А вы где-то видели богатые и процветающие чисто аграрные страны?
Я конечно не знаю кто и когда уничтожал болгарское сельское хозяйство, но в Союзе болгарских продуктов было достаточно и на прилавках они не залеживались. Кстати в 1989 и 1990 годах стройотряды из нашего института работали на плодоовощном комбинате в вашем родном Пловдиве. И "убитым" он не был.
Кстати, а что там с табаком болгарским? Евросоюз таки запретил его выращивать? Еще пару сотен тысяч безработных?
В 30-х лет Болгария бьила аграрная страна и правда, не бьила богатая, но райони, которие работали на експорт, можно скажем, процветали. Мой прадед ягоди продавал германцев. Только не думайте, что у него бьили тьисячи гектари. Площ для ягоди бьила около 20 декара. Немецкие фирми имели представителства в деревне. Вероятно, германци купували дешево и продали дорого в Германии. Но тогда мясо из свиня, теленок стоило 4 лева для килограмм. Только стоило и килограм ягоди в немецкий пункт.
Конечно, вьи можете скажете, что ето частний случай и большинство из крестян в Болгарии бьили очень бедние. И ето, конечно, правда. "7 богатие лет" в Болгарии бьили с 1878 г. до 1912 г.

Но с колективизации я уверен, что крестянство бьило уничтожено. В 1989 г., когда стройотяди из вашего интитута работали в Пловдиве, в деревни моего прадеда с население 3500 человека, в колхоз работали 120 человека. Из них 100 цьигане. Болгари били агрономи, механики, икономисти и т.д. Ето бьило конец. Все осталние, если не жили в город, работали там - в заводи, где на 300 человека работники имелось 400 человека администрация.

Болгари, которие так и не успели получать жителство в городи, работали в колхози, но к 1989 г. уже бьили старие и получили пенсию. Моя бабушка (апрель, дай бог будет жива и здорова станет 90 лет) получает после 45 лет труд на поле пенсия в размер 100 евро. А цьигане поехали в Греции и Италии работают как фермери. И там получали 50-100 евро днем.
Евросоюз не запретил производство табака. Как знаете, основние производители табака в Болгарии - турки и помаки. Над 90%. Они долго время получали государствение субсидии или премии. И сейчас получают. Только проблем там, что 2 года назад оказалось, что "Булгартабак" - основная фирма для торговия с табака и производство, оказалась в русские руки. Не знаю точно кто из русские олигархи купил ее, но ето стало с помощи ДПС - партия турки у нас. Бизнес - бизнес, религия - дело другое.

И сейчас идут протести табакопроизводителей - потому что "братушки" прошлой год вьигонили все остальние фирми для покупка табака - и греческие, и американские. И сейчас предложили вдвое менше, спрямо 2012 г., как надо.

Как видите, у нас комедия и трагедия идут вместе.
Но по отношение колективизации и колхозности - ето самое плохое, что можно бьить случилось для крестянский народ как наший. Не знаю, если вьи ехали в Греции (не говорим о западние стран), сделало ли вам впечатление какие деревни там. Маджус, там деревни живие. И люди есть. Даже молодие.
А наши в Болгария уже мертвие. Деревня моего другого прадеда - в Средна гора, дало 850 жертв летом 1877 г. - когда ген. Гурко отступил к Шипке. 850 убитие. В наш двор стоит груша - 150 летная. Ничего не дает уже много лет. Но мьи остали груша, потому что мой прапрадед там умер. Он там стоял несколько время живой, но без руки и ноги. Башибозук - турки, цьигане и евреи вьирубили с ятагани его руки и ноги.
Но деревня остала живая. При положение, что немало люди - бежавшие тогда, остали жить в северная Болгария. А другие из бежавшие основали новая деревня - сейчас Александрово. (Так и не понял, кто из Александровцев взяли как патроним - Александр Македонский, Александр Батенберг, наверно Александр II. )
А деревня до 1955 г. еще имела немало жителей - когда колхоз создали. И начался распад.
Сейчас там живут 50 человека.
А в державе, где нет деревни, и люди там живущие - ета держава отпишите. Ето уже не держава.