Хочу сказать, что в Украине также село вымирает. А если проведут земельную реформу - так вообще конец. А именно в селе еще хоть немного сохраняются остатки истинно украинской культуры.
Войти Создать учётную запись
Менталитет украинцев
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:34
Хочу сказать, что в Украине также село вымирает. А если проведут земельную реформу - так вообще конец. А именно в селе еще хоть немного сохраняются остатки истинно украинской культуры.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:39
Прежде всего хочу заметить, что Украина делится не только на Западную и Юго-Восточную. Основной пласт - это Центральная Украина, притом она представлена и в глубинке Юго-Восточной - Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская и др. области в глубинке говорят на украинском и суржике. Между Центральной и Западной есть тоже переходные регионы - вроде Винницкой, Хмельницкой, Ровненской области (хотя первая скорее тяготеет Центральной, вторая - к Западной и т.д.). Кроме того, русскоязычные города в Украине вне зависимости от политической ориентации имеют много общего - Киев, Одесса, Харьков... похожую манеру общения и некоторые отличительные черты встречал и у ряда индивидумов в руссконаселенных городах вроде Симферополя или Феодосии.
Второе, что хотел бы отметить, киевляне (по поводу коренных киевлян могу утверждать 100% уверенно, т.к. я сам из их среды) довольно уравновешенные и спокойные люди, прослойка маргиналов в их среде сформировалась в 70-ые и позже за счет возведения жилых массивов и заселения их из близлежащих провинций. Правда это не означает, что киевляне дают себя в обиду и пасуют в экстремальных ситуациях, просто стараются их сами не создавать.
Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 14:41.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:49
Ну про Центральную Украину я не упоминал ибо по наблюдениям как-то не сильно киевлянин отличается от жителя того же Днепропетровска или Запорожья
Кстати да, есть такое. Я еще такое часто замечал, конечно не по теме но все же. Довольно таки забавный факт, те люди которым уже за 60-70 говорят на украинском (и я не говорю про бабок у подъезда), а вот те уже которым 45-50 исключительно на русском хотя и знают украинский. Всегда задавался вопросом из-за чего получился такой перелом.
Сообщение изменено: Praetor95, 22 Август 2012 - 14:50.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:50
Перепутал советскую и постсоветскую деградацию
Если брать постсоветский период то в этом смысле русские в плане бытого обустройства своего жизненного пространства по моим наблюдениям догоняют остальные народы. У людей появилась куча полезных мелочей, даже рабочие места в все чаще и чаще обставляются разными милыми безделушками.
В деревнях уже массово появляются "удобства" в домах, в разных формах присутствует стремление к обустройству пространства на американский манер (дом, газон, клумба, место для пикника).
Но при всем при этом разница в ментальных установках все же остается.
Сообщение изменено: Алексей555, 22 Август 2012 - 14:53.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:53
Guest_Шоломич_*
Там политика и есть – бытовой вопрос и всё настолько естественно, что в глаза бросается искусственное политическое нагнетание в Киеве. Уж поверьте мне, человеку, прожившему там с 2002 по 2007 включительно (командировка)…
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:55
Киевляне довольно явственно отличаются от суржикоговорящих жителей ЦУ и приближаются скорее к одесситам с одной стороны и харьковчанам с другой.
Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 14:59.
Опубликовано 22 Август 2012 - 14:58
Сообщение изменено: киевлянин, 22 Август 2012 - 15:01.
Опубликовано 22 Август 2012 - 15:02
О как Киев меняет людей
Сумно
Еще довольно примечательно как черниговчане отличаются от киевлян, на первый взгляд бросается скажем так "гламурность" все ходят с виду в дорогой одежде и простенько одетый киевлянин забавно смотрится. Я попозже распишу куда более раскрыто в чем разница сейчас увы времени нету.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 15:05
Guest_Шоломич_*
Наверное «постчемпионатский» синдром одолел – ловят «отходняк», так что не до митингов…
(Я там был, как раз, в этот период Ч/Е.)
Опубликовано 22 Август 2012 - 15:12
Нас, киевлян, он не менял, он нас такими сделал ))) Киев - это город гармонии, тишины, парков, после работы здорово прогуляться киевскими улицами и нервы становятся на место
Я, кстати, только что заметил, что Вы тоже из Киева.
(Я там был, как раз, в этот период Ч/Е.)
просто в последние годы люди стали больше осознавать, что все зависит от них самих, а не политиков. Благополучие каждого из нас в наших руках, и лично я смотрю на митингующих как на сумасшедших - возможно, тому виной пресловутая низкая пассионарность, но по-моему лучше пускай эти люди уделят это время своим семьям, любимым, работе в конце концов, а то в жизни точно ничего не изменится.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 15:18
Guest_Шоломич_*
Полностью с Вами согласен. Жил там больше года и обратно же.., командировка... :-))
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:11
P.S. А то я слышал ответ только в фильме "Перевозчик-3"
А что в фильме ответили? Я не смотрел.
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:21
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:25
Полностью согласен, приятно что рядом со мной находится Голосеевский парк)))
Коренной)) Есть кстати одна забавная черта у киевлян, вот к примеру те кто живут на правом берегу Днепра не считают левый берег Киевом. У меня мать так считала пока на левый не переехала)) (Хотя она так и досих пор считает). Признаться с переездом тоже начал ощущать нечто подобное, сложилось впечатление что жил раньше в пригороде Киева.
Сообщение изменено: Praetor95, 22 Август 2012 - 17:26.
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:33
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:34
Guest_Шоломич_*
Разница не больше чем между соседями по этажу.
Сообщение изменено: Шоломич, 22 Август 2012 - 17:38.
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:58
Не соглашусь с этим. Залог успеха европейских стран - прежде всего в активной политической позиции населения, причем там по массовости рядовой митинг, скажем, студентов за улучшение образования может многократно превышать нашу Помаранчевую революцию. Власть имеет свойство деградировать, и только страх последствий заставляет ее если не красть, то красть гораздо меньше. В демократических странах есть множество механизмов, которые останавливают беспредел определенной ветви власти - к примеру, для президента это парламент, суды, Конституционный Суд. Но в нашей стране все ветви власти, которые должны одна другую контролировать, длействуют воедино, причем не в благих целях. Единственный выход - или власть меняется выборами, или массовыми протестами людей.
А по поводу того, что все зависит от нас самих, благополучие в наших руках и тп - то и в Сомали все в наших руках, и в Швеции все в наших руках, только я бы предпочел жить в Швеции.
Опубликовано 22 Август 2012 - 17:58
Конечно есть, но лимитой может и оказаться киевлянин в нескольких поколениях. Все основывается на личных качествах человека а не на его происхождении.
Опубликовано 22 Август 2012 - 18:01
Я такого не заметил. Киев непрестанно пополняется, и тот, кто десять лет назад был понаехавшим из села - ныне полноценный киевлянин. Для такой иерархичности как в Москве прежде всего нужен стойкий во времени костяк - урожденные москвичи, а термин киевлянин очень нестойкий.
Опубликовано 22 Август 2012 - 18:33
Коренные москвичи это уже раритет. С 50-х гг. Москва постоянно пополняется свежими людскими ресурсами. Кстати, недовольство в отношении приезжих тоже можно понять, город перенаселен.
В Москве тоже самое.
Сообщение изменено: xena, 22 Август 2012 - 18:35.
Опубликовано 22 Август 2012 - 19:13
В Москве тоже самое.
Не нужно забывать, что для Москвы понаехавший из Подмовья - это одно, и из Таджикистана - совсем другое. В Киеве такого нет.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 20:03
Guest_Шоломич_*
Нынче и Москва уже совсем другая - граничит с Калужской областью. :-))
Опубликовано 22 Август 2012 - 20:04
Первого, в свое время Омельченко постарался. Хотя сейчас конечно встретишь но не так уж и много да и то, крутят люлю-кебаб.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 22 Август 2012 - 20:05
Guest_Шоломич_*
А Вы считаете, что оно к ним предвзято..?
Опубликовано 22 Август 2012 - 20:05
Опубликовано 22 Август 2012 - 21:36
ничего, земли уже добавили, есть теперь, куда всех расселить или разъехаться.
еще бы работой около домов москвичей обеспечили, совсем бы хорошо было, напрягает именно ездить через всю Москву от дома до работы, вся надежда на то, что работодатель скоро дозреет до дистанционной работы.
Guest_Шоломич_*
Опубликовано 23 Август 2012 - 04:59
Guest_Шоломич_*
Все мы, в какой-то степени – «лимита», если отслеживать, по возможности, миграции наших предков хоть по одной из родовых линий, предпочтительно по мужской, потому что она является основополагающей. Взять, к примеру, меня – в Москве я 20 лет, родился в Житомире, по маме – Полищук, прадед по отцу перед революцией приехал туда с Пинщины и осел там, влюбившись в местную красавицу, и не взирая на её простое происхождение, на ней же и женился…
По семейным преданиям предок пришёл на Пинскую землю с Балтики ещё до возникновения ВКЛ. А если же смотреть на мой гаплотип, то он относится к субкладу «карпатичей», с его максимальной концентрацией в регионе Карпатских гор.
Вот и вырисовывается, такой замысловатый дрейф–миграция «лимиты» под названием – Шоломичи (Шоломицкие).
Карпаты – Балтика – Полесье (белорусско-украинское) и т.д. …
Как незаметно пролетели эти 2000 лет.
Опубликовано 23 Август 2012 - 06:26
как раз недавно прогуливался там, не думал, что он такой большой
Сразу видно, что общаюсь с киевлянином))
я тоже так считаю, и в шутку говорю, что "там, за мостом - жизни нет как на Марсе"
Единственное, что меня удивило, когда проезжал на Левом Берегу по Алма-Атинской, увидал старинные здания, характерные для 1917 года, проверил в инете дату их возведения, так и есть - 1917 и еще чуть младше (то есть при СССР, но оригинальная архитектура не серых тонов). Мне до сих пор интересно, откуда он и там взялись, причем так далеко от Днепра.
Брут
Возможно, я несколько преувеличил. Есть конечно вещи, из-за которых я тоже "вышел бы на майдан". Например, снос старинных зданий в Киеве. Законы можно менять в будущем, а вот то, что разрушено, уже не вернешь...
Шоломич
Разница не больше чем между соседями по этажу.
Это может быть так для жителей крупных русскоязычных городов Украины, но они в целом не показатель менталитета украинцев.
Axeront
Да, такой фактор действительно присутствует - "понаехавшие", "лимита"... у меня друг русский по национальности и коренной киевлянин часто использует такие выражения - пример киевского снобизма в чистом виде. Я более лоялен, потому что для меня это соплеменники, но сам ненавижу маргиналов, которые заполонили Киев, притом еще со времен Брежнева.
xena
кто был в Киеве, наверняка заметил, что у нас в отличие от Москвы не попадаются "южные гости" вроде среднеазиатов и кавказцев. Правда в некоторых клубах кучкуются арабы и турки.
Сообщение изменено: киевлянин, 23 Август 2012 - 07:57.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх