Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Балто-славянская ремесленная лексика

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
42 ответов в этой теме

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений
  • Национальность:полешук
  • Фенотип: hz
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:atheist

Наоборот же балтизмы постепенно отмирают вместе с традиционным крестьянским словарём/лексиконом:

А основной поток заимствований из английского сейчас, как и у всех. И что значит "пополнив"? :) Заместив, вы хотели сказать? Белорусский язык, даже при постоянном давлении русского и противодействии нынешнего административного ресурса, не надо сейчас ничем пополнять, в нём уже всё есть. И кому будет нужен такой франкенштейн и зачем? Мы ж не евреи без страны и языка чтобы что-то искуcственно создавать с нуля.

смысл в балтском реванше и более прочной идентичности 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

смысл в балтском реванше и более прочной идентичности 

Проблемы с идентичностью только у поколения "советских человеков" и/или адептов российского телевидения. Среди образованных людей младше 40 я никаких проблем с идентичностью не наблюдаю. Даже у далёких от истории всяческих программистов и дизайнеров.

Замена белорусского языка на ваш балто-белорусский конструкт при сохранении текущего его (языка) состояния и статуса, не поменяет ровным образом ничего. А при изменении текущего его состояния и статуса никакой и балто-белорусский конструкт не потребуется. Украине вон не требуется.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

В принципе, эсперанто - это  попытка создать язык, который был бы "средним" для всех европейских языков. Но что-то не заметно, что этот язык стал для кого-то родным...

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений

Проблемы с идентичностью только у поколения "советских человеков" и/или адептов российского телевидения. Среди образованных людей младше 40 я никаких проблем с идентичностью не наблюдаю. Даже у далёких от истории всяческих программистов и дизайнеров.

Замена белорусского языка на ваш балто-белорусский конструкт при сохранении текущего его (языка) состояния и статуса, не поменяет ровным образом ничего. А при изменении текущего его состояния и статуса никакой и балто-белорусский конструкт не потребуется. Украине вон не требуется.

В проекции на сегодняшнее белорусское сознание, эта идея конечно диковатая. Но я затрагиваю  глубинные само-ощущения. В отличии от украинцев, мы не совсем славяне. И есть чувство, что "чего то не хватает". Лично мне мало одного белорусского языка. Вот если бы, как минимум, с реанимацией части архаизмов и балтизмов... а в лучшем случае - конструкт. Это долгосрочная визия. Щас, при еще не отмершем поколении советских людей, анти-идентичных (не поголовно, конечно, но в значительной части обывательского плебса), говорить об том стоит, но реального движения, ждать рано. 

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Doors,
Вы имейте ввиду что такими конструктами должно быть выгодно кому то. Это делают не чтобы было. У белорусов сформирован какой то финансово политический образ. И для текущих элит изменения точно не нужны.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

У белорусов сформирован какой то финансово политический образ.

Не распарсил!

элит

:lol:
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
А что смешного в элитах Беларуси?
Нет, многие и в РФ власть за элиту не считают, но суть не в их качестве, а в их возможностях.
Пускай будет более нейтрально тогда-то руководство страны.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

В проекции на сегодняшнее белорусское сознание, эта идея конечно диковатая. Но я затрагиваю  глубинные само-ощущения. В отличии от украинцев, мы не совсем славяне. И есть чувство, что "чего то не хватает". Лично мне мало одного белорусского языка. Вот если бы, как минимум, с реанимацией части архаизмов и балтизмов... а в лучшем случае - конструкт. Это долгосрочная визия. Щас, при еще не отмершем поколении советских людей, анти-идентичных (не поголовно, конечно, но в значительной части обывательского плебса), говорить об том стоит, но реального движения, ждать рано.

Вы думаете на белорусском? Мне вот, к примеру, не мало. Я не знаю белорусскоязычных людей у которых проблемы с идентичностью. Как я уже писал выше проблема отнюдь не в лексике.

Pakul isnuje hety śviet.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений

Вы думаете на белорусском? Мне вот, к примеру, не мало. Я не знаю белорусскоязычных людей у которых проблемы с идентичностью. Как я уже писал выше проблема отнюдь не в лексике.

не важно, на каком думаю я. К тому же, смотря на каком "белорусском". Если на "наркомовке", ту лучше уж не томить душу, да уступить ее русскому. 

А касаемо этой идеи, то волевые и кардинальные решения в вопросах идентичности, были не единичными, в европейской практике. Кое кого восстановили, как чехов. Да и многие европейские языки, существенно доработаны филологами. 

Я преследую региональную цель. В кругу народов, с довольно конкретным сознанием своей идентичности. В кругу мажерных наций. Фурычить доскончания веков в качестве РБ, и т.п. ЛР, пахнет обскурацией. ВКЛ было региональным, в этом смысле. Пока было в силе и не впало в обскурацию 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

не важно, на каком думаю я. К тому же, смотря на каком "белорусском". Если на "наркомовке", ту лучше уж не томить душу, да уступить ее русскому.

Не читал, но осуждаю чтоль? И причём тут наркомовка? Это не белорусский чтоль? Там 95% веса всех изменений в современной жизни касаются только орфографии. Практически чтобы я не написал классическим правописанием, наркомовкой или латинкой, я буду произносить одинаково. Вы слышали звон, да не знаете где он, такое складывается впечатление.

А касаемо этой идеи, то волевые и кардинальные решения в вопросах идентичности, были не единичными, в европейской практике. Кое кого восстановили, как чехов. Да и многие европейские языки, существенно доработаны филологами. 

Я преследую региональную цель. В кругу народов, с довольно конкретным сознанием своей идентичности. В кругу мажерных наций. Фурычить доскончания веков в качестве РБ, и т.п. ЛР, пахнет обскурацией. ВКЛ было региональным, в этом смысле. Пока было в силе и не впало в обскурацию

Не распарсил. Понял только, что у вас свой собственный воображаемый мир, где вы хотите творить аки Толкин.

• "Спасибо" сказали: varang
Pakul isnuje hety śviet.

doors

doors

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 507 сообщений

Не читал, но осуждаю чтоль? И причём тут наркомовка? Это не белорусский чтоль? Там 95% веса всех изменений в современной жизни касаются только орфографии. Практически чтобы я не написал классическим правописанием, наркомовкой или латинкой, я буду произносить одинаково. Вы слышали звон, да не знаете где он, такое складывается впечатление.

Не распарсил. Понял только, что у вас свой собственный воображаемый мир, где вы хотите творить аки Толкин.

да, у меня визии. На белорусском можно по разному говорить. Некоторые говорят так, будто звучит сельский вариант русского. А у кого то, речь отличается, как украинский. Зная балтский язык, конструкт мне напрашивается сам. Лично мне, конечно. 

А про наркомовку, читал, что там не только правописание поправлено. Но и много лексики. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений

А про наркомовку, читал, что там не только правописание поправлено. Но и много лексики. 

Ту дикую лексику заставляли использовать с 30-х по 50-е года, включительно. На настоящий момент под "наркомовкой" подразумевается именно орфографическая норма (передача мягкости согласных и разный подход к фонетике и транслитерации некоторых заимствованных слов ну и по мелочи ещё в морфологии), в лексике никто никого не ограничивает, минимум с конца 80-х.

да, у меня визии. На белорусском можно по разному говорить. Некоторые говорят так, будто звучит сельский вариант русского. А у кого то, речь отличается, как украинский. Зная балтский язык, конструкт мне напрашивается сам. Лично мне, конечно.

А что такое сельский вариант русского?

Pakul isnuje hety śviet.

smolinsky

smolinsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -Нордобалтид
  • Y-ДНК:N-M232
  • мтДНК:H24A
  • Вероисповедание:-

Картати - чертить.

Кстати, в России и в Украине встречаются населенные пункты с названием "Чертеж".

Слово чертеж относится к числу исконных русских слов. По мнению крупного советского этимолога члена-корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева, оно представляет собой старое производное слово от глагола чертить, который в праславянском языке имел значение «резать, рубить что-либо». То есть первоначально чертеж — это «прорезь, нарезка, зарубка», а также «лесная просека».

Т.е. фактически это населенный пункт на месте вырубленного леса. А когда лес не рубили, а выжигали, то появлялись "Гари".

Простите, что не по теме.

Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей