http://3rm.info/3129...a-nikolaya.html
”Крест на крест” – чудесная помощь святителя Николая
Предлагаем Вам историю о чуде, которая лишний раз подчеркивает присутствие Божие и Его угодника - святителя Николая Чудотворца на нашей грешной земле.
”Эта история произошла в самом начале Великой Отечественной войны. Ее рассказал мне один московский священник. Случилась она с одной его близкой родственницей. Она жила в Москве. Муж был на фронте, и она осталась одна с маленькими детьми. Жили они очень бедно. Тогда в Москве был голод. Жить в тяжелых условиях пришлось очень долго. Мать не знала, как быть с детьми, она не могла спокойно смотреть на их страдания. В какой-то момент она стала приходить в состояние полного отчаяния и собиралась свести счеты с жизнью. У нее была старенькая иконочка святителя Николая, хотя она особенно и не почитала его, никогда не молилась. В храм она не ходила. Иконка, возможно, досталась ей в наследство от матери.
И вот она подошла к этой иконочке и стала упрекать святителя Николая, крича: ”Как ты можешь смотреть на все эти страдания, на то, как я мучаюсь, бьюсь одна? Видишь, мои дети умирают от голода? А ты абсолютно ничего не делаешь, для того чтобы мне помочь!” В отчаянии женщина выбежала на лестничную площадку, возможно, уже направляясь к ближайшей речке или еще что-то собираясь сделать с собой. И вдруг она споткнулась, упала, и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.
Это произвело на нее настолько сильное впечатление, что стало началом ее обращения к Богу, к Церкви. Конечно, все мысли нехорошие она оставила, вернулась домой к своей иконочке, стала молиться, плакать, благодарить. На посланные ей деньги она купила продукты. Но самое главное, она обрела веру в то, что Господь рядом, что Он не оставляет человека и что в такие тяжелые моменты, когда человеку необходима помощь, Господь обязательно подаст ее.
Потом она стала ходить в храм. Все ее дети стали церковными православными людьми, а один сын даже стал священником."
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

О самоубийстве
Started By
ВИТ
, дек. 18 2012 17:00
Опубликовано 19 Декабрь 2012 - 17:15

Цитата(komrad13 @ 19.12.2012, 20:01) (смотреть оригинал)
Вопрос конечно может быть оффтопный - вот за спасение самоубийц молиться нельзя. Какие ещё есть категории грешников существуют, чьи грехи ни в коем случае вымаливать нельзя?!
Только если "похулил Духа Святого", но определить это никто не сможет, потому что под хулой явно понимается другое, чем простые обзывания.
Опубликовано 19 Декабрь 2012 - 17:16

Цитата(Anhalt @ 19.12.2012, 22:47) (смотреть оригинал)
Интересно, сильно ли это нищим помогает.Может только продлять подобную жалкую жизнь, если у них ещё кто-нибудь их и не отберёт.
Если человек дал достаточно денег чтобы можно было поесть, то помогает. Накормил голодного.Хотя бы сейчас. Давать 10 копеек конечно это мало.
Жалкая жизнь бывает по разным причинам. Если единственное градообразующее предприятие закрылось, то люди начинают ездить по области и буквально выживать. И не они в этой "жалкой жизни " виноваты. Помогайте им.
Денежные пожертвования одного лица вообще непонятно как записываются на "баланс" другого, если бы у бедолаги папа был не богатый, он бы не смог колокол отлить.
В данном случае жертва отца не записывается на баланс сына. Эта жертва на храм была призвана подкрепить молитвенную просьбу отца о судьбе сына. Жертвы на храмы угодны Христу как главе самой церкви. Главой церкви является Христос а на патриарх.
Атеистическое мышление не учитывает этого факта.
Вопрос в мотивах, а они для внимательного и недоверчивого человека видны.
Внимательные и недоверчивые господа атеисты видят только экономическую и неизбежную в материальном мире хозяйственную сторону жизни церкви. А духовные процессы от них скрыты к сожалению потому что не имеют аналогов в повседневном.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 19 Декабрь 2012 - 17:21

Цитата(ВИТ @ 19.12.2012, 19:52) (смотреть оригинал)
И вдруг она споткнулась, упала, и увидела перед собой две десятирублевые купюры, сложенные крест-накрест. Женщина была потрясена, стала искать: может, кто-то уронил, нет ли кого рядом, но видит: никого нет. И она поняла, что Господь помиловал ее, и святитель Николай послал ей эти деньги.
Это называется выдавать желаемое за действительное.
Опубликовано 19 Декабрь 2012 - 17:31

Цитата(Anhalt @ 19.12.2012, 19:22) (смотреть оригинал)
По мнению кого?
Мог бы накидать вам уйму цитат от различных "Отцов церкви", но объясню своими словами.
Отчаяние - это душевное состояние безнадёжности, ощущение безвыходности, отсутствие надежды. Тоесть с точки зрения церкви это потеря веры во всемогущество Бога, а это значит фактически его отрицание...
Почему добровольно? Если больной раком скажем мучается уже полгода и никакого улучшения нет, он может попросить "добровольно" эвтаназию.
С точки зрения христианства человек не является собственником собственной жизни.
Отпущения грехов церковью? Тут вопрос в том, насколько силён человек, не все могут вынести большой крест.
Если грубо-житейски "любишь кататься - люби и саночки возить".
Христос же не зря сказал "Один раскаявшийся грешник мне милее 100 праведников".
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.
Опубликовано 19 Декабрь 2012 - 18:12

Цитата(ВИТ @ 19.12.2012, 20:16) (смотреть оригинал)
Если человек дал достаточно денег чтобы можно было поесть, то помогает. Накормил голодного.Хотя бы сейчас. Давать 10 копеек конечно это мало.
Ай, не помощь это. Надо полностью вытягивать человека из беды, а не бросать подачки.
Жалкая жизнь бывает по разным причинам. Если единственное градообразующее предприятие закрылось, то люди начинают ездить по области и буквально выживать. И не они в этой "жалкой жизни " виноваты. Помогайте им.
Я и не говорю, что всегда сами виноваты.Скорее наоборот - другие.
В данном случае жертва отца не записывается на баланс сына. Эта жертва на храм была призвана подкрепить молитвенную просьбу отца о судьбе сына.
Несомненно лишь одно - в неканонической книге Маккавеев есть такой пример, только даже если считать её входящей в канон, для христиан она не должна иметь особого значения тут.
Жертвы на храмы угодны Христу как главе самой церкви. Главой церкви является Христос а на патриарх.
Ага, Христу очень нужны колокола больших размеров и рубли.У грамотных теологически атеистов мышление всё учитывает. А вот вы не учитываете, что в Новом завете, когда говорилось про это, церковь была далеко не факт что именно организацией иерархов, скорее "экклесией святых". Во-вторых - церквей много, и у них разное учение, и у всех как на подбор - отличающееся от того, которое было записано в НЗ. В самом православии было ряд расколов - старообрядческий, старостильный, сергианский.
Внимательные и недоверчивые господа атеисты видят только экономическую и неизбежную в материальном мире хозяйственную сторону жизни церкви. А духовные процессы от них скрыты к сожалению потому что не имеют аналогов в повседневном.
Почему неизбежную? Спорили же францисканцы с бенедиктинцами и последователи Нила Сорского с нестяжателями. Я не вижу только материальную сторону,но и "духовные процессы" весьма сомнительны.
Вопрос в том, кто видит И материальную сторону, а не только "духовную". Понятно что быть церковником это не самая лучшая карьера и не самый лучший бизнес - часто человек верит в религиозную доктрину, но даже и такие обычно не против побольше денег заработать, хотя христианство учит бедности. Сколько верующих знает, что у восковой свечки 1500% рентабельность? Думаю немного, а значит это лохотрон уже.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 17:18

Мне лично всё равно непонятно , почему нельзя молиться о самоубийцах.
А если допустим, у человека был выбор: убить себя или убить товарища, предположим, что ему сказано, если он не сделает этот выбор, их обоих убьют. Что делать в такой ситуации? Разве будет лучше убить человека, чем убить себя? Убийцу отпевать можно, а самоубийцу нельзя, так ведь получается?
А если допустим, у человека был выбор: убить себя или убить товарища, предположим, что ему сказано, если он не сделает этот выбор, их обоих убьют. Что делать в такой ситуации? Разве будет лучше убить человека, чем убить себя? Убийцу отпевать можно, а самоубийцу нельзя, так ведь получается?
ab aqua silente cave
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 17:24

Цитата(Askitreja @ 20.12.2012, 20:18) (смотреть оригинал)
Мне лично всё равно непонятно , почему нельзя молиться о самоубийцах.
С точки зрения большинства ветвей христианства - ничего делать не надо. Пусть уж лучше умрут оба человека, чем один продолжит жить со смертным грехом. Спасение души важнее выживания тела.
п.с. Убийцу тоже нельзя отпевать, если ему не были отпущен смертный грех перед смертью. Почему думаете люди просят отпустить им все грехи перед смертью или казнью хотя бы по историческим фильмам это вспомните ?
Сообщение изменено: RUMALI, 20 Декабрь 2012 - 17:25.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 17:45

Цитата(RUMALI @ 20.12.2012, 19:24) (смотреть оригинал)
С точки зрения большинства ветвей христианства - ничего делать не надо. Пусть уж лучше умрут оба человека, чем один продолжит жить со смертным грехом. Спасение души важнее выживания тела.
п.с. Убийцу тоже нельзя отпевать, если ему не были отпущен смертный грех перед смертью. Почему думаете люди просят отпустить им все грехи перед смертью или казнью хотя бы по историческим фильмам это вспомните ?
будет ли жить со смертным грехом тот, кого отпустили в данной ситуации, если его друг застрелился, чтобы его спасти?
а ещё вопрос: будет ли считаться самоубийцей человек, который сознательно совершил действия, которые, как он знал, приведут к его гибели?
вспомнилась история , которая несколько дней гуляет по интернету, про Викторию Сото http://www.plentagos...a-ugenikov.html
Мне кажется, что самоубийство самоубийству рознь. Тут всё индивидуально, нельзя ровнять самоубийцу по причине каких-то жизненных неурядиц, и человека, пожертвовавшего жизнью ради другого.
ab aqua silente cave
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 17:53

Цитата(Askitreja @ 20.12.2012, 20:45) (смотреть оригинал)
будет ли жить со смертным грехом тот, кого отпустили в данной ситуации, если его друг застрелился, чтобы его спасти?
а ещё вопрос: будет ли считаться самоубийцей человек, который сознательно совершил действия, которые, как он знал, приведут к его гибели?
вспомнилась история , которая несколько дней гуляет по интернету, про Викторию Сото http://www.plentagos...a-ugenikov.html
Мне кажется, что самоубийство самоубийству рознь. Тут всё индивидуально, нельзя ровнять самоубийцу по причине каких-то жизненных неурядиц, и человека, пожертвовавшего жизнью ради другого.
Самопожертвование и самоубийство не одно и тоже. С вашей точки зрения смерть солдата на войне - это тоже самоубийство ?
Не грех умереть спасая жизнь других, грех лишать себя жизни собственными руками.
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 19:36

Цитата(RUMALI @ 20.12.2012, 19:53) (смотреть оригинал)
Самопожертвование и самоубийство не одно и тоже. С вашей точки зрения смерть солдата на войне - это тоже самоубийство ?
Не грех умереть спасая жизнь других, грех лишать себя жизни собственными руками.
Нет, не самоубийство. я просто думаю, что самоубийство самоубийству рознь.
ab aqua silente cave
Опубликовано 20 Декабрь 2012 - 20:16

Цитата(Askitreja @ 20.12.2012, 22:36) (смотреть оригинал)
Нет, не самоубийство. я просто думаю, что самоубийство самоубийству рознь.
Скорее вы разные вещи называете одним и тем же словом.
Опубликовано 21 Декабрь 2012 - 07:25

Цитата(Askitreja @ 20.12.2012, 23:18) (смотреть оригинал)
А если допустим, у человека был выбор: убить себя или убить товарища, предположим, что ему сказано, если он не сделает этот выбор, их обоих убьют. Что делать в такой ситуации? Разве будет лучше убить человека, чем убить себя?
Если человек живет духовной жизнью, то смерть для него не является катострофой. За этим рубежом его жизнь продолжается. Атеиста мысль о собственной смерти приводит в смятение и тяжелые чувства, а у христианина за мыслью о смерти сразу приходит чувство радости. Господь посылает утешение !
Апостол Павел говорил:
- Жизнь моя - Христос, а смерть - приобретение !
Не надо убивать ни себя, ни другого человека. Надо достойно встретить смерть тела . Она все равно неизбежна. И вы увидете что тело ваше бездыханно, а вы сами продолжаете жить !
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 21 Декабрь 2012 - 07:40

По теме.
К самоубийству люди прибегают часто не видя выхода из ситуации и впадая в отчаяние. Ошибка заключается в том, что они забывают о Боге. Верующий человек помнит, что он может попросить у Бога помощи. Он просит и ситуация постепенно улаживается. Говорит народ : "С Божией помощью...".
Забывая о Боге человек ошибочно пытается вытянуть тяжелую ситуацию на своем хребте. Это называется "человеконадеяние". Т.е. надежда исключительно на себя. А хребет-то слабый.
Самоубийства выкашивают атеистов. Верующие просят своевременно помощи у Бога и получают её.
Кроме того в сознание верующего человека сыплется меньше прилогов извне если такой человек защищен благодатью Святого Духа.
К самоубийству люди прибегают часто не видя выхода из ситуации и впадая в отчаяние. Ошибка заключается в том, что они забывают о Боге. Верующий человек помнит, что он может попросить у Бога помощи. Он просит и ситуация постепенно улаживается. Говорит народ : "С Божией помощью...".
Забывая о Боге человек ошибочно пытается вытянуть тяжелую ситуацию на своем хребте. Это называется "человеконадеяние". Т.е. надежда исключительно на себя. А хребет-то слабый.
Самоубийства выкашивают атеистов. Верующие просят своевременно помощи у Бога и получают её.
Кроме того в сознание верующего человека сыплется меньше прилогов извне если такой человек защищен благодатью Святого Духа.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 21 Декабрь 2012 - 08:32

Цитата(Anhalt @ 20.12.2012, 0:12) (смотреть оригинал)
Ай, не помощь это. Надо полностью вытягивать человека из беды, а не бросать подачки.
Господь говорил жесткосердным:
- Я хотел есть, но вы не накормили меня. Я хотел пить, но вы не напоили меня.
Вот идет человек , видит нищего и думает ну что я могу сделать для него ? У меня дома семья, двое детей, кредит за машину. Денег остается в итоге мало. Я же не могу ему купить дубленку и дать денег на гостиницу и питание на год вперед. Думает так думает и тихонечко проходит мимо. Вот уже и не видно нищего ...
Да хотя бы на еду давайте. Одежду в храм несите.
Ага, Христу очень нужны колокола больших размеров и рубли.
Не в размере ведь дело. Колокол - необходимый элемент храма. Колоколом созывают людей на молитву. Колокол не Христу нужен , а верующим. А Господу нужно существование храмов. В них свещенники творят дело Христово. Тот кто поддерживает материально жизнь церкви , тот помогает делу Христову. Если лишить священство материальной поддержки то
люди не смогут быть свещенниками по экономическим причинам и верующие потеряют возможность приобщения к телу церкви и спасению души. Куда от нее, от экономики ? Рубли на храм нужны не Христу а нам верующим.
Сколько верующих знает, что у восковой свечки 1500% рентабельность? Думаю немного, а значит это лохотрон уже.
Церковь - не бизнеспроект. Но она должна обеспечивать собственное материальное существование. Государство за нее этого делать не будет.
”In hoc signo vinces”
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей