Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Латгальский диалект

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
276 ответов в этой теме

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(lana @ 8.1.2012, 17:47) (смотреть оригинал)
Хм, так как лучше назвать тему: латгальский диалект или латгальский язык?

Я то же не знаю. Я вообще не специалист.
На мой взгляд, это больше политический вопрос, чем научный. Должны быть четкие критерии отнесения в ту или иную категорию.
Для меня понятно одно: латыши и латгальцы наиболее близки друг другу по множеству параметров. Конечно отличий масса, века проживания в разных государствах не могли пройти бесследно. В первую очередь религия. Это может перекрыть все. Религиозная нетерпимость самый мощный аспект.
Естественно языки отличаются, но не принципиально, Вы вполне понимаете друг друга.
Не нужно форсировать историю, все сложится, как должно сложиться. В свое время естественный процесс фрмирования единой нации был прерван разделением этноса на части. Часть латгалов приняла участие в формировании латышской нации, а часть оказалась изолированной. Сейчас есть шанс закончить этот естественный процесс. Только не нужно его ни подталкивать, ни тормозить. Вряд ли он уже сам собой опять остановится. Но специальное политизированное подталкивание игнорирование и принижение вызывает естественный протест и ведет к сепаратизму.
Это очень похоже на отношения России и Украины.
Да, у нас то же накопилось много отличий и языковых, и этнических. Но я не могу считать русских и украинцев разными народами. В Сибири такой интернационал, мама не горюй. Никто никому не мешает. Ощущаешь себя украинцем, белорусом, татарином, немцем, евреем, латышем, да хоть кем угодно. Будь кем хочешь, никому не мешаешь. Хочешь, ходи в свой культурный центр, изучай свою культуру. Кому от этого плохо? Даже если бы мы жили с Украиной одним государством, я бы ни в коем случае не желал бы, что бы украинский язык исчез. А как же без украинских песен?
А как жить без украинской кухни? Один борщ чего стоит.
Чем больше разнообразия, тем богаче культура.

Сообщение изменено: aldr, 09 Январь 2012 - 08:25.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(aldr @ 9.1.2012, 11:10) (смотреть оригинал)
Я то же не знаю. Я вообще не специалист.
На мой взгляд, это больше политический вопрос, чем научный. Должны быть четкие критерии отнесения в ту или иную категорию.
Для меня понятно одно: латыши и латгальцы наиболее близки друг другу по множеству параметров. Конечно отличий масса, века проживания в разных государствах не могли пройти бесследно. В первую очередь религия. Это может перекрыть все. Религиозная нетерпимость самый мощный аспект.
Естественно языки отличаются, но не принципиально, Вы вполне понимаете друг друга.
Не нужно форсировать историю, все сложится, как должно сложиться. В свое время естественный процесс фрмирования единой нации был прерван разделением этноса на части. Часть латгалов приняла участие в формировании латышской нации, а часть оказалась изолированной. Сейчас есть шанс закончить этот естественный процесс. Только не нужно его ни подталкивать, ни тормозить. Вряд ли он уже сам собой опять остановится. Но специальное политизированное подталкивание игнорирование и принижение вызывает естественный протест и ведет к сепаратизму.
Это очень похоже на отношения России и Украины.
Да, у нас то же накопилось много отличий и языковых, и этнических. Но я не могу считать русских и украинцев разными народами. В Сибири такой интернационал, мама не горюй. Никто никому не мешает. Ощущаешь себя украинцем, белорусом, татарином, немцем, евреем, латышем, да хоть кем угодно. Будь кем хочешь, никому не мешаешь. Хочешь, ходи в свой культурный центр, изучай свою культуру. Кому от этого плохо? Даже если бы мы жили с Украиной одним государством, я бы ни в коем случае не желал бы, что бы украинский язык исчез. А как же без украинских песен?
А как жить без украинской кухни? Один борщ чего стоит.
Чем больше разнообразия, тем богаче культура.

Я вот послушал на латышском "Ти ж мене підманула", и через некоторое время, понимая произношения слов, даже становится многое понятным со временем smile.gif Я лично не думал, что балтийские языки на самом деле так близки славянским.

Насчет политики, то ещё старая школа историков, как то - Страбон - считали государства исключительно политическими формированиями, не отражающими этническую сторону народов их населяющих.

Лично Я вижу, что в этногенезе украинцев все же есть существенное отличие от русских, именно в происхождении, но украинская культура экспортировалась на территорию России, после того, как там было много иностранцев и много местной славянской культуры было забыто.
Зализняк выводил украинцев от антов - с левых берегов Надднипрянщины, я с ним тут полнотью - согласен. Поэтому, на украинцев в раннем периоде не малую долю влияния оказали ираноязычные племена - аланы и гунны (болгары) - утригуры. все они жили с 5 века под "крышей" гуннов. У русских же было больше иных влияний. Поэтому, считаю, что ещё оч давно формировались все эти различия, по крайней мере - в языке. По арабским источникам три центра русов было - это Куявия (Киевщина), Славия (Беларусь) и Артания (вероятно - Сев. Россия). И сейчас те же три центра - Руси, имхо smile.gif

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Vognejar @ 9.1.2012, 15:46) (смотреть оригинал)
Я вот послушал на латышском "Ти ж мене підманула", и через некоторое время, понимая произношения слов, даже становится многое понятным со временем smile.gif Я лично не думал, что балтийские языки на самом деле так близки славянским.

Насчет политики, то ещё старая школа историков, как то - Страбон - считали государства исключительно политическими формированиями, не отражающими этническую сторону народов их населяющих.

Лично Я вижу, что в этногенезе украинцев все же есть существенное отличие от русских, именно в происхождении, но украинская культура экспортировалась на территорию России, после того, как там было много иностранцев и много местной славянской культуры было забыто.
Зализняк выводил украинцев от антов - с левых берегов Надднипрянщины, я с ним тут полнотью - согласен. Поэтому, на украинцев в раннем периоде не малую долю влияния оказали ираноязычные племена - аланы и гунны (болгары) - утригуры. все они жили с 5 века под "крышей" гуннов. У русских же было больше иных влияний. Поэтому, считаю, что ещё оч давно формировались все эти различия, по крайней мере - в языке. По арабским источникам три центра русов было - это Куявия (Киевщина), Славия (Беларусь) и Артания (вероятно - Сев. Россия). И сейчас те же три центра - Руси, имхо smile.gif

Конечно же отличий много, не возражаю.
И с ираноязычным влиянием полностью согласен. Только с одной оговорочкой, это влияние оказывалось на всех русов в целом. А вот разделился народ, когда одна его часть, спасаясь от монгольского нашествия ушла на Запад, в Польшу, а вторая на Север, к финам, и далее на восток.
Все же лучше искать сходство, о котором Вы пишете в первой части поста, а не различия, имхо. smile.gif

Сообщение изменено: aldr, 09 Январь 2012 - 09:26.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 8.1.2012, 3:27) (смотреть оригинал)
Ну, тогда , эта, латгальская песня, песня про тебя и твоих дедов - http://www.youtube.c...feature=related

Если не сложно. В общих чертах. О чем там говорится?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
В советское время латгальских групп вообще небыло, во всяком случае не припомню. Теперь их очень много.Вот ещё одна Bez PVN ( Без НДС ( налог на добавленную стоимость)) http://www.youtube.c...feature=related
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Одно из самых известных мест в Латгалии, Аглонская базилика http://www.youtube.c...feature=related http://ru.wikipedia....

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
В Аглоне установят памятник первому королю Литвы.Существует версия о гибели литовского правителя Миндаугаса вместе с двумя малолетними сыновьями на пути в Аглону, куда он ехал, чтобы посетить родственников своей безвременно умершей жены Марты. В Аглоне находится и место его упокоения. Об этом свидетельствует хроника XVII века, в которой сказано, что в 1618 году при сносе развалин некой башни в Аглоне была обнаружена мраморная плита с могилы Миндаугса. До наших дней дошел лишь список латинского текста с этой плиты, однако есть мнение, что сам король был перезахоронен в церкви под алтарем.

Литовский правитель Миндаугас в XIII веке объединил балтийские земли, став основателем Великого княжества Литовского. 6 июля 1253 года Папа Римский короновал его как Литовского короля. День коронации Миндаугаса в Литве является государственным праздником.

Памятник королю Миндаугасу и королеве Марте на территории Аглонской базилики планируется установить в 2013 году.
http://www.d-fakti.l.../article/33861/

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 9.1.2012, 12:42) (смотреть оригинал)
Если не сложно. В общих чертах. О чем там говорится?

Дословно трудно перевести. Про чужбину , дедову скрипку, Латгалию. Храни меня ангел-хранитель.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 8.1.2012, 3:27) (смотреть оригинал)
Ну, тогда , эта, латгальская песня, песня про тебя и твоих дедов - http://www.youtube.c...feature=related

У меня ощущение, что женщина, мелькнувшая среди зрителей, это Ваш президент?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 11.1.2012, 10:24) (смотреть оригинал)
У меня ощущение, что женщина, мелькнувшая среди зрителей, это Ваш президент?

Вайра-Вике Фрейберга с мужем.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Kurš @ 10.1.2012, 10:33) (смотреть оригинал)
В советское время латгальских групп вообще небыло, во всяком случае не припомню. Теперь их очень много.Вот ещё одна Bez PVN ( Без НДС ( налог на добавленную стоимость)) http://www.youtube.c...feature=related

Судя по тексту , это очень старинная песня. Скорее всего ещё с языческих времён

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Мне самому лень, так как не зачинал темы, но ны уже на третьей странице, а заявления темы так и не было. О латгальском диалекте как таковом не было ни одного сообщения. sad.gif

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Кстати, а есть ли где то свод с цитатами из достоверных источников - о язычестве балтов, о языческих песнях, ритуалах?

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Vognejar @ 12.1.2012, 13:09) (смотреть оригинал)
Кстати, а есть ли где то свод с цитатами из достоверных источников - о язычестве балтов, о языческих песнях, ритуалах?

http://a-nomalia.nar...ntrBalty/13.htm

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Мне помогли на raduraksti обнаружить предполагаемого брата моего прадеда.
Я знал, что он Алексей Алексеевич, но такого мне не удалось найти. Я искал Алексея, отца Иосифа, Адама и Алексея, но не нашел. Зато нашел Алоизия отца Иосифа. Я предположил, что возможно, Алоизий в России трансформировался в Алексея. Сейчас мне нашли еще один персонаж: младенца родившегося в 1905г(г.р. Алексея) у Алоизия же, но не Алексея, а то же Алоизия.
В записи о крещении его имя упоминается дважды. Первый раз как "Алоизи", а второй раз как "Алоизикс". Я подумал, что если в делопроизводстве латышские(латгальские) имена менялись в соответствие русскому произношению, м.б. писавший забылся и написал имя Алоизикс так, как свойственно родному языку?
Т.е. хочу спросит, как это имя звучит на латгальском?

Сообщение изменено: aldr, 14 Январь 2012 - 07:02.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 14.1.2012, 10:01) (смотреть оригинал)
Я знал, что он Алексей Алексеевич, но такого мне не удалось найти. Я искал Алексея, отца Иосифа, Адама и Алексея, но не нашел. Зато нашел Алоизия отца Иосифа. Я предположил, что возможно, Алоизий в России трансформировался в Алексея. Сейчас мне нашли еще один персонаж: младенца родившегося в 1905г(г.р. Алексея) у Алоизия же, но не Алексея, а то же Алоизия.
В записи о крещении его имя упоминается дважды. Первый раз как "Алоизи", а второй раз как "Алоизикс". Я подумал, что если в делопроизводстве латышские(латгальские) имена менялись в соответствие русскому произношению, м.б. писавший забылся и написал имя Алоизикс так, как свойственно родному языку?

Иосиф по латгальски Jāzeps , очень популярное имя в Латгалии.Aloizs скорее всего стал Алексеем. Алоизикс , уменьшительное , Алексей- Алёша, Алёшенька.Моя бывшая тёща, латгалка, по одним бумагам была Маулина Анна Ивановна , по другим Маулиня Анна Яновна.У её отца Яна-Ивана тоже так и было в документах , то Иван, то Ян, то Янис. И фамилию тоже писали ,то Маулин , то Маулиньш

Сообщение изменено: Kurš, 15 Январь 2012 - 20:31.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 14.1.2012, 10:01) (смотреть оригинал)

А они были католики? Если латгальцы , да ещё католики , то Иосифами и Алексееями быть не могли, я думаю.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Kurš @ 15.1.2012, 22:20) (смотреть оригинал)
Иосиф по латгальски Jāzeps

это на латышском, а по-латгальски - Jezups

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Kurš @ 16.1.2012, 3:41) (смотреть оригинал)
А они были католики? Если латгальцы , да ещё католики , то Иосифами и Алексееями быть не могли, я думаю.

Что-то я запутался. Вроде очень популярное имя и, в то же время Иосифами быть не могли? Или Вы имеете в виду, что не могло быть на русский манер, именно как Иосиф?
А католики причем? Алексеями, возможно, не могли, а Иосиф - библейское имя, муж девы Марии?

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.1.2012, 3:48) (смотреть оригинал)
это на латышском, а по-латгальски - Jezups

Отец говорит, что когда он был ребенком, недолгое время жил у своих латгальских родственников, они все сплошь говорили на латгальском и он, за несколько месяцев, даже научился говорить на нем. Это было в сороковые, теперь помнит лишь пару тройку слов.
Его деда Иосифа близкие звали Ёзуп.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 16.1.2012, 9:20) (смотреть оригинал)
Отец говорит, что когда он был ребенком, недолгое время жил у своих латгальских родственников, они все сплошь говорили на латгальском и он, за несколько месяцев, даже научился говорить на нем. Это было в сороковые, теперь помнит лишь пару тройку слов.
Его деда Иосифа близкие звали Ёзуп.

Ну да. Язепс по латышски. Латгальцы говорят Езупс или как-то так.А Иосиф и Алексей это на русский манер, как Янис-Иван, Кристапс- Христофор и т.д

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Kurš @ 17.1.2012, 19:45) (смотреть оригинал)
Латышские солдаты в Афганистане, научили афганского мальчика Али латышскому языку.Правда с отборным русским матом.Видимо не сложен для перса латышский язык dolf_ru_203.gif http://www.youtube.c...feature=related Кореспонденка в шоке, наверное.

Ну, Курш! Ну что такое? Сначала вы клипы с латгальскими песнями постили не по-теме, теперь Лана отдельную тему создала. Она, видимо, надеялась, что по теме писать будут. Я так понимаю, что "с низов" был интерес и тему создали, но инициативу заявить тему ни кто не взялся. Я так понимаю, и хотелось бы, что бы темы начинались с хорошо оформленного заявления, обзора, а потом может и следовать дискуссия, возможны даже некоторые оффтопы. Но тут даже до темы не дошли, один оффтоп, а теперь уже совсем ушли. Вы, Курш, часто интересные мысли подкидываете и ссылки, но, пожалуйста, находите для них подходяшие темы, или сами стартуйте, только имейте ввиду, что тему нужно достойно заявить - должен быть обзор, может самому и ответственность за развитие темы надо взять. Давайте так! Это ко многим относится. Мы ведь все заинтересованны в ровном развитии форума (?)

P.S. Я этот клип уже выставлял, но не помню где. А это потому что я не без такого же греха, т.е. сунул не по-теме.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.1.2012, 21:59) (смотреть оригинал)
Ну, Курш! Ну что такое? Сначала вы клипы с латгальскими песнями постили не по-теме, теперь Лана отдельную тему создала. Она, видимо, надеялась, что по теме писать будут. Я так понимаю, что "с низов" был интерес и тему создали, но инициативу заявить тему ни кто не взялся. Я так понимаю, и хотелось бы, что бы темы начинались с хорошо оформленного заявления, обзора, а потом может и следовать дискуссия, возможны даже некоторые оффтопы. Но тут даже до темы не дошли, один оффтоп, а теперь уже совсем ушли. Вы, Курш, часто интересные мысли подкидываете и ссылки, но, пожалуйста, находите для них подходяшие темы, или сами стартуйте, только имейте ввиду, что тему нужно достойно заявить - должен быть обзор, может самому и ответственность за развитие темы надо взять. Давайте так! Это ко многим относится. Мы ведь все заинтересованны в ровном развитии форума (?)

P.S. Я этот клип уже выставлял, но не помню где. А это потому что я не без такого же греха, т.е. сунул не по-теме.

Пардон. Между прочим, я сам был в Афганистане ( служил в СА) и заметил. что много слов похожих на латышский.Все не помню , но помню, что девочка ЛЕЙЛА , а по латышски ЛЕЛЛЕ - кукла.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Kurš @ 17.1.2012, 20:09) (смотреть оригинал)
Пардон.

Просто полюбите наш форум и отнеситесь с ответственностью к форуму и к своим сообщениям - давайте развивать наш (и ваш) форум вместе! ;)

adroff

adroff

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: южный
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Kurš @ 17.1.2012, 19:09) (смотреть оригинал)
Пардон. Между прочим, я сам был в Афганистане ( служил в СА) и заметил. что много слов похожих на латышский.Все не помню , но помню, что девочка ЛЕЙЛА , а по латышски ЛЕЛЛЕ - кукла.

а по русски ляля

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Kurš @ 17.1.2012, 21:09) (смотреть оригинал)

Кстати, имя Лейла - арабское по происхождению.

Так что там про латгальский диалект?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
В центре Белоруссии есть деревня Латголиши ( Латгальцы . по латгальски) . Интересно откуда ? Переселенцы или местные? Вообще-то латгалы населяли раньше более обширные территории чем теперь. Часть Белоруссии и Псковской области.Возможно и сам Псков. По латышски Псков - Pleskava, но и русские его раньше называли и писали- Плесков.Когда он превратился в Псков не знаю? До сих пор там полно латышских названий деревень. А город Браслав , в Белоруссии, чисто латышское название.Судя по карте латгальского княжества Талава , его границы доходили до самого Пскова.Да и названия звучат сильно по балтски . Княжества латышские - Вентава , Бандава , Талава. И сравните - Плескава , Браслава.Город Пыталово , как некоторые предпологают, происходит от Pietālava ( Возле Талавы) За который шли споры между Латвией и РФ ( Абрене) .Судя по карте населяли часть Эстонии и Печорский район.Княжество Талава- http://upload.wikime...lava_minmax.jpg До этого там находилось латгальское княжество Очела ( на территории Латвии и России) http://ru.wikipedia.....org/wiki/Очела

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 20:33.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(lana @ 17.1.2012, 23:00) (смотреть оригинал)
Кстати, имя Лейла - арабское по происхождению.

Так что там про латгальский диалект?

А как тогда это слово lelle( кукла ) и русское ляля попало в эти языки? Не от арабов же?

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Из детской речи.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(lana @ 19.1.2012, 23:46) (смотреть оригинал)
Из детской речи.

А может и так- Бабай ( дед у тюрков) и русское Баба , Бабушка. И Батя (отец).Падре ещё. Русское дядя и английское -деди ( отец) и латышское tētis( отец).Русское -дед. Может ещё и русское -дети.Вобщем коктейль

Сообщение изменено: Kurš, 19 Январь 2012 - 20:56.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей