Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Суковско-дзедзицкая культура

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
130 ответов в этой теме

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Iggevlad @ 9.4.2013, 20:21) (смотреть оригинал)
Да не особенно работает.

Русские (3100*)

R1a- 44,96
N1c- 16,26
I2a- 9,87
I1- 5,98
R1b1- 4,37
E- 2,63
J2- 2,08

*-объем выборки

Белорусы (690)

R1a- 53,18
I2a- 16,35
N1c- 7,60
R1b1- 7,15
E- 4,86
J2- 2,15
I1- 1,02

Украинцы (1101)

R1a- 39,22
I2a- 20,41
E- 6,95
N1c- 6,79
I1- 4,28
J2- 4,06
R1b1- 3,98

Поляки (1538)

R1a- 51,59
I2a- 14,14
R1b1-9,09
E- 4,60
I1- 4,04
N1c- 3,70
J2- 2,10

Значительное что-то представляют собой только если сложить результаты по I1 и R1b1.

А вы разбейте все линии R1a на две части - с одной стороны М458 и его дочернее ответвление L260, а с другой - остальное - достоверно балто-славянские линии.
Тут то у вас "немцы", а точнее - восточные германцы, а ещё точнее венеды-лужичане и вылезут на поверхность.
Ибо М458 с его дочерним ответвлением - они и есть))).
Субклады изучать надо, голубчик, субклады.
Не живите устаревшими давно представлениями о том, что все R1a - непременно славяне))).

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
  • Фенотип: -
Цитата(nibelung_2013 @ 6.5.2013, 20:38) (смотреть оригинал)
А вы разбейте все линии R1a на две части - с одной стороны М458 и его дочернее ответвление L260, а с другой - остальное - достоверно балто-славянские линии.
Тут то у вас "немцы", а точнее - восточные германцы, а ещё точнее венеды-лужичане и вылезут на поверхность.
Ибо М458 с его дочерним ответвлением - они и есть))).
Субклады изучать надо, голубчик, субклады.
Не живите устаревшими давно представлениями о том, что все R1a - непременно славяне))).

Приходилось слышать мнение о том, что именно "славянский" субклад не является доминирующем.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(Iggevlad @ 7.5.2013, 0:00) (смотреть оригинал)
Приходилось слышать мнение о том, что именно "славянский" субклад не является доминирующем.

Так и есть, если взять население Польши, особенно южных и центральных её районов, а также - Чехии и Восточной Германии - там повсюду доминируют линии M458 и L260, пришедшие от древних центральноевропейцев.
Я их называю венедами.
Через население Лужицкой культуры, а затем социальные низы вандальского сообщества эти линии попали к суково-дзедзицкому населению.
Последнее было вовсе не пришлыми с припятских болот пражанами, как нас учат Гавритухин и его единомышленники, а аборигенами Висло-Одерского междуречья - венедами.
Да и на Севере Польши, если внимательно присмотреться обнаружится явное присутствие не днепровских лесных балтов, а западных их собратьев - типа пруссов.
Северные поляки тоже скорее автохтоны - прусаки, а не выходцы из днепровских лесов и болот.
То есть вся конструкция нынешних отечественных историков и археологов, которые лепят всех славян по завету мюнхенского профессора Йоахимма Вернера из припятских болот, рушится до основания.
Не была пражская культура матерью всех славян - хоть тресни - "не тянет" она на эту роль.
А значит - настало время искать новые подходы к загадке возникновения славянского феномена.
И рано или поздно - вы придёте к тем же выводам, что и я в своей книге.
Нельзя всю массу славян 7-9 веков выводить от жалких выползков с острова Припять.
Глупо это. И даже оскорбительно по отношению к реальным предкам.

Сообщение изменено: nibelung_2013, 07 Май 2013 - 03:54.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(Iggevlad @ 7.5.2013, 0:00) (смотреть оригинал)

Ответ участнику Iggevlad, на его замечание, пришедшее на личную почту.
Уважаемый Iggevlad!
Я всё таки сторонник публичного общения - для того форумы и создаются, чтобы люди открыто обсуждали свои мнения, высказывая разные точки зрения.
Жаль, конечно, что не всегда это удаётся сделать - некоторые влиятельные форумчане так и норовят заткнуть оппонентам рот, используя властные рычаги, к примеру, закрывая тему.
Возвращаясь к нашему спору.
Я отнюдь не сторонник концепции Седова - он выводил ВСЕХ славян с Вислы и Одера, протягивая нить к ним от одного или нескольких вариантов пшеворской культуры в первую очередь.
Но я также не разделяю и желание Гавритухина уложить всё славянство в прокрустово ложе припятских болот, где обитали племена предпражской культуры.
Тут на форуме я видел тему о фракийцах - как основоположниках славянства - это ещё одна, тоже очень спорная, точка зрения.
Мне представляется, что сторонники всех этих концепций похожи на слепцов из индийской притчи про слона.
Один ощупывает хобот и полагает, что слон - это канат, Другой схватился за ногу - и утверждает, что это колонна, третий держится за хвост и считает слона верёвкой.
Меж тем - славяне - это и лесные балты (пражане с пеньковцами) и потомки центральноевропейского населения долин Одера и Вислы - венедов (суково-дзедзицкая культура) и даже потомки фракийцев Карпатского региона (ипотештинско- чурело-кындешское сообщество).
Вопрос в другом - кто и как склеил в единое целое эти разрозненные этнические элементы.
Какая сила собрала их в единый кулак, дала им общий язык и общее имя.
Об этом я и хотел рассказать всем форумчанам, но тему, где я пытался изложить свою точку зрения, волевым способом просто закрыли сверху.
Я так понял, что когда у оппонентов кончаются аргументы, они начинают использовать административные рычаги.
П.С. Альбиносу в чёрном.
Валера!
Я не буду продолжать спор с вами, прерванный закрытием темы, в частной переписке.
Но я готов поспорить в вами на любой из тем данного форума. Выбирайте раздел - Генетика, История, Археология - мне решительно всё равно и я готов выйти с вами к барьеру.
Даже такому ретрограду, как вы, я сумею доказать очевидное - линии Ай сложились в одном центре - в Пиренейском убежище.
Генетики не понимают их родственных связей лишь по тому, что ТУПО сравнивают меж собой потомков. А сравнивать надо племена многотысячелетней давности - эпохи заселение Европы и последующих миграций.
Только благодаря этому я виду то, что скрыто от популяционных генетиков))).

Сообщение изменено: nibelung_2013, 07 Май 2013 - 07:56.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(nibelung_2013 @ 7.5.2013, 7:53) (смотреть оригинал)
Да и на Севере Польши, если внимательно присмотреться обнаружится явное присутствие не днепровских лесных балтов, а западных их собратьев - типа пруссов.
Северные поляки тоже скорее автохтоны - прусаки, а не выходцы из днепровских лесов и болот.

Это, по-Вашему, пруссы? R1a-Malopolska Moravia

Или может быть это? R1a-Old-Carpathian

Или это? R1a-Old-Carpathian-A1(P278)

Или это? R1a-Veneds

Или это? R1a-Volga-Carpathian

Или это? R1a-Vjatichi-East

Или это? R1a-Vjatichi-West

Реальность, по всей видимости, была как минимум сложней схемы R1a-M458 - "венеды"\R1a-Z280 - "балты"

Цитата(nibelung_2013 @ 7.5.2013, 11:45) (смотреть оригинал)
Я не буду продолжать спор с вами, прерванный закрытием темы, в частной переписке.
Но я готов поспорить в вами на любой из тем данного форума.

Будет логично, если Вы ответите в этой теме:
Гаплогруппа I2

Цитата(nibelung_2013 @ 7.5.2013, 11:45) (смотреть оригинал)
Только благодаря этому я виду то, что скрыто от популяционных генетиков))).

Цитата
Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд
smile.gif

Сообщение изменено: альбинос в черном, 07 Май 2013 - 10:29.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2013, 13:37) (смотреть оригинал)

Или это? R1a-Veneds

Реальность, по всей видимости, была как минимум сложней схемы R1a-M458 - "венеды"\R1a-Z280 - "балты"

Гаплогруппа I2

smile.gif

Уважаемый Валерий!
Под западнобалтскими я имел ввиду несколько субкладов, обитатели которых чаще всего живут на севере Польши в районе , где раньше проживали пруссы и их сородичи.
Если вы их не знаете - я их вам назову:
L365 (его часто называют Померанским кластером)
L366 (он носит название Прусского кластера)
Удивлён, что вы не слышали об их существовании. Рекомендую взглянуть на карты их распространения, тогда большинство вопросов отпадёт само собой.
Теперь о "сложности реальности".
Я вам назвал те археологические культуры, транзитом через которые те или иные гены, как мне представляется, попали к славянам.
Надеюсь, вы не станете спорить, что у западных славян доминирует М458 и L260?
Если вам не нравится моё предположение о суково-дзедзицкой культуре, как передатчике данных генов славянам, вы можете выдвинуть собственную версию.
Я с удовольствием с ней ознакомлюсь.
Но если вместо аргументов вы будете ограничиваться цитатами из Высоцкого, я вынужден буду полемику с вами прекратить.
Ибо такого рода доказательства из серии "сам дурак" хороши в споре Паниковского с Шурой Балагановым.
Их не пристало вести на серьёзном форуме.
Надеюсь, вы меня поняли?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 7.5.2013, 17:09) (смотреть оригинал)
Под западнобалтскими я имел ввиду несколько субкладов, обитатели которых чаще всего живут на севере Польши в районе , где раньше проживали пруссы и их сородичи.
Если вы их не знаете - я их вам назову:
L365 (его часто называют Померанским кластером)
L366 (он носит название Прусского кластера)
Удивлён, что вы не слышали об их существовании. Рекомендую взглянуть на карты их распространения, тогда большинство вопросов отпадёт само собой.

L366 слишком малочисленна и не годится для Вашего рассуждения. Вы ведь хотите доказать что поляки - это "венеды" + западные балты, не так ли? Я бы посоветовал Вам обратить внимание на R1a-Neuri. По дистрибуции вполне напоминает западных балтов.

Надеюсь, вы не станете спорить, что у западных славян доминирует М458 и L260?

Конечно стану. Однозначно доминирует только у чехов и лужицких сербов.
Kashuby (Pomerania) (Poland)
Linguistic affiliation: West Slavic (Pomeranian, Kashubian)
~22% R1a-M458 (all R1a is 60%)

Slovakia
Linguistic affiliation: West Slavic (Czech/Slovak)
~16% R1a-M458 (all R1a is 45%)

У поляков М458 и Z280 примерно поровну.

Если вам не нравится моё предположение о суково-дзедзицкой культуре, как передатчике данных генов славянам, вы можете выдвинуть собственную версию.

Пожалуйста. Обратите внимание, чисто центральноевропейскую дистрибуцию имеет в первую очередь L260. М458* вполне неплохо представлена и у восточных славян. Не вижу ничего невозможно в предположении, что М458* в Центральную Европу попали (по крайней мере частично) вместе со славянами. С другой стороны, т. н. "малопольская" ветвь, лежащая под Z280, практически целиком "сидит" в Центральной Европе. Не исключено, что этот кластер может быть также связан с лужицкой культурой. Но, самое главное, нет, до сих пор не выделились чисто восточнославянские линии Z280. Наиболее многочисленные восточнославянские старокарпатская и волго-карпатская "уходят" глубоко в Центральную Европу. Если они появились там не вместе со славянами, то тогда вместе с кем, чёрт побери!

цитатами из Высоцкого

Не любите Высоцкого? smile.gif

я вынужден буду полемику с вами прекратить

Ну это как Вам будет угодно. Вы и так на мои вопросы по большей части не отвечаете.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2013, 22:38) (смотреть оригинал)
L366 слишком малочисленна и не годится для Вашего рассуждения. Вы ведь хотите доказать что поляки - это "венеды" + западные балты, не так ли? Я бы посоветовал Вам обратить внимание на R1a-Neuri. По дистрибуции вполне напоминает западных балтов.

Slovakia

Пожалуйста. Обратите внимание, чисто центральноевропейскую дистрибуцию имеет в первую очередь L260. М458* вполне неплохо представлена и у восточных славян. Не вижу ничего невозможно в предположении, что М458* в Центральную Европу попали (по крайней мере частично) вместе со славянами. С другой стороны, т. н. "малопольская" ветвь, лежащая под Z280, практически целиком "сидит" в Центральной Европе. Не исключено, что этот кластер может быть также связан с лужицкой культурой. Но, самое главное, нет, до сих пор не выделились чисто восточнославянские линии Z280. Наиболее многочисленные восточнославянские старокарпатская и волго-карпатская "уходят" глубоко в Центральную Европу. Если они появились там не вместе со славянами, то тогда вместе с кем, чёрт побери!

Не любите Высоцкого? smile.gif

Ну это как Вам будет угодно. Вы и так на мои вопросы по большей части не отвечаете.

Конечно, к генетике я имею мало отношения, но могу предоставить археологическую карту.

Культурные новообразования в связи с расселением среднеевропейского населения
а - памятники с находками среднеевропейских провинциальноримских типов;
б - ареал культуры псковских длинных курганов;
в - ареал тушемлинской культуры;
г - ареал мерянской культуры

Кажется, есть что-то общее с предоставленными вами картами субкладов.

Сообщение изменено: Iggevlad, 07 Май 2013 - 19:21.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
[quote name='альбинос в черном' date='7.5.2013, 22:38' post='220973']

Slovakia

/quote]
Уважаемый Альбинос!
Давайте обо всём по порядку.
Первое. О линиях западных балтов.
Они есть или их нет?
Если есть специфические линии в древности присущие именно западным балтам, обитавшим на южном берегу Балтийского моря, то отчего вы поначалу ставили под сомнение их существование?
Хотели проверить мою эрудицию?
Теперь вы соглашаетесь, что таковые имеются и даже предлагаете добавить к ним линию невры.
Не возражаю. Но к чему было тогда спорить с этим очевидным фактом - что далеко не все линии Z280 имеют отношение к лесным балтам Поднепровья.
Теперь о поляках. Вы пишите "у поляков М458 и Z280 примерно поровну". Но мы же только что с вами установили, что далеко не все линии Z280 имеют прямое отношение к славянам, есть и чисто западнобалтские гаплогруппы.
И если мы посмотрим на юг Польши, то обнаружим, что там преобладают центральноевропейские L260 и М458. А если на север - то там хорошо представлены именно западнобалтские линии.
То есть и там и там гаплогруппы балтославянские - в меньшинстве.
Я согласен с вами, что L260 имеет центральноевропейскую дистрибуцию. Я предполагаю, что данная гаплогруппа возникла в недрах пшеворской культуры и связана напрямую с восточногерманским народом вандалов.
М458 с моей точки зрения древнее, она происходит от венедов лужицкой культуры, а её попадание к восточным, да и южным (чуть в меньшей степени) славянам с лихвой объясняется тем, что она присутствовала у переселенцев зарубинской культуры, тех самых, которых я считаю беглым ополчением царя бастарнов Клондика.
Однако, я просил вас не оценивать линии сами по себе, а попытаться увязать их с конкретными археологическими культурами.
Ваше заявление - если не со славянами, то с кем чёрт возьми, очень эмоционально, но мало информационно.
Есть пражская культура.
Есть пеньковская.
Есть ипотешти-кындешская.
Есть суково-дзедзицкая.
Есть, наконец, смешанная аваро-славянская - её называют на западе мартыновской.
Какую из них вы разумеете в качестве собственно славянской?
Хотелось бы конкретики, а не общих эмоциональных заявлений)))

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Iggevlad @ 7.5.2013, 23:17) (смотреть оригинал)
Конечно, к генетике я имею мало отношения

То есть, примерно столько же, сколько и я smile.gif

Цитата(Iggevlad @ 7.5.2013, 23:17) (смотреть оригинал)
Кажется, есть что-то общее с предоставленными вами картами субкладов.

Ну, мерянам, конечно, ничего не соответствует, а вот ареал тушемлинской и длинных курганов напоминает дистрибуцию молгеновских "венедов".

Цитата(nibelung_2013 @ 7.5.2013, 23:30) (смотреть оригинал)
Первое. О линиях западных балтов.
Они есть или их нет?

Так откуда ж я знаю? smile.gif
Молгеновские "невры" чертовски похожи на западных балтов. Но в реальности могут быть кем-угодно. Аварами, например. На них же не написано кто они. Здесь же всё более-менее гадательно, как Вы не поймёте?

Я согласен с вами, что L260 имеет центральноевропейскую дистрибуцию. Я предполагаю, что данная гаплогруппа возникла в недрах пшеворской культуры и связана напрямую с восточногерманским народом вандалов.
М458 с моей точки зрения древнее, она происходит от венедов лужицкой культуры, а её попадание к восточным, да и южным (чуть в меньшей степени) славянам с лихвой объясняется тем, что она присутствовала у переселенцев зарубинской культуры

Да, похоже на правду.

Если есть специфические линии в древности присущие именно западным балтам, обитавшим на южном берегу Балтийского моря, то отчего вы поначалу ставили под сомнение их существование?

Нет-нет, под сомнение я поставил не это, а попытку представить поляков как сумму "венедов" и западных балтов. Это неверно, с моей точки зрения. Потому что подавляющее большинство кластеров Z280 у русских и поляков общие. У русских вообще нет никаких специфических кластеров Z280. От каждого из них тянется шлейф в Центральную Европу. А пытаться подсчитывать их частотность бессмысленно. Результат будет в пределах статистической погрешности. См.: Polish Y-DNA Haplogroup Summary Table

Есть пражская культура.
Есть пеньковская.
Есть ипотешти-кындешская.
Есть суково-дзедзицкая.
Есть, наконец, смешанная аваро-славянская - её называют на западе мартыновской.
Какую из них вы разумеете в качестве собственно славянской?

Суково-дзедзицкая и ипотешти-кындештская рассматриваются археологами как дериваты пражской, сами знаете. Я бы сказал, что пражцы и являются собственно славянами. С ними может быть связана такая многочисленная ветка, как Volga-Carpathian

Сообщение изменено: альбинос в черном, 07 Май 2013 - 21:05.

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 7.5.2013, 13:37) (смотреть оригинал)

Или это? R1a-Veneds

Гаплогруппа I2

smile.gif

На мой взгляд, приведенную мной карту распространения среднеевропейскиз артефактов можно вполне соотнести с картой распространения субклада "венедов". Что скажете?

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 8.5.2013, 1:01) (смотреть оригинал)
Суково-дзедзицкая и ипотешти-кындештская рассматриваются археологами как дериваты пражской, сами знаете. Я бы сказал, что пражцы и являются собственно славянами. С ними может быть связана такая многочисленная ветка, как Volga-Carpathian

Таким образом, по наибольшей концентрации субклада Volga-Carpathian мы можем заключить, что он вполне соотносим с ареалом пшеворской культуры, которая как раз охватывала и юг Польши и запад Украины.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Iggevlad @ 8.5.2013, 0:30) (смотреть оригинал)
Таким образом, по наибольшей концентрации субклада Volga-Carpathian мы можем заключить, что он вполне соотносим с ареалом пшеворской культуры, которая как раз охватывала и юг Польши и запад Украины.

Нет. Это тот случай, когда среди поляков тупо больше протестированных.

Вот на эту карту посмотрите и с пшевором сравните https://www.balto-sl...p...st&p=217442

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 8.5.2013, 1:01) (смотреть оригинал)
Молгеновские "невры" чертовски похожи на западных балтов. Но в реальности могут быть кем-угодно. Аварами, например. На них же не написано кто они. Здесь же всё более-менее гадательно, как Вы не поймёте?

Да, похоже на правду.

Нет-нет, под сомнение я поставил не это, а попытку представить поляков как сумму "венедов" и западных балтов. Это неверно, с моей точки зрения. Потому что подавляющее большинство кластеров Z280 у русских и поляков общие. У русских вообще нет никаких специфических кластеров Z280. От каждого из них тянется шлейф в Центральную Европу. А пытаться подсчитывать их частотность бессмысленно. Результат будет в пределах статистической погрешности. См.: Polish Y-DNA Haplogroup Summary Table

Уважаемый Альбинос!
И "невры" (тупейшее название) и "померанцы" и "пруссы" никем иным, кроме западных балтов быть не могли. Это же ясно, как Божий день, Уотсон. Единственный народ, к которому могла попасть толика данных генов (и, наверняка, попала) - это готы, формировавшиеся на южном берегу Балтики, неподалёку от устья Вислы.
Теперь о поляках. Я говорил не о них персонально, а о западных славянах в целом. Делал это исключительно для того, чтобы подчеркнуть - западные славяне - в большей степени автохтоны данных мест - Висло-Одерского междуречья.
Поляки, если их рассматривать не в целом, а с разбивкой на два четко выраженных по генофонду региона, тоже показывают преимущественно не пришлое, а местное население. На юге Польши - это лужичане и вандалы, на севере - западные балты.
Конечно, некоторое число балто-славянских линий (под которыми я разумею те, что встречаются и у славян, и у литовцев с латышами, но отличны от западнобалтских) сюда, в зону западных славян попало. Но они здесь в меньшинстве.
В переводе на русский - это означает: НЕ БЫЛО ТОТАЛЬНОЙ ЗАМЕНЫ ВИСЛО-ОДЕРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Племена пражской культуры (носители балто-славянских линий) сюда проникали, но как один из элементов и далеко не самый главный.
Отсюда вывод - суково-дзедзицкая культура не может быть производной от пражской.
Она скорее сложилась на базе местных аборигенов.
Попробуйте данный вывод опровергнуть))).
Я на вас при этом посмотрю.
Теперь о волго-карпатской линии.
Разве не очевидно, что данный субклад некогда возник в недрах фатьяновской культуры. Я просто не понимаю, почему его до сих пор не назвали фатьяновским. Это гораздо лучшее название, чем абстрактная географическая привязка.
Конечно к 5 веку он, в числе других линий, присутствовал и у пражан. Но точно также он присутствовал и у их соседей-родственников: пеньковцев и колочинцев.
Вы недоумеваете по поводу того, отчего у восточных славян нет "своих" специфических генетических линий.
А ответ на него прост - откуда им взяться, если все три культуры лесных балтов (пражская, пеньковская, колочинская) изначально были практически идентичны в генетическом плане.
Именно им принадлежали все те линии Z280, которые я полагаю балто-славянскими. То есть минус западные балты.
Ещё раз, чтобы было понятно:
Я считаю, что до 6-9 веков никаких славян в Европе не было.
И генофонд народов Восточной Европы это подтверждает. Z280- это СПЕЦИФИЧЕСКИ БАЛТСКИЕ ЛИНИИ. Они состоят из линий западных балтов - обитателей южного Балтийского побережья
и линий восточных балтов (всех остальных) - обитателей днепровских лесов.
И никаких "динарских" линий в этих лесах отродясь не было. За исключением тонкого следового пятна, оставленного в полесье у милоградцев (невров) и на Карпатах у фракийцев-агафирсов. Этот след (незначительный) остался от пребывания царских скифов в этих краях в пору существования здесь Скифской империи.
Именно привнесение динарской линии ОТДЕЛЬНЫМ НАРОДОМ, пришедшим на Балканы и на Средний Дунай вместе с лесными балтами, но не тождественным поначалу лесным балтам и лишь затем слившимся с ними в один народ, объясняет как нельзя лучше всю существующую картину распределения генетических линий на востоке нашего континента.
Не было в Европе до середины 6 века динарской линии, просто не было.
Её просто некуда здесь засунуть. Куда бы мы её здесь не поместили - тотчас общая картина будет нарушена.
Если бы эта линия "пряталась" в днепровских лесах или в болотах Припяти - она бы точно коррелировала с теми линиями Z280, что мы признали балто-славянскими. Её было бы гораздо больше у восточных славян, особенно белорусов и русских.
Динарская линия в целом у славян как будто "замещает" Z280 и М458 - там где много "динариков" - мало "лесных балтов" и венедо-вандалов;
там где много "лесных балтов" и венедо-вандалов - мало "динариков".
Ну разве не очевидно, что изначально - динарики и лесные балты - два разных по происхождению народа, которые со временем слились в один, приняли общее имя - славяне и распространили своё влияние в том числе и на соседние племена (типа фракийцев Румынии и Болгарии) или венедо-вандалов в ареале западных славян?
Всё просто и логично.
Я полагаю, что вторым народом в симбиозе с лесными балтами стали авары- потомки царских скифов.
Вы вовсе не обязаны со мной соглашаться.
Но тогда вам надо предложить своего кандидата на роль носителя "динарского гена".
А вы вместо этого бормочите нечто нечленораздельное.
Попробуйте в альтернативу моей логичной и предельно чёткой концепции выстроить свою.
Только, умоляю, не надо общих фраз и эмоций!
Четко, по делу.
Эти линии были у тех-то пришли туда-то с такой-то культурой в такое-то время.

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(Маджус @ 8.5.2013, 3:44) (смотреть оригинал)
Нет. Это тот случай, когда среди поляков тупо больше протестированных.

Вот на эту карту посмотрите и с пшевором сравните https://www.balto-sl...p...st&p=217442

Товарищ, где же карта? Вы ошиблись очевидно.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Iggevlad @ 8.5.2013, 11:10) (смотреть оригинал)
Товарищ, где же карта? Вы ошиблись очевидно.

На ссылку нажать не пробовали? Товарисч.

Iggevlad

Iggevlad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений
Цитата(Маджус @ 8.5.2013, 12:23) (смотреть оригинал)
На ссылку нажать не пробовали? Товарисч.

Какой мне прок от "Народа-невидимки"?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 833 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Жалко тут не смайлика с фейспалмом.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(nibelung_2013 @ 8.5.2013, 8:09) (смотреть оригинал)
некоторое число балто-славянских линий (под которыми я разумею те, что встречаются и у славян, и у литовцев с латышами, но отличны от западнобалтских) сюда, в зону западных славян попало. Но они здесь в меньшинстве.

Их определённо больше, значительно больше, чем предположительно западнобалтских. Проидите по ссылкам.

Теперь о волго-карпатской линии.
Разве не очевидно, что данный субклад некогда возник в недрах фатьяновской культуры.

Цитата
фатьяновцы просто покинули прародину в поисках новых земель. И, появившись на Западе Китая, стали там «жунами» и «ди» китайских летописей и «тохарами» у современных лингвистов

Коломийцев И.П. Тайны Великой Скифии

Конечно к 5 веку он, в числе других линий, присутствовал и у пражан. Но точно также он присутствовал и у их соседей-родственников: пеньковцев и колочинцев.

Пеньковцы и колочинцы наверное действительно родня. Насколько им были родственны пражане - это вопрос. Рассадин где-то писал по-моему про обманчивость сходства лесных культур, имевших в действительности совершенно различный генезис.

Вы недоумеваете по поводу того, отчего у восточных славян нет "своих" специфических генетических линий.
А ответ на него прост - откуда им взяться, если все три культуры лесных балтов (пражская, пеньковская, колочинская) изначально были практически идентичны в генетическом плане.

Не факт, но допустим. Непонятно другое. Почему все (подчёркиваю, все, а отнюдь не "некоторое число"!) линии R1a-Z280 у восточных славян являются общими с другими группами славян. Нет ни одной эксклюзивной.

Не было в Европе до середины 6 века динарской линии, просто не было.
Её просто некуда здесь засунуть.

Её есть куда засунуть. Центральная и Северная Белоруссия. Культура штрихованной керамики.

Если бы эта линия "пряталась" в днепровских лесах или в болотах Припяти - она бы точно коррелировала с теми линиями Z280, что мы признали балто-славянскими.

Ни в коем случае. Части подразделённой популяции никогда не могут развиваться одинаково. Это нонсенс.

Но тогда вам надо предложить своего кандидата на роль носителя "динарского гена".
А вы вместо этого бормочите нечто нечленораздельное.

Протрите окуляры, мэтр, и не влетайте больше столь стремительно в избу с мороза smile.gif
Всё уже давно предложено. Славяне: Последние кроманьонцы Славяне: Последние кроманьонцы. Окончание

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Теперь о поляках. Я говорил не о них персонально, а о западных славянах в целом. Делал это исключительно для того, чтобы подчеркнуть - западные славяне - в большей степени автохтоны данных мест - Висло-Одерского междуречья.
Поляки, если их рассматривать не в целом, а с разбивкой на два четко выраженных по генофонду региона, тоже показывают преимущественно не пришлое, а местное население. На юге Польши - это лужичане и вандалы, на севере - западные балты.
Конечно, некоторое число балто-славянских линий (под которыми я разумею те, что встречаются и у славян, и у литовцев с латышами, но отличны от западнобалтских) сюда, в зону западных славян попало. Но они здесь в меньшинстве.
В переводе на русский - это означает: НЕ БЫЛО ТОТАЛЬНОЙ ЗАМЕНЫ ВИСЛО-ОДЕРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Однакож генетически поляки ближе к русским, нежели чехам:
как по У-хромосоме:
http://www.sciencedi...002929707000250
так и по аутосомам:
http://folkvald.live...2.html#comments
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 8.5.2013, 21:17) (смотреть оригинал)
Их определённо больше, значительно больше, чем предположительно западнобалтских. Проидите по ссылкам.

Пеньковцы и колочинцы наверное действительно родня. Насколько им были родственны пражане - это вопрос. Рассадин где-то писал по-моему про обманчивость сходства лесных культур, имевших в действительности совершенно различный генезис.

Не факт, но допустим. Непонятно другое. Почему все (подчёркиваю, все, а отнюдь не "некоторое число"!) линии R1a-Z280 у восточных славян являются общими с другими группами славян. Нет ни одной эксклюзивной.

Её есть куда засунуть. Центральная и Северная Белоруссия. Культура штрихованной керамики.

Ни в коем случае. Части подразделённой популяции никогда не могут развиваться одинаково. Это нонсенс.

Протрите окуляры, мэтр, и не влетайте больше столь стремительно в избу с мороза smile.gif
Всё уже давно предложено. Славяне: Последние кроманьонцы Славяне: Последние кроманьонцы. Окончание

Уважаемый Альбинос!
Давайте начнём разбор полётов буквально по пунктам.
Вы пишите - остальных линий Z280 у поляков больше, чем западнобалтийских.
Не спорю. Но я ведь имел ввиду другое, как вы отказываетесь понимать.
Я говорил о том, что тех линий, которые можно считать аборигенными для Висла-Одерского междуречья, а это и М458 (венеды) и L260 (вандалы) и западнобалтские линии, в совокупности превосходят оставшиеся субклады (именно их можно связать с лесными балтами). И только они являются пришлыми здесь.
Итак, даже на территории Польши, не говоря уже о Восточной Германии и Чехии местные субклады эранов превосходят пришлые эранские линии.
Разве вы будете это отрицать?
А если прибавить к местным эрбинские клады и ай-один (ясторфский след), то превосходство местных над пришлыми становится и вовсе неоспоримым.
И куда же в таком случае надо отправить ваш тезис о том, что все славяне произошли от одной только пражской культуры?
Честно говоря, мне невдомёк отчего вам так приглянулось сообщество штрихованной керамики?
С тем же успехом вы могли увидеть своих "кроманьонцев" в днепро-двинских людоедах.
Те в таком случае ещё более похожи на палеолитических предков, - ещё во времена Геродота они человечинкой не брезговали))).
Что касается исхода фатьяновцев в Китай - я действительно писал об этом в далеком 2005 году, вдохновленный статьями Льва Клейна, великого нашего археолога.
Но с тех пор много воды утекло. Выяснили, к примеру, лингвисты, что тот субклад тохарского языка, что ранее приписан был финнам не имеет к последним отношения, а скорее привнесён сибирскими народами. Так что, увы, теория ухода фатьяновцев в Китай не прошла испытание временем.
Теперь по существу. Если я правильно вас понял, вы ай-два-динарик приписали культуре штрихованной керамике, а пражанам - балто-славянские линии Z280?
Теперь вам осталось всего ничего - объяснить каким это образом тишайшую и спокойнейшую штриховую культуру вдруг занесло в Паннонию, на Балканы и в Молдову, да ещё так, что этого никто не заметил. Каким макаром эти скромные лесники столь бурно размножились?
Валера, вам самому не смешно?
Сначала вы буквально методом тыка приписали один субклад одной культуре, хотя к этому нет ни малейших предпосылок.
Затем ничего толком не зная о дальнейших судьбах штриховиков утверждаете, что это они разнесли динарский ген по планете.
Да если бы штриховики им обладали наивысшая концентрация ай-два была бы в Польше, Литве, Белоруссии и северо-западной России. А ведь этого нет и подавно.
Так что, простите, дружище, но попали вы пальцем в небо)))
Впрочем, поскольку вы все версии выдвигаете абсолютно на ровном месте, просто пальцем в карту, у вас есть ещё множество попыток - на Востоке Европы археологических культур ещё великое множество))).

Сообщение изменено: nibelung_2013, 08 Май 2013 - 18:13.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 8.5.2013, 21:31) (смотреть оригинал)
Однакож генетически поляки ближе к русским, нежели чехам:
как по У-хромосоме:
http://www.sciencedi...002929707000250
так и по аутосомам:
http://folkvald.live...2.html#comments

Извините, господин Приднестровец, но я не совсем понимаю, что такое в популяционной генетике - ближе-дальше.
В статье 2008 года, которую вы приводите в обоснование своего тезиса, говорится в целом о линии R1a. Её тогда ещё толком на субклады не разложили.
По такой логике - киргизы тоже крайне близки и русским и полякам по мужским хромосомным линиям.
И что?
А ничего, потому информационность такого "родства" на самом деле близка к нулю.
Мы пытаемся обсудить здесь буквально каждую линию в отдельности.
Стараемся привязать их к тем или иным народам и археологическим культурам.
Если вам это интересно и у вас есть свои концепции - присоединяйтесь к разговору.
Только не надо сведений 2008 года))).

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Что важно для понимания "истории" клады I2a2-Din. Продублирую сообщение В. Веренича, лучшего, на мой взгляд, специалиста в этой теме.

©:

Какими способами можно определить гипотетический расклад гаплогруппа у исторических и доисторических народов? Существует три апробированных способа.

I.Первый способ – самый надежный, так как базируется на материальных доказательствах (то есть древней ДНК, извлеченнной из археологических специменов). Какое новое знание – о распределении гаплогрупп на Балканах в течении последних нескольких тысяч лет – может дать этот метод? Исходя из данных о “ископаемых” Y-гаплогруппах в неолите (включая генотипирование знаменитой мумии Отци), можно уверено предположить, что они были представлены гаплогруппами G2a, E1b, J2b, J2a, R1b1b2 – то есть теми гаплогруппами, которые связываются с цивилизациями “старой Европы” (с) Гимбутас и более широко с неолитической демографической революцией и миграциями времен бронзового века в Европе.Я же полагаю, что “иллирийцы” тех времен были prima facie представителями субклад J2a1, J2b,E1b1b1a (особенно E1b1b1a2 (E-V13)), субклад G2a (особенно G2a3a), субкладов R1b1b2 (особенно R1b1b2a1a2d) и так далее. Ядро гаплогрупп балканских гаплогрупп времен бронзы по мере убывания могло выглядеть следущим образом:E1b1b1a2, J2b2, J2b1, G2a3, R1b1b2a1a,J2a4, J2b1. Последние работы по анализу древнего ДНК извлеченных из останков в неолитических захоронениях только подтвердили эту гипотезу – там в основном были E1b1b и G2a. То, что сейчас у югославов эти группы в меньшинстве явно объясняется мощным “бутылочным горлышком” времен аварского каганата.

II. Второй способ – состоит в интерполяции состава и распространения гаплогрупп в изолированной “потомковой популяции” на распространение гаплогрупп в предковой популяции. Этот способ был использован в недавней статье о гаплогруппах арберешей – потомков албанцев, мигрировавшей в средние века в Италию, где они образовали изолированную группу. Чтобы освежить Вашу память, напомню, что албанцы считаются прямыми потомками иллирийцев. На основании анализа выборки было показано, что вышеупомянутые неолитические балканские гаплогруппы у арберешей по своему распределению соответсвуют современному раскладу этих гаплогрупп на Балканах. В то время как %I2a у арберешей гораздо ниже как среднего % I2a у албанских популяций, так и средней частоты распространения I2a на Балканах. О чем это говорит? О том, что I2а – (относительно) недавние пришельцы на Балканах. Далее, оценка возраста “югославских кластеров” показывает, что они все не “старше” 1400-1500 лет до настоящего времени, что означает бурную экспансию субклада в 5-6 веках н.э.

III Третий cпособ -наиболее уязвимый, т.к. строится на филогенетической и статистической обработке массива гаплотипов, оценки возраста БОПа, оценки молекулярного разнообразия, оценки структуры и качества филогенетического дерева и т.д. Я построил десятки тысяч деревей субклада I2a2, а также оценил молекулярное разнообразие субклада I2a2, который оказался близким к % разнообразия из статьи Перчич. Структура дерева, в котором “северные” I2a2-Din находятся ближе к корню, чем “югославы”, – а также более высокое молекулярное разнообразие I2a2-Din на севере Восточной Европы достаточно точно свидетельствуют о том, что прародина I2a2 находилась именно в это месте".
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Дополнительная информация к сведению господина Альбиноса.
Культура штриховой керамики гибнет в 5 веке нашей эры.
Предположительно под ударами гуннов (находки трёхперых стрел, следы пожаров). Это к вопросу о том, что гунны не могли проникать так глубоко в леса Восточной Европы.
И что им там было надо, если не рабов?
Но на её месте (и предположительно) во многом на её основе возникает два сообщества:
восточно литовских курганов (ядро будущего литовского этноса) и
тушемлинско-банцеровское сообщество (вероятно, будущие кривичи).
Если бы у штриховиков был ай-два-динарик - он несомненно был бы во множестве и у литовцев и у смолян с псковянами. А там его - кот наплакал.)))

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
В. А. Ушинскас. Роль культуры штрихованной керамики в этногенезе балтов:
https://www.balto-sl...p...st&p=173679

©:

Таким образом, культуру восточнолитовских курганов периода Великого переселения народов вполне корректно считать продуктом нескольких, хронологически близко связанных волн миграции, а исчезновение культуры штрихованной керамики - объяснить уходом основной части ее носителей. Соответственно и роль культуры ШК в процессе этногенеза балтов следует признать весьма ограниченной.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.5.2013, 22:38) (смотреть оригинал)
Что важно для понимания "истории" клады I2a2-Din. Продублирую сообщение В. Веренича, лучшего, на мой взгляд, специалиста в этой теме.

©:

Какими способами можно определить гипотетический расклад гаплогруппа у исторических и доисторических народов? Существует три апробированных способа.

I.Первый способ – самый надежный, так как базируется на материальных доказательствах (то есть древней ДНК, извлеченнной из археологических специменов). Какое новое знание – о распределении гаплогрупп на Балканах в течении последних нескольких тысяч лет – может дать этот метод? Исходя из данных о “ископаемых” Y-гаплогруппах в неолите (включая генотипирование знаменитой мумии Отци), можно уверено предположить, что они были представлены гаплогруппами G2a, E1b, J2b, J2a, R1b1b2 – то есть теми гаплогруппами, которые связываются с цивилизациями “старой Европы” (с) Гимбутас и более широко с неолитической демографической революцией и миграциями времен бронзового века в Европе.Я же полагаю, что “иллирийцы” тех времен были prima facie представителями субклад J2a1, J2b,E1b1b1a (особенно E1b1b1a2 (E-V13)), субклад G2a (особенно G2a3a), субкладов R1b1b2 (особенно R1b1b2a1a2d) и так далее. Ядро гаплогрупп балканских гаплогрупп времен бронзы по мере убывания могло выглядеть следущим образом:E1b1b1a2, J2b2, J2b1, G2a3, R1b1b2a1a,J2a4, J2b1. Последние работы по анализу древнего ДНК извлеченных из останков в неолитических захоронениях только подтвердили эту гипотезу – там в основном были E1b1b и G2a. То, что сейчас у югославов эти группы в меньшинстве явно объясняется мощным “бутылочным горлышком” времен аварского каганата.

II. Второй способ – состоит в интерполяции состава и распространения гаплогрупп в изолированной “потомковой популяции” на распространение гаплогрупп в предковой популяции. Этот способ был использован в недавней статье о гаплогруппах арберешей – потомков албанцев, мигрировавшей в средние века в Италию, где они образовали изолированную группу. Чтобы освежить Вашу память, напомню, что албанцы считаются прямыми потомками иллирийцев. На основании анализа выборки было показано, что вышеупомянутые неолитические балканские гаплогруппы у арберешей по своему распределению соответсвуют современному раскладу этих гаплогрупп на Балканах. В то время как %I2a у арберешей гораздо ниже как среднего % I2a у албанских популяций, так и средней частоты распространения I2a на Балканах. О чем это говорит? О том, что I2а – (относительно) недавние пришельцы на Балканах. Далее, оценка возраста “югославских кластеров” показывает, что они все не “старше” 1400-1500 лет до настоящего времени, что означает бурную экспансию субклада в 5-6 веках н.э.

III Третий cпособ -наиболее уязвимый, т.к. строится на филогенетической и статистической обработке массива гаплотипов, оценки возраста БОПа, оценки молекулярного разнообразия, оценки структуры и качества филогенетического дерева и т.д. Я построил десятки тысяч деревей субклада I2a2, а также оценил молекулярное разнообразие субклада I2a2, который оказался близким к % разнообразия из статьи Перчич. Структура дерева, в котором “северные” I2a2-Din находятся ближе к корню, чем “югославы”, – а также более высокое молекулярное разнообразие I2a2-Din на севере Восточной Европы достаточно точно свидетельствуют о том, что прародина I2a2 находилась именно в это месте".

Абсолютно согласен!
Веренич - редкая умница!
Только добавлю свои пять копеек.
Прародину динарской линии надо искать, учитывая местоположение не только динарских ветвей - северной и южной, но также местоположение минорных субкладов - исленд и дисленд, а они расположены, в первую очередь, на Британских островах.
Кроме того мне приходилось читать на вашем же форуме о находке человека с редким гаплотипом, промежуточным между динарик и дисленд. И жил он в Польше.
Веское преимущество в численности динарик при этом особо ничего не значит - просто его судьба сложилась куда удачней.
Кроме того, надо учитывать локализации братских ветвей ай-два.
А они, с моей точки зрения, чётко привязаны к двум регионам (как и ай-один, кстати).
Начальный исходный район - Пиренейское убежище - Пиренейский полуостров, Корсика-Сардиния-Северо-западная Италия.
Второй более поздний район расхождения линий ай-два и ай-один (единственной) связан с Атлантидой Северной Европы - Доггерлендом.
Именно там, судя по всему, или по крайней мере, в его окресностях - Ютландия, Южная Швеция, Северная Германия, формировались уже отдельные линии ай-два.
Динарик я бы поместил, учитывая дальнейшую судьбу его на юго-восток общего ареала - то есть получаем Северо-восточную Германию.
И от Британских островов не так далеко - и Польша рядом.
Вопрос в другом - сформировавшись в этом районе динарики не могли находится здесь в период со 2 тысячелетия до нашей эры до 5-6 столетий нашей эры.
Иначе, их география в Европе была бы совсем иной.
Они появляются на нашем континенте только в конце Великого переселения народов и приходят на Балканы вместе со славянами.
Не славяне изначально, но тесно со славянами связаны.
Европейцы по происхождению, но в Европе долгое время не появлялись.
Угадайте с трёх попыток - кто они?)))

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.5.2013, 22:50) (смотреть оригинал)
В. А. Ушинскас. Роль культуры штрихованной керамики в этногенезе балтов:
https://www.balto-sl...p...st&p=173679

©:

Таким образом, культуру восточнолитовских курганов периода Великого переселения народов вполне корректно считать продуктом нескольких, хронологически близко связанных волн миграции, а исчезновение культуры штрихованной керамики - объяснить уходом основной части ее носителей. Соответственно и роль культуры ШК в процессе этногенеза балтов следует признать весьма ограниченной.

Уход части - не уход всех. Ограниченная роль - это тоже роль.
А теперь сравните наличие ай-два у литовцев и у молдаван или хорватов.
Не станете же вы меня уверять, что штриховики - в большей степени предки южных славян и румын с молдаванами, чем литовцев))).

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Но 74 000 литовцев, носителей I2a1b не так уж и мало. Роль ограничена.

С точкой зрения Ушинскаса абсолютно согласен М.М. Казанский. КштрК по типу ближе городищенским культурам России и Белорусси, чем балтам.

P.S. Кстати, у западных русских почти 10 %.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Д.А. Мачинский о миграции поздних штриховиков:

В это же время (конец II – середина III в.) на территории Белоруссии и Восточной Литвы прекращает своё существование большинство памятников КПШК и, возможно, «группы Курадово». При этом в отношении КПШК речь не идёт о насильственном прерывании развития культуры, а, скорее, об уходе её носителей (Ушинскас 1989; Егорейченко 2006: с. 110–112). Западная часть её территории занимается в конце II–III вв. в результате этнокультурного импульса с запада балтской культурой восточнолитовских курганов, а восточная часть заселяется к IV в. носителями банцеровской культуры, распространяющейся с северо-востока. Из этого следует, что выселяться носители КПШК могли лишь на юг, в Припятское Полесье и прилегающие к нему территории.

И именно на территории восточной Литвы, там, где балтская культура сменяет «славенскую» КПШК, обнаруживается мощный пласт топонимов (преимущественно гидронимов) с корнем šlav-, соответствующий той западной части ст(л)аванов Кл. Птолемея, которая в первой половине II в. и граничила с западными балтами-судинами. С середины III в. н. э. и до настоящего времени эта территория занята доминирующим балтским населением, и поэтому возникновение этого пласта «славенских» балтских топонимов не могло произойти позднее III в. н. э. (река Šlavanta, озеро Šlavantas, река Šlavė, на которой расположена деревня Šlavėnai – т. е. река Слава и деревня Славены, поле Šlavintai и городище КПШК Славичи в соседней Белоруссии и т. д.)
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.5.2013, 23:15) (смотреть оригинал)
Но 74 000 литовцев, носителей I2a1b не так уж и мало. Роль ограничена.

С точкой зрения Ушинскаса абсолютно согласен М.М. Казанский. КштрК по типу ближе городищенским культурам России и Белорусси, чем балтам.

P.S. Кстати, у западных русских почти 10 %.

А у южных русских его в два раза больше - более 20%)))
Разве не очевидно, что динарик попадал к славянам откуда-то с юга, а вовсе не с севера.
Сравните его присутствие у литовцев с одной стороны и у западных украинцев - с другой.
У западных русских и южных русских.
Даже на территории Белоруссии, которую вы через штриховиков хотите объявить чуть ли не родиной динарика - его присутствие весьма умерено и очень колеблется по отдельным регионам. Причём не увеличиваясь с юга на север, как было бы будь эпицентром район штриховиков, а скорее уменьшаясь с запада (припятское полесье) на восток.
Ну, никак всё это не напоминает штриховиков)))
А теперь попробуйте наложить распространение динарик на карту Аварского каганата и его зон влияния (она есть в материалах белорусского историка Носевича на его странице).
Я, к сожалению, не умею выкладывать карты - а то бы выложил сам.
Всюду, где господство авар несомненно - довольно высокие частоты динарика. Они достигают немыслимых величин там, где в 10 веке Константин Багрянородный ещё замечает авар, воевавших с хорватами и покорённых последними.
А теперь вспомним, что наивысшие частоты динарик у нас встречаются рядом с Хорватией (на территории исторической Великой Хорватии), но не собственно у хорватов - у герцеговинцев и жителей хорватской Далмации.
Что ж это за народ, обитавший между хорватами и сербами должен был иметь чуть ли не 100% количество динарской линии?
Угадайте с трёх попыток!)))

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей