Она уже не езидка по их понятиям, как я понимаю. Просто курдка. Приняла православие, вышла замуж за русского. Езиды в этом плане все же либеральнее северных кавказцев, те бы убили наверняка.
Войти Создать учётную запись
Езиды - люди мира
Опубликовано 07 Октябрь 2019 - 11:55
Она уже не езидка по их понятиям, как я понимаю. Просто курдка. Приняла православие, вышла замуж за русского. Езиды в этом плане все же либеральнее северных кавказцев, те бы убили наверняка.
Нет, что ты, северокавказцы тоже ведь и как народы разные, и семьи разные. Знаю несколько смешанных пар. Но для родителей, особенно отца дочери, это всегда обычно большой удар. Тут насколько гибкости и понимания, прощения хватит. Реакция индивидуальная.
Про езидов тоже не скажи. Они считают, что семья с неезидом/неезидкой - это уже не семья. И зная их изнутри, скажу, тут есть правда. Это уже будет не езидская семья.
Хотя сами езиды могут говорить, что и Зара, и Бородина - езидки, но они сами смеются, что на фотке покорения Луны была тень за луноходом - это тоже езид. Даже если известные люди - отломанный ломоть от общины, то все равно приятно вспоминать, что те - из их числа.
Сообщение изменено: varang, 07 Октябрь 2019 - 11:55.
Опубликовано 07 Октябрь 2019 - 12:02
С цыганами сравнивать нельзя никак ни исторически, ни культурно. Единственное, почему так про них могут говорить те, кто рядом с ними живёт, это их былая беграмотность
Они переехали в Армению, до этого тысячу лет их предки не посещали школы (потому что они были лишь мус. медресе) и не было книг и грамотности. Но у них была своя земля, это был народ-воин. Когда Армения вступила в Российскую империю, большая часть езидов получили фамилии на - ян. Но 90% фамилий отличается от армянских, они на - оян, - еян. Есть и на - ов, - оев и тд.
Из-за былой неграмотности они работали дворниками, много воровали, поэтому среди них много авторитетов криминального мира.
Но сейчас они учатся, есть своя интеллигенция, у них очень крепкие семьи, очень с большой любовью и преданностью относятся к традициям и своей религии. Очень ценят дружбу, и относятся к этому серьёзно. С другими национальностями стараются быть в хороших отношениях, ценят мир и доверие. Знают местные языки, мужчины уж точно сто пудов.
Я бывал в Тбилиси у езидов. Есть друзья. Считаю, что они в общем большие молодцы.
Сам от армян многих слышал, что они относятся к езидам как к братьям. Хотя могут быть и иные стереотипы. У грузин отношение зависят от того, есть ли друзья среди езидов, имеют ли личную практику общения. Если есть, то репутация этой дружбы высокая.
Но сами езиды относятся к дружбе с другими так: главное не национальность, а какой человек.
Я тоже знаком с езидами лично и сделал о них кое какие выводы. У них приняты очень ранние браки а образование не в почете. В последнем они сильно рассходятся с армянами, зато сближаются с цыганами. Большинство заняты скотоводством. Что касается преданности традициям и религии, частично это правда. Но вместе с тем они стараются поиспособится под местное население. Например ковыркают свои имена на русский манер, то есть имеют при себе второе имя. Зачем то ходят в церьков. Семьи крепкие, но это особеность многих восточных народов.
Опубликовано 07 Октябрь 2019 - 12:13
Нет, что ты, северокавказцы тоже ведь и как народы разные, и семьи разные. Знаю несколько смешанных пар. Но для родителей, особенно отца дочери, это всегда обычно большой удар. Тут насколько гибкости и понимания, прощения хватит. Реакция индивидуальная.
Про езидов тоже не скажи. Они считают, что семья с неезидом/неезидкой - это уже не семья. И зная их изнутри, скажу, тут есть правда. Это уже будет не езидская семья.
Хотя сами езиды могут говорить, что и Зара, и Бородина - езидки, но они сами смеются, что на фотке покорения Луны была тень за луноходом - это тоже езид. Даже если известные люди - отломанный ломоть от общины, то все равно приятно вспоминать, что те - из их числа.
Езиды свой народ курдским не признают, хоть ты их зарежь.
Да, не признают.
Но мы говорим о лицах. Они у них типичные курдские. И язык - курманджи, тот же, хотя выговор отличается.
Как-то сказал "эшха мери твахе" северо-турецкому курду, он не понял, а каждый езид понимает. Это типа тост "за единство!", твах - святое понятие у езидов - типа единство, братство, сполченность. Прямого перевода нет.
Опубликовано 07 Октябрь 2019 - 12:24
Я тоже знаком с езидами лично и сделал о них кое какие выводы. У них приняты очень ранние браки а образование не в почете. В последнем они сильно рассходятся с армянами, зато сближаются с цыганами. Большинство заняты скотоводством. Что касается преданности традициям и религии, частично это правда. Но вместе с тем они стараются поиспособится под местное население. Например ковыркают свои имена на русский манер, то есть имеют при себе второе имя. Зачем то ходят в церьков. Семьи крепкие, но это особеность многих восточных народов.
В том-то и дело, что они обучают детей местному языку с детства, и сейчас в Грузии обучают русскому даже с малых лет, потому что он дает возможности. Но они не боятся ассимиляции с русскими или грузинами или армянами, потому что это в этот век точно невозможно, этого не будет никак.
На постсоветском пространстве они действительно не имеют своей вековой земли, и подстраиваются. Но это - им плюс. Они себя при этом ни капли не теряют.
По поводу образования я сказал уже - у них раньше просто не было 1000 лет возможности образования, это отложилось на менталитет - они и культуру устно передают, и все вопросы с окружающим миром устно решают. И жили они раньше в основном в сельской местности.
Но у них уже есть интеллигенция, и они внутри семей, домов совсем не похожи на маргиналов. Во всяклм случае по сравнению со средним грузином в Тбилист езиды живут козырно, зажиточно. Как видим, недостаток образования не влияет. Хотя я знаю парней авиационных инженеров, продвинутых адвокатов, врачей, преподавателей, поэтов. Не говорю уже про предпринимателей.
Да, про "цыган" езидов я слышал от других кавказцев - это есть такой расхожий стереотип. Я с ним спорить не буду. Просто и с цыганами знаком, это абсолютно разные несравнимые народы, такое мое мнение.
Во всяком случае, с грузинами и армянами они не цыганами смотрятся. На Северном Кавказе культура строже, намного. Южные кавказцы более распущенные. Поэтому северо-кавказцы так оценивают. Имеют право.
Опубликовано 07 Октябрь 2019 - 17:40
В том-то и дело, что они обучают детей местному языку с детства, и сейчас в Грузии обучают русскому даже с малых лет, потому что он дает возможности. Но они не боятся ассимиляции с русскими или грузинами или армянами, потому что это в этот век точно невозможно, этого не будет никак.
На постсоветском пространстве они действительно не имеют своей вековой земли, и подстраиваются. Но это - им плюс. Они себя при этом ни капли не теряют.
По поводу образования я сказал уже - у них раньше просто не было 1000 лет возможности образования, это отложилось на менталитет - они и культуру устно передают, и все вопросы с окружающим миром устно решают. И жили они раньше в основном в сельской местности.
Но у них уже есть интеллигенция, и они внутри семей, домов совсем не похожи на маргиналов. Во всяклм случае по сравнению со средним грузином в Тбилист езиды живут козырно, зажиточно. Как видим, недостаток образования не влияет. Хотя я знаю парней авиационных инженеров, продвинутых адвокатов, врачей, преподавателей, поэтов. Не говорю уже про предпринимателей.
Да, про "цыган" езидов я слышал от других кавказцев - это есть такой расхожий стереотип. Я с ним спорить не буду. Просто и с цыганами знаком, это абсолютно разные несравнимые народы, такое мое мнение.
Во всяком случае, с грузинами и армянами они не цыганами смотрятся. На Северном Кавказе культура строже, намного. Южные кавказцы более распущенные. Поэтому северо-кавказцы так оценивают. Имеют право.
Хорошо. Вы меня почти переубедили. Я про сравнение с цыганами.
- "Спасибо" сказали: varang
Опубликовано 12 Октябрь 2019 - 06:59
Сейчас, когда турки ведут боевые действия против курдов, все симпатии и боль езидов на стороне курдов.
Также в 2014 г. когда Пешмяргя отошла от Шамгала, оставив езидов 1 на 1 с ИГ, то у них была боль и непонимание этого.
Сообщение изменено: varang, 12 Октябрь 2019 - 07:00.
- "Спасибо" сказали: Digenis
Опубликовано 07 Ноябрь 2019 - 22:41
Поддерживаю. Я тоже лично знаком с езидами в Германии, можно даже сказать очень хорошие знакомые, связь не такая тесная, потомучто я переехал в другой город. Я был у них на свадьбе 2015 году и заметил интересную вещь. Когда дарили подарки,(восновном деньги) рядом стоял член известной партии, и ему передавали долю от даров, для поддержки курдских боевиков.Хоть езиды себя от курдов отличают, но это внутрикурдская тема. Езиды называют курдов отошедшей от них ветвью.
Сейчас, когда турки ведут боевые действия против курдов, все симпатии и боль езидов на стороне курдов.
Также в 2014 г. когда Пешмяргя отошла от Шамгала, оставив езидов 1 на 1 с ИГ, то у них была боль и непонимание этого.
Они хоть и считают себя тру-Курдами, но поддерживают очень сильно всеобщее курдское движение. И на той езидской свадьбе рядом сидели и мусульманские Курды, которые вместе танцевали и пели курдские песни.
А как то я разговаривал с мусульманскими курдами, то они сами мне сказали, что езиды самые правильные Курды, это все курды признают.
Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 07 Ноябрь 2019 - 22:50.
- "Спасибо" сказали: varang
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 20:43
Геворг Мирзоян. Политолог с российского тв. Судя по фамилии езид
Вряд ли он езид. Фамилия такая у них есть и вообще у них часто фамилии на оян заканчиваются, но Мирзоян и у многих известных армян фамилия есть, едва ли все они езиды... https://ru.wikipedia...rg/wiki/Мирзоян
- "Спасибо" сказали: АБВГД
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 21:14
мирза это вообще-то тюркское. Мирз-оев, Мирза-оглы.
Персидское скорее. У армян есть фамилии персидского происхождения, Шахназарян например. Курды тоже к персоязычным относятся. Однажды был свидетелем как разговаривали афганец и езид, не без труда, но понимали друг друга.
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 21:18
Персидское скорее. У армян есть фамилии персидского происхождения, Шахназарян например. Курды тоже к персоязычным относятся. Однажды был свидетелем как разговаривали афганец и езид, не без труда, но понимали друг друга.
Первично может и персидское, но эта фамилия в ходу у тюрок-мусульман.
p.s. off top Саркисов-Саркисян, Каспаров-Каспарян, Аваков-Авакян. При всём противоспоставлении армян и азербайджанцев, такое явление вполне распространённое на Кавказе
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 21:26
Первично может и персидское, но эта фамилия в ходу у тюрок-мусульман.
p.s. off top Саркисов-Саркисян, Каспаров-Каспарян, Аваков-Авакян. При всём противоспоставлении армян и азербайджанцев, такое явление вполне распространённое на Кавказе
А что есть азербайджанцы с фамилиями Саркисов, Каспаров и Аваков? Обычно такие фамилии у армян, которые уже не в первом поколении живут в России.
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 21:59
А что есть азербайджанцы с фамилиями Саркисов, Каспаров и Аваков? Обычно такие фамилии у армян, которые уже не в первом поколении живут в России.
Да, пожалуй я неудачный пример привёл. Не знаю, может ли быть Мирзоян армянином, но азербайджанцем Мирзоев или Мирзаоглы - запросто
Опубликовано 13 Декабрь 2019 - 22:04
Сейчас поинтересовался темой, оказывается, если я правильно понял, то в Армении азербайджанцев практически нету, а в Азербайджан запрещён (!) вьезд не только гражданам Армении, а армянам вообще и даже у лиц с армянскими фамилиями или похожими на армянские, возникают проблеммы. А тут говорят, в Латвии русофобия
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Опубликовано 14 Декабрь 2019 - 09:21
Вряд ли он езид. Фамилия такая у них есть и вообще у них часто фамилии на оян заканчиваются, но Мирзоян и у многих известных армян фамилия есть, едва ли все они езиды... https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирзоян
У одного знакомого езида как раз такая фамилия. Сам Геворг по моему на езида похож больше, чем на армянина.
Опубликовано 14 Декабрь 2019 - 10:21
Сейчас поинтересовался темой, оказывается, если я правильно понял, то в Армении азербайджанцев практически нету, а в Азербайджан запрещён (!) вьезд не только гражданам Армении, а армянам вообще и даже у лиц с армянскими фамилиями или похожими на армянские, возникают проблеммы.
Им, кстати, в некоторых системах и денежные переводы нельзя делать друг другу.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться
Тема закрыта

Наверх