Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Балты и славяне. Кто мы?
Started By
eugene-march
, марта 31 2011 17:04
Опубликовано 29 Январь 2017 - 04:51

Цитата(Kurš @ 28.1.2017, 11:17) (смотреть оригинал)
Самоназванием этого племенного союза было вильцы(нем. Wilzen, Wilsen, Wilciken, Wilkinen). По латышски Vilki , vilciņi - волки.Vilcēni- волчата.Славянское ли это самоназвание племени?
Добавлю , что по литовски волк Vilkas , по прусски Wilks , wilkis
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 02 Февраль 2017 - 18:30

Цитата(сторонний наблюдатель @ 21.5.2016, 11:18) (смотреть оригинал)
4. Хотя и эстонцы разговаривают на ФУ языке, но они резко отличаются от финнов. В их языке много "балтских" элементов (они есть и в финском, но меньше). В тоже время ФУ элементы есть в латышском и даже литовском языке, о томже говорят и топонимы. Т.е была двухстороняяй диффузия и/или общий субстрат.
5. Эта балтийскай провинция не ограничивается Балтией но охватывает (охватывала раньше) сопредельные территории = южную Финляндию, Ладогу, Поозерье, западную и северную Белорусь, бывшую Прусию и северную Польшу. В разные времена по разным параметрам выраженность балтийской провинции была разная в разных прилегающих регионах, как и то что в самом центре провинции прослеживались влияния сопредельных регионов.
как вывод - в регионе имели место процессы общей консолидации разных влияний и как основа и цемент была продолжительная и очень древняя общность региона, общий субстрат во всех отношениях
5. Эта балтийскай провинция не ограничивается Балтией но охватывает (охватывала раньше) сопредельные территории = южную Финляндию, Ладогу, Поозерье, западную и северную Белорусь, бывшую Прусию и северную Польшу. В разные времена по разным параметрам выраженность балтийской провинции была разная в разных прилегающих регионах, как и то что в самом центре провинции прослеживались влияния сопредельных регионов.
как вывод - в регионе имели место процессы общей консолидации разных влияний и как основа и цемент была продолжительная и очень древняя общность региона, общий субстрат во всех отношениях
Это не совсем так. Общая тенденция такова, что ФУ компонента в языке постепенно вытеснялась балтской. У литовского и латышского населения сохранились генетические признаки, характерные ФУ, а язык исчез.
Это и не могло быть иначе. Финно-угорские языки обладают весьма примитивной базой собственных слов. Все финны свой язык пополняли за счёт слов своих соседей.
У финнов-суоми очень много шведских слов, у эстонцев много немецких, шведских и славянских слов. Многим финноязычным народам стало удобнее общаться на русском или языках балтстких народов, чем постоянно вставлять в свой язык русские или балтские слова.
В наши языки финно-угры ничего не могли внести, кроме искажения некоторых звуков. Так в ряде северных и псковских говоров не различаются звуки Ч и Ц. Там их постоянно путают.
У них не только слов не хватало, но и звуков, чтобы правильно произнести заимствования. Этот недостаток они перекрывали удвоением гласных и согласных звуков. Эстонцы мне говорили, что им трудно даётся русский, ибо в нём семь букв для обозначения звука С. Звуки С-.Ч-Ш-Щ-Ц-З-Ж они не различают. Для них это С. Их счастье, что в соседи им не достались поляки, ибо от обилия жужжащих, шипящих, свистящих звуков в польском они вообще бы в осадок выпали.
Кроме того они не различают глухие и звонкие согласные. Когда они произносят сапор , то это может быть запор, собор, забор.
Таким образом, не может быть и речи о влиянии ФУ языков на наши языки, если не считать произношения в ряде диалектов.
Общая тенденция такова:
Огромные пространства северо-запада России были заселены финно-уграми, примитивный язык которых был поглощён балтами, оставив след на генном уровне. Этим объясняется монголоидные признаки у ряда латышей.
Впоследствии языки балтов уступил язык славянским диалектам. В языках восточных славян осталось некоторое количество балтских слов. Заимствования с угро-финских языков почти не сохранились.
Сообщение изменено: Vik, 02 Февраль 2017 - 19:00.
Опубликовано 02 Февраль 2017 - 20:03

Цитата(lana @ 2.2.2017, 20:39) (смотреть оригинал)
Ой... Шо ж вы так на бедных ФУ напали...
Да разве я напал?
Они могут быть вполне приятными людьми, однако...
Наверно ещё не все забыли из школьного курса о существовании таких географических понятий как Ливония, Лифляндия.
Эти государства обладали огромной территорией, простиравшейся от Пскова до Балтийского моря. Они названы по именем многочисленного народа ливы.
А где они эти ливы? Вроде они не попадали под пресс геноцида, а их совсем не видно. Ещё при нашей жизни можно было прочитать, про этот исчезающий народ что их насчитывается всего несколько десятков тысяч человек. Этот народ проживал в Латвии и постепенно растворялся среди латышей.
А вот, что я увидел сейчас
Цитата
Исторически родной язык ливов — ливский, ныне почти не используется в живом общении, хотя продолжает изучаться энтузиастами в Латвии, а также на языковых факультетах ВУЗов, особенно в Тартуском университете. По данным на 2010 год в мире людей, которые могут свободно общаться на ливском языке, приблизительно насчитывается около 10 человек. В мире на 2011 год владеющих ливским языком на уровне A1 и A2 по оптимистическим прогнозам насчитывается до 210 человек. На уровне B1 40 человек, половина из которых ливского происхождения.
В 2009 году в Латвии умер Виктор Бертольд — последний лив, для которого ливский был родным[3]. В июне 2013 года в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня, последняя носительница ливского языка как второго родного
https://ru.wikipedia...a.org/wiki/ЛивыВ 2009 году в Латвии умер Виктор Бертольд — последний лив, для которого ливский был родным[3]. В июне 2013 года в возрасте 103 лет в Канаде скончалась Гризельда Кристиня, последняя носительница ливского языка как второго родного
Признаться, для меня это стало неожиданностью. Я продолжал считать, что их осталось несколько тысяч.
В Ленинградской области проживает небольшое количество ижорцев, ингермладцев, вепсов и др., которых там по совокупности называют чухонцами, но найти среди них, кто владеет своим языком - это большая удача.
Просто их язык не вписывается в современные реалии ввиду примитивности собственной базы слов и ущербной фонетики..
Опубликовано 02 Февраль 2017 - 21:23

Цитата(Краки Нифлунг @ 2.2.2017, 22:19) (смотреть оригинал)
Почему же венгерский тогда вполне успешно вписался в окружение языков совершенно чуждой языковой группы?
Не только венгерский. Финны-суоми тоже. Эти народы имели свою государственность или же автономию в пределах империй. Это позволило им сохранить свой язык, не исключив, однако, большого массива заимствований из соседних языков.
Венгерский язык пересыпан славянскими, румынскими и немецкими словами. В Финляндии сильное влияние шведского, особенно на островах, а также русского. Однако, они так исковеркали эти слова, подстраиваясь под законы и фонетику своего языка, что мать родная их не узнает!
Опубликовано 02 Февраль 2017 - 21:36

Цитата(Vik @ 3.2.2017, 0:23) (смотреть оригинал)
Эти народы имели свою государственность или же автономию в пределах империй. Это позволило им сохранить свой язык
Ну так значит все дело не в ущербной и примитивной фонетике.
Опубликовано 02 Февраль 2017 - 22:25

Цитата(Краки Нифлунг @ 2.2.2017, 23:36) (смотреть оригинал)
Ну так значит все дело не в ущербной и примитивной фонетике.
Если бы Вы переставили слова и написали бы : "...значит не только в..." то я бы согласился с Вами.Наличие государственности у народов стимулирует сохранение языка, но не всегда. Возьмите Ирландию. Страна есть, но все сплошь разговаривают по-английски.
Должна быть воля народа и желание не только сохранить, но и развивать свой язык, сообразуясь с реалиям меняющегося мира.
Ещё влияет компактность проживание народа. Именно рассеянность народа на большой территории приводит к потери национального сознания.
Опубликовано 03 Февраль 2017 - 14:48

Цитата(Vik @ 2.2.2017, 21:30) (смотреть оригинал)
Эстонцы мне говорили, что им трудно даётся русский, ибо в нём семь букв для обозначения звука С. Звуки С-.Ч-Ш-Щ-Ц-З-Ж они не различают. Для них это С. Их счастье, что в соседи им не достались поляки, ибо от обилия жужжащих, шипящих, свистящих звуков в польском они вообще бы в осадок выпали.
Гржегорж Бржецжисжцжикиевицжз из Цшржасжцжижевосжице Повят Леколоды
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 07:16

Цитата(Vik @ 3.2.2017, 0:23) (смотреть оригинал)
Не только венгерский. Финны-суоми тоже. Эти народы имели свою государственность или же автономию в пределах империй. Это позволило им сохранить свой язык, не исключив, однако, большого массива заимствований из соседних языков.
Венгерский язык пересыпан славянскими, румынскими и немецкими словами. В Финляндии сильное влияние шведского, особенно на островах, а также русского. Однако, они так исковеркали эти слова, подстраиваясь под законы и фонетику своего языка, что мать родная их не узнает!
Вообще то и в русском заимствований из других языков выше крыши , хорошо если 30% славянских слов осталось. В других языках тоже
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 07:20

Цитата(Vik @ 3.2.2017, 1:25) (смотреть оригинал)
Если бы Вы переставили слова и написали бы : "...значит не только в..." то я бы согласился с Вами.
Наличие государственности у народов стимулирует сохранение языка, но не всегда. Возьмите Ирландию. Страна есть, но все сплошь разговаривают по-английски.
Должна быть воля народа и желание не только сохранить, но и развивать свой язык, сообразуясь с реалиям меняющегося мира.
Ещё влияет компактность проживание народа. Именно рассеянность народа на большой территории приводит к потери национального сознания.
Не знаю как в Ирландии , а в Шотландии , после восстания шотландцев , запретили гэльский язык , запретили килты и кланы , что привело к постепенной утрате родного языка
Наличие государственности у народов стимулирует сохранение языка, но не всегда. Возьмите Ирландию. Страна есть, но все сплошь разговаривают по-английски.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 08:27

Цитата(Kurš @ 6.2.2017, 10:16) (смотреть оригинал)
Вообще то и в русском заимствований из других языков выше крыши , хорошо если 30% славянских слов осталось. В других языках тоже
Как и кто это подсчитал?
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 12:47

Цитата(Sand @ 3.2.2017, 18:48) (смотреть оригинал)
Гржегорж Бржецжисжцжикиевицжз из Цшржасжцжижевосжице Повят Леколоды

mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 18:48

Цитата(Kurš @ 6.2.2017, 15:47) (смотреть оригинал)

По-моему проще чем этот гржегорж.
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 18:59

Цитата(Краки Нифлунг @ 6.2.2017, 11:27) (смотреть оригинал)
Как и кто это подсчитал?
"Толковый словарь иноязычных слов. Крысин Л. П. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 944 с.
В словаре содержится свыше 25 000 слов и словосочетаний, вошедших в русский язык главным образом в XVIII—XX и начале XXI в., а также образованных в русском языке от иноязычных основ"
20-30% на мой взгляд весьма оптимистичная оценка, учитывая что даже такие вроде исконно русские слова, как изба или топор на самом деле заимствования.
Сообщение изменено: Sand, 06 Февраль 2017 - 18:59.
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 19:26

Цитата(Sand @ 6.2.2017, 21:59) (смотреть оригинал)
"Толковый словарь иноязычных слов. Крысин Л. П. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 944 с.
В словаре содержится свыше 25 000 слов и словосочетаний, вошедших в русский язык главным образом в XVIII—XX и начале XXI в., а также образованных в русском языке от иноязычных основ"
20-30% на мой взгляд весьма оптимистичная оценка, учитывая что даже такие вроде исконно русские слова, как изба или топор на самом деле заимствования.
Ну а теперь осталось узнать, сколько слов в русском всего. В общем, мне представляется, что такие подсчеты - вряд ли возможны на практике. Количество слов постоянно меняется, год от года. Уже забыли пейджеры, зато узнали про смартфоны.
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 20:50

Цитата(Sand @ 6.2.2017, 21:59) (смотреть оригинал)
Такие "русские" слова как - холод, клевер, глаз, тарелка, собака, лошадь,дёготь, янтарь, баланда и т.д.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 06 Февраль 2017 - 20:52

Не вопрос - Ушаков "Большой толковый словарь русского языка" - "Издание содержит свыше 180 тысяч слов и словосочетаний"
Это как бы всего в целом, вместе с заимствованиями и диалектизмами.
Если к заимствованиям добавить заимствования до 18-го века и убрать вариации одних и тех же слов по регионам, то 20-30% как я уже писал будет очень оптимистичной оценкой.
Открываем на букву "А" http://enc-dic.com/ushakov/A/1.html и ищем славянские слова.
Есть математические методы для таких подсчетов. Я думаю, такие подсчеты были, но по идеологическим мотивам не озвучивались.
update: На букву "А" не открывайте. "В русском языке действительно огромное количество «чужого». Заимствованы, например, практически все слова, начинающиеся на букву «а», за исключением одноименного союза и звукоподражаний вроде «ахать»."
Если к заимствованиям добавить заимствования до 18-го века и убрать вариации одних и тех же слов по регионам, то 20-30% как я уже писал будет очень оптимистичной оценкой.
Открываем на букву "А" http://enc-dic.com/ushakov/A/1.html и ищем славянские слова.
Цитата
Количество слов постоянно меняется, год от года. Уже забыли пейджеры, зато узнали про смартфоны.
Есть математические методы для таких подсчетов. Я думаю, такие подсчеты были, но по идеологическим мотивам не озвучивались.
update: На букву "А" не открывайте. "В русском языке действительно огромное количество «чужого». Заимствованы, например, практически все слова, начинающиеся на букву «а», за исключением одноименного союза и звукоподражаний вроде «ахать»."
Сообщение изменено: Sand, 07 Февраль 2017 - 10:16.
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 09:22

Сам термин "заимствование" - он некорректен. Он предполагает что энное время назад был абсолютно чистый русский язык без заимствований - эталон.
Я не думаю что такое было вообще. То есть язык (любой) - это такой сложный объект с переменным множеством из слов.
Хотя наверно есть языки с минимальными заимствованиями - где нибудь в джунглях и тундрах.
Я не вижу тут ни каких обидностей, в конце концов русский народ регулярно пополнялся и управлялся иностранцами.
Я не думаю что такое было вообще. То есть язык (любой) - это такой сложный объект с переменным множеством из слов.
Хотя наверно есть языки с минимальными заимствованиями - где нибудь в джунглях и тундрах.
Я не вижу тут ни каких обидностей, в конце концов русский народ регулярно пополнялся и управлялся иностранцами.
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 15:06

Цитата(Sand @ 7.2.2017, 0:52) (смотреть оригинал)
Не вопрос - Ушаков "Большой толковый словарь русского языка" - "Издание содержит свыше 180 тысяч слов и словосочетаний"
Как и в латышском , нету слов с О , есть слова (латышские) с UO , есть в латышском два произношения О , которое УО ( ola , ods, pārdot,kost)- латышское слово , а которое О (orbita , omnibuss, Orfejs, okulārs) не латышские , как и с Ф , у латышей не было Ф , а было ( ещё недавно) - П - Пашисмс , вмесо фашисмс. Короче , в латышском слова с О , которые произносятся как УО - латышские слова , а слова которые произносятся как О - не латышские
Сообщение изменено: Kurš, 07 Февраль 2017 - 15:16.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 15:21

Цитата(savir @ 7.2.2017, 13:22) (смотреть оригинал)
Сам термин "заимствование" - он некорректен. Он предполагает что энное время назад был абсолютно чистый русский язык без заимствований - эталон.
Можно сравнить с другими славянскими , кроме белорусского и украинского , в которых много заимствований ( не славянских) из русского языка
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 15:39

В фильме про куршей , говорится , что курши ходили не только в набеги на Данию , Готланд , Швецию , но и в район современного Питера , по Днепру до Чёрного моря и по Волге полная версия От куда Латвия полна арабских монет ?
Сообщение изменено: Kurš, 07 Февраль 2017 - 15:52.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 16:24

Опубликовано 07 Февраль 2017 - 19:26

Цитата(Краки Нифлунг @ 7.2.2017, 20:23) (смотреть оригинал)
Транзитом же. Арабских монет куча на всем пути из варяг в греки, волжском пути и смежных регионах. Если в Муроме обнаружены монеты, следует ли, что мурома ходила к арабам? Дирхемы, ктати, не только в Латвии есть, но и в Пруссии.
Курши вместе со шведскими, датскими и исландскими викингами принимали участие в набегах. Иногда дрались с викингами ( и сами были викингами) потом дружили и опять дрались Дрались с Рагнаром Лодброком ( фильм про него Викинги). Само собой , что они ходили на ладьях к истокам Даугавы (Двины) и Немана.
Сообщение изменено: Kurš, 07 Февраль 2017 - 19:36.
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 07 Февраль 2017 - 19:38

Цитата(Kurš @ 7.2.2017, 22:26) (смотреть оригинал)
Дрались с Рагнаром Лодброком
Который, вероятно, не существовал в реальности

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 14:51

прототип по любому был
была же великая языческая армия, которая завоевала Британию. Там даже существовала область т.н. датского права - которая пережила времена англов и саксов, потом норманского завоевания и дожила чуть ли не до позднего средневековья.
была же великая языческая армия, которая завоевала Британию. Там даже существовала область т.н. датского права - которая пережила времена англов и саксов, потом норманского завоевания и дожила чуть ли не до позднего средневековья.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей