Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Семь жестов, за которые Вам могут настучать по голове

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
85 ответов в этой теме

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:24) (смотреть оригинал)
Западный человек это воспримет также как мы воспринимаем многие мусульманские и восточные традиции, которые касаются общественного поведения женщины.

В Шотландии в старину вроде согласие на брак скреплялось рукопожатием жениха и невесты ? Но в России все чуть-чуть по другому... А когда кстати на западе эта мода стала массовой ? Лет 12 назад мой завкафедрой встречал делегацию из Швеции (3 мужика и женщина) короче пожал он им руки, дошел до женщины - она тоже типа тянет руку на рукопожатие - он дядька старой закалки быстренько ее(руку) схватил и поцеловал... Оплеухи не было, но шведы чуть-чуть не заугорали но сдержались но дама потом видно жутко недовольная ходила.

Сообщение изменено: RUMALI, 15 Апрель 2012 - 19:34.

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Просто нужно понимать что есть такое различие.

И например если к вам приезжает группа колег из Британии или Германии, то было бы странно если бы вы подали руку только мужчинам. Женщины это бы расценили как пренибрежение.

Но вот Axeront говорит что это просто повелось так, а RUMALI, я так понимаю расценивает это каки покушение на женщину и на её честь (?)

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:34) (смотреть оригинал)
RUMALI, я так понимаю расценивает это каки покушение на женщину и на её честь (?)

никак не расцениваю. Это просто слишком необычно.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(lana @ 16.4.2012, 1:30) (смотреть оригинал)
Скалагрим, не печальтесь. У молодежи сейчас принято парням и девушкам при встрече целоваться в губы. Пока все не перецелуются, день не начнется...

Ну чтоб целовались-это чисто женское, даже девичье по преимуществу.
Цитата(Axeront @ 16.4.2012, 1:32) (смотреть оригинал)
Это не позор и не восточная дикость потому что женщины в России довольно свободны и их положение сильно отличается от женщин Востока. Просто это вытекает из того о чем я говорил ниже: нарушение личного пространства, т.е. беспардонность (То что можно сделать с мужиком, нельзя делать с женщиной, грубо говоря обращаться с ней по свойски). В какой то степени это даже нордическая черта, если вас это успокоит dolf_ru_889.gif

Кстати, насчет рукопожатий еще замечу-у нас принято жать руку крепко (так, что девушке может быть больно), а символическое пожатие расценивается как пренебрежение. Может потому так и получилось?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 22:32) (смотреть оригинал)
, т.е. беспардонность (То что можно сделать с мужиком, нельзя делать с женщиной, грубо говоря обращаться с ней по свойски). В какой то степени это даже нордическая черта, если вас это успокоит dolf_ru_889.gif

ну мне непонятно это. Вы говорите о ритуале рукопожатия, как о какой то непристойности, формальности или банальности.
я подчёркиваю - на Западе не жмут руку при каждой встрече в курилке, а жмут может быть только один раз. Я не вижу ничего плохого в таком рукопожатии.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:34) (смотреть оригинал)
Просто нужно понимать что есть такое различие.

И например если к вам приезжает группа колег из Британии или Германии, то было бы странно если бы вы подали руку только мужчинам. Женщины это бы расценили как пренибрежение.

Это и понятно. Потому что Запад старается уравнять женщин и мужчин, что в общем то есть и в России, но на западе это выразилось также и в этой форме. Раз женщина и мужчина равны, то и обращаться нужно одинаково иначе это будет расценено как дискриминация и невоспитанность. В России, как я сказал, женщина считается более изящным существом и поэтому, все таки, некоторое различие проводятся.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 15.4.2012, 22:40) (смотреть оригинал)
Ну чтоб целовались-это чисто женское, даже девичье по преимуществу.

Кстати, насчет рукопожатий еще замечу-у нас принято жать руку крепко (так, что девушке может быть больно), а символическое пожатие расценивается как пренебрежение. Может потому так и получилось?

это я знаю, понимаю и чуствую. Но крепко и тепло это не значить что нужно до боли сильно сжимать smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:41) (смотреть оригинал)
ну мне непонятно это. Вы говорите о ритуале рукопожатия, как о какой то непристойности, формальности или банальности.
я подчёркиваю - на Западе не жмут руку при каждой встрече в курилке, а жмут может быть только один раз. Я не вижу ничего плохого в таком рукопожатии.

Это хорошо. В том все и дело, что с женщинами здесь не здороваются зато мужики лезут со своими рукопожатими чуть ли не на каждом углу. Эта дисгармония мне тоже не по душе. Если выбирать я бы предпочел западный вариант. А если выбирать вообще, то я бы предпочел словестный контакт, как с мужчинами, так и с женщинами без излишних рукопожатий или, тем более, обниманий и похлопываний. То есть одного рукопожатия в день вполне было бы достаточно. В конце дня было бы достаточно словестного прощания.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
С близкими коллегами давно договорились не обмениваться рукопожатиями ни в начале работы, ни в конце.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 22:43) (смотреть оригинал)
Но крепко и тепло это не значить что

Крепко и тепло - это уже как бы намек...на нечто большее.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.4.2012, 23:46) (смотреть оригинал)
С близкими коллегами давно договорились не обмениваться рукопожатиями ни в начале работы, ни в конце.

Болезнь Альберс-Шенберга или специфика работы ?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(lana @ 15.4.2012, 22:46) (смотреть оригинал)
Крепко и тепло - это уже как бы намек...на нечто большее.

Ну нет. Это как противоположность хилому и холодному рукопожатию. Типа сунул вислую кисть.
Рукопожатие (в тот момент смотрят в глаза) это демонстрация своего отношения и благих намерений, обмен положительной энергетикой - хлебсоль.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(RUMALI @ 15.4.2012, 23:48) (смотреть оригинал)
Болезнь Альберс-Шенберга или специфика работы ?

Незачем это, только словесный контакт и улыбка. Никакой специфики.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Или если поздравляют? Разве не жмут руку всем и вся. Ну можно и поцеловать (символически конечно) если близкий человек.
Например директор школы мужчина не поздравляет рукопожатием выпускниц, а директрисса выпускников? smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.4.2012, 23:52) (смотреть оригинал)
Незачем это, только словесный контакт и улыбка. Никакой специфики.

Просто знакомый гравировщик-микроскопист из-за специфики работы избегает рукопожатий, не поднимает вещи тяжелее 2 кг и вообще старается не делать резких движений рукой.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:41) (смотреть оригинал)

Нет, ритуал рукопожатия нормален. Я говорил, что в России просто такая традиция и объясил из каких причин она проистекает. В любом случае главное то, что здесь и мужчины и женщины представляются друг другу спокойно и по простому типа: "Знакомся, это мой друг Сергей, а это Маша. Ну вот и знакомы smile.gif А теперь давайте пить чай smile.gif" Чувствуете разницу? То есть никто не буде лезть и пожимать руки Маше, но это не зачит, что ей пренебрегают или в кругу людей затаилось какое-то неравенство, дискриминация и т.п. вещи. Просто повелась такая традиция.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:18) (смотреть оригинал)
Короче в этом различие. В западноевропейских странах (про южные не знаю) женщина жмёт руку и женщине жмут руку. В странах российского влияния (?) женщине руку не жмут. Так?

Да мужчине протягивать руку женщине для того, что бы поздороваться- неприличный поступок. Девушки или женщины иногда сами протягивают руку, что бы поздороваться, но это что то необычное, то ли американизм какой, то ли они таким способом показывают какое то свое дружеское отношение. Я лично так до конца и не понимаю, что стоит за женским рукопожатием там может быть много оттенков. Даже в тех компаниях где девушки здороваются с парнями за руки этот ритуал соблюдается от случая к случаю.

Если подвести резюме протягивать руку девушке для того, что бы поздороваться это по сути то же самое, что протягивать руку для того, что бы ее погладить по попе. Если вы в России будете здороваться с женщинами за руку катастрофы в этом не будет, но я думаю дамы как то невербально покажут неуместность такого поступка, у них нет автоматического рефлекса на рукопожатие, поэтому для них это микрособытие. Паузы будут гарантирован + кто то будет думать, что с ними заигрывают и т.д. и т.п.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 22:55) (смотреть оригинал)
Нет, ритуал рукопожатия нормален. Я говорил, что в России просто такая традиция и объясил из каких причин она проистекает. В любом случае главное то, что здесь и мужчины и женщины представляются друг другу спокойно и по простому типа: "Знакомся, это мой друг Сергей, а это Маша. Ну вот и знакомы smile.gif" А теперь давайте пить чай smile.gif Чувствуете разницу? То есть никто не буде лезть и пожимать руки Маше, но это не зачит, что ей пренебрегают. Просто такая традиция.

Я не чувствую разницу. Можно и так и так. Можно руку не жать вообще. Но если пожимаешь, то обеим. В России значит буду избегать рукопожатий. При знакомстве я воспринимаю женщину как точно такую же личность

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:55) (смотреть оригинал)
Или если поздравляют? Разве не жмут руку всем и вся. Ну можно и поцеловать (символически конечно) если близкий человек.
Например директор школы мужчина не поздравляет рукопожатием выпускниц, а директрисса выпускников? smile.gif

А вот это кстати интересный момент. По-моему как раз таки в таком формальном случае, как награждения, партийные собрания и пр. руки пожимают без разбору ( встречается такое), но делают это, обычно, вручив грамоту, сердечно поздравив и быстро пожав руку переходят к следующему номинанту. Такое вроде есть.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:03) (смотреть оригинал)
В России значит буду избегать рукопожатий.

В России избежание рукопожатия мужика с мужиком не есть хорошо.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.4.2012, 23:55) (смотреть оригинал)

В на работе в день рождения сотрудниц зачастую принято целовать в щеку, но вот жать руку при этом совсем необязательно. Целуют и мужчины и женщины, практически все.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 15.4.2012, 23:03) (смотреть оригинал)
А вот это кстати интересный момент. По-моему как раз таки в таком формальном случае, как награждения, партийные собрания и пр. руки пожимают без разбору, но делают это, обычно, вручив грамоту, сердечно поздравив и быстро пожав руку переходят к следующему номинанту. Такое вроде есть.

А день рождения, юбилей. Пришли вы к женщине на 30 летие. Все дарят подарки, говорят слова поздравления и жмут (или не жмут?) руку (?)

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:06) (смотреть оригинал)
А день рождения, юбилей. Пришли вы к женщине на 30 летие. Все дарят подарки, говорят слова поздравления и жмут (или не жмут?) руку (?)

Никогда не видел такого. И даже не слышал.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений

Более вероятно, что в щечку поцелуют и обнимут. Рукопожатие в такой ситуации будет формой избегания телесного контакта, т.е чел. не будет обнимать и целовать женщину. Вообще такие рукопожатия отдают какой то казенщиной и формализмом.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Я понял. Не думал что такое различие. У нас жмут и я думаю это не связанно с эмансипацией ... я так вспоминаю старое поколение. Думаю что и в начале прошлого века это так было.
Я думаю что это связанно и с более распространённым обращением на "Ты" и по имени. Особенно это характерно для скандинавских стран. Я так думаю это всё уходит корнями в меньше стратифицированное общество, в общество бондов и т.д. Тут целые цепочки потянуться если копать.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

По-моему и там особо не жмут, но говорят много хороших пожеланий и хлопают в ладоши. Поднимают бокал в честь имениницы/ка. Если люди близкие (друзья, родные), то обычно обнимают и целуют с пожеланием всего наилучшего. Как-то так.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 15.4.2012, 23:12) (смотреть оригинал)
Вообще такие рукопожатия отдают какой то казенщиной и формализмом.

Это я думаю в совке извратили рукопожатие.

Брежнев тот ещё был извращенец smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:16) (смотреть оригинал)
Я понял. Не думал что такое различие. У нас жмут и я думаю это не связанно с эмансипацией ... я так вспоминаю старое поколение. Думаю что и в начале прошлого века это так было.
Я думаю что это связанно и с более распространённым обращением на "Ты" и по имени. Особенно это характерно для скандинавских стран. Я так думаю это всё уходит корнями в меньше стратифицированное общество, в общество бондов и т.д. Тут целые цепочки потянуться если копать.

Рукопожатие это чисто мужской жест. Демонстрирует отсутствие оружие в руках, мирные намерения и признание равного статуса. Я крайне глубоко сомневаюсь, что во времена викингов какой-нибудь Эйрик Кровавая Секира жал дамам ручки.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 15.4.2012, 23:05) (смотреть оригинал)
В России избежание рукопожатия мужика с мужиком не есть хорошо.

Ну понятно. Значит на следующей встрече БС жмём руки, а женщины пусть постоят у телеги (или как у вас говорят? в смысле не удел)

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.4.2012, 0:21) (смотреть оригинал)
Ну понятно. Значит на следующей встрече БС жмём руки, а женщины пусть постоят у телеги (или как у вас говорят? в смысле не удел)

Тоесть даже не поздоровайтесь сначала (устно) с дамами ?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей