Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Фото из Нидерландов
Started By
Weissthorr
, авг. 19 2012 18:04
Опубликовано 22 Август 2012 - 08:13

Прежде чем описать еще один живописный западнофризский прибрежный городок - Энкхёйзен (Enkhuizen), напишу про примечательную 30-ти километровую дорогу-дамбу Хаутрибдейк (Houtribdijk), которая полностью пересекает весь внутренний залив с востока на запад и соединяет город Энкхёйзен с городом Лелистад.
Эта дамба также разделяет внутренний голландский залив, и образовывает два закрытых озера Эйсселмер в северной части и Маркермер в южной.

Позволю себе выложить несколько не своих фото этой дороги-дамбы.

Хаутрибдейк близ Энкхёйзена.

Дамба была создана между 1963 и 1975 годами и автомобильной трассой соединила восточные Нидерланды с западным полуостровом в виде длинного рога. Так что голландцам на автомобилях уже не приходилось объезжать весь залив с южной стороны, а западных регионов можно достичь просто пересекая его.
Дамба предназначалась и для другого - весьма серьезно рассматривался план осушить всё южное озеро Маркермер, тем самым увеличив территорию Нидерландов, построив там новые города и т.д. Но из-за нереальной дороговизны проэкта он был отменен.
Дамба содержит систему морских ворот, где ее часто пересекают крупные и малые корабли, идущие из Амстердама в Северное море. В таком случаи мосты поднимаются, и очередь автомобилей ждет пока проидут суда.

Около Энкхёйзена автомобильная дорога проходит под путем кораблей и яхт. Это выглядит так:

Пишу про это инженерное чудо, так как в позапрошлом году мы жили в Лелистаде и по этой дороге ездили на работу каждый день. С обоих сторон вода, много птиц, кое где дорога пересекает острова.
Кстати, там стоит даже специальный предупреждающий знак "Птицы". Автомобили их часто сбивают, что довольно опасно для самих людей. Птицы довольно крупные и пролетают прямо чуть выше дороги, а удар может серьезно повредить машину. А птиц там тысячи, самых разных.
Дорога скоростная, хотя довольно узкая, останавливаться нельзя, за исключением тому отведенных мест и одного острова, где располагается древнее судно (вернее, современная реконструкция). Но так как не останавливались - фото нету.
Эта дамба также разделяет внутренний голландский залив, и образовывает два закрытых озера Эйсселмер в северной части и Маркермер в южной.

Позволю себе выложить несколько не своих фото этой дороги-дамбы.

Хаутрибдейк близ Энкхёйзена.

Дамба была создана между 1963 и 1975 годами и автомобильной трассой соединила восточные Нидерланды с западным полуостровом в виде длинного рога. Так что голландцам на автомобилях уже не приходилось объезжать весь залив с южной стороны, а западных регионов можно достичь просто пересекая его.
Дамба предназначалась и для другого - весьма серьезно рассматривался план осушить всё южное озеро Маркермер, тем самым увеличив территорию Нидерландов, построив там новые города и т.д. Но из-за нереальной дороговизны проэкта он был отменен.
Дамба содержит систему морских ворот, где ее часто пересекают крупные и малые корабли, идущие из Амстердама в Северное море. В таком случаи мосты поднимаются, и очередь автомобилей ждет пока проидут суда.

Около Энкхёйзена автомобильная дорога проходит под путем кораблей и яхт. Это выглядит так:

Пишу про это инженерное чудо, так как в позапрошлом году мы жили в Лелистаде и по этой дороге ездили на работу каждый день. С обоих сторон вода, много птиц, кое где дорога пересекает острова.
Кстати, там стоит даже специальный предупреждающий знак "Птицы". Автомобили их часто сбивают, что довольно опасно для самих людей. Птицы довольно крупные и пролетают прямо чуть выше дороги, а удар может серьезно повредить машину. А птиц там тысячи, самых разных.
Дорога скоростная, хотя довольно узкая, останавливаться нельзя, за исключением тому отведенных мест и одного острова, где располагается древнее судно (вернее, современная реконструкция). Но так как не останавливались - фото нету.

Опубликовано 22 Август 2012 - 08:36

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 10:53) (смотреть оригинал)
На самом деле Амстердам очень унылый город ( хотя с первого взгляда так не кажется) где дольше двух дней совершенно нечего делать 

Смотря с какой целью так ехать. Я бы прогулялся там еще раз.
Опубликовано 22 Август 2012 - 08:43

Цитата(Weissthorr @ 22.8.2012, 10:36) (смотреть оригинал)
Смотря с какой целью так ехать. Я бы прогулялся там еще раз.
Он очень маленький. За полдня Вы обоидете весь центр вдоль и поперек, а остальное время будете ходить по тем же улицам мимо тех же кофешопов

Сообщение изменено: exorcio, 22 Август 2012 - 08:44.
Опубликовано 22 Август 2012 - 08:49

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 11:43) (смотреть оригинал)
Он очень маленький. За полдня Вы обоидете весь центр вдоль и поперек, а остальное время будете ходить по тем же улицам мимо тех же кофешопов 

Кофешопы для меня не создавали интереса. Хотя один раз зашел ради познавательной пользы, но не в Амстердаме, а в городе Алмере. Лично меня интересует древняя архитектура, геральдика, другая изобразительная символика. Потому часто фоткал довольно специфические вещи. Другим интересны лица людей, сам шум города. Для меня это третьестепенное.
Опубликовано 22 Август 2012 - 08:51

Цитата(Weissthorr @ 22.8.2012, 10:49) (смотреть оригинал)
Лично меня интересует древняя архитектура, геральдика, другая изобразительная символика. Потому часто фоткал довольно специфические вещи.
Вам в Брюгге и Гент

Опубликовано 22 Август 2012 - 08:53

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 11:51) (смотреть оригинал)
Вам в Брюгге и Гент 

К сожалению не был. Надо будет как нибудь в будущем.
Опубликовано 22 Август 2012 - 09:44

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 12:43) (смотреть оригинал)

Маленькие города европейского типа ИМХО не недостаток, а скорее достоинство. У нас в России к сожалению таких городов практически нет, а то что есть это огромные грохочущие мегаполисы. На вкус и цвет, как говорится... Все ж таки Европа и европейски уклад жизни у меня больше ассоциируется именно с небольшими, структурированными и уютными городками-поселениями нежели с городами миллионниками.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 22 Август 2012 - 09:47

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 10:53) (смотреть оригинал)
На самом деле Амстердам очень унылый город ( хотя с первого взгляда так не кажется) где дольше двух дней совершенно нечего делать 
Про Страсбург тоже говорили, что маленький унылый городок, где после 22.00 и без того малое количество заведений закрывается (а маркеты вообще в 19.00) и вечером (а мы с коллегой освобождались поздним днем) там нечего делать. На самом деле, провели там 4-5 дней, гуляли по вечернему и ночному городу, постоянно знакомились с местными, в основном студентами, и уезжать совсем не хотелось, хотя это и провинциальный городок, думаю, не в пример Амстердаму. Сорри за небольшой оффтоп в теме про Нидерланды, но думаю, в ЗЕ тенденции в целом схожие 

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 09:49.
Опубликовано 22 Август 2012 - 10:30

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 9:53) (смотреть оригинал)
На самом деле Амстердам очень унылый город ...
Ну, на вкус и цвет...
Там особенная атмосфера, которая сразу кидается в глаза. Люди несколько странно (вычурно?) одеты, пару раз замечал - идут, разговаривают сами с собой. Несмотря на наркоту и негров, почему-то чувствуешь себя безопасно. К примеру, в Париже, где тоже много негров, - в метро, например, - так себя не чувствуешь! Голландцы показались мне какими-то спокойно-деловитыми, в отличие от подвижных поляков, унылых чехов, самовлюблённых французов.
Всё это моё поверхностное впечатление, не более того.
Опубликовано 22 Август 2012 - 10:35

Цитата(Axeront @ 22.8.2012, 11:44) (смотреть оригинал)
Маленькие города европейского типа ИМХО не недостаток, а скорее достоинство. У нас в России к сожалению таких городов практически нет, а то что есть это огромные грохочущие мегаполисы. На вкус и цвет, как говорится... Все ж таки Европа и европейски уклад жизни у меня больше ассоциируется именно с небольшими, структурированными и уютными городками-поселениями нежели с городами миллионниками.
Амстердам совершенно не такой. Это маленький городок разросшийся до размеров мегаполиса, при этом вся жизнь концентрируется в старом центре внутри каналов. Хоть он сам по себе то город довольно крупный, но остается при этм маленьким. Летом на 1 местного приходится до 2-х туристов. Улицы забиты народом. Амстердам сравним размерами с Прагой. Но Прага как по мне - архитектурная жемчужина, куда люди едут любоваться самим городом. А Амстердам в архитектурном плане не очень интеерсный, смотреть там особо нечего. Народ едет развлекаться, но развлечения эти быстро утомляют.
Сообщение изменено: exorcio, 22 Август 2012 - 10:36.
Опубликовано 22 Август 2012 - 13:39

Цитата(Mr.C @ 22.8.2012, 13:30) (смотреть оригинал)
Люди несколько странно (вычурно?) одеты, пару раз замечал - идут, разговаривают сами с собой.
Да, есть такое. Или напевают какой то мотив сами про себя, но довольно громко, прохожим слышно. В более малых городкам люди по старше здороваются даже с незнакомыми. Моледежь уже не особо...
Опубликовано 22 Август 2012 - 13:48

Цитата(exorcio @ 22.8.2012, 13:35) (смотреть оригинал)
Народ едет развлекаться, но развлечения эти быстро утомляют.
Может быть из-за этого, что город так преподносится. Т.е. статус столицы развлечений затмевает другие хорошие стороны города, а их по моему не мало. Просто скажи обывателю слово "Амстердам", и ум сразу рисует кофешопы, трансвеститов и красные фонари. Но мое мнение о городе гораздо лучше...
Прага, бесузловно, жемчужина, но сравнивать Прагу и Амстердам не совсем корректно. Как и Москву или Питер с Лондоном. Везде свой колорит...
Опубликовано 22 Август 2012 - 13:54

Цитата(Mr.C @ 22.8.2012, 14:30) (смотреть оригинал)
идут, разговаривают сами с собой.
Цитата(Weissthorr @ 22.8.2012, 17:39) (смотреть оригинал)
Да, есть такое.
Может это как раз от определённых веществ, развешённых в Голландии?

Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Фёдор Михайлович Достоевский
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:02

Цитата(Знаменосец @ 22.8.2012, 16:54) (смотреть оригинал)
Может это как раз от определённых веществ, развешённых в Голландии? 

Я не думаю, что средний белый голландец их принимает больше нежели средний литовец или русский. Полагаю, что этот весь брэнд "столицы развлечений" больше рассчитан на туристов. Кстати, если будете курить публично марихуану в Западной Фризии, вас просто оштрафуют или же упекут за решетку на пару часов, а то и дней. Купить можно по всей стране, но употреблять публично - нет. Это один из мифов про Нидерланды. По-моему публично курить можно лишь в Амстердаме, если я не ошибаюсь.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:05

Цитата(Weissthorr @ 22.8.2012, 18:02) (смотреть оригинал)
Я не думаю, что средний белый голландец их принимает больше нежели средний литовец или русский. Полагаю, что этот весь брэнд "столицы развлечений" больше рассчитан на туристов. Кстати, если будет курить публично марихуану в Западной Фризии, вас просто оштрафуют или же упекут за решетку на пару часов, а то и дней.
А в самом Амстердаме как - около пресловутых кофешопов тусуются в основном приезжие или и коренные тоже?
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:14

Цитата(Знаменосец @ 22.8.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
А в самом Амстердаме как - около пресловутых кофешопов тусуются в основном приезжие или и коренные тоже?
Про Амстердам мне говорить сложно, так как я там был довольно короткое время. В кофешопе г. Алмере сидели одни негры и среднеазиаты, которые наверное по идее должны быть правоверными мусульманами. У нас вон в Литве около ночной торговли пивом и водкой одни белые, "арийские" морды - разве это означает, что вся нация - пьяницы? Все, что можно приобрести в Голландии, то же самое можно и у нас. Правда, не совсем легально, но разве энтузиастов это остановит? У них просто легализировано то, что у нас на улицах ночных городов и так в полном ходу. Ничего нового

PS. Думаю, в ВЕ просто создается видимость серьезной борьбы

Опубликовано 22 Август 2012 - 20:12

Энкхёйзен (Enkhuizen), который на западнофризском голландском произносится Inkhuzen, а фризы его называют Henkhúze.
Это, так сказать, один из тех городов, самые славные времена которых остались далеко в прошлом. Когда то Энкхёйзен считался крупным портом, был богатым городом купцов и мореплавателей, однако со временем утерял свое значение и в наши дни является красивым курортным городком с населением около 20 000 человек.
Энкхёйзен - самый восточный городок Западной Фризии, расположенный в том месте, где дамба Хаутрибдейк разделяет внутренний залив на две части - Эйсселмер и Маркермер.
Лично мне из всех западнофризских городков Энкхёйзен показался самым живописным. Невольно и сентиментально даже подумал, чтоб если жизнь сложилась как-то иначе, я бы вполне хотел жить в Энкхёйзене.

Древняя геральдика на улицах Старого города.

Drommedaris - самое знаменитое здание города. Со стороны суши защищала вход в гавань Энкхёйзена, т.е. из этой башни пушки могли палить по приближающимся судам неприятеля. Голландское слово Дромедарис означает одногорбого верблюда. Странное название для башни.
Так как у меня нету фото этого укрепленного сооружения издали, то вот чужая фото, взятая из интернета.

А теперь снова мои фото

А это я под аркой "одногорбого верблюда".

Над аркой цифры - 1540. Это год постройки Домедариса. Выше герб Энкхёйзена - три серебряные рыбы в лазуревом щите.
Это, так сказать, один из тех городов, самые славные времена которых остались далеко в прошлом. Когда то Энкхёйзен считался крупным портом, был богатым городом купцов и мореплавателей, однако со временем утерял свое значение и в наши дни является красивым курортным городком с населением около 20 000 человек.
Энкхёйзен - самый восточный городок Западной Фризии, расположенный в том месте, где дамба Хаутрибдейк разделяет внутренний залив на две части - Эйсселмер и Маркермер.
Лично мне из всех западнофризских городков Энкхёйзен показался самым живописным. Невольно и сентиментально даже подумал, чтоб если жизнь сложилась как-то иначе, я бы вполне хотел жить в Энкхёйзене.

Древняя геральдика на улицах Старого города.

Drommedaris - самое знаменитое здание города. Со стороны суши защищала вход в гавань Энкхёйзена, т.е. из этой башни пушки могли палить по приближающимся судам неприятеля. Голландское слово Дромедарис означает одногорбого верблюда. Странное название для башни.
Так как у меня нету фото этого укрепленного сооружения издали, то вот чужая фото, взятая из интернета.

А теперь снова мои фото

А это я под аркой "одногорбого верблюда".

Над аркой цифры - 1540. Это год постройки Домедариса. Выше герб Энкхёйзена - три серебряные рыбы в лазуревом щите.

Опубликовано 22 Август 2012 - 20:40

Старинный деревянный разводной мост, ведущий в гавань.

Гавань

Скульптура козы с козленком

Башня с другой перспективы.

Одна из улиц Старого города. Вообще-то похожи они во всех западнофризских городках, а может и во всей Голландии.

Гербы на фронтонах зданий, конечно же, свидетельствуют о том, что каждое такое здание со своей богатой историей.

Опубликовано 23 Август 2012 - 10:53

Хорн (Hoorn) - последний и самый большой западнофризский город, в котором мне удалось побывать. Население - почти 70 000 человек. К сожалению не удалось побывать в самом крупном городе Западной Фризии - Алкмаре.
Как и во многих германских языках, голландское слово Хорн означает "рог". По поводу происхождения названия города существует несколько версий - мифических и более реальных, но скорее всего название пошло от хорнского рогообразного мыса, который ограждал гавань.
Русская вики про историю г.Хорн:
Населённый пункт в этих местах существовал уже в 716 году. В 1357 году граф Голландии Виллем V даровал ему права города. Когда наступил Золотой век Голландии, то Хорн стал домашней базой Голландской Ост-Индской компании. Именно отсюда были родом знаменитые мореплаватели Схаутен (давший название мысу Горн в честь своей родины) и Кун.
В XVIII веке город пришёл в упадок и превратился в небольшую рыбацкую деревушку. В XIX веке город вновь возродился, став центром торговли сельскохозяйственной продукцией для всей Западной Фризии. Со строительством железных дорог город превратился в важный транспортный узел Северной Голландии.

В Хорне я попал прямо на городскую ярмарку и на какой-то городской праздник.

Как и полагается городу с таким названием, на его гербе - красный питьевой рог, а геральдический щит придерживает фигура единорога. Этот гербовый мотив в городе встречается повсеместно - им в древности обозначались даже городские торговые корабли.

Тот же единорог над входом в кирху

Слово "Кермис" тоже означает ярмарку. Из германских языков это слово попало в польский, а польское kermasz (ярмарка) - в литовский (kermošius).

Чертовое колесо крутилось прям таки пару метров от шпиля крепости чтуь его не цепляя.

Как и во многих германских языках, голландское слово Хорн означает "рог". По поводу происхождения названия города существует несколько версий - мифических и более реальных, но скорее всего название пошло от хорнского рогообразного мыса, который ограждал гавань.
Русская вики про историю г.Хорн:
Населённый пункт в этих местах существовал уже в 716 году. В 1357 году граф Голландии Виллем V даровал ему права города. Когда наступил Золотой век Голландии, то Хорн стал домашней базой Голландской Ост-Индской компании. Именно отсюда были родом знаменитые мореплаватели Схаутен (давший название мысу Горн в честь своей родины) и Кун.
В XVIII веке город пришёл в упадок и превратился в небольшую рыбацкую деревушку. В XIX веке город вновь возродился, став центром торговли сельскохозяйственной продукцией для всей Западной Фризии. Со строительством железных дорог город превратился в важный транспортный узел Северной Голландии.

В Хорне я попал прямо на городскую ярмарку и на какой-то городской праздник.

Как и полагается городу с таким названием, на его гербе - красный питьевой рог, а геральдический щит придерживает фигура единорога. Этот гербовый мотив в городе встречается повсеместно - им в древности обозначались даже городские торговые корабли.

Тот же единорог над входом в кирху

Слово "Кермис" тоже означает ярмарку. Из германских языков это слово попало в польский, а польское kermasz (ярмарка) - в литовский (kermošius).

Чертовое колесо крутилось прям таки пару метров от шпиля крепости чтуь его не цепляя.

Опубликовано 23 Август 2012 - 11:02

Цитата(Weissthorr @ 22.8.2012, 22:40) (смотреть оригинал)
Гербы на фронтонах зданий, конечно же, свидетельствуют о том, что каждое такое здание со своей богатой историей.

Думаю, что они служили просто вместо теперешних номеров домов, для определения. Так ведь во всех старинных городах.
С высоты птичьего полёта городишко похож на Атлантиду, как её избражали на гравюрах!
Опубликовано 23 Август 2012 - 11:15

Прям таки раскошное здание.

Здание какого-то музея.

И снова единорог.

И снова гербы. Действительно, видно что город когда-то был первым во всем регионе.

Домовая марка с изображением коровы на фронтоне. В германских краях такие изображения не редко говорили о роде занятий хозяина дома.

Здание какого-то музея.

И снова единорог.

И снова гербы. Действительно, видно что город когда-то был первым во всем регионе.

Домовая марка с изображением коровы на фронтоне. В германских краях такие изображения не редко говорили о роде занятий хозяина дома.

Опубликовано 23 Август 2012 - 11:26

Цитата(Axeront @ 23.8.2012, 14:19) (смотреть оригинал)
Голландцы, как и все европейцы любители природы и животных 

Наверное. Но тут вот я заметил один момент. Допустим, в Норвегии или Шотландии природа завораживает сама по себе своей "дикостью" (горы, скалы, фьорды и т.д.). В Нидерландах больше всего чарует то, как природа преобразована руками человека (насыпи, каналы, ветряные мельницы...). Сам плоский нидерландский ландшафт не столь живописен, сколько его живописным делает вложенный многовековой труд.
Про Хорн еще продолжу позже или завтра.
Опубликовано 23 Август 2012 - 11:36

Цитата(Mr.C @ 23.8.2012, 14:02) (смотреть оригинал)
Думаю, что они служили просто вместо теперешних номеров домов, для определения. Так ведь во всех старинных городах.
Да, если дом дворянский и принадлежит потомкам бывших рыцарей. Но далеко не каждый богатый купец обладал дворянством и собственным гербом, потому на их домах вместо геральдики изображались всякие рисунки (коровы, бочки пива, корабли и т.д.). Это говорило о роде занятий отдельного купца или даже целого средневекового ремесленнического цеха. А так, верно, ориентировались, видимо, по фасадным изображениям и гербам.
Опубликовано 23 Август 2012 - 11:39

Цитата(Weissthorr @ 23.8.2012, 15:26) (смотреть оригинал)
Наверное. Но тут вот я заметил один момент. Допустим, в Норвегии или Шотландии природа завораживает сама по себе своей "дикостью" (горы, скалы, фьорды и т.д.). В Нидерландах больше всего чарует то, как природа преобразована руками человека (насыпи, каналы, ветряные мельницы...). Сам плоский нидерландский ландшафт не столь живописен, сколько его живописным делает вложенный многовековой труд.
Я бы сказал еще так: труд еще заключается в том, чтобы не навредить природе и вписаться в нее таким образом, чтобы жить с ней в гармонии. Наверное это основная черта европейских городков и поселений.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 29 Август 2012 - 08:40

интересно, что среди домов преобладают серый и коричневый тона...
Сообщение изменено: киевлянин, 29 Август 2012 - 08:40.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей