Неолитических с небольшой мезолитической и негроидной (в случае берберов и гуанчей) примесями.
Это именно тот термин, который используется при исследовании генома методами типа Admixture, так как этот компонент модален в басках, сардинцах, берберах.
Стоп,давайте разберемся,что имеете ввиду вы,а что я?
Я ,например,говорю именно об антропологии населения,его внешнем облике.К примеру,вы употребляете слово"североевропейский" в некоем генетическом смысле,обозначая им мезолитических охотников и собирателей,без привязки к внешности.
Я же говорю о североевропейцах в стандартном смысле слова,как о светлопигментированном населении.
Потому ,что известные мезолитические черепа Испании небольшие и совершенно отличаются от массивных "кроманьоидных" черепов Северной и Восточной Европы,то есть принадлежать к совершенно имному типу.Кроме того,очаг депигментации находился в ту пору на побережье Балтики и прилегающих районах.И еще:депигментация затронула сначала именно северные массивные популяции.В силу чего происходила депигментация я присылал в одном из предыдущих сообщений.Мезолитические гены тут не при чем.Если бы на месте древних жителей Прибалтики оказались неолитические производители,было бы по иному.
То есть,мезолитчики Испании просто не могли быть крепкими широколицими блондинами со светлыми глазами.Даже имея мезолитические гены.Современные испанцы и португальцы принадлежат к средиземноморской расе,как и их далекие предки
В статье Диенекес говорит всего лишь о мезолитических генах,а не о североевропеоидности.Так что давайте не будем друг друга путать.
Что касается Африки,берберов и гуанчей,то они продукт местного развития
http://antropogenez....eno-single/301/