Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Герои и другие участники "гражданской" войны

246 ответов в этой теме

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(SPb @ 11.6.2012, 23:54) (смотреть оригинал)
Сложно поверить, но выбор между службой у белых и красных чаще всего определялся по географическому принципу. Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров.

А вы не подскажете сколько из этих офицеров имело довоенное образование и происходило из привелигированных сословий? Если что, ответ у меня есть. А по поводу источника, я как-то раз пересекался с Бузиной, как по мне парень он неплохой и достаточно начитанный, но иногда имеет склонность к дутым сенсациям, просто по тому что он ИМХО он больше журналист чем историк. Специфика однако..

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 12.6.2012, 1:21) (смотреть оригинал)
Это тот самый, который на какой то телепередаче Киселева дрался?

Ага, с Поярковым. Мои симпатии были целиком на его стороне. НО...

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
все оставшиеся после эвакуации деникинцев из Новороссийска донские и кубанские казачки тут же были зачислены в Первую конармию Буденного и отправлены на польский фронт – рубить воскресшую из небытия шляхту.

что описываеться в "Тихом Доне", с какой паникой люди бежали. а в итоге через несколько месяцев воевали с поляками
--

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Tanasquel @ 11.6.2012, 9:16) (смотреть оригинал)
интриги внешних сил всегда есть и будут, но сами интриганы должны на что то опираться. Иначе все их потуги беспочвенны.

к сожалению, средства дестабилизации извне совершенствуются
теперь и опоры особой не требуется

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Маджус @ 12.6.2012, 2:24) (смотреть оригинал)
А вы не подскажете сколько из этих офицеров имело довоенное образование и происходило из привелигированных сословий?

Историк Сергей Волков "Трагедия русского офицерства":
<...>Изменения в численности и составе офицерства, вызванные годами войны, были огромны. На начало войны русская армия насчитывала свыше 40 тыс. офицеров, еще около 40 тыс. было призвано по мобилизации. После начала войны военные училища перешли на сокращенный курс обучения (3-4 месяца, специальные - полгода), и их выпускники как офицеры военного времени производились не в подпоручики, а в прапорщики; с декабря 1914 г. так выпускались все офицеры. Кроме того, было открыто более 40 школ прапорщиков с таким же сроком обучения. Наконец, свыше 30 тыс. человек были произведены непосредственно из вольноопределяющихся (лиц с правами на производство по гражданскому образованию) и унтер-офицеров и солдат за боевые отличия.
<...>С начала войны офицерский корпус сменился на 7/8, в пехотных частях сменилось от 300 до 500% офицеров, в кавалерии и артиллерии - от 15 до 40 %.
В результате наиболее распространенный тип довоенного офицера - потомственный военный (во многих случаях и потомственный дворянин), носящий погоны с десятилетнего возраста - пришедший в училище из кадетского корпуса и воспитанный в духе безграничной преданности престолу и отечеству, практически исчез. В кавалерии, артиллерии и инженерных войсках (а также на флоте) положение было лучше. Во-первых, вследствие относительно меньших потерь в этих родах войск, и во-вторых, потому что соответствующие училища комплектовались все годы войны выпускниками кадетских корпусов в наибольшей степени. Это обстоятельство, как мы увидим впоследствии, очень ярко сказалось на поведении офицеров кавалерии, артиллерии и инженерных войск во время гражданской войны. Однако эти рода войск вместе взятые составляли крайне незначительную часть армии.
Из кого же состоял в результате к 1917 году офицерский корпус? Можно констатировать, что он в общем соответствовал сословному составу населения страны. До войны (1912 г.) 53,6% офицеров (в пехоте - 44,3) происходили из дворян, 25,7 - из мещан и крестьян, 13,6 - из почетных граждан, 3,6 - из духовенства и 3,5 - из купцов. Среди же выпускников военных училищ военного времени и школ прапорщиков доля дворян никогда не достигает 10%, а доля выходцев из крестьян и мещан постоянно растет (а большинство прапорщиков было произведено именно в 1916-1917 гг.). Свыше 60% выпускников пехотных училищ 1916-1917 гг. происходило из крестьян. Ген. Н.Н.Головин свидетельствовал. что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования в его армии (7-й) около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян.
Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования. После февральского переворота были к тому же отменены всякие ограничения (касавшиеся иудаистов) и по вероисповедному принципу (с 11 мая 1917 г., когда начались выпуски поступивших в учебные заведения после февраля, было выпущено 14700 человек из военных училищ и 20115 из школ прапорщиков, а всего произведено около 40 тыс. офицеров).
<...>Подавляющее большинство офицеров военного времени не менее жертвенно выполняли свой долг, чем кадровые офицеры, и гордились своей принадлежностью к офицерскому корпусу. Как вспоминал один из них: "Подумать только - большинство из нас - народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне...станут "ваше благородие"...Итак, свершилось. Мы - офицеры...Нет-нет да и скосишь глаз на погон. Идущих навстречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они честь". Часто это чувство у людей, едва ли могших рассчитывать получить офицерские погоны в обычных условиях, было даже более обостренным, и нежелание с ними расставаться дорого обошлось многим из них после большевистского переворота.
<...>Но при столь огромном количественном росте офицерский корпус не мог не наполнится и массой лиц не просто случайных (таковыми было абсолютное большинство офицеров военного времени), но совершенно чуждых и даже враждебных ему и вообще российской государственности. <...> Любопытно, что хотя для современников самых разных взглядов характер изменений в составе офицерского корпуса был совершенно очевиден (эсер В.Шкловский писал: "Это не были дети буржуазии и помещиков...Офицерство почти равнялось по своему качественному и количественному составу всему тому количеству хоть немного грамотных людей, которое было в России. Все, кого можно было произвести в офицеры, были произведены. Грамотный человек не в офицерских погонах был редкостью.", а ген. Гурко с пренебрежением говорил о "новом офицерстве, вышедшем из среды банщиков и приказчиков"), большевистская пропаганда представляла его в виде суррогата "классовых врагов рабочих и крестьян", а Ленин писал, что он "состоял из избалованных и извращенных сынков помещиков и капиталистов".
P.S. Врангель очень выделяется на фоне потомков "казаков и крестьян": Алекссева, Краснова, Деникина, Корнилова...
P.P.S. По поводу образования ссылки тоже есть, но пост будет очень длинным.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Маджус @ 12.6.2012, 2:24) (смотреть оригинал)
А по поводу источника, я как-то раз пересекался с Бузиной, как по мне парень он неплохой и достаточно начитанный, но иногда имеет склонность к дутым сенсациям, просто по тому что он ИМХО он больше журналист чем историк.

Его позиция по этому вопросу показалась мне достаточно убедительной (и здесь речь идёт не о Тарасе Григорьевиче smile.gif)
Дискуссии на тему Гражданской напоминают мне ситуацию в Испании - там тоже поднимают вопрос о перезахоронении вождя (Франко). Только в отличие от России и новые франкисты, и молодые социалисты представлены в парламенте. Например, в 2008 году Сенат, верхняя палата Генеральных кортесов, одобрила законопроект об осуждении диктатуры генерала Франсиско Франко и демонтаже памятников, а на выборах 2011 года Народная партия, в которой состоят потомки бывших франкистов, получила большинство (44,62 %) голосов и заняла 186 из 350 мест в парламенте.

Сообщение изменено: SPb, 12 Июнь 2012 - 09:54.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
к сожалению, средства дестабилизации извне совершенствуются
теперь и опоры особой не требуется

покажите пример где подобное имело место быть в зажиточной стране имевшей внутренее согласие и счастливое население
--

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(SPb @ 12.6.2012, 10:27) (смотреть оригинал)
Историк Сергей Волков "Трагедия русского офицерства":

<...>С начала войны офицерский корпус сменился на 7/8, в пехотных частях сменилось от 300 до 500% офицеров, в кавалерии и артиллерии - от 15 до 40 %.

Среди же выпускников военных училищ военного времени и школ прапорщиков доля дворян никогда не достигает 10%, а доля выходцев из крестьян и мещан постоянно растет (а большинство прапорщиков было произведено именно в 1916-1917 гг.). Свыше 60% выпускников пехотных училищ 1916-1917 гг. происходило из крестьян. Ген. Н.Н.Головин свидетельствовал. что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования в его армии (7-й) около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. [/b]

<...>Но при столь огромном количественном росте офицерский корпус не мог не наполнится и массой лиц не просто случайных (таковыми было абсолютное большинство офицеров военного времени), но совершенно чуждых и даже враждебных ему и вообще российской государственности.

Хорошая ссылка. Только вот каким образом она перекликается с данной вами в предыдущем сообщении цитатой Бузины? dolf_ru_325.gif
Цитата
Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров. Тех, кто жил поблизости от революционных Москвы и Петрограда, мобилизовывала зарождающаяся Красная армия. Схема была проста. Бывшего царского офицера новая власть ставила перед выбором: или служите нам, или мы расстреляем вашу семью. Так в воинстве Ленина и Троцкого появилась широчайшая прослойка «военспецов». Это они планировали операции, командовали дивизиями и полками. Именно для присмотра за ними, а не для душевных бесед со всякими Чапаевыми, и были придуманы комиссары.

Нет, заложников конечно большевики брали, но по Бузине получается что это происходило повсеместно. Но как вы же показали, большинство офицерства образца 1917 года это крестьяне, рабочие и мещане. Это у них что ли семьи в заложники брали? Да практически все прославившиеся красные командиры это офицеры Первой мировой и зачем придумывать, что у всех у них семьи были в заложниках?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 12.6.2012, 7:11) (смотреть оригинал)
что описываеться в "Тихом Доне", с какой паникой люди бежали. а в итоге через несколько месяцев воевали с поляками

Я по кубанским казачкам цитировал когда-то Серафимовича. Это они невинно пострадавшие?
https://www.balto-sl...p...st&p=139495

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
Цитата(Маджус @ 12.6.2012, 20:57) (смотреть оригинал)
Хорошая ссылка. Только вот каким образом она перекликается с данной вами в предыдущем сообщении цитатой Бузины? dolf_ru_325.gif
Нет, заложников конечно большевики брали, но по Бузине получается что это происходило повсеместно. Но как вы же показали, большинство офицерства образца 1917 года это крестьяне, рабочие и мещане. Это у них что ли семьи в заложники брали? Да практически все прославившиеся красные командиры это офицеры Первой мировой и зачем придумывать, что у всех у них семьи были в заложниках?

В статье Бузины я подчеркнул то, что люди часто по воле случаяя оказывались на стороне белых или красных.
Если же прочесть статью целиком, становится ясно, что сын офицера КГБ сочувствует белым...
Да, 80% офицеров были потомками крестьян, но многие из них не хотели, например, терять заслуженные на фронте привилегии (личного дворянства и т.п.) Уральские же рабочие шли на большевиков под красным флагом - не все "пролетарии" симпатизировали "красным".
Андрей Ганин, кандидат исторических наук, говорит о том, что "в ранг системы репрессии против семей военспецов возвести не удалось. На уровне угрозы заложничество семей действительно выглядело устрашающе, однако попытка реализовать эту угрозу провалилась".
А.Ганин, "Заложничество семей военспецов - реальность или миф?": http://eugend.livejo....com/98689.html
Однако, лояльность ряда "военспецов" большевикам была сомнительной и многие из них пострадали в послевоенные годы (см. Тинченко Ярослав Юрьевич "Голгофа русского офицества в СССР 1930-1931 годы": http://www.xxl3.ru/k...o/tinchenko.htm )

Сообщение изменено: SPb, 12 Июнь 2012 - 17:47.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Те кто говорит, что мол людей из высших сословий стреляли только из-за того, что они пренадлежали тем самым сословиям, просто видимо не знает или не хочет знать, что это было не так. Достаточно назвать две фамилии генералов - героев ПМВ, которые перешли на сторону красных и после гражданской войны были похоронены с большими почестями. Эти две фамилии: Брусилов (сын генерала, с 1920 г. в РККА) и Зайончковский (из столбовых дворян, с 1918г. в РККА). В расстрелах, расскулачивании и подобном не замечены, служили при штабах, опыт которых очень помог красным. Видимо эти генералы не НАШИ...

Еще улыбает тот момент, что после развала СССР просто косяками поперли потомки дворян, кулаков, купцов и т.д. Прям в каждого второго ткни, кто-нибудь да пострадал от красных. Я вот и задумываюсь, как может получится так, что представители этих сословий составляли 15-20% (просто лень смотреть проценты, если честно), а сейчас их потомки составляют 30-40%, при том что их ссылали, выселяли из страны и стреляли. Это как вообще получается, кто-нибудь объяснит? smile.gif

Я понимаю, что живу на Урале и у нас потомков расскулаченных очень много, однако по все же стране так smile.gif Я видимо один из немногих тут, чьи предки были обычными крестьянами и рабочими. ag.gif

Сообщение изменено: Хмурый, 13 Июнь 2012 - 09:24.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Прям в каждого второго ткни, кто-нибудь да пострадал от красных. Я вот и задумываюсь, как может получится так, что представители этих сословий составляли 15-20% (просто лень смотреть проценты, если честно), а сейчас их потомки составляют 30-40%, при том что их ссылали, выселяли из страны и стреляли. Это как вообще получается, кто-нибудь объяснит?

обычная контузия в информационной войне в позднем СССР.(дисседенты против агитмашины СССР), на самом деле всё просто. У вас минимум 4 линии(два деда\две бабушки), шире 8,так или иначе одна линия из восьми будет от представителей кулаков,священников,дворян,чьи потомки в СССР перемешались.
--

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Я понимаю, что живу на Урале и у нас потомков расскулаченных очень много, однако по все же стране так Я видимо один из немногих тут, чьи предки были обычными крестьянами и рабочими

А разве раскулачивали не обычных (по большей части ненамного богаче среднего) крестьян?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 13.6.2012, 15:58) (смотреть оригинал)
А разве раскулачивали не обычных (по большей части ненамного богаче среднего) крестьян?

да всех у кого хоть было пару лаптей, тех и расскулачивали ag.gif Ну если серъезно, то нужно понять друг друга под понятием "обычные".

Цитата
У вас минимум 4 линии(два деда\две бабушки), шире 8,так или иначе одна линия из восьми будет от представителей кулаков,священников,дворян,чьи потомки в СССР перемешались.

Ну если такую логику использовать, то получится так:

О чем спорить тогда братья? Все друг другу должны за предков smile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 15:09) (смотреть оригинал)
да всех у кого хоть было пару лаптей, тех и расскулачивали ag.gif Ну если серъезно, то нужно понять друг друга под понятием "обычные".

Критерии раскулачивания различались по регионам (наиболее массовым оно было в казачьих краях). Кроме того далеконе все раскулаченные подвергались ссылкам и другим репрессиям. Хотя дядя моей бабушки по отцу таки замерз насмерть по пути на поселение в Сибирь (и его понятное дело нет среди тех 670 тыс., которых приговрили к расстрелу самые справедливые суды в мире).

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 14:09) (смотреть оригинал)
да всех у кого хоть было пару лаптей, тех и расскулачивали ag.gif

Что ж тут смешного? Тем более репрессировать могли и простого небогатого крестьянина-за неосторожно сказанное слово в адрес власти или её политики, например.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 13.6.2012, 16:14) (смотреть оригинал)
Критерии раскулачивания различались по регионам (наиболее массовым оно было в казачьих краях). Кроме того далеконе все раскулаченные подвергались ссылкам и другим репрессиям. Хотя дядя моей бабушки по отцу таки замерз насмерть по пути на поселение в Сибирь (и его понятное дело нет среди тех 670 тыс., которых приговрили к расстрелу самые справедливые суды в мире).

Критерии стояли не только в имущественном плане, но и в плане политическом, не так ли? В остальном согласен. Как мои бабушки-дедушки вспоминали, что им говорили их родители, трэша и угара не было. Предки из разных мест (если по современной карте смотреть) из Пермской, Свердловской и Саратовской области.

Хотя моя прабабка от советской власти пострадала, только при Сталине правда, за "три колоска" на 3 года, зато что на мельнице подмела мучную пыль и домой унесла. Но там уже совсем другая ситуация.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Я думаю что довольно широкий был слой крестьян собственников. Не все ведь были батраками. Возможно теже самые форумчане, которые в теме о "мифе о бедности русского крестьянства" писали что не такие уж и убогие были крестьяне, теперь пишут, что большинство всё таки были (?) . И хватало что бы у тебя просто руки из правильного места растут и ты уже кулак. Это первая волна раскулачивания. А потом спохватились что есть нечего (всех раскулачили) - настала пора НЭПа, только начали крестьяни работать, опять новая волна.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
О чем спорить тогда братья? Все друг другу должны за предков

О том и речь. Вы это оголтелым расскажите. Мои предк как пострадали при крушении РИ и создании СССР, так и получили позже(образование,жильё, бесплатную медицину и т.д.)
--

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 13.6.2012, 16:22) (смотреть оригинал)
Что ж тут смешного? Тем более репрессировать могли и простого небогатого крестьянина-за неосторожно сказанное слово в адрес власти или её политики, например.

Расстрелять за слова и у Колчака могли, а у Миллера и в концлагерь определить. Что дальше?

Цитата
думаю что довольно широкий был слой крестьян собственников. Не все ведь были батраками. Возможно теже самые форумчане, которые в теме о "мифе о бедности русского крестьянства" писали что не такие уж и убогие были крестьяне, теперь пишут, что большинство всё таки были (?) . И хватало что бы у тебя просто руки из правильного места растут и ты уже кулак. Это первая волна раскулачивания.

Видимо не в курсе, что не всех собственников расскулачивали, и что руки из правильного места и в колхозах нужны и на определенной территории, а не в Сибири и Урале одних. Короче, как всегда война крайностей начинается.

Сообщение изменено: Хмурый, 13 Июнь 2012 - 10:33.

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 14:28) (смотреть оригинал)
Расстрелять за слова и у Колчака могли, а у Миллера и в концлагерь определить. Что дальше?

Ну и кого они расстреливали? Большевиков и их подпевал? И правильно делали.
А красные уничтожали опору России и восточного славянства, наиболее патриотичных и работящих его представителей, от родовитых аристократов до простых крестьян.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 13.6.2012, 16:33) (смотреть оригинал)
Ну и кого они расстреливали? Большевиков и их подпевал? И правильно делали.
А красные уничтожали опору России и восточного славянства, наиболее патриотичных и работящих его представителей, от родовитых аристократов до простых крестьян.

ag.gif ну так с точки зрения большевиков правильно делали, что расстреливали кулацких и господских подпевал. А белые уничтожали и угнетали опору счастливого социалистического будущего, от пролетариев до простых крестьян. То что многие крестьяне шли в РККА говорит о том, что большинство думало об "опоре России и восточного славянства".

В дальнейшем восстания в Тамбове, Урале, Сибири и Кроншдадте показали, что советская власть не лучше.

Вспомнилась старая баянистая шутка из просторов интернета:

Цитата
- Москва по большей части состоит из приезжего из колхозов и регионов быдла. Издревле вся местная интеллигенция была либо расстреляна, либо смоталась в дальние страны.
- Ну, Вы-то, конечно, не такой, вас, наверняка, расстреляли.
smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
восточного славянства

берите шире. Всей белой расы
--

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 14:50) (смотреть оригинал)
ag.gif ну так с точки зрения большевиков правильно делали, что расстреливали кулацких и господских подпевал. А белые уничтожали и угнетали опору счастливого социалистического будущего, от пролетариев до простых крестьян. То что многие крестьяне шли в РККА говорит о том, что большинство думало об "опоре России и восточного славянства".

Среди красноармейцев тоже не все были убеждёнными большевиками-кого-то насильно загнали на фронт, кто-то этой идеей увлёкся по дурости, а осознали лишь потом, когда их самих стали унижать и уничтожать бывшие соратники. Молох пожрал своих детей.

Цитата(Tanasquel @ 13.6.2012, 14:52) (смотреть оригинал)
берите шире. Всей белой расы

dolf_ru_203.gif Вам смешно, а мне и многим другим порой грустно, от того что последние 95 лет в стране происходит.

И вопрос обоим коллегам : всё что творилось в Союзе-репресии против всех слоёв общества, уничтожение русского сознания, вымарывание и очернение всей досоветской истории, попытка слить все нации в бездушно-искусственный "советский народ" - это по вашему нормально?

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Tanasquel @ 12.6.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
покажите пример где подобное имело место быть в зажиточной стране имевшей внутренее согласие и счастливое население

Несчастных/недовольных можно найти в любой стране. Остальное - вопрос экономики и геополитики, в т.ч. и "внутреннее согласие".

Если в стране А себестоимость продукта выше, чем в стране Б, и страна А является объектом геополитических интересов страны Б, то страна Б сумеет использовать экономический перевес для мобилизации недовольных страны А и соседних с ней стран против власти в стране А. Тацит писал, что провокация распрей между варварами - благо для Рима. Разделяли и властвовали, пользуясь перевесом в ресурсах.

В наше время в Югославии нашли недовольное Косово, в Ливии - недовольную племенную знать и т.п. Греция попробовала поговорить с Россией про "газовый поток", так и там начались волнения.

Если власть страны А достаточно сильна, чтобы урегулировать внутренние дела (разными способами), то в стране А может быть обнаружено атомное, химическое или бактериологическое оружие. Тогда найдётся повод для вмешательства извне.

ИМХО, конечно.

P.S. У меня нет намерения начинать длительную дискуссию, я просто ответил. Если Вы не согласны с моим вИдением, я готов это принять как данность.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Знаменосец @ 13.6.2012, 17:03) (смотреть оригинал)
Среди красноармейцев тоже не все были убеждёнными большевиками-кого-то насильно загнали на фронт, кто-то этой идеей увлёкся по дурости, а осознали лишь потом, когда их самих стали унижать и уничтожать бывшие соратники. Молох пожрал своих детей.

Дурости никакой не было, идеи которые давали большевики были очень актуальны.

Цитата
И вопрос обоим коллегам : всё что творилось в Союзе-репресии против всех слоёв общества, уничтожение русского сознания, вымарывание и очернение всей досоветской истории, попытка слить все нации в бездушно-искусственный "советский народ" - это по вашему нормально?

репресси в первую очередь против политических противников, носителями которых были преставители определенных сословий. Был период когда перегнули палку, никто этого не отрицает, однако в дальнейшем исправили ситуацию, что касается и уничтожения наций и очернения истории.

Сообщение изменено: Хмурый, 14 Июнь 2012 - 05:46.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 17:16) (смотреть оригинал)
репресси в первую очередь против политических противников, носителями которых были преставители определенных сословий. Был период когда перегнули палку, никто этого не отрицает, однако в дальнейшем исправили ситуацию, что касается и уничтожения наций и очернения истории.

Спасибо, посмеялся. Так исправили, что до сих пор ощущается.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Хмурый @ 13.6.2012, 12:03) (смотреть оригинал)
Я видимо один из немногих тут, чьи предки были обычными крестьянами и рабочими. ag.gif

dolf_ru_345.gif

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 13.6.2012, 12:49) (смотреть оригинал)
обычная контузия в информационной войне в позднем СССР.

А не в позднем? Вы знаете какую цифру расстрелянных называл Солженицын и ее "хавали"?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 13.6.2012, 13:25) (смотреть оригинал)
Я думаю что довольно широкий был слой крестьян собственников. Не все ведь были батраками.

А не могли бы вы подробнее это изложить? Нет, я с вами безусловно согласен, но может вы так, навскидку, скажите, когда они стали собственниками? Просто, насколько я владею информацией, большая часть из них стала собственниками после 1917 года.
Меня цепляет не то, что "совдепию осуждают, а то, что люди 70 лет складывают в единое целое, не понимая, что 20-е годы для страны и села это одно, 30-е -40-е это другое, послесталинские времена- третье.
Нет, если кто-то хочет всерьез возразить, давайте сравним законодательство и возможности граждан 20-х в России и и за рубежом.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей