Цитата
Ну так и в чем они не правы, я, живя в Украине, не раз видел реконструированные хаты в музеях, могу сказать ,что визуально (снаружи) они весьма похожи, что вас не устраивает?
Как понимаю, вы делаете вывод о том, что они позаимствованы у сев. иранцев (скифов, сарматов, акациров, савир). Я же полагаю, что жилище скорее преображает не так народную традицию (хотя и ее тоже), но еще важен фактор приспособления к климату.
Цитата
Безусловно, но согласитесь между зодчеством перечисленных вами стран, особенно парами Эстония-Финляндия, Эстония-Латвия априори должно быть гораздо меньше различий чем между украинскими хатами и иранскими домиками, представленными на фото. Поэтому такая схожесть на фото и является своеобразной загадкой, наталкивая на пути поиска способа для ее разгадки.
понимаете, здесь можно не утверждать, но лишь строить предположения...
Skalagrim, я поблагодарил Вас за начало поста
"Ну никак не могли жители степей (будьто славяне или кто ещё) срубы ставить. Что, мазанка не достаточно слвянска? А сруб "славянск"?"а теперь поехали дальше
Цитата
Локализируйте мне зону происхождения славянства и я скажу вам характерна ли славянам мазанка = дайте мне рычаг ...
от верхнего течения Одера до среднего - Вислы, дальше до северной части Карпат, через Буковину (верхнее течение Днестра и Прута) и вплоть до среднего течения Днепра.
вот карта, близкая к объективному положению вещей

а вот сербская карта, тоже практически аналогичная

Цитата
Есть мнение лингвистов, что славяне это иранизированные балты.
И Вы тоже так считаете или это предположение было приведено в контексте "шутки юмора"..?
Цитата
а я вот не лингвист, но сам пришел к этой т.з.
Да, Майк, лучше бы Вы сначала стали лингвистом...
Цитата
тюрки организовали славянство, если точней - авары, у них было очень много ираноязычных товарищей, они с балтами и устроили этот феномен - славянство.
Хороший сюжет для комиксов, надо будет над ним поработать. Но славянство было известно до появления аваров в Европе. Славяне были их серъезными конкурентами и в основном именно славяне, а также франки - разгромили каганат.
Цитата
по моему мнению кроме этого очень большое значение в формировании славян (и противопоставление балтам) сыграло христианство и византийское влияние.
Да что Вы говорите, славяне изначально были язычниками и об этом сохранилось множество материала, который я видал своими глазами.
Цитата
А вообще, замечание про этнографию. Я абыл удивлён и был должен ломать свои стереотипы, когда просмотрел тему по зодчеству Румынии, как мы похожи. Я раньше знал что в зодчестве чехов, словаков, словен много общих с Северной Европой элементов, но тема о зодчестве Румынии меня потрясла
Возможно, это климатический фактор, а может, и этно-культурное влияние славян в Раннем Средневековье.
Цитата
Где славяне, там непременно тюрки, болгары, например.
Приведите еще "непременные" примеры. Булгары были тюркофонами, но не обязательно тюрками, их количество было заметно меньше славян, при ихнем войске в 40 000 - 60 000 человек. Разные ученые называют разные цифры от 30 000 до 300 000, одновременно оценивая проживающий с ними славян в количество около миллиона.