Я то же не знаю. Я вообще не специалист.
На мой взгляд, это больше политический вопрос, чем научный. Должны быть четкие критерии отнесения в ту или иную категорию.
Для меня понятно одно: латыши и латгальцы наиболее близки друг другу по множеству параметров. Конечно отличий масса, века проживания в разных государствах не могли пройти бесследно. В первую очередь религия. Это может перекрыть все. Религиозная нетерпимость самый мощный аспект.
Естественно языки отличаются, но не принципиально, Вы вполне понимаете друг друга.
Не нужно форсировать историю, все сложится, как должно сложиться. В свое время естественный процесс фрмирования единой нации был прерван разделением этноса на части. Часть латгалов приняла участие в формировании латышской нации, а часть оказалась изолированной. Сейчас есть шанс закончить этот естественный процесс. Только не нужно его ни подталкивать, ни тормозить. Вряд ли он уже сам собой опять остановится. Но специальное политизированное подталкивание игнорирование и принижение вызывает естественный протест и ведет к сепаратизму.
Это очень похоже на отношения России и Украины.
Да, у нас то же накопилось много отличий и языковых, и этнических. Но я не могу считать русских и украинцев разными народами. В Сибири такой интернационал, мама не горюй. Никто никому не мешает. Ощущаешь себя украинцем, белорусом, татарином, немцем, евреем, латышем, да хоть кем угодно. Будь кем хочешь, никому не мешаешь. Хочешь, ходи в свой культурный центр, изучай свою культуру. Кому от этого плохо? Даже если бы мы жили с Украиной одним государством, я бы ни в коем случае не желал бы, что бы украинский язык исчез. А как же без украинских песен?
А как жить без украинской кухни? Один борщ чего стоит.
Чем больше разнообразия, тем богаче культура.
Сообщение изменено: aldr, 09 Январь 2012 - 08:25.