Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Маврикий - Стратег о славянах и антах

42 ответов в этой теме

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(RUMALI @ 10.5.2013, 14:35) (смотреть оригинал)
ag.gif Разумеется не имеет. Слово "кельт" никогда не было ни чьим этнонимом. Восходит к 18-у веку.

Справка из древнегреческого словаря:
Цитата
Κελτική
1) Кельтика, область кельтов Arst.
2) Plut. = Галлия

Κελτίς
-ίδος adj. f кельтская
ex. χιόσι Κελτίσι νιφόμενος Anth. — занесенный кельтскими снегами

Κελτιστί
adv. по-кельтски Luc.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(альбинос в черном @ 10.5.2013, 21:15) (смотреть оригинал)
Для меня здесь важней то, что они пишут о склавинах и антах как о племенах. А не как о военнопленных.

По поводу происхождения этнонимов "сербы" и "хорваты" единства мнений у лингвистов нет. Я Вам это уже объяснял.

Анты и склавины в это время - в середине 6 века и были племенами. Вполне независимыми. Вы не внимательно читали мою книгу. Гунны утратили над этими народами власть, булгары их тоже не удержали, а время аваров - ещё не пришло.
а по поводу того, кто такие себы и хорваты и откуда возникли эти этнонимы, конечно, есть самые разные точки зрения. Но самая неубедительная - та, которую пытались отстаивать вы - сербы от украинского "пидсербиться".
Вообще советую почитать Д. Алиева статью "Хорваты и горы: к вопросу о характере хорватской идентичности в Аварском каганате".
Автор исследует точку зрения, что изначально хорваты были сословием внутри Аварского каганата, а вовсе не славянским племенем,

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(nibelung_2013 @ 10.5.2013, 22:02) (смотреть оригинал)
Анты и склавины в это время - в середине 6 века и были племенами. Вполне независимыми. Вы не внимательно читали мою книгу

Нет, я знаю Вашу книгу лучше Вас:
Цитата
в середине VI века на Дунае, в пространстве от Дравы до Сирета никаких славян ещё не было и быть не могло. Они пришли сюда много позже.

– А кто же там тогда жил?

– Весьма разношёрстное сообщество: остатки фракийских и кельтских аборигенов, рабы гуннов, некогда пригнанные в здешние места, а затем, по известным обстоятельствам, брошенные кочевниками, осколки восточногерманских и сарматских племён, потомки угнанных за Истр жителей Империи и так далее. Византийцы срочно пытались подобрать этому сброду какое-нибудь общее название. В самом начале VI века аббат Евгиппий в своём сочинении поименовал их "скамарами" ("skamarae"). Современники видели в них скопище разбойничьих банд, днём прячущихся по лесам, ночами выбирающих подходящий момент, чтобы напасть на мирные селения и даже целые города, которые они пытались штурмовать, угоняющих скот, грабящих путников и всё такое в том же духе

По отношению к подобного рода сообществам термин "племя" употребляться, ясное дело, не может.

самая неубедительная - та, которую пытались отстаивать вы - сербы от украинского "пидсербиться".

Это точка зрения Фасмера, а не моя. Многие лингвисты её разделяют.

Вообще советую почитать Д. Алиева статью "Хорваты и горы: к вопросу о характере хорватской идентичности в Аварском каганате".
Автор исследует точку зрения, что изначально хорваты были сословием внутри Аварского каганата, а вовсе не славянским племенем

Что интересно, Щукин примерно тоже самое предполагал относительно алан.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Май 2013 - 21:56.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Yurate @ 10.5.2013, 22:00) (смотреть оригинал)
Справка из древнегреческого словаря:

Насчет древнегреческого языка я не силен smile.gif . Я вообще думал, что греки называли кельтов галатами.
Но так речь шла о том, что собственно кельтские племена сами себя так не называли.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(nibelung_2013 @ 10.5.2013, 12:03) (смотреть оригинал)
Фредегар следующее поколение славян называет уже "сыновьями аваров".

Всё это, кстати, напоминает хорошо нам знакомую болтовню про русских как потомков монголов. Времена меняются, а мифологемы остаются теми же.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(RUMALI @ 10.5.2013, 15:14) (смотреть оригинал)
Придирки к словам это если бы мы были на форуме для "риальных пацанов", а тут научно-популярный форум можно же хоть понимать значения терминов которыми пользуетесь.
1. Вы экстраполируете современную западную Европу и ее культурные штампы на средневековую - это неправильно и контрпродуктивно.
2. Где это я перешел на Вашу личность ? Вроде от темы мы не отходили.
3. "Советское сознание" - это по вашему правые взгляды и национализм ?
4. Переход на личность начинаю здесь:
Хомо советикус скорее вы. Типичный комплекс вины и неполноценности сознания еще советского интеллигента в полной красе. Вы слишком много вещей принимаете на веру и без проверки.

О, да! От форума последнее время так наукой разит, что пора похоже его покидать.
1. Ложь и Ваши фантазии.
2. На мою не переходили,читаем внимательнее, говорил об авторе, хотя потом перешли.
3. Немало националистов под черно-желтыми флагами начинают исповедовать ту же советскую ымперскость прямо не слезая с турника.
4. На момент развала СССР мне было 6 лет, какой советский интеллигент?

С Вашей стороны пока никаких подтверждающих оснований не было, только вопросы.
А мое согласие с периодической ролью славян в качестве рабов отлично ложатся и на современность,где россияне на удивление податливы и забиты, это не может сформироваться за десятилетия, это уже психологический паттерн.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(RUMALI @ 11.5.2013, 0:14) (смотреть оригинал)
Насчет древнегреческого языка я не силен smile.gif . Я вообще думал, что греки называли кельтов галатами.
Но так речь шла о том, что собственно кельтские племена сами себя так не называли.

Я тоже не силён. Я просто хотел отметить, что слово celt, распространённое в поздние времена, было взято не с потолка, а из древней культуры. Вроде бы, Кельт, эпоним кельтов, - сын Геракла, то есть имя древнее. Считали ли себя сами кельты происходящими от Гераклова сына Кельта - не могу быть уверен.

Dodge Charger

Dodge Charger

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 639 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Средиземноморский
  • Вероисповедание:+
Цитата(Yurate @ 11.5.2013, 7:52) (смотреть оригинал)
Я тоже не силён. Я просто хотел отметить, что слово celt, распространённое в поздние времена, было взято не с потолка, а из древней культуры. Вроде бы, Кельт, эпоним кельтов, - сын Геракла, то есть имя древнее. Считали ли себя сами кельты происходящими от Гераклова сына Кельта - не могу быть уверен.

Та нет, там никакой путаницы. И античные авторы, Цезарь и Стабон прямо пишут что они сами себя на собственном языке, называли кельтами, римляне называли их галлами, а греки галатами. По сути это синонимы.

leo

leo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:.ru
  • Фенотип: лесной
  • Вероисповедание:конфиденциально
Цитата
А мое согласие с периодической ролью славян в качестве рабов отлично ложатся и на современность,где россияне на удивление податливы и забиты, это не может сформироваться за десятилетия, это уже психологический паттерн.

Отто, закругляйтесь со своим пессимизмом.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Отто Дикс @ 11.5.2013, 7:52) (смотреть оригинал)
1. Ложь и Ваши фантазии.
2. На мою не переходили,читаем внимательнее, говорил об авторе, хотя потом перешли.
3. Немало националистов под черно-желтыми флагами начинают исповедовать ту же советскую ымперскость прямо не слезая с турника.

1. Я спросил просто - какой смысл вы вкладываете в тот или иной термин ? Вот вы силитесь показать например. что абсолютизм, деспотия и тирания это три совершенно разных строя не имеющих ничего общего. Я спросил - чем они отличаются ? Вы дали только эмоциональную и географическую привязку. А потом еще пишите, что я лгу и фантазирую smile.gif
3. Глупых людей много. Не получается у людей понять что нельзя какими-то камланиями оживить покойника и обрядить в одежды которые он не носил при жизне.
4. Я писал про вашу позицию, а не социальное происхождение и положение. У очень многих советских интеллегентов русского происхождения был такой же комплекс национальной неполноценности и вины.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(RUMALI @ 10.5.2013, 20:39) (смотреть оригинал)
Немцам повезло, что их предки оставили больше следов в летописях и всякие коломийцевы пользуясь лакунами в письменных источниках не городят ерунду про гунно-аварские рабства.

Это не панацея от коломийцевых smile.gif
Вот по Мураду Аджи саксы-это саксины, а бавары-авары. И все, конечно же, тюрки.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

sevruk

sevruk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:крещен
Цитата(Отто Дикс @ 11.5.2013, 7:52) (смотреть оригинал)

Говорите, пожалуйста, только за себя. А лучше вообще молча, выдавливайте из себя раба по капле.

волог

волог

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Фенотип: ---
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Отто Дикс @ 11.5.2013, 12:52) (смотреть оригинал)
О, да! От форума последнее время так наукой разит, что пора похоже его покидать.
1. Ложь и Ваши фантазии.

С Вашей стороны пока никаких подтверждающих оснований не было, только вопросы.

?..."где россияне на удивление податливы и забиты, это не может сформироваться за десятилетия, это уже психологический паттерн" Россияне ? Это такой народ есть?Кто конкретно податлив:русские, немцы, евреи, чеченцы, ....?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей