Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Крест

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
60 ответов в этой теме

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(Eugene_rus @ 20.12.2012, 11:00) (смотреть оригинал)
Если Вам приятно чувствовать себя роботом, да при этом еще и "с ошибками".

Вы не находите, что в этой фразе есть внутреннее противоречие?

Только кто тогда Cоздатель?

А человек обязательно должен знать "Создателя", никак не может не знать? Если он не знает на самом деле, каким образом выдумка может заменить знание?

Его величество случай? Или программист iPhone?

А кто тогда создал "Создателя" - его величество случай? (при чём тут айфон я вообще не понял)

Какой смысл жизни у робота?

Не демонстрируйте худшие образчики демагогии верующего.Кстати что значит вероисповедание "К" - католик что ли?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
и особенно насторожили ее слова что у нее сын на меня похожий был
Подозреваю что тут какой-то оккультный ритуал, хотел просто узнать его значение

есть такая примета, что нельзя поднимать с земли крестики, т.к. унаследуешь судьбу того кто его выбросил (буквально "несёшь чужой крест")
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Anhalt, раздел Религия, а не "Воинствующий материализм". Так что доказывать тут никому ничего не надо. И да, вам 17 лет? Я угадал?
--

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(RUMALI @ 20.12.2012, 13:08) (смотреть оригинал)
Зачем Вы тратите свое наидрогоценнейшее время доказывая всяким великовозрастным идиотам, что они занимаются чепухой ?

Мне доставляет удовольствие говорить правду, понимаю что верующим этого не понять...У меня есть серьёзные знания по теме, поэтому указать на простейшие ляпы отнюдь не составляет труда.

Цитата(RUMALI @ 20.12.2012, 13:08) (смотреть оригинал)
Ну многим не хватило четырех десятков лет жизни понять, что бога нет, а вы "изящнейшими " приемами беллетристики пытаятесь это исправить 1-2 постами...

А многим не хватило 4 десятков лет понять, что есть...Беллетристика у вас, я привожу факты, а вы в ответ пускаетесь в демагогия, доходя чуть ли не до примитивных наездов. К слову я не критиковал пока "идею бога", я лишь критикую конкретные предрассудки и заблуждения.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 20.12.2012, 18:28) (смотреть оригинал)
Anhalt, раздел Религия, а не "Воинствующий материализм". Так что доказывать тут никому ничего не надо.

Ух ты, я не имею право высказать свою точку зрения на религию?-решать конечно вам о чём тут общаться , но название "религия" отнюдь не предполагает ещё, что религию должны обсуждать только люди, принадлежащие к религии, тогда наверное следовало так сразу и написать. Если "доказывать тут никому ничего не надо", то напишите это не только мне, да я и не ставлю никогда такой цели, в отличие от религиозных миссионеров, я вижу просто заблуждения и невежество, прилюдно провозглашаемые- их комментирую, вот и всё.Уже 2 раз наталкиваюсь тут на болезненное самолюбие руководителей сайта(ВИТа по определению нельзя критиковать, так?) .Господа, может ваши глубокие познания в антропологии и иже с ней всё же не значат, что вы и в других сферах разбираетесь столь же хорошо?И ко всему прочему я не материалист, во всяком случае далеко не полный.Насчёт воинствующих - я говорю настолько в рамках, насколько позволяет неприязнь ко всяческим глупостям.

Цитата(Tanasquel @ 20.12.2012, 18:28) (смотреть оригинал)
И да, вам 17 лет? Я угадал?

Очередной раз нет, я на 10 лет старше.

пс - А что такое "городское неоязычество+деревенское православие"?

Сообщение изменено: Anhalt, 20 Декабрь 2012 - 15:49.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(exorcio @ 20.12.2012, 16:39) (смотреть оригинал)
я лютеранин и мы не носим нательных крестов и не получаем их при крещении smile.gif

A я православний, и мьи не носим крестов, как и не получаем их при крещении smile.gif
Насколько знаю, в нашей церкве такое задолжение нет. Правда, много люди носят крести, немало из них освещают в церкви, но ето личний вьибор.
Правда, иногда личний вьибор очень неудачний...

Здесь видим насколько цьиганские барони религиозние. dolf_ru_244.gif

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Не понимаю кстати эту схему "деревом" в отображении, не могу порой найти свои сообщения(в том числе предпоследнее и перед ним), и не только свои.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
я вижу просто заблуждения и невежество, прилюдно провозглашаемые- их комментирую

вы кто по образованию?Богослов?
Цитата
Уже 2 раз наталкиваюсь тут на болезненное самолюбие руководителей сайта

да. тут нет демократии, и нам это подходит.
Цитата
Господа, может ваши глубокие познания в антропологии и иже с ней всё же не значат, что вы и в других сферах разбираетесь столь же хорошо?

ни кто и не спорит.

Цитата
Очередной раз нет, я на 10 лет старше.

я не про дату вашего выпуска в паспортеЮ я про "внутренний возраст", мне показалось что вам 17. с таким юнышеским напором вы тут рубитесь

Цитата
А что такое "городское неоязычество+деревенское православие"?

Это моё мировоззрение
--

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Национальность:белоруска
  • Фенотип: протобалтид-лаппоид(???)
  • Y-ДНК:R-L1029
  • мтДНК:H17a
  • Вероисповедание:Христианство
может быть, кто-то разбирается.. это православный крестик или католический?

ab aqua silente cave

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 21:46) (смотреть оригинал)
ВИТа по определению нельзя критиковать, так?

Хм.. Я пишу с позиций воцерковленного православного христианина , причащающегося. Мне знакомо ощущение которое бывает иногда у верующих коих касается Дух Святой. Поэтому у меня есть опыт пребывания в лоне церкви. Хотя нет всех знаний уровня семинарии. Люблю слушать лекции профессора духовной академии Осипова.

Если увижу свою ошибку то упорствовать не буду. Истина дороже. Так что критикуйте. Посмотрим.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 21:56) (смотреть оригинал)
Не понимаю кстати эту схему "деревом" в отображении, не могу порой найти свои сообщения(в том числе предпоследнее и перед ним), и не только свои.

Под шапкой форума справа - ОПЦИИ - РЕЖИМ ОТОБРАЖЕНИЯ - СТАНДАРТНЫЙ.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Askitreja @ 20.12.2012, 22:26) (смотреть оригинал)

Может быть православным.

РПЦ признает вариант креста без поперечин выше и ниже основной.
”In hoc signo vinces”

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 18:30) (смотреть оригинал)
Мне доставляет удовольствие говорить правду, понимаю что верующим этого не понять...У меня есть серьёзные знания по теме, поэтому указать на простейшие ляпы отнюдь не составляет труда.

Тоесть вы любите троллить верующих людей, ссылаясь на мнимое интеллектуальное превосходство ? Хорошо, что вы хоть честны.
Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 18:30) (смотреть оригинал)
А многим не хватило 4 десятков лет понять, что есть...Беллетристика у вас, я привожу факты, а вы в ответ пускаетесь в демагогия, доходя чуть ли не до примитивных наездов. К слову я не критиковал пока "идею бога", я лишь критикую конкретные предрассудки и заблуждения.

Я имею свое собственное видение эпизода который ВИТ запостил в шапке темы, но предпочитаю держать его при себе. Вам бы я советовал бы проявлять больше терпимости к чувствам прочих верующих.
п.с. Считаете все сказкой значит для вас это и есть сказка, считаете себя мерилом и эталоном всей вселенной - пожалуйста, верите в отсутствие посмертия - отрывайтесь прямо сейчас и здесь ничего же кроме пустоты после смерти нет же....
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 19:18) (смотреть оригинал)
А кто тогда создал "Создателя" - его величество случай? (при чём тут айфон я вообще не понял)

Вот эти вопросы Ваши и есть в рамках демагогии.
Создатель - это условное название, т.к. наш материальный мир ограничен и слов и выражений всегда не хватит - он Выше рацио, хотя и непротиворечит ему.
Создатель это комплекс, он Всемогущий и Единый. Это как например если в замкнутой системе действуют строго определенные законы (например гравитация в нашей вселенной), то он Выше этих законов. Если скорость света ограничена, то для него находиться одновременно в самых отдаленных уголках вселенной - это естественно - он повсюду, но мы его не видим. Он - то что дает энергию жизни, вращения (для макрообъектов), но это и ни на малейшую долю не затрачивает его энергии - потому что он Абсолютен и бесконечно Добр. Время его жизни не ограничено -потому что он бесконечен. Для него вообще нет такого понятия как время - это ограничение которое специально для самого примитивного мира, в котором живет и развивается человек.
Но все для того, чтобы человек развивался духовно уже при жизни - перешагнул свой эгоизм и с каждым шагом имел возможность ближе почувствовать Всевышнего. Человек который сразу увидит Бога - просто умрет от Счастья.
Как то так smile.gif

Сообщение изменено: Eugene_rus, 20 Декабрь 2012 - 17:54.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата

православный, у католиков Иисус прибит 3 гвоздями
--

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 20.12.2012, 19:58) (смотреть оригинал)
православный, у католиков Иисус прибит 3 гвоздями

хотя , наверное, это не стопроцентный признак. Вот эти чётки я купила в Германии, я так определила , что они католические, так как у протестантов чёток нет, а православные выглядят по-другому.. 4 гвоздя

ab aqua silente cave

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Я придерживаюсь мнения, что каждый символ значит только то, что мы сами вкладываем в этот символ. Никакой оберег или крест не поможет, если мы в это не верим. С другой стороны, символ помогает легче воспринять некую идею. Т.е., это может быть как некое материальное отражение идеи, но опять же - тут важна и сама вера.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 21.12.2012, 15:36) (смотреть оригинал)
Никакой оберег или крест не поможет, если мы в это не верим.

Если человек не прошел обряд крещения , то он и не является христианином. Ношение крестика купленного в магазине в таком случае ничего не дает. Лишь крещение дает возможность при определенных условиях стяжать Дух Святой. Это же можно сказать и о помощи Божией.
”In hoc signo vinces”

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
С другой стороны, существует суеверие, что найденный где-либо крест ни в коем случае нельзя подбирать, а если это случилось, то обязательно надо его отдать в церковь. Один священник, который был моим первым духовником, сказал мне, что найти крест — это счастье. Это знак того, что Господь посылает тебе особую милость. Поэтому те люди, которые находят крест, не должны испытывать суеверных чувств. Крест найденный необходимо взять, чтобы он не осквернялся в неположенном месте, его можно оставить себе, пожертвовать в храм или подарить какому-то человеку.

etc http://www.pravda.ru...041408-krest-0/

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
Поэтому сейчас мы довольно часто можем столкнуться с ситуацией, когда те или иные люди называют тот или иной крест "неправославным". Чаще всего речь идет о подозрениях в католическом происхождении креста. Обыкновенно это происходит в случае того, если на кресте имеется надписание латинскими буквами I. N. R.I либо если ноги Спасителя на распятии прибиты одним гвоздем. Некоторые священники считают, что освящать такие кресты не положено. Однако следует обратить внимание, что в христианской Церкви существовало очень большое количество форм крестов и существовали взаимовлияния: помещение распятие на нательный крест во многом является западным влиянием. Поэтому нашим очень радивым пастырям не стоит, мне кажется, развивать тему латинских влияний на нательный крест, поскольку эти влияния имели место очень давно и некоторые из них стали частью собственно православной традиции.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 22.12.2012, 10:44) (смотреть оригинал)
Поэтому сейчас мы довольно часто можем столкнуться с ситуацией, когда те или иные люди называют тот или иной крест "неправославным". Чаще всего речь идет о подозрениях в католическом происхождении креста. Обыкновенно это происходит в случае того, если на кресте имеется надписание латинскими буквами I. N. R.I либо если ноги Спасителя на распятии прибиты одним гвоздем. Некоторые священники считают, что освящать такие кресты не положено. Однако следует обратить внимание, что в христианской Церкви существовало очень большое количество форм крестов и существовали взаимовлияния: помещение распятие на нательный крест во многом является западным влиянием. Поэтому нашим очень радивым пастырям не стоит, мне кажется, развивать тему латинских влияний на нательный крест, поскольку эти влияния имели место очень давно и некоторые из них стали частью собственно православной традиции.

Христианская церковь - это понятие растяжимое. Вплоть до течений полностью отрицавших божественную природу Христа, но признающих факт его существования начиная с ранехристианских ересей донатизма и арианства. С сильной натяжкой даже мормонов и мусульман можно считать глубоко обособившимися ветвями христианства.
А вот непризнание католических символов христианства удивлять не должно. С точки зрения православия с 1054 года епископ Римский считался архиеретиком, так что использование и освящение символов еретических ветвей христианства мягко говоря странно.
Отдельные попытки слияний и уний оканчивались обычно провалом.

Сообщение изменено: RUMALI, 22 Декабрь 2012 - 08:49.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 22.12.2012, 10:47) (смотреть оригинал)
Цитата(Skalagrim @ 22.12.2012, 10:44)

это не моя цитата, источник я указал выше

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RUMALI @ 22.12.2012, 10:47) (смотреть оригинал)
С точки зрения православия с 1054 года епископ Римский считался архиеретиком,...

это с точки зрения православия ... а например с точки зрения старообрядчество и православные еретики. У каждой церкви своя точка зрения , свои доводы и свои аргументы. Меня в христианстве настораживает именно это обстоятельство (выпячивание своей эксклюзивности и наречение себя правами последней инстанции), как то не по-христиански это

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 22.12.2012, 11:01) (смотреть оригинал)
это с точки зрения православия ... а например с точки зрения старообрядчество и православные еретики. У каждой церкви своя точка зрения , свои доводы и свои аргументы. Меня в христианстве настораживает именно это обстоятельство (выпячивание своей эксклюзивности и наречение себя правами последней инстанции), как то не по-христиански это

подсмотрела кое-что в Википедии:

И Православная и Католические церкви почитают только себя «единой святой, кафолической (соборной) и апостольской Церковью (Никео-Цареградский Символ веры).

Официальное отношение Католической церкви к Восточным церквям, не состоящим с ней в общении, включая поместные православные церкви, выражено в Декрете Второго Ватиканского собора «Unitatis redintegratio»:

"немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном... Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе"

Официальное отношение Русской православной церкви к Римско-католической церкви выражено в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию»

"Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений. В то же время, представляется необходимым принимать во внимание характер развития вероучительных основ и этоса РКЦ, нередко шедшего вразрез с Преданием и духовным опытом Древней Церкви"

Это ненависть и чувство собственной исключительности меня уже давно настораживало. Современное миролюбие католиков говорит явно в их пользу.
ab aqua silente cave

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Askitreja @ 22.12.2012, 13:31) (смотреть оригинал)
Это ненависть и чувство собственной исключительности меня уже давно настораживало. Современное миролюбие католиков говорит явно в их пользу.

Декларировать на бумаге можно любую вещь - на практике все по другому.
Цитата
— Есть ли у вас жена?
— Нет.
— Но была?
— Да, я вдовец...
— Я уже послал протест в Рим, чтобы мне сюда таких священников не присылали...
— Каких священников вы имеете в виду?
— Таких как вы!
— Но я католический священник греческого обряда, я — униат и был рукоположён законным католическим епископом...
— Я ни вас, ни того епископа не считаю католиками, да и нет у меня необходимости здесь в грекокатолических священниках. Достаточно того, что в Миннеаполисе есть польский ксёндз, который может быть священником и для греков...
Беседа католического архиепископа Джона Айрленда с грекокатолическим священником Алексием Товтом

Из той же Википедии: http://ru.wikipedia....ксей_Георгиевич

Сообщение изменено: RUMALI, 22 Декабрь 2012 - 11:24.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Как модератор раздела прошу в этой теме не разбирать отношений между католической и православной церквями. Хватит постоянно "сползать"...

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Askitreja @ 22.12.2012, 16:31) (смотреть оригинал)
Это ненависть и чувство собственной исключительности меня уже давно настораживало.

1. Нет никакой ненависти у священников . Что-то Вы путаете. Если христианские конфессии рассматривают вопросы слияния или изолированного существования, взаимного признания или непризнания , то мотивы и аргументы здесь другие. Священникам вообще чувство ненависти не присуще. Написано : "Гнев и ярость - суть мерзость перед Богом".

2. Разве тема об этом ? Мы ушли в оффтоп.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Askitreja, Вас уже два модератора предупредили , что это оффтоп. ..
”In hoc signo vinces”

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(ВИТ @ 22.12.2012, 16:13) (смотреть оригинал)
Askitreja, Вас уже два модератора предупредили , что это оффтоп. Открывайте другую тему и обсуждайте там.

ВИТ, это не столько адресуется кому-то конкретно, сколько диктуется наблюдением, что сейчас начнется "чья религия "лучше" и чья больше пакостей наделала". Важно вовремя остановится. Тем более, что теперь предрождественские дни. Да и православное Рождество не за горами. Время взаимопонимания smile.gif

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(exorcio @ 20.12.2012, 14:20) (смотреть оригинал)
Был ли крещен не помню, меня где-то в этом возрасте крестили, но я не православный, крестик не ношу и никакой сверхъестественный смысл в него не вкладываю.
Это восточнославянский вуду мейджик, так популярный среди женского населения ag.gif
Просто интересно что сей ритуал означает

С точки зрения вуду мейджик(а правильно-сантерия)крест- символ(веве) Лоа Барон Самди,то есть в переводе с креольского-Король Господин Субботы."Сын Человеческий есть Господин и Субботы".

В дар этому лоа адепты приносят алкоголь,сигары и кур,по моему.Точно не знаю,но это очень сильная сущность ,ответственная за контакт с миром мёртвых.

Так что,уважаемый exorico,расслабтесь за рюмочкой и с сигарой-да и забудьте о плохом.А крестик-сохраните на память.

Не все христиане используют символ креста-некоторые счтиают,что он просто страшен.Мормоны,например,носят "церковное кольцо" особой формы,а высшее священство у них-нижнее бельё особой формы,так называемый "garment",в память того,как Иисус исцелил женщину от кровотечения после того,как она прикоснулась к его одежде.

Сообщение изменено: ломехи, 23 Декабрь 2012 - 17:10.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей