Виктор, то есть вы утверждаете, что половина (если не бОльшая) территории и населения государства Гедимина не имела
никакого отношения к своему правителю? Вы шутите чтоли?
Или вы аппелируете к тому, что Гедимин был этнический литовец? Это несомненно, но причём тут это, учитывая эпоху и особенно в контексте истории и предпосылок к возникновению ВКЛ?
Надеюсь, вы не об этом, иначе тут можно пойти ещё дальше и заявить, что венгр Стефан Баторий и фактически шведы Вазы тоже не имели никакого отношения к литовцам. Во время их правления литовцы, наверное, временно коллективно переселились на Марс и теперь не имеют никакого права писать о них в учебниках, а с мемориального камня на месте героической битвы при Кирхгольме надо зубилом сколоть литовский герб, как не имеющий никакого отношения к событию. Ведь правитель был не литовец.
Так о чём же вы вообще пытаетесь рассказать?
Белорусы неразрывно связаны с абсолютно всей историей ВКЛ, от начала и до конца. Без них оно в конце концов, не считая очевидную консолидацию перед прямыми внешними угрозами, в том его виде и появится-то не могло, потому что соседнее славянское население явилось той самой внешней невовлеченной во внутренние литовские родовые срачи силой, которая позволила Миндовгу преодолеть все внутренние междоусобицы и централизировать власть в Литве, превратившись из наблюдателей в союзников. Это распространнёная ситуация в Средние Века. Именно внутренние проблемы были главной проблемой для Миндовга, а потом уже немцы и все остальные. Иначе сначала литовцев, а потом уже и белорусов постигла бы судьба полабских славян и пруссов.
Всякие балтские субстраты и мирный и добровольный принцип вхождения белорусских княжеств в ВКЛ и то, что за столетия до этого "литва" ходила в походы на Новгород, Волынь, да на кого угодно, но ни в коим разе на полочан (или даже вместе) я даже и в расчёт не беру.
Поэтому я не думаю, что на карте ранней истории ВКЛ кому-то удастся провести чёткую линию разграничивающую черту к чему белорусы имели отношение, а к чему не имели.
Я уже устал об этом говорить, если честно. Нёман, кстати, он белорусский или литовский?

ИМХО и Баторий,и Вазы отношение к Литве имели минимальнейшее,административно-управленческое.Не было самого главного,чувства к родной земле,родственных связей с местным нобилитетом.Такое же отношение к Литве имели секретари ЦК КПСС.Беларусь своей для Литвы и Литва своей для Беларуси начали становиться где то в 16 веке,когда беларусы начали называть себя литвинами.Но это лишь ИМХО.