звонил в колокол, и работающие в поле люди прибегали спасать свое село.

У нас рядом с селом есть пруд, называется он алашалатка, название связано с лошадьми, я начал интересоваться почему такое название, а там целая легенда оказалась, там прятались кочевники перед набегами на село.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
А откуда, если формирование чувашей как этноса происходило именно на правобережье? Если вы имеет в виду булгар, то булгары не равно чуваши, хотя чуваши в большей степени их потомки, чем казанские татары.

Знать бы еще как вы процент истинной булгарскости высчитали у татар и чувашей...

Видите куда пошел отток населения и ни разу на восток, потому что там нехорошие дяди жили.
А вот где происходило сложение чувашей

У вас и написано, что расселение что на север и на запад - с левобережья Волги и междуречья Камы и Волги. Из этого же не следует, что 100% булгар покинули эти места и заселили Чувашию. Чуваши там и сейчас живут, хотя там они уже меньшинство. Очень много оставшихся были исламизированы и затем отатарились

Примерно тоже самое но попроще писал и я ag.gif
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 18:26) (смотреть оригинал)
После присоединения казанского ханства к России и очищения средней Волги от кочевых шаек чуваши расселились в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях и Башкирии

Сужу по Клявлинскому районы Самарской области - чуваши начали расселяться тут едва ли не раньше всех. Местного населения не было. Эндогамия была строгой - я специально спрашивал у стариков говорили, что несмотря на мирное сосуществование чувашей, татар, эрзи и русских межнациональные браки почему-то до 1-й половины 20 века были очень редки. Большинство чувашей вплоть до поколений 30-х годов почти и не говорили по-русски. Русских только после 50-х годов стало в районе более четверти населения. Поэтому сильного смешения чувашей в Клявлинском районе ожидать не следует. Их типы я выкладывал.

Сообщение изменено: RUMALI, 07 Декабрь 2012 - 07:15.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 10:56) (смотреть оригинал)
Далее читаем:

Да, клёвый "национальный гнёт"! На несколько лет власти освобождали переселенцев от оброка и ясачного тягла за землю.
Да это не гнёт, а расширение границ государства, разумная политика, и чуваши включены в русскую политику не как угнетаемые, а как группа с налоговыми льготами. Идите, ребятки, заселяйте новые земли, калмыков и ногаев мы приструнили, всем переселенцам от нас защита и льгота.

Только это было после гнета, т.к. сначала была попытка насильственной христианизации, когда поняли, что это вызывает сильное отторжение (см. про Сарлейское кладбище), то начала действовать по другому.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 11:00) (смотреть оригинал)
А какого века взяты "эрзянские косточки"?

Посмотрю. Однако вот, что меня более всего занимает, эти районы сильно смешанные, там вообще в принципе выборки брать по всем канонам не следует:

Цитата
Присурскими (диалектами) они именуются из-за бытования их в среднем течении реки Суры /по её притокам/ – на территориях Большеберезниковского и Кочкуровского районов. Анализ присурского диалектного языка показывает, что говоры, образующие этот язык, нельзя рассматривать как единое образование. На этой территории сосредоточились, с одной стороны, говоры, близкие по целому ряду особенностей к укающе-икающему типу диалекта эрзянского языка. в научной литературе этот тип именуется западным. Основная фонетическая особенность – произношение в непервых слогах вместо литературных о и е более узких гласных у и и : э.д. кудусунза, э.л. кудосонзо: « в доме его/её/; пирифтимä, э.л. пиревтеме «без огорода» С другой стороны, говоры, имеющие редуцированную структуру гласных, по целому ряду явлений тяготеющие к говорам мокшанского языка. В литературе данные говоры объединены юго-западным диалектом. В этих говорах вместо литературного о в середине слова, если он не находится перед губным согласным, произносится ослабленный /редуцированный/ ы-образный гласный: э.д. кудысынза, э.л. кудосонзо. Редуцированное произношение гласных непервого слога слова – отличительная черта большинства говоров Большеберезниковского района, что значительно отличает эрзянские говоры района от других говоров, сближает их с говорами мокшанского языка. Эта близость подверждается и общностью ряда других диалектных особенностей. Это обстоятельство дало нам возможность сделать вывод, что эрзянские говоры Мордовского Присурья – Большеберезниковского района формировались в процессе смешения эрзянских и мокшанских говоров. Поэтому специфика гласных эрзянского говоров на этой территории обусловлена их формированием в ходе интенсивной ассимиляции мокшанских говоров с говорами эрзянского языка. Условия для такой ассимиляции в районе Мордовского Присурья имелись.

Здесь в прошлом обитала мокша. А.А. Гераклитов, исследуя писцовые книги по Алатырскому уезду, пришел к выводу, что в этих местах, а также южнее современных Больших Березников в начале XVII века вместо заметной массы мокшанского населения появился ряд поселений с эрзянским населением. Подводя итоги своим высказываниям о местонахождении бортных ухожаев, в которых эрзя соприкасалась с мокшей, и, опираясь на названия границ бортных угодий, А.А. Гераклитов отмечает, что в начале XVII века полоса, где непосредственно встречались, а следовательно, и были в соседстве эрзя и мокша, простиралась по северо-восточной окраине бывшего Саранского уезда / современные Большие Березники/ в направлении от реки Суры по реке Штырме, далее к верховьям рек Нуя, Кша и Аморда. Примечательно, что мокша владела бортными угодиями и тогда, когда она переселялась в другие места. Причем в длительное время продолжала пользоваться этими угодьями, несмотря на большую их отдаленность от прежнего местожительства. Переселение мокши на территорию, которую она занимает теперь, обусловлено тем, что в начале XYII века усилился отлив части эрзи Арзамасского уезда на восток – в пределы – соседнего Алатырского уезда и далее. В этих условиях мокша оказалась как бы оттесненной, и отдельные группы ее, жившие в этих местах, передвинулись на новые места. Некоторая часть мокши, однако, осталась на своих местах и слилась с пришлым эрзянским населением, в последствии она ассимилировалась, оставив заметный след / в некоторых селениях значительный / мокшанского языка. Ассимиляционные процессы привели к тому, что традиционное эрзянское оканье и уканье уступило место редукции гласных в непервых слогах слова. Причем характер редукции, ее артикуляционные особенности в процессе возникновения и складывания присурско-большеберезниковских говоров изменились, и в настоящее время мы можем отметить неодинаковую по говорам артикуляцию редуцированного гласного; в отличие от мокшанского языка присурско-большеберезниковского говорах качество редуцированного гласного не первого слога слова стало обуславливаться качеством гласных начального /предыдущего/ слога слова.

Тут собственно и говорить не о чем.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 11:10) (смотреть оригинал)
Только это было после гнета, т.к. сначала была попытка насильственной христианизации, когда поняли, что это вызывает сильное отторжение (см. про Сарлейское кладбище), то начала действовать по другому.

Пик христианизации пришёлся на 18-19 века.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 7.12.2012, 11:07) (смотреть оригинал)
Знать бы еще как вы процент истинной булгарскости высчитали у татар и чувашей...

Взял за основу 100% булгаской основы, заместил часть булгар у татар кыпчаками, потом еще часть булгар заменил золото-ордынцами Улу-Мухаммеда, у булгар чувашских поменял часть булгар на марийцев. Далее посмотрел на "чувашские" эпитафии булгар. Такой вот расчет.

Цитата
У вас и написано, что расселение что на север и на запад - с левобережья Волги и междуречья Камы и Волги. Из этого же не следует, что 100% булгар покинули эти места и заселили Чувашию. Чуваши там и сейчас живут, хотя там они уже меньшинство. Очень много оставшихся были исламизированы и затем отатарились

Не 100%, но большая часть. Но чуваши это не булгары, чуваши формируются западнее. Кстати по карте заметных аклавов чувашей я не вижу среди казанских татар.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 11:15) (смотреть оригинал)
Пик христианизации пришёлся на 18-19 века.

Очень хорошо, это ничего не меняет. Главная мысль, что чуваши исходили из Чувашии на восток, а не из Булгарии.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 11:23) (смотреть оригинал)
Взял за основу 100% булгаской основы, заместил часть булгар у татар кыпчаками, потом еще часть булгар заменил золото-ордынцами Улу-Мухаммеда, у булгар чувашских поменял часть булгар на марийцев. Далее посмотрел на "чувашские" эпитафии булгар. Такой вот расчет.

1. А что такое "100% булгарской основы"?
2. В состав татар тоже вошли финно-угорские народы, в том числе и марийцы.
3. Нам всем надо ещё посмотреть на даты появления булгарских эпитафий. Когда они появились? В каком виде в них представлены чувашизмы?
Цитата
Но чуваши это не булгары, чуваши формируются западнее.

Золотые слова, которые надо золотыми буквами в Чебоксарах в центре города выложить.
Чуваши одни из потомков булгар, но знака равенства ставить нельзя.

Сообщение изменено: hirundo, 07 Декабрь 2012 - 07:31.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 11:26) (смотреть оригинал)
Очень хорошо, это ничего не меняет. Главная мысль, что чуваши исходили из Чувашии на восток, а не из Булгарии.

Вот именно! Слава богу...
На всякий случай, работа по христианизации чувашей:
...p9d21tln165748/
И на всякий случай работа по расселению русских:
http://www.politpros...=431&journal=80
Чтоб всё держать в уме.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений

Интересно. А в процентах можете выложить ?

Не 100%, но большая часть. Но чуваши это не булгары, чуваши формируются западнее. Кстати по карте заметных аклавов чувашей я не вижу среди казанских татар.

Я не совсем понял вопроса, но в Алькеевском, Буинском, Тетюшском, Черемшанском, Аксубаевком, Дрожановском , Нурлатском районах Татарстана чувашей 20-40% населения. Есть все основания полагать, что прежде его было еще больше процентно так как с с переписи 1979 по 2010 численность чувашей в Татарии уменьшилась со 150 тысяч по 110 тысяч.
В основном все тоже самое междуречье Камы и Волги. Знакомые чуваши вообще говорили, что все левобережье Волги в пределах Татарстана было чувашеязычными... на мой взгляд как-то сложно в это поверить.

Сообщение изменено: RUMALI, 07 Декабрь 2012 - 07:43.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 7.12.2012, 11:27) (смотреть оригинал)
1. А что такое "100% булгарской основы"?

Вообще я шутил. Но под этим понимайте население Булгарии.

2. В состав татар тоже вошли финно-угорские народы, в том числе и марийцы.

Еще один плюс к моему выводу.

3. Нам всем надо ещё посмотреть на даты появления булгарских эпитафий. Когда они появились? В каком виде в них представлены чувашизмы?

Мне не надо, давно все посмотрел. Представлены они в виде 90% от всех эпитифий.

Золотые слова, которые надо золотыми буквами в Чебоксарах в центре города выложить.

Конечно, марийские корни забывать нельзя. Не зря же марийцы называют чувашей "татарские марийцы".

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений

В Казани тоже следовало бы.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 7.12.2012, 11:40) (смотреть оригинал)
В Казани тоже следовало бы.

В Казани надо шрифтом большего размера, чем в Чебоксарах. Пропорционально дури.
И в обоих городах установить в качестве памятника вот это:

В камне и металле, дабы гунны, булгары, хазары и шумеры уступили место чувашам и татарам.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 7.12.2012, 11:39) (смотреть оригинал)
Мне не надо, давно все посмотрел. Представлены они в виде 90% от всех эпитифий.

Там дело в том, что все эти эпитафии, как р-язычные, так и стандартнотюркские, появляются уже в Золотоордынский период.
Р-язычные эпитафии содержат только отдельные чувашеобразные слова. Только один памятник содержит фразу почти на современном чувашском.

Потом, как я понимаю, уже сами булгары были смешанным населением с немалой долей финно-угорской составляющей?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 7.12.2012, 11:38) (смотреть оригинал)
Я не совсем понял вопроса, но в Алькеевском, Буинском, Тетюшском, Черемшанском, Аксубаевком, Дрожановском , Нурлатском районах Татарстана чувашей 20-40% населения. Есть все основания полагать, что прежде его было еще больше процентно так как с с переписи 1979 по 2010 численность чувашей в Татарии уменьшилась со 150 тысяч по 110 тысяч.
В основном все тоже самое междуречье Камы и Волги. Знакомые чуваши вообще говорили, что все левобережье Волги в пределах Татарстана было чувашеязычными... на мой взгляд как-то сложно в это поверить.

Отатарились с принятием ислама. Ушли в татары — тутара тухна.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Вот ещё интересный момент:
http://ruskline.ru/a...lnogo_yavleniya
Цитата
При более близком ознакомлении с историческим прошлым татарского племени и ассимиляционною деятельностью их по отношению к инородцам различных племён: чуваш, черемис, вотяков и др[угих], мы должны будем придти к заключению, что татары Казанского края не могут быть рассматриваемы как одно из племён тюркского корня, а как совокупность вышепоименованных инородческих финских племён, объединённых путём пропаганды ислама и слившихся под влиянием её в одну народность как части целого. В этом убеждает нас и неоднородность типа татар, который вообще сохранил монгольский элемент весьма слабо, что особенно заметно в селениях татар, живущих по соседству с другими инородцами: то он напоминает чувашский - с преобладающим смуглым цветом лица, то черемисский - с тощею растительностью на бороде и белокурым цветом волос, то добродушный вотский - с рыжими волосами и веснушками на лице и т.д. Татары требуют от принявших ислам инородцев безусловного отречения от своей национальности, языка и обычаев. Переход в магометанство все приволжские инородцы выражают словами: «мы ушли в татары», или «они ушли в татары». Сами татары не любят называть свою народность этим именем и обычно выступают под именем «мосолман», т[о] е[сть] мусульман, но это название нельзя считать правильным, так как оно указывает не на народность, а на религию, исповедуемую татарами. Быстрый рост численности татар-магометан указывает на то, что, кроме обычного естественного прироста, к магометанской группе присоединилось значительное число других инородцев, скрывающих свою национальность и именующихся уже исключительно «татарами».

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Интересно. А в процентах можете выложить ?

Как вы себе это представляете? Адок, ей Богу.

Вопроса и не было. Ну вот карту сделал, кстати там плотность населения крайне низкая. Может чувашей и было больше, но пришли они сюда уже из Чувашии, да и нет таких же процентов по всей Татарии.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей