Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Менталитет украинцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
349 ответов в этой теме

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Axeront @ 22.8.2012, 16:46) (смотреть оригинал)
На каком-то форуме было высказано мнение, что дело в другой структуре расселения, меньшей плотности, большей урбанизации и как итог - быстром вымирании русской деревни. Это результат индустриализации страны. На Украине же сельские жители, что Востока, что Центра, что Запада всё так же выращивают цветочки и садики у домов, разукрашивают жилища и т.д., и т.п. Если там живут.

Хочу сказать, что в Украине также село вымирает. А если проведут земельную реформу - так вообще конец. А именно в селе еще хоть немного сохраняются остатки истинно украинской культуры. sad.gif

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Praetor95 @ 22.8.2012, 16:13) (смотреть оригинал)
Может мнение чисто субъективное но почему-то все люди которых я знаю из Восточной Украины какие-то агрессивные в разговоре и манерах в противовес спокойному, я бы даже сказал европейскому Западу. Помнится даже в Bild во время ЧЕ-2012 писали про Львов что он сохранил кайзеровскую гостеприимность))) А вообще многое из статьи таки есть правдой, что таки забавно.

Прежде всего хочу заметить, что Украина делится не только на Западную и Юго-Восточную. Основной пласт - это Центральная Украина, притом она представлена и в глубинке Юго-Восточной - Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская и др. области в глубинке говорят на украинском и суржике. Между Центральной и Западной есть тоже переходные регионы - вроде Винницкой, Хмельницкой, Ровненской области (хотя первая скорее тяготеет Центральной, вторая - к Западной и т.д.). Кроме того, русскоязычные города в Украине вне зависимости от политической ориентации имеют много общего - Киев, Одесса, Харьков... похожую манеру общения и некоторые отличительные черты встречал и у ряда индивидумов в руссконаселенных городах вроде Симферополя или Феодосии.

Второе, что хотел бы отметить, киевляне (по поводу коренных киевлян могу утверждать 100% уверенно, т.к. я сам из их среды) довольно уравновешенные и спокойные люди, прослойка маргиналов в их среде сформировалась в 70-ые и позже за счет возведения жилых массивов и заселения их из близлежащих провинций. Правда это не означает, что киевляне дают себя в обиду и пасуют в экстремальных ситуациях, просто стараются их сами не создавать.

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 14:41.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
  • Национальность:украинец+поляк+белорус
  • Фенотип: Протобалтийский
  • Вероисповедание:Протестантизм
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 17:39) (смотреть оригинал)
Прежде всего хочу заметить, что Украина делится не только на Западную и Юго-Восточную. Основной пласт - это Центральная Украина, притом она представлена и в глубинке Юго-Восточной - Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская и др. области в глубинке говорят на украинском и суржике. Между Центральной и Западной есть тоже переходные регионы - вроде Винницкой, Хмельницкой, Ровненской области (хотя первая скорее тяготеет Центральной, вторая - к Западной и т.д.). Кроме того, русскоязычные города в Украине вне зависимости от политической ориентации имеют много общего - Киев, Одесса, Харьков... похожую манеру общения и некоторые отличительные черты встречал и у ряда индивидумов в руссконаселенных городах вроде Симферополя или Феодосии.

Ну про Центральную Украину я не упоминал ибо по наблюдениям как-то не сильно киевлянин отличается от жителя того же Днепропетровска или Запорожья smile.gif

Цитата
Второе, что хотел бы отметить, киевляне (по поводу коренных киевлян могу утверждать 100% уверенно, т.к. я сам из их среды) довольно уравновешенные и спокойные люди, прослойка маргиналов в их среде сформировалась в 70-ые и позже за счет возведения жилых массивов и заселения их из близлежащих провинций. Правда это не означает, что киевляне дают себя в обиду и пасуют в экстремальных ситуациях, просто стараются их сами не создавать.

Кстати да, есть такое. Я еще такое часто замечал, конечно не по теме но все же. Довольно таки забавный факт, те люди которым уже за 60-70 говорят на украинском (и я не говорю про бабок у подъезда), а вот те уже которым 45-50 исключительно на русском хотя и знают украинский. Всегда задавался вопросом из-за чего получился такой перелом.

Сообщение изменено: Praetor95, 22 Август 2012 - 14:50.

Le chevalier du ciel und Wandervogel

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(Брут @ 22.8.2012, 18:27) (смотреть оригинал)
Я под постсоветской деградацией подразумевал не отсутствие деревьев, а "запущенность", о которой говорил Axeront.

Перепутал советскую и постсоветскую деградацию smile.gif
Если брать постсоветский период то в этом смысле русские в плане бытого обустройства своего жизненного пространства по моим наблюдениям догоняют остальные народы. У людей появилась куча полезных мелочей, даже рабочие места в все чаще и чаще обставляются разными милыми безделушками.
В деревнях уже массово появляются "удобства" в домах, в разных формах присутствует стремление к обустройству пространства на американский манер (дом, газон, клумба, место для пикника).

Но при всем при этом разница в ментальных установках все же остается.

Сообщение изменено: Алексей555, 22 Август 2012 - 14:53.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Брут @ 22.8.2012, 18:32) (смотреть оригинал)
Наибольшие политические дебаты происходят в Киеве, с подключением нарядов "беркута". А во Львове - это обычно митинги под стенами облгосадминистрации и тп, в том числе по чисто местным хозяйственным вопросам.

Там политика и есть – бытовой вопрос и всё настолько естественно, что в глаза бросается искусственное политическое нагнетание в Киеве. Уж поверьте мне, человеку, прожившему там с 2002 по 2007 включительно (командировка)…

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Ну про Центральную Украину я не упоминал ибо по наблюдениям как-то не сильно киевлянин отличается от жителя того же Днепропетровска или Запорожья smile.gif
А по мои наблюдениям отличается. Жители Днепра более экспрессивные, а Запорожье как город тяготеетт к Восточной Украине (как и Днепр). Если говорить про Центральную Украину (этно-культурно), то она представлена там в провинции (Пятихатки Денпропетровской области и т.д.).
Киевляне довольно явственно отличаются от суржикоговорящих жителей ЦУ и приближаются скорее к одесситам с одной стороны и харьковчанам с другой.

Цитата
Довольно таки забавный факт, те люди которым уже за 60-70 говорят на украинском (и я не говорю про бабок у подъезда), а вот те уже которым 45-50 исключительно на русском хотя и знают украинский. Всегда задавался вопросом из-за чего получился такой перелом.
Совковая русификация. Мой дед из Сумской области до 16 лет вообще не владел русским, выучил его уже в институте и до сих пор на нем разговаривает.

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 14:59.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(Шоломич @ 22.8.2012, 17:53) (смотреть оригинал)
Там политика и есть – бытовой вопрос и всё настолько естественно, что в глаза бросается искусственное политическое нагнетание в Киеве. Уж поверьте мне, человеку, прожившему там с 2002 по 2007 включительно (командировка)…
Это Вы просто жили здесь в самые политически горячие годы, после этого периода настала тишь и гладь и даже не митинги Тимошенко ходят два с половиной человека, людям это сейчас неинтересно. Был еще короткий период митингом перед местными администрациями, но и такое я давно последний раз видел.... Последний серьезный митинг был за сохранения украинского языка, но и он был не очень многочисленный по сравнению с митингами за и против Черновецкого в былые времена и уж тем более майданом.

Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 15:01.

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 17:55) (смотреть оригинал)
А по мои наблюдениям отличается. Жители Днепра более экспрессивные, а Запорожье как город тяготеетт к Восточной Украине (как и Днепр).

О как Киев меняет людей ag.gif

Цитата
Совковая русификация. Мой дед из Сумской области до 16 лет вообще не вдадел русским, выучил его уже в институте и до сих пор на нем разговаривает.

Сумно sad.gif

Еще довольно примечательно как черниговчане отличаются от киевлян, на первый взгляд бросается скажем так "гламурность" все ходят с виду в дорогой одежде и простенько одетый киевлянин забавно смотрится. Я попозже распишу куда более раскрыто в чем разница сейчас увы времени нету.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 18:58) (смотреть оригинал)
Это Вы просто жили здесь в самые политически горячие годы, после этого периода настала тишь и гладь и даже не митинги Тимошенко ходят два с половиной человека, людям это сейчас неинтересно. Был еще короткий период митингом перед местными администрациями, но и такое я давно последний раз видел.... Последний серьезный митинг был за сохранения украинского языка, но и он был не очень многочисленный по сравнению с митингами за и против Черновецкого в былые времена и уж тем более майданом.

Наверное «постчемпионатский» синдром одолел – ловят «отходняк», так что не до митингов… dolf_ru_203.gif
(Я там был, как раз, в этот период Ч/Е.)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
О как Киев меняет людей ag.gif

Нас, киевлян, он не менял, он нас такими сделал ))) Киев - это город гармонии, тишины, парков, после работы здорово прогуляться киевскими улицами и нервы становятся на место smile.gif
Я, кстати, только что заметил, что Вы тоже из Киева.

Цитата
Наверное «постчемпионатский» синдром одолел – ловят «отходняк», так что не до митингов… dolf_ru_203.gif
(Я там был, как раз, в этот период Ч/Е.)

просто в последние годы люди стали больше осознавать, что все зависит от них самих, а не политиков. Благополучие каждого из нас в наших руках, и лично я смотрю на митингующих как на сумасшедших - возможно, тому виной пресловутая низкая пассионарность, но по-моему лучше пускай эти люди уделят это время своим семьям, любимым, работе в конце концов, а то в жизни точно ничего не изменится.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 19:12) (смотреть оригинал)
Киев - это город гармонии, тишины, парков, после работы здорово прогуляться киевскими улицами и нервы становятся на место smile.gif

Полностью с Вами согласен. Жил там больше года и обратно же.., командировка... :-))

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
В связи с интересной темой хотелось бы задать украинцам соответствующийй вопрос: а чем, по вашему мнению, менталитет украинцев отличается от менталитета русских?
P.S. А то я слышал ответ только в фильме "Перевозчик-3" ag.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(makc @ 22.8.2012, 20:42) (смотреть оригинал)
В связи с интересной темой хотелось бы задать украинцам соответствующийй вопрос: а чем, по вашему мнению, менталитет украинцев отличается от менталитета русских?
P.S. А то я слышал ответ только в фильме "Перевозчик-3" ag.gif

А что в фильме ответили? Я не смотрел.

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 22.8.2012, 20:11) (смотреть оригинал)
А что в фильме ответили? Я не смотрел.

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 18:12) (смотреть оригинал)
Нас, киевлян, он не менял, он нас такими сделал ))) Киев - это город гармонии, тишины, парков, после работы здорово прогуляться киевскими улицами и нервы становятся на место smile.gif

Полностью согласен, приятно что рядом со мной находится Голосеевский парк)))
Цитата
Я, кстати, только что заметил, что Вы тоже из Киева.

Коренной)) Есть кстати одна забавная черта у киевлян, вот к примеру те кто живут на правом берегу Днепра не считают левый берег Киевом. У меня мать так считала пока на левый не переехала)) (Хотя она так и досих пор считает). Признаться с переездом тоже начал ощущать нечто подобное, сложилось впечатление что жил раньше в пригороде Киева.

Сообщение изменено: Praetor95, 22 Август 2012 - 17:26.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Кстати у меня сложилось такое впечатление, что некоторые киевляне не лишены снобизма по отношению к своим же из провинции. Типа как москвичи против всякой "лимиты". Есть ли такой феномен и на чем он основывается? Сам то я осуждаю подобное проявление иерархичности. Предпочитаю абсолютно равноправные отношения на всех уровнях наподобие скандинавской модели. Жаль, что у нас еще сильны пережитки прошлого. К тому же уверен, что пока славянские страны не преодолеют негативные особенности своего менталитета правовое равноправное государство никогда не построится. Всё начинается с людей и с того, что в головах.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(makc @ 22.8.2012, 20:42) (смотреть оригинал)

Разница не больше чем между соседями по этажу.

Сообщение изменено: Шоломич, 22 Август 2012 - 17:38.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(киевлянин @ 22.8.2012, 18:12) (смотреть оригинал)
просто в последние годы люди стали больше осознавать, что все зависит от них самих, а не политиков. Благополучие каждого из нас в наших руках, и лично я смотрю на митингующих как на сумасшедших - возможно, тому виной пресловутая низкая пассионарность, но по-моему лучше пускай эти люди уделят это время своим семьям, любимым, работе в конце концов, а то в жизни точно ничего не изменится.

Не соглашусь с этим. Залог успеха европейских стран - прежде всего в активной политической позиции населения, причем там по массовости рядовой митинг, скажем, студентов за улучшение образования может многократно превышать нашу Помаранчевую революцию. Власть имеет свойство деградировать, и только страх последствий заставляет ее если не красть, то красть гораздо меньше. В демократических странах есть множество механизмов, которые останавливают беспредел определенной ветви власти - к примеру, для президента это парламент, суды, Конституционный Суд. Но в нашей стране все ветви власти, которые должны одна другую контролировать, длействуют воедино, причем не в благих целях. Единственный выход - или власть меняется выборами, или массовыми протестами людей.
А по поводу того, что все зависит от нас самих, благополучие в наших руках и тп - то и в Сомали все в наших руках, и в Швеции все в наших руках, только я бы предпочел жить в Швеции.

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
Цитата(Axeront @ 22.8.2012, 20:33) (смотреть оригинал)
Кстати у меня сложилось такое впечатление, что некоторые киевляне не лишены снобизма по отношению к своим же из провинции. Типа как москвичи против всякой "лимиты". Есть ли такой феномен и на чем он основывается?

Конечно есть, но лимитой может и оказаться киевлянин в нескольких поколениях. Все основывается на личных качествах человека а не на его происхождении.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Axeront @ 22.8.2012, 20:33) (смотреть оригинал)
Кстати у меня сложилось такое впечатление, что некоторые киевляне не лишены снобизма по отношению к своим же из провинции. Типа как москвичи против всякой "лимиты". Есть ли такой феномен и на чем он основывается? Сам то я осуждаю подобное проявление иерархичности. Предпочитаю абсолютно равноправные отношения на всех уровнях наподобие скандинавской модели. Жаль, что у нас еще сильны пережитки прошлого. К тому же уверен, что пока славянские страны не преодолеют негативные особенности своего менталитета правовое равноправное государство никогда не построится. Всё начинается с людей и с того, что в головах.

Я такого не заметил. Киев непрестанно пополняется, и тот, кто десять лет назад был понаехавшим из села - ныне полноценный киевлянин. Для такой иерархичности как в Москве прежде всего нужен стойкий во времени костяк - урожденные москвичи, а термин киевлянин очень нестойкий.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
Для такой иерархичности как в Москве прежде всего нужен стойкий во времени костяк - урожденные москвичи

Коренные москвичи это уже раритет. С 50-х гг. Москва постоянно пополняется свежими людскими ресурсами. Кстати, недовольство в отношении приезжих тоже можно понять, город перенаселен.

Цитата
Киев непрестанно пополняется, и тот, кто десять лет назад был понаехавшим из села - ныне полноценный киевлянин.

В Москве тоже самое.

Сообщение изменено: xena, 22 Август 2012 - 18:35.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(xena @ 22.8.2012, 21:33) (смотреть оригинал)
Коренные москвичи это уже раритет. С 50-х гг. Москва постоянно пополняется свежими людскими ресурсами. Кстати, недовольство в отношении приезжих тоже можно понять, город перенаселен.

В Москве тоже самое.

Не нужно забывать, что для Москвы понаехавший из Подмовья - это одно, и из Таджикистана - совсем другое. В Киеве такого нет.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Не нужно забывать, что для Москвы понаехавший из Подмовья - это одно, и из Таджикистана - совсем другое. В Киеве такого нет.

Нет таджиков или предвзятого к ним отношения?

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Брут @ 22.8.2012, 23:13) (смотреть оригинал)
Не нужно забывать, что для Москвы понаехавший из Подмовья - это одно,

Нынче и Москва уже совсем другая - граничит с Калужской областью. :-))

Praetor95

Praetor95

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 176 сообщений
Цитата(xena @ 22.8.2012, 22:48) (смотреть оригинал)

Первого, в свое время Омельченко постарался. Хотя сейчас конечно встретишь но не так уж и много да и то, крутят люлю-кебаб.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(xena @ 22.8.2012, 23:48) (смотреть оригинал)

А Вы считаете, что оно к ним предвзято..?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Praetor95 @ 22.8.2012, 23:04) (смотреть оригинал)
Первого,

Значит и второго тоже smile.gif

Novice

Novice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 589 сообщений
  • Фенотип: нордо-балтид
  • Вероисповедание:православие
Цитата(xena @ 22.8.2012, 22:33) (смотреть оригинал)

ничего, земли уже добавили, есть теперь, куда всех расселить или разъехаться.

еще бы работой около домов москвичей обеспечили, совсем бы хорошо было, напрягает именно ездить через всю Москву от дома до работы, вся надежда на то, что работодатель скоро дозреет до дистанционной работы.

Guest_Шоломич_*

Guest_Шоломич_*
  • Гости
Цитата(Praetor95 @ 22.8.2012, 21:58) (смотреть оригинал)
Конечно есть, но лимитой может и оказаться киевлянин в нескольких поколениях.

Все мы, в какой-то степени – «лимита», если отслеживать, по возможности, миграции наших предков хоть по одной из родовых линий, предпочтительно по мужской, потому что она является основополагающей. Взять, к примеру, меня – в Москве я 20 лет, родился в Житомире, по маме – Полищук, прадед по отцу перед революцией приехал туда с Пинщины и осел там, влюбившись в местную красавицу, и не взирая на её простое происхождение, на ней же и женился…
По семейным преданиям предок пришёл на Пинскую землю с Балтики ещё до возникновения ВКЛ. А если же смотреть на мой гаплотип, то он относится к субкладу «карпатичей», с его максимальной концентрацией в регионе Карпатских гор.
Вот и вырисовывается, такой замысловатый дрейф–миграция «лимиты» под названием – Шоломичи (Шоломицкие).
Карпаты – Балтика – Полесье (белорусско-украинское) и т.д. …
Как незаметно пролетели эти 2000 лет.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Praetor95
Цитата
Полностью согласен, приятно что рядом со мной находится Голосеевский парк)))

как раз недавно прогуливался там, не думал, что он такой большой smile.gif

Цитата
Коренной)) Есть кстати одна забавная черта у киевлян, вот к примеру те кто живут на правом берегу Днепра не считают левый берег Киевом. У меня мать так считала пока на левый не переехала)) (Хотя она так и досих пор считает). Признаться с переездом тоже начал ощущать нечто подобное, сложилось впечатление что жил раньше в пригороде Киева.

Сразу видно, что общаюсь с киевлянином))
я тоже так считаю, и в шутку говорю, что "там, за мостом - жизни нет как на Марсе" smile.gif Впрочем, то же самое я говорю и про некоторые микрорайоны Правого Берега, которые до СССР не были Киевом.
Единственное, что меня удивило, когда проезжал на Левом Берегу по Алма-Атинской, увидал старинные здания, характерные для 1917 года, проверил в инете дату их возведения, так и есть - 1917 и еще чуть младше (то есть при СССР, но оригинальная архитектура не серых тонов). Мне до сих пор интересно, откуда он и там взялись, причем так далеко от Днепра.

Брут
Цитата
Не соглашусь с этим. Залог успеха европейских стран - прежде всего в активной политической позиции населения

Возможно, я несколько преувеличил. Есть конечно вещи, из-за которых я тоже "вышел бы на майдан". Например, снос старинных зданий в Киеве. Законы можно менять в будущем, а вот то, что разрушено, уже не вернешь...

Цитата
Для такой иерархичности как в Москве прежде всего нужен стойкий во времени костяк - урожденные москвичи, а термин киевлянин очень нестойкий.
на самом деле киевлянин - третье поколение в Киеве или больше. Это связано с геноцидом и вывозом человеческих ресурсов в Германию во времена ВОВ. В самом городе при выходе немецкой армии оставалось 10 000 человек.

Шоломич

Цитата
Разница не больше чем между соседями по этажу.

Это может быть так для жителей крупных русскоязычных городов Украины, но они в целом не показатель менталитета украинцев.

Axeront
Цитата
Кстати у меня сложилось такое впечатление, что некоторые киевляне не лишены снобизма по отношению к своим же из провинции. Типа как москвичи против всякой "лимиты". Есть ли такой феномен и на чем он основывается?

Да, такой фактор действительно присутствует - "понаехавшие", "лимита"... у меня друг русский по национальности и коренной киевлянин часто использует такие выражения - пример киевского снобизма в чистом виде. Я более лоялен, потому что для меня это соплеменники, но сам ненавижу маргиналов, которые заполонили Киев, притом еще со времен Брежнева.

xena
Цитата

кто был в Киеве, наверняка заметил, что у нас в отличие от Москвы не попадаются "южные гости" вроде среднеазиатов и кавказцев. Правда в некоторых клубах кучкуются арабы и турки.

Сообщение изменено: киевлянин, 23 Август 2012 - 07:57.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей