Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Езиды - люди мира

• Эта тема закрыта Тема закрыта
61 ответов в этой теме

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений
  • Национальность:Русский

bc2e7c6acae3.jpg
Зара Мгоян - самая знаменитая езидка в России.

Она уже не езидка по их понятиям, как я понимаю. Просто курдка. Приняла православие, вышла замуж за русского. Езиды в этом плане все же либеральнее северных кавказцев, те бы убили наверняка.

• "Спасибо" сказали: Indiana Jones

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Она уже не езидка по их понятиям, как я понимаю. Просто курдка. Приняла православие, вышла замуж за русского. Езиды в этом плане все же либеральнее северных кавказцев, те бы убили наверняка.

Нет, что ты, северокавказцы тоже ведь и как народы разные, и семьи разные. Знаю несколько смешанных пар. Но для родителей, особенно отца дочери, это всегда обычно большой удар. Тут насколько гибкости и понимания, прощения хватит. Реакция индивидуальная. 

Про езидов тоже не скажи. Они считают, что семья с неезидом/неезидкой - это уже не семья. И зная их изнутри, скажу, тут есть правда. Это уже будет не езидская семья.

Хотя сами езиды могут говорить, что и Зара, и Бородина - езидки, но они сами смеются, что на фотке покорения Луны была тень за луноходом - это тоже езид. Даже если известные люди - отломанный ломоть от общины, то все равно приятно вспоминать, что те - из их числа.

Сообщение изменено: varang, 07 Октябрь 2019 - 11:55.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

С цыганами сравнивать нельзя никак ни исторически, ни культурно. Единственное, почему так про них могут говорить те, кто рядом с ними живёт, это их былая беграмотность
Они переехали в Армению, до этого тысячу лет их предки не посещали школы (потому что они были лишь мус. медресе) и не было книг и грамотности. Но у них была своя земля, это был народ-воин. Когда Армения вступила в Российскую империю, большая часть езидов получили фамилии на - ян. Но 90% фамилий отличается от армянских, они на - оян, - еян. Есть и на - ов, - оев и тд.
Из-за былой неграмотности они работали дворниками, много воровали, поэтому среди них много авторитетов криминального мира.
Но сейчас они учатся, есть своя интеллигенция, у них очень крепкие семьи, очень с большой любовью и преданностью относятся к традициям и своей религии. Очень ценят дружбу, и относятся к этому серьёзно. С другими национальностями стараются быть в хороших отношениях, ценят мир и доверие. Знают местные языки, мужчины уж точно сто пудов.
Я бывал в Тбилиси у езидов. Есть друзья. Считаю, что они в общем большие молодцы.
Сам от армян многих слышал, что они относятся к езидам как к братьям. Хотя могут быть и иные стереотипы. У грузин отношение зависят от того, есть ли друзья среди езидов, имеют ли личную практику общения. Если есть, то репутация этой дружбы высокая.
Но сами езиды относятся к дружбе с другими так: главное не национальность, а какой человек.

Я тоже знаком с езидами лично и сделал о них кое какие выводы. У них приняты очень ранние браки а образование не в почете. В последнем они сильно рассходятся с армянами, зато сближаются с цыганами. Большинство заняты скотоводством. Что касается преданности традициям и религии, частично это правда. Но вместе с тем они стараются поиспособится под местное население. Например ковыркают свои имена на русский манер, то есть имеют при себе второе имя. Зачем то ходят в церьков. Семьи крепкие, но это особеность многих восточных народов.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Ну и по картинкам - нету таких езидов. Они один к одному как и все курды, говорящие на курманджи,  по внешности. Просто иная религия.

Езиды свой народ курдским не признают, хоть ты их зарежь.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Нет, что ты, северокавказцы тоже ведь и как народы разные, и семьи разные. Знаю несколько смешанных пар. Но для родителей, особенно отца дочери, это всегда обычно большой удар. Тут насколько гибкости и понимания, прощения хватит. Реакция индивидуальная. 

Про езидов тоже не скажи. Они считают, что семья с неезидом/неезидкой - это уже не семья. И зная их изнутри, скажу, тут есть правда. Это уже будет не езидская семья.

Хотя сами езиды могут говорить, что и Зара, и Бородина - езидки, но они сами смеются, что на фотке покорения Луны была тень за луноходом - это тоже езид. Даже если известные люди - отломанный ломоть от общины, то все равно приятно вспоминать, что те - из их числа.

Езиды свой народ курдским не признают, хоть ты их зарежь.

Да, не признают.

Но мы говорим о лицах. Они у них типичные курдские. И язык - курманджи, тот же, хотя выговор отличается.

Как-то сказал "эшха мери твахе" северо-турецкому курду, он не понял, а каждый езид понимает. Это типа тост "за единство!", твах - святое понятие у езидов - типа единство, братство, сполченность. Прямого перевода нет.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений

Я тоже знаком с езидами лично и сделал о них кое какие выводы. У них приняты очень ранние браки а образование не в почете. В последнем они сильно рассходятся с армянами, зато сближаются с цыганами. Большинство заняты скотоводством. Что касается преданности традициям и религии, частично это правда. Но вместе с тем они стараются поиспособится под местное население. Например ковыркают свои имена на русский манер, то есть имеют при себе второе имя. Зачем то ходят в церьков. Семьи крепкие, но это особеность многих восточных народов.

В том-то и дело, что они обучают детей местному языку с детства, и сейчас в Грузии обучают русскому даже с малых лет, потому что он дает возможности. Но они не боятся ассимиляции с русскими или грузинами или армянами, потому что это в этот век точно невозможно, этого не будет никак. 

На постсоветском пространстве они действительно не имеют своей вековой земли, и подстраиваются. Но это - им плюс. Они себя при этом ни капли не теряют.

По поводу образования я сказал уже - у них раньше просто не было 1000 лет возможности образования, это отложилось на менталитет - они и культуру устно передают, и все вопросы с окружающим миром устно решают. И жили они раньше в основном в сельской местности.

Но у них уже есть интеллигенция, и они внутри семей, домов совсем не похожи на маргиналов. Во всяклм случае по сравнению со средним грузином в Тбилист езиды живут козырно, зажиточно. Как видим, недостаток образования не влияет. Хотя я знаю парней авиационных инженеров, продвинутых адвокатов, врачей, преподавателей, поэтов. Не говорю уже про предпринимателей.

Да, про "цыган" езидов я слышал от других кавказцев - это есть такой расхожий стереотип. Я с ним спорить не буду. Просто и с цыганами знаком, это абсолютно разные несравнимые народы, такое мое мнение.

Во всяком случае, с грузинами и армянами они не цыганами смотрятся. На Северном Кавказе культура строже, намного. Южные кавказцы более распущенные. Поэтому северо-кавказцы так оценивают. Имеют право.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Сейчас наверное самый известный в России езид это боксер Алоян. Ну если не считать воров в законе...

Aloyan-1000x1200.jpg

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Раньше еще известный боец по "боям без правил" был - Амар Сулоев.

210101.jpg

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Ну и еще один боксер, менее известный.

oblozhka-e-dmond.jpg

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

В том-то и дело, что они обучают детей местному языку с детства, и сейчас в Грузии обучают русскому даже с малых лет, потому что он дает возможности. Но они не боятся ассимиляции с русскими или грузинами или армянами, потому что это в этот век точно невозможно, этого не будет никак. 
На постсоветском пространстве они действительно не имеют своей вековой земли, и подстраиваются. Но это - им плюс. Они себя при этом ни капли не теряют.
По поводу образования я сказал уже - у них раньше просто не было 1000 лет возможности образования, это отложилось на менталитет - они и культуру устно передают, и все вопросы с окружающим миром устно решают. И жили они раньше в основном в сельской местности.
Но у них уже есть интеллигенция, и они внутри семей, домов совсем не похожи на маргиналов. Во всяклм случае по сравнению со средним грузином в Тбилист езиды живут козырно, зажиточно. Как видим, недостаток образования не влияет. Хотя я знаю парней авиационных инженеров, продвинутых адвокатов, врачей, преподавателей, поэтов. Не говорю уже про предпринимателей.

Да, про "цыган" езидов я слышал от других кавказцев - это есть такой расхожий стереотип. Я с ним спорить не буду. Просто и с цыганами знаком, это абсолютно разные несравнимые народы, такое мое мнение.
Во всяком случае, с грузинами и армянами они не цыганами смотрятся. На Северном Кавказе культура строже, намного. Южные кавказцы более распущенные. Поэтому северо-кавказцы так оценивают. Имеют право.

Хорошо. Вы меня почти переубедили. Я про сравнение с цыганами.
  • "Спасибо" сказали: varang

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
Хоть езиды себя от курдов отличают, но это внутрикурдская тема. Езиды называют курдов отошедшей от них ветвью.
Сейчас, когда турки ведут боевые действия против курдов, все симпатии и боль езидов на стороне курдов.
Также в 2014 г. когда Пешмяргя отошла от Шамгала, оставив езидов 1 на 1 с ИГ, то у них была боль и непонимание этого.

Сообщение изменено: varang, 12 Октябрь 2019 - 07:00.

• "Спасибо" сказали: Digenis

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Вор в законе Аслан Усоян

i.png

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Еще один вор Захарий Калашов по прозвищу Шакро молодой

kalashov-zaharij-knyazevich.jpg

Сообщение изменено: АБВГД, 07 Ноябрь 2019 - 10:05.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Амиран Сардаров, более известный как хач.

i-3.png

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Роман Амоян. Борец, призер олимпиады 20083d2b08aa7.jpg

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 302 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a

Хоть езиды себя от курдов отличают, но это внутрикурдская тема. Езиды называют курдов отошедшей от них ветвью.
Сейчас, когда турки ведут боевые действия против курдов, все симпатии и боль езидов на стороне курдов.
Также в 2014 г. когда Пешмяргя отошла от Шамгала, оставив езидов 1 на 1 с ИГ, то у них была боль и непонимание этого.

Поддерживаю. Я тоже лично знаком с езидами в Германии, можно даже сказать очень хорошие знакомые, связь не такая тесная, потомучто я переехал в другой город. Я был у них на свадьбе 2015 году и заметил интересную вещь. Когда дарили подарки,(восновном деньги) рядом стоял член известной партии, и ему передавали долю от даров, для поддержки курдских боевиков.

Они хоть и считают себя тру-Курдами, но поддерживают очень сильно всеобщее курдское движение. И на той езидской свадьбе рядом сидели и мусульманские Курды, которые вместе танцевали и пели курдские песни.
А как то я разговаривал с мусульманскими курдами, то они сами мне сказали, что езиды самые правильные Курды, это все курды признают.

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 07 Ноябрь 2019 - 22:50.

• "Спасибо" сказали: varang

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Геворг Мирзоян. Политолог с российского тв. Судя по фамилии езид

i-4.png

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

i-4.png

Вряд ли он езид. Фамилия такая у них есть и вообще у них часто фамилии на оян заканчиваются, но Мирзоян и у многих известных армян фамилия есть, едва ли все они езиды...  https://ru.wikipedia...rg/wiki/Мирзоян

• "Спасибо" сказали: АБВГД

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

мирза это вообще-то тюркское. Мирз-оев, Мирза-оглы. 

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

мирза это вообще-то тюркское. Мирз-оев, Мирза-оглы. 

Персидское скорее. У армян есть фамилии персидского происхождения, Шахназарян например. Курды тоже к персоязычным относятся. Однажды был свидетелем как разговаривали афганец и езид, не без труда, но понимали друг друга. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Персидское скорее. У армян есть фамилии персидского происхождения, Шахназарян например. Курды тоже к персоязычным относятся. Однажды был свидетелем как разговаривали афганец и езид, не без труда, но понимали друг друга. 

Первично может и персидское, но эта фамилия в ходу у тюрок-мусульман. 

p.s. off top  Саркисов-Саркисян, Каспаров-Каспарян, Аваков-Авакян. При всём противоспоставлении армян и азербайджанцев, такое явление вполне распространённое на Кавказе

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Первично может и персидское, но эта фамилия в ходу у тюрок-мусульман. 

p.s. off top  Саркисов-Саркисян, Каспаров-Каспарян, Аваков-Авакян. При всём противоспоставлении армян и азербайджанцев, такое явление вполне распространённое на Кавказе

А что есть азербайджанцы с фамилиями Саркисов, Каспаров и Аваков? Обычно такие фамилии у армян, которые уже не в первом поколении живут в России.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

А что есть азербайджанцы с фамилиями Саркисов, Каспаров и Аваков? Обычно такие фамилии у армян, которые уже не в первом поколении живут в России.

Да, пожалуй я неудачный пример привёл. Не знаю, может ли быть Мирзоян армянином, но азербайджанцем Мирзоев или Мирзаоглы - запросто

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Сейчас поинтересовался темой, оказывается, если я правильно понял, то в Армении азербайджанцев практически нету, а в Азербайджан запрещён (!) вьезд не только гражданам Армении, а армянам вообще и даже у лиц с армянскими фамилиями или похожими на армянские, возникают проблеммы. А тут говорят, в Латвии русофобия :) 

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Вряд ли он езид. Фамилия такая у них есть и вообще у них часто фамилии на оян заканчиваются, но Мирзоян и у многих известных армян фамилия есть, едва ли все они езиды...  https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирзоян

У одного знакомого езида как раз такая фамилия. Сам Геворг по моему на езида похож больше, чем на армянина.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Ну и еще один боксер, менее известный.

oblozhka-e-dmond.jpg

Кстати, как фамилия этого боксера? Хочется посмотреть на его наночелюсть с другого ракурса.

Grad

Grad

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 942 сообщений

Кстати, как фамилия этого боксера? Хочется посмотреть на его наночелюсть с другого ракурса.

Худоян.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Сейчас поинтересовался темой, оказывается, если я правильно понял, то в Армении азербайджанцев практически нету, а в Азербайджан запрещён (!) вьезд не только гражданам Армении, а армянам вообще и даже у лиц с армянскими фамилиями или похожими на армянские, возникают проблеммы. 

Им, кстати, в некоторых системах и денежные переводы нельзя делать друг другу. 

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

i-4.png

Поискал о нем всю имеющиюся в сети информацию. Пришел к выводу, что зря я его сюда добавил. Скорее всего Мирзоян по происхождению армянин.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Диана Калашова Певица

i-8.png

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей