Другое дело, как эта крайне маленькая группа смогла навязать свой язык всей остальной части, но это уже не вопрос антропологии, а вопрос к историкам и лингвистам. Касательно антропологии, не думаю, что субуральский тип превышает хотя бы 10% от общей массы.
Войти Создать учётную запись

Мокша
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 00:59

Сейчас посмотрел новости Мордовии и не увидел в антропологии людей суб-уральцев о которых писал Дерябин, не сказали бы что это Мордовия подумал бы что обычный русский город в центральной России. А вообще известно о национальном составе в республики, какое количество там славянского населения?
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 01:18

Субуральский тип. Присутствие субуральцев и определяет своеобразие мокшан , их популяционный тип. Предки субуральцев и принесли в регион финнский язык.
Вряд ли у всех мокшан есть пресловутый субуральский тип, ведь и у русских присутствует восточно-балтийский тип который также сложился при участии уральского типа.Единственный известный мокша у которого присутствует субуральский тип это Василий Шукшин.
Сообщение изменено: Anton, 30 Декабрь 2022 - 01:18.
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 08:50

Интересно за кого в целом вы бы приняли этих людей?)
P.S. Пожалуй понтид/северный понтид явно доминирует.
По мне так обычные россияне. Ничего такого чересчур "экзотического". Некоторые типажи похожи на финнов, некоторые чуть с кавказскими нотами, но единицы. А в среднем по палате - обычные россияне. Но это на мой глаз, со стороны.
- "Спасибо" сказали: Tora_sama
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 11:15

Вряд ли у всех мокшан есть пресловутый субуральский тип, ведь и у русских присутствует восточно-балтийский тип который также сложился при участии уральского типа.Единственный известный мокша у которого присутствует субуральский тип это Василий Шукшин.
Есть, но встречается очень редко.
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 13:32

Ув.Tora sama скажите, а встречаются ли среди мокши люди с такой внешностью как у актёров Виктора Смирнова и Владимира Толокольникова,если встречаются то насколько часто?, правда я совсем не уверен в мокшанском происхождении этих двух актёров.К сожалению не получилось загрузить фото.
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 15:26

Ув.Tora sama скажите, а встречаются ли среди мокши люди с такой внешностью как у актёров Виктора Смирнова и Владимира Толокольникова,если встречаются то насколько часто?, правда я совсем не уверен в мокшанском происхождении этих двух актёров.К сожалению не получилось загрузить фото.
У вас фотки задвоились. Я понял о ком вы говорите, типажи довольно специфические. я подобные вообще никогда в живую не видел. Вот парень, просто копия моего троюродного брата, архитичная внешность мокшанская.
P.S. Девятаев мокша к слову, но и его внешность далеко не типичная.
Сообщение изменено: Tora_sama, 30 Декабрь 2022 - 15:28.
Опубликовано 30 Декабрь 2022 - 16:23

Спасибо.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей