Хорошо. Чем же украинцы отличаются от русских и белорусов? Чем отличаются от западных соседей? Охватывают ли эти различая основную массу украинцев?
Пересекающихся антропологических типов с русскими у украинцев нет. С белорусами есть пересекающийся полесский тип.
На мой взгляд - украинцы в своей основе имеют те же типы что и южные русские и южные белорусы, кроме того они имеют некоторые признаки, которые характерны для их западных соседей (словенцев, венгров, поляков) и не характерны для русских и белорусов. Но и эти западные соседи - ортнюдь не южные европеиды. Далее, ужхе на порядок меньше , может и имеются каспийские, кавказские и тураноидные вкрапления, но это не основа.
Основной фенотип украинцев - альпиноид. Для русских он весьма малотипичен, кроме районов с сильным украинским влиянием - Кубань, Курщина например.
Это еще смотря кого понимать под южным русским. Я сам южный русский - у меня почти все предки из области "восточного Великороса". Несмотря на это не я, ни родня на типичных украинцев совершенно не похожи.
Каспийских влияний точно нет... иначе бы мы массово наблюдали бы высоколицых и долихоцефальных украинцев. Каспийский тип это фенотипическим языком иранид.
Сообщение изменено: RUMALI, 20 Январь 2013 - 21:37.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.