Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Белорусские фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
74 ответов в этой теме

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата(lana @ 12.2.2013, 22:00) (смотреть оригинал)
Граммар наци?

Я давно привык,что меня считают педантом.Зациклиться лишь на граммар,это не принципиально.Порядок,последовательность и сблюдение закона должно быть во всем.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Виктор @ 12.2.2013, 23:45) (смотреть оригинал)
Я давно привык,что меня считают педантом.Зациклиться лишь на граммар,это не принципиально.Порядок,последовательность и сблюдение закона должно быть во всем.

Правила правописания - это тоже своего рода законы. Один из них гласит:

Цитата
§ 37.
В сложных словах соединительными гласными между основами могут быть только о и е, например: водопровод, товарооборот, москворецкий, сороконожка, земледелие, жизнеописание, кровеносный, лжесвидетель, кашевар, писчебумажный, овцеводство, чаепитие, своекорыстный, растениеводство.

В немногих сложных словах, первая часть которых образована от слов с мягкой основой, возможна соединительная гласная о, например: коновязь (ср. коневодство), кровообращение (ср. кровеносный), также баснописец, зверолов.

От соединительной гласной следует отличать падежное окончание первой части сложного слова, например: умалишённый, сумасшедший, пятиалтынный, сорокарублёвый, сорокалетний, но: девяностолетний, столетний.

Надеюсь, вы понимаете, что чем больше в том или ином правиле исключений, тем хуже. (что это за правило, если у него 500 исключений... Никакого порядка, последовательности)

Кроме того, правописание Беларусь нарушает основной принцип русской орфографии - морфологический:

Цитата
Ведущим орфографическим принципом нашего письма является так называемый морфологический (или морфемный ) принцип, суть которого состоит в следующем: необходимо сохранять единообразное написание всех значащих частей слова (морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний), несмотря на различие в их произношении. И это необычайно важно вот по какой причине: слово складывается из морфем, как дом из отдельных кирпичиков, и в каждой из таких частей заложена определенная информация о его значении и грамматических свойствах.
Приведем несколько примеров. Самые простые:
  • воды, вода, водяной (корень -вод- произносится по-разному, но пишется одинаково, так как во всех словах является носителем их вещественного значения);
  • поезд, поехал, поезжай (приставка по- в этих словах пишется одинаково, вне зависимости от произношения, так как имеет значение, указывающее на время или способ действия);
  • дубовый, березовый (суффикс -ов-, производящий прилагательные со значением принадлежности, пишется одинаково, несмотря на разницу в произношении);
  • столом, стулом (окончание -ом пишется одинаково, несмотря на различие в произношении, ибо указывает на одну и ту же форму существительного мужского рода, а именно творительный падеж единственного числа).

У белорусов другой принцип письма - фонетический ("Как слышим, так и пишем")

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(lana @ 13.2.2013, 18:01) (смотреть оригинал)
Кроме того, правописание Беларусь нарушает основной принцип русской орфографии - морфологический:
У белорусов другой принцип письма - фонетический ("Как слышим, так и пишем")

Принцип фонетического письма характерен как правило лишь для младописьменных языков. В языках более консервативных это почти невозможно соблюсти в общем. Славянская письменность созданная Кириллом и Мефодием тоже ведь была фонетической. В русском языке же например еры на конце слов писались вплоть до 1918 года. Литературная традиция это инертная вещь.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
А по моему,педантизм-это хорошо.Начинаешь глубже жевать тему,что в конечном счёте идёт на пользу.Я не склонен к эмоциям,а вот в отношении других-готов наблюдать бурления с огромным интересом. smile.gif У Юревича почерпнул новое для себя- паходжання прозвышча Мордухай ад слова "Морда" dolf_ru_325.gif .После длительных консультаций с одним гебраистом,двумя семитологами,а также с нашими районными участковым и психиатором,готов рассмотреть гипотезу паходжання прозвышча "Борух" ад слова "порох" smile.gif

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(ломехи @ 15.2.2013, 20:00) (смотреть оригинал)
А по моему,педантизм-это хорошо.Начинаешь глубже жевать тему,что в конечном счёте идёт на пользу.Я не склонен к эмоциям,а вот в отношении других-готов наблюдать бурления с огромным интересом. smile.gif У Юревича почерпнул новое для себя- паходжання прозвышча Мордухай ад слова "Морда" dolf_ru_325.gif .После длительных консультаций с одним гебраистом,двумя семитологами,а также с нашими районными участковым и психиатором,готов рассмотреть гипотезу паходжання прозвышча "Борух" ад слова "порох" smile.gif

Cпасибо,несколько успокоили.Вы первый человек,отнесшийся положительно к моим завихрениям.Обычно реакция такова-любишь порядок,и люби себе,но не лезь с этим в душу.
Касаемо "Мордухай от морда",мне тоже не кажется правдоподобным,но,не будучи языковедом,от комментариев воздержусь.Но если кто скинет ссылку на подробный этимологический механизм Мордухая,был бы очень благодарен.Случай интересный.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Виктор @ 15.2.2013, 22:52) (смотреть оригинал)
Cпасибо,несколько успокоили.Вы первый человек,отнесшийся положительно к моим завихрениям.Обычно реакция такова-любишь порядок,и люби себе,но не лезь с этим в душу.
Касаемо "Мордухай от морда",мне тоже не кажется правдоподобным,но,не будучи языковедом,от комментариев воздержусь.Но если кто скинет ссылку на подробный этимологический механизм Мордухая,был бы очень благодарен.Случай интересный.

С огромным удовольствием.Мардохей и Эстер -это основные персонажи "Мегилат Эстер",то есть "итгала"-"сворачивать",свиток.Эстер и Мардохей-это имена вавилонского,а не ивритского происхождения.У Эстер было имя "Хедеса",то есть "кипарис",а Эстер-видимо,"Иштар".В "Агаде" перевод С.Фруга,есть глава "Меродах Бал а Дан",посвящённая одному вавилонскому царю.Это всё,что я знаю.А пожевать свои заблуждения-очень полезно,благодаря Вам я уяснил,что Волковысск-старейший город Чёрной Руси,а Новогрудок-место коронации Миндовга с предположительным особым статусом.Так что педантизм совсем неплохо,стимул к работе над ошибками.Юревич тоже по своему хорош,как развлечение,например,а какая там научная ценность-не знаю. smile.gif

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
Цитата(ломехи @ 15.2.2013, 21:38) (смотреть оригинал)
С огромным удовольствием.Мардохей и Эстер -это основные персонажи "Мегилат Эстер",то есть "итгала"-"сворачивать",свиток.Эстер и Мардохей-это имена вавилонского,а не ивритского происхождения.У Эстер было имя "Хедеса",то есть "кипарис",а Эстер-видимо,"Иштар".В "Агаде" перевод С.Фруга,есть глава "Меродах Бал а Дан",посвящённая одному вавилонскому царю.Это всё,что я знаю.А пожевать свои заблуждения-очень полезно,благодаря Вам я уяснил,что Волковысск-старейший город Чёрной Руси,а Новогрудок-место коронации Миндовга с предположительным особым статусом.Так что педантизм совсем неплохо,стимул к работе над ошибками.Юревич тоже по своему хорош,как развлечение,например,а какая там научная ценность-не знаю. smile.gif

В общепозновательном смысле,это интересно.Но нет самого интересного-обстоятельств перехода имени из древней Месопотамии в христианскую Русь.Можно предположить,что переход случился через Библию,как и многих других имен.Но я сомневаюсь в том,что Мордухай-Мардохей крестильное имя.Тогда за какие заслуги имя стало частью составной фамилии старинного русского дварянского рода Мордухай-Болтовских?И даже поставлено на первое место?
Да и по распространению среди восточных славян имя это редчайшее,я даже не подозревал о его существовании,ни в качестве имени,ни в качестве фамилии.Не встречалось даже в отдаленной форме,но оказывается существует.
Если есть кто сведущий,то отзовитесь,вполне возможно,что ключ даже не у языковедов,а у специалиств по генеалогии и геральдике.А то останется верить,что фамилия произошла от слова МОРДА.Что,впрочем,имеет некоторую вероятность,учитывая наличие таких родов как Кобылы,Кишки,Пацы.
Кто разложит по полочкам?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Кишки герба Traby(тронбы)-это очень близкая родня Радзивиллов(Радвил-Остикас с тем же гербом).Один из Кишок был брестским старостой в начале 16 века ещё до абсолютного возвышения Радзивиллов.

Что касается Мардохея-это в историческом отношении вавилонский Мардук.Поэтому Свиток Эстер и праздник Пурим с развесёлой гулянкой-видимо имеет отношение к мифу о Мардуке и Иштар,и безусловно-к классическому лунному календарю,так как попадает на максимальное полнолуние.Вот через геральдику и мифологию и появился "прыдомак" Мардохей,как мне это кажется.Есть например герб Лелива с шестиконечной звездой и полумесяцем-это геральдический символ Иллирии,не имеющий никакого отношения ни к исламу,ни к иудаике.

Был тут у нас на форуме пользователь Эрзи,который выкладывал ингушские родовые символы-один к одному польские гербы.Поищите по форуму,если интересно.

Немного ошибся,поправляюсь.Родовой герб Кишок-Домброва.Анна Кишка-Радзивилл-мать знаменитого Николая Чёрного Радзивилла.Это был один из первых кальвинистов ВКЛ ,фактически за свой счёт издавший Брестскую Библию.

Сообщение изменено: ломехи, 18 Февраль 2013 - 19:22.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Знакомая белоруска интересуется своей фамилией Вошелко. Гродненская обл.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Агнявіт

Агнявіт

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
Kurš
сразу вспомнился сын князя Миндовга Войшалк (Vaišelga, Vaišvilkas).

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Агнявіт @ 9.4.2013, 22:11) (смотреть оригинал)
Kurš
сразу вспомнился сын князя Миндовга Войшалк (Vaišelga, Vaišvilkas).

мне тоже
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Снигирев

Снигирев

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ----------------
  • Вероисповедание:атеист
Здравствуйте ! А что можно сказать о фамилии " Шнигирь " ( Шнигерь , Шнигер , Шнигира , Шнигиря , Шнигирев , Снигирь ) ? Спасибо Снигирев из Пермского края , Россия .

Вложенные файлы

Сообщение изменено: Снигирев, 22 Январь 2014 - 18:26.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
По-белорусски снегирь это гіль. В восточных приграничных районах употребляется и форма "сьнягiр" и "сьнягур". Может ли это трансформироваться в Шнигера я не знаю.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
  • Национальность:----------
  • Фенотип: ----
  • Y-ДНК:-------
  • мтДНК:------
  • Вероисповедание:--------
Цитата(eugene-march @ 3.2.2013, 23:09) (смотреть оригинал)
Фамилии балтийского происхождения

Среди фамилий современного белорусского ареала выделяется пласт балтизмов, кото­рый обусловлен глубокими и длительными контактами белорусов с балтийскими народами, прежде всего литовским. Балтийские по происхождению отпрозвищные фамилии отмечены в основ­ном на территории балто-славянского пограничья, однако фиксируются и далеко за её пределами, в частности, в центральной и восточной частях Беларуси.

Примеры: Довнар (лит. Daũ-nor-as ← Daũg-nor-as), Довнарович, Эйсмонт (лит. Eĩs-mantas), Эйсмонтович, Нарбут (лит. Nár-butas), Нарбутович, Корбут (лит. Kãr-i-butas, Kõr-butas), Сурвило (лит. Sùrvilas; ср. др.-прусск. Sur-wille), Рымша (лит. Rìmšas ← Rìm-vydas), Скирмонт и т. д. Фамилии от этнонимов: Латыш, Латышович, Латышкевич и др.

Мне кажется изначально фамилия выделенная жирным шрифтом не литовского, а шотландского происхождения. На территории Польши и Литвы переселилось немало шатландцев в том числе на территории современной Беларуси . Это Гродненщина и Пинщина. Известный русский классик Лермонтов имеет шотландские корни (Learmonth) чьи предки переехали из Литвы (Беларуси?) в Россию. Изначальная форма Эйсмонт скорее Acemont.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Вайтукевич встречается в Беларуси, России, Украине. Чаще всего в Беларуси. Эта фамилия славянского или литовского происхождения? Происхождение фамилии Вайтукевич согласно http://www.ufolog.ru... не убедительна.

В Литве существуют фамилии Vaitiukevicius и Vaitkus. Последнее скорее всего произошло от литовского имени Vaitiukas/Vaitukas

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
Цитата(Тренята @ 19.5.2016, 13:27) (смотреть оригинал)
Вайтукевич встречается в Беларуси, России, Украине. Чаще всего в Беларуси. Эта фамилия славянского или литовского происхождения? Происхождение фамилии Вайтукевич согласно http://www.ufolog.ru... не убедительна.

В Литве существуют фамилии Vaitiukevicius и Vaitkus. Последнее скорее всего произошло от литовского имени Vaitiukas/Vaitukas

Не может ли эта фамилия быть схожей по происхождения с украинской Войтенко?
Войт - https://ru.wikipedia.org/wiki/Войт

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Цитата(Eydis @ 19.5.2016, 14:03) (смотреть оригинал)
Не может ли эта фамилия быть схожей по происхождения с украинской Войтенко?
Войт - https://ru.wikipedia.org/wiki/Войт

Может. Я прочитал информацию по полезным ссылкам помещенных выше и вот что нашел.

Войт, Войцік, Вайтовіч, Вайтук, Войтка, Вайцянкоў, Вайцінскі.

Войт — старабеларуская назва старшыні гарадскога суда, начальніка воласці (гміны), прыганятага, якога прызначаў пан глядзець прыгонных сялян, каб старанна працавалі. Ад пасады, якую займаў чалавек, утвараліся гэткія прозвішчы.

http://knihi.com/Ula...y.html#chapter3

Так что фамилия скорее всего славянского происхождения раз оно присутствует и в Беларуси, и в Украине в разных формах.

Тренята

Тренята

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 291 сообщений
Интересует происхождение фамилии Равгень. Не литовского ли происхождения с суффиксом -eine? Что-то мне везде литовские корни мерещатся. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата(Тренята @ 19.5.2016, 14:13) (смотреть оригинал)
Интересует происхождение фамилии Равгень. Не литовского ли происхождения с суффиксом -eine? Что-то мне везде литовские корни мерещатся. smile.gif

https://be.wikipedia...

Корень несомненно балтскій, как я думаю.
Pakul isnuje hety śviet.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Цитата(Тренята @ 19.5.2016, 14:13) (смотреть оригинал)

https://be.wikipedia...

Корень несомненно балтскій, как я думаю.

Похоже что даже не балтский,а конкретно литовский.Учитывая,что в русском языке литовское U почти всегда становится русским В,вероятен вариант Раугень.В литовском немало людей носят фамилию с эти корнем,замужняя женщина Raugienė,её дочь Raugytė,муж,брат и сын Raugys.
Известна и мужская фамилия Raugenis.
 Нашёл,что raugienė есть в литовском,но не нашёл толкования.На латышский переводится как rudzu miltu kvass.Латышского не знаю,но по звучанию,это квас из ржаной муки.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Похоже что даже не балтский,а конкретно литовский.Учитывая,что в русском языке литовское U почти всегда становится русским В,вероятен вариант Раугень.В литовском немало людей носят фамилию с эти корнем,замужняя женщина Raugienė,её дочь Raugytė,муж,брат и сын Raugys.
Известна и мужская фамилия Raugenis.
 Нашёл,что raugienė есть в литовском,но не нашёл толкования.На латышский переводится как rudzu miltu kvass.Латышского не знаю,но по звучанию,это квас из ржаной муки.

почему такая уверенность именно о литовском? Почему эта фамилия не может иметь более древние (долитовские) корни и восходить как какому нибудь неаукштайскому племени , например? Это я к тому, что балтские это не обязательно лишь современный латышский и современный литовский. В латышском корень -raug вполне продуктивен: тем более два (или даже три) различных значения 1. raugs - дрозжи, rūgt - бродить, rūgts - горький, atrauga - орыжка; 2. raugs - зеница (ока), ierauga - замечает, rauga - пробует/ трогает, paraugs - образец, uzraugs - надсмоторщик, izrauga - выберает и т.д. 
Raugienė, да, это современня литовская фамилия, а мужская фамилия Raugas. Но и латышаская будет тогда Raugs, а форма Raugiene (жена Рауга), хоть и не официальная  есть и в латышском (как и Raudzīte - дочка Рауга). Тут надо думать в белорусском суффикс -ень, не совсем от женской фамилии, а сам по себе, но такой суффикс в таком  применении вполне характерен как для восточно-славянских, так и для балтских

p.s. ах, да литовской фамилии  Raugys будет соответствовать латышская  Raug(ģ)is
p.p.s. тогда, в первом случае - фамилия скорее всего восходит к корню связанному с дрозжами и процессом квашения. Во втором случае - к видению/зрению - тут раугис - прорецатель
p.p.p.s. Кстати у латышей встречается фамилия Ruģēns, как и Raudzēns/Rudzēns. (в некоторых грамматических формах g переходит/чередуется в dz). Так что и корень подобный и присутствует суффикс. Кстати суффикс ( -ēns довольно распространён в латышских фамилиях, а -āns - самый распрострнённый в латгальских

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений

Решила и я попытать счастья в отношении фамилии Равгень, заглянула в интернет и увидела, что есть белорусское блюдо равгеня:

Равгеня - напиток, который раньше заменял квас. Приготовляют его методом квашения.

Заимствование из литовского, я думаю. То есть само слово равгеня заимствование, а белорусская фамилия возникла уже на белорусской почве.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

lana, тремя сообщениями выше я приводил ссылку :)

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений

lana, тремя сообщениями выше я приводил ссылку :)

Не побачила... Перепрошую.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений

Цитата(eugene-march @ 3.2.2013, 23:09) (смотреть оригинал)
Фамилии балтийского происхождения

Среди фамилий современного белорусского ареала выделяется пласт балтизмов, кото­рый обусловлен глубокими и длительными контактами белорусов с балтийскими народами, прежде всего литовским. Балтийские по происхождению отпрозвищные фамилии отмечены в основ­ном на территории балто-славянского пограничья, однако фиксируются и далеко за её пределами, в частности, в центральной и восточной частях Беларуси.

Примеры: Довнар (лит. Daũ-nor-as ← Daũg-nor-as), Довнарович, Эйсмонт (лит. Eĩs-mantas), Эйсмонтович, Нарбут (лит. Nár-butas), Нарбутович, Корбут (лит. Kãr-i-butas, Kõr-butas), Сурвило (лит. Sùrvilas; ср. др.-прусск. Sur-wille), Рымша (лит. Rìmšas ← Rìm-vydas), Скирмонт и т. д. Фамилии от этнонимов: Латыш, Латышович, Латышкевич и др.

Мне кажется изначально фамилия выделенная жирным шрифтом не литовского, а шотландского происхождения. На территории Польши и Литвы переселилось немало шатландцев в том числе на территории современной Беларуси . Это Гродненщина и Пинщина. Известный русский классик Лермонтов имеет шотландские корни (Learmonth) чьи предки переехали из Литвы (Беларуси?) в Россию. Изначальная форма Эйсмонт скорее Acemont.

Ни в коем случае не опровергая возможность шотландского происхождения фамилии,обращаю внимание на популярность этой фамилии в ареале литовского и прусского языков. Фамилия там чрезвычайно популярна,вряд ли большинство шотландцев носило фамилию Эйсмонт чтобы покрыть равномерно всю Литву,Жемойть,Прусскую Литву и запад Беларуси. Тем более,что шотландцы селились исключительно в городах.
Да и вобще присутствие в литовских и прусских фамилиях санда -монт и -мант чрезвычайно популярно. Большинство упомянутых фамилий составные,двухсандовые, -монт может стоять на втором месте(Эйсмонт),может на первом (Монтвид),может быть один (вождь прусских повстанцев Геркус Монте).Эйсмонт,это лишь один из многих вариантов:Довмонт, Наримонт, Скалмант,Монтивид,Видмонт,Висмонт,Монгирд,Монтовт и многие прочие.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Мне в той цитате больше всего позабавила эта типичная в своём обывательском эссенциализме фраза:

Среди фамилий современного белорусского ареала выделяется пласт балтизмов, кото­рый обусловлен глубокими и длительными контактами белорусов с балтийскими народами

Словно белорусы, как и другие народы, это не результат многовекового этногенеза и сплавления множества компонентов в одно целое, а как будто бы до "длительных контактов с балтийскими народами" существовали некие "чистые" эталонные белорусы без балтизмов, германизмов, латинизмов и т.д.

Интересно в каком веке и на какой территории по мнению автора завершился этногенез белорусов. Надо избавляться от штампованных фраз.

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений

Интересно, фамилии Поранок, Сушенок - белорусские? Ударение на последний слог.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

Ну может и есть какие-нибудь исключительно белорусский фамилии с суффиксом -ок (не путать с -онок/-ёнок) но в целом ничего специфическо белорусского нету в них. Я знаю двух человек с такими фамилиями. Ради интереса: из 171 человек в vk.com с фамилией "Сушенок" из Беларуси только 10. "Поранок" вообще не существует. Из пришедшего первым в голову "Починок" так вообще из 1712 из Беларуси только 9.

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений

Посмотрела по интерактивной карте украинских фамилий. О фамилии Поранок написано: В Україні нараховується 0 людей з прізвищем Поранок. Странно.

А Сушенок - эта фамилия встречается только на юго-востоке Украины.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений

Оказывается, эта фамилия пишется Паранок. Вот почему я сразу ее не нашла.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей