Стоит отметить что сейчас есть новая среда и новый ландшафт после урбанизации - городской.
Я например при всей любви к лесу, к озерам, рекам, горам, рыбалке - все равно хочу в город.
Город (особенно мегаполис) формирует свой - иной тип характера.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Ландшафт и этнос.
Started By
Ravnur
, янв. 06 2014 17:10
Опубликовано 09 Январь 2014 - 22:11

Цитата(Eugene_rus @ 9.1.2014, 23:03) (смотреть оригинал)
Стоит отметить что сейчас есть новая среда и новый ландшафт после урбанизации - городской.
Я например при всей любви к лесу, к озерам, рекам, горам, рыбалке - все равно хочу в город.
Точно. Часто бывает так, когда долго находишься в городе, хочется на природу, а когда побудешь на природе, тянет обратно в город. Для меня, наверно, самый лучший вариант - жить на природе, но часто бывать в городе, или наоборот, живя в мегаполисе, часто бывать за его пределами)
Опубликовано 10 Январь 2014 - 05:29

Про немцев и урожаи по разному бывало...
Мама у меня библиотекарь и сейчас собирает информацию о прошлом деревень района, опрашивая стариков, так там такие подробности,что у меня волосы дыбом встают, если б были
Немцев после войны уже, ссыльных и местных, сгоняли в удаленные села, где лесосеки, нет дорог и они там отрабатывали норму.
Раз в неделю приезжала проверяющий и пересчитывал,если людей не хватало, даже потому что кто-то не успел прийти,бил сапогом , а охрана прикладами. Еды практически не привозили-самим не хватало. И вот эти немцы питались летом травой,грибами, зимой совсем голодно было. Жившая в соседней деревне женщина рассказывала что до сих пор перед глазами картина, как сидит за столом семья таких несчастных, худых как скелеты и макает пальцы в миску с водой. Это типа ужин. Утром на заготовку дров для города, а женщины лопатами чистят от снега дороги до трассы ( 10 километров, чистят всю неделю!).
Ну и наверное слышали об острове ужаса на реке Обь, где очень много немцев было сослано и погибли. http://d-v-sokolov.l...com/202912.html
Кроме этого острова, известного случаями людоедства, были еще десятки островов-призраков, которых просто временами смывало,а туда высаживали людей.
Мама у меня библиотекарь и сейчас собирает информацию о прошлом деревень района, опрашивая стариков, так там такие подробности,что у меня волосы дыбом встают, если б были

Немцев после войны уже, ссыльных и местных, сгоняли в удаленные села, где лесосеки, нет дорог и они там отрабатывали норму.
Раз в неделю приезжала проверяющий и пересчитывал,если людей не хватало, даже потому что кто-то не успел прийти,бил сапогом , а охрана прикладами. Еды практически не привозили-самим не хватало. И вот эти немцы питались летом травой,грибами, зимой совсем голодно было. Жившая в соседней деревне женщина рассказывала что до сих пор перед глазами картина, как сидит за столом семья таких несчастных, худых как скелеты и макает пальцы в миску с водой. Это типа ужин. Утром на заготовку дров для города, а женщины лопатами чистят от снега дороги до трассы ( 10 километров, чистят всю неделю!).
Ну и наверное слышали об острове ужаса на реке Обь, где очень много немцев было сослано и погибли. http://d-v-sokolov.l...com/202912.html
Кроме этого острова, известного случаями людоедства, были еще десятки островов-призраков, которых просто временами смывало,а туда высаживали людей.
Опубликовано 10 Январь 2014 - 20:49

Цитата(Kavalaksala @ 9.1.2014, 14:05) (смотреть оригинал)
А я вот о горах мечтаю, особенно сколичтых. Прям снятся они!
Но жить бы всё равно в лес ушла (:
Где-то читала, что у индейцев не было боязни высоты из-за ландшафта, в котором они жили. Просто оценивали высоту, как расстояние. И могли спокойно работать на стройке небоскрёбов.
Но жить бы всё равно в лес ушла (:
Где-то читала, что у индейцев не было боязни высоты из-за ландшафта, в котором они жили. Просто оценивали высоту, как расстояние. И могли спокойно работать на стройке небоскрёбов.
В этом плане мне повезло. С одного кабинета вид такой
http://www.greek.ru/...hoto_1903_50261
С другого такой (при небольшом приближении):
http://www.greek.ru/...hoto_3056_65634
С третьего кабинета вид на залив.
В итоге проехать 20- 30 км и можно насладиться озёрно- морским ландшафтом, в противоположную сторону - горы - ущелья, реки, горные озёра, водопады, леса..
Опубликовано 11 Январь 2014 - 11:25

Цитата(valerios @ 11.1.2014, 12:36) (смотреть оригинал)
Нет, не делал.А что, есть какие то проекты для понтийских греков?
Так ваши предки-урумы с Кавказа а не из Крыма? Есть и такой неравнодушный, видел у него протестированных несколько человек.
Опубликовано 11 Январь 2014 - 16:31

С кавказа с первой половины 19 века, до этого жили в османской империи (на территории Понта). Вот жены родственники со стороны отца её из крымских греков.
Где то я читал о результатах того исследования. Насколько я понял их очень удивило несовпадение с элладскими греками (что вполне закономерно).
Где то я читал о результатах того исследования. Насколько я понял их очень удивило несовпадение с элладскими греками (что вполне закономерно).
Опубликовано 11 Январь 2014 - 16:54

Цитата(valerios @ 11.1.2014, 20:31) (смотреть оригинал)
С кавказа с первой половины 19 века, до этого жили в османской империи (на территории Понта). Вот жены родственники со стороны отца её из крымских греков.
Более того близость к некоторым группам турок
--
Опубликовано 11 Январь 2014 - 18:15

Цитата(Tanasquel @ 11.1.2014, 20:54) (смотреть оригинал)
Более того близость к некоторым группам турок
К каким группам турок близки азовские греки по игреку?

Опубликовано 12 Январь 2014 - 10:52

Цитата(Tanasquel @ 11.1.2014, 14:06) (смотреть оригинал)
Да был один крупный проект у Балановских
Где можно прочитать о результатах?
Опубликовано 12 Январь 2014 - 11:08

Цитата(Bob3456 @ 12.1.2014, 14:52) (смотреть оригинал)
Где можно прочитать о результатах?
О том что написал Tanasquel по ряду причин нигде не прочтете. Это было о понтийских греках.
Об азовских можно здесь http://www.azovgreek...m?articleId=293
Только лучше смотреть весь фактический материал, с интерпретациями там беда. То что о моей гаплогруппе написали, это я давно в копилочку крылатых высказываний положил:
"Наиболее интересным, на наш взгляд, является гаплогруппа I2b1 (M-233), типичная для северо-балканского населения

"славянская" здесь тоже можно смело брать в кавычки - насколько видел, там были в основном северо- и центральноевропейские клады. В общем эту работу и здесь и на молгене уже много обсуждали. Но для меня главное, что энтузиасты организовали людей на это исследование и довели дело до конца. Хоть в статье рояль на рояле, но это все отходит на второй план - авторы статьи просто молодцы, таких энтузиастов сейчас мало, респект им за проделанную работу.
Сообщение изменено: Маджус, 12 Январь 2014 - 11:12.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 13:49

Цитата
О том что написал Tanasquel по ряду причин нигде не прочтете. Это было о понтийских греках
Мне как понтийскому греку можно эту информацию в личку? заинтриговали однако..
Но почему I2b1 (M-233) не представлена совсем у румеев? Может количество исследуемых было небольшое?
Опубликовано 12 Январь 2014 - 16:20

Цитата(valerios @ 12.1.2014, 16:49) (смотреть оригинал)
Но почему I2b1 (M-233) не представлена совсем у румеев? Может количество исследуемых было небольшое?
Не знаю. Только предположения.
Посмотрите карту. Урумы населяют как раз территорию Крымской Готии

Ромеи восточнее. Вроде бы все логично.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 22:16

По этой карте и по другим я попытался найти деревню Стилю, когда был в Крыму прошлой осенью. Интересно что название сохранилось и при татарах, но после войны переименовали в Лесниково.
Я не специалист, но как то сомневаюсь, что готы жили так изолированно и участвовали только в этногенезе урумов. С другой стороны можно предположить, что им легче было перейти на тюрский язык, раз греческий не был родным. В Грузии точно было всё не так. Семьи эллинофонов попадая в деревню, где говорили на турецком забывали понтийский диалект, бывали и обратные случаи. И, естественно смешанные браки , особенно в последнее время.
Я не специалист, но как то сомневаюсь, что готы жили так изолированно и участвовали только в этногенезе урумов. С другой стороны можно предположить, что им легче было перейти на тюрский язык, раз греческий не был родным. В Грузии точно было всё не так. Семьи эллинофонов попадая в деревню, где говорили на турецком забывали понтийский диалект, бывали и обратные случаи. И, естественно смешанные браки , особенно в последнее время.
Опубликовано 12 Январь 2014 - 22:42

Цитата(valerios @ 13.1.2014, 1:16) (смотреть оригинал)
Я не специалист, но как то сомневаюсь, что готы жили так изолированно и участвовали только в этногенезе урумов.
До недавних пор ромеи с урумами в Приазовье жили раздельно, было несколько населенных пунктов со смешанным населением, но смешанные браки таким уж повседневным явлением не были.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 09:08

valerios, обрадую вас - как оказалолсь, все не так печально. У понтийцев тоже нашлись свои энтузиасты. Вот один из них выложил первые систематизированные результаты исследования, если интересно, то вам наверное лучше общаться с ним лично
http://forum.molgen.....html#msg219754
http://forum.molgen.....html#msg219754
Опубликовано 13 Январь 2014 - 11:15

Цитата(valerios @ 13.1.2014, 2:16) (смотреть оригинал)
По этой карте и по другим я попытался найти деревню Стилю, когда был в Крыму прошлой осенью. Интересно что название сохранилось и при татарах, но после войны переименовали в Лесниково.
Не просто на тюркский , а на диалекты половецкого, кстати крымские армяне тоже их использовали - сохранились литературные памятники, что касается Стили- там совсем не изолированное место-через Стилю- дорога на Басман и ЮБК , там до сих пор остатки садов в горах, рядом- Богатырь и дорога на Бойку , а из Камар видна Мармара, хотя между ними- долина реки Черной и Флотское , всмысле Карань, Черкез-Кермен и Мармара - оба на старой дороге - между ними полчаса пешком -соберетесь в Севастополь в следующий раз- звоните - я дам в личку телефон- там не карту смотреть надо , а ходить пешочком

Опубликовано 13 Январь 2014 - 11:28

есть мнение , что она не Стиля , а Стыла- то есть холодная -другое место с похожим топонимом- Стильское городище связано с белыми хорватами у которых много именно I2, они кстати отметились и и в Танаисе-
http://ukrainaincognita.com/node/2981
http://nado.znate.ru/Белые_хорваты
http://ukrainaincognita.com/node/2981
http://nado.znate.ru/Белые_хорваты
Опубликовано 13 Январь 2014 - 11:38

Цитата(Анмамалия @ 13.1.2014, 14:28) (смотреть оригинал)
......связано с белыми хорватами у которых много именно I2, они кстати отметились и и в Танаисе
Нет у хорватов много I2b, примерно на том же уровне что и во всей Европе, ну может в Славонии повышенный процент - до 2,5-4%. У хорватов I2a2-Din, эти две гаплогоруппы разошлись более 20 000 лет назад.
У урумов самый высокий процент в мире. Даже "на родине" гаплогруппы - в С-З Германии, южной Дании, "нижних странах" максимальный процент доходит только до 10%.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 11:39

Цитата(Анмамалия @ 13.1.2014, 14:33) (смотреть оригинал)
Прочитала - кыпчакско-половецкий диалект- чем кыпчаки отличаются от половцев? 

http://ru.wikipedia....
Опубликовано 13 Январь 2014 - 11:53

Но все же интересно эти самые I2b из каких населенных пунктов в Крыму происходят или хотя бы из каких современных мест проживания7 Нет таких сведений?
Что до ландшафта - лес на равнине и холод меня угнетают- я люблю степь - простор,солнце ветер и наверное поэтому горы тоже люблю-простор , ветер вид до горизонта - в лесу мне мало воздуха и море поэтому люблю тоже - простор, ветер, много солнца- я поняла - мне обязательно надо видеть линию горизонта
Что до ландшафта - лес на равнине и холод меня угнетают- я люблю степь - простор,солнце ветер и наверное поэтому горы тоже люблю-простор , ветер вид до горизонта - в лесу мне мало воздуха и море поэтому люблю тоже - простор, ветер, много солнца- я поняла - мне обязательно надо видеть линию горизонта

Сообщение изменено: Анмамалия, 13 Январь 2014 - 12:00.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 12:18

Цитата(Анмамалия @ 13.1.2014, 15:53) (смотреть оригинал)
Но все же интересно эти самые I2b из каких населенных пунктов в Крыму происходят или хотя бы из каких современных мест проживания7 Нет таких сведений?
Конкретно по каждому гаплотипу нет, но смотрите вторую карту - не так много населенных пунктов в Донецкой области, гда проживают урумы.
Опубликовано 13 Январь 2014 - 13:32

гораздо интереснее смотреть на карту откуда урумы выехали - эти села на важных дорогах к крупным средневековым городам- точно как писали летописцы- как некое ограждение и охрана - думаю все же , что это не просо готоаланы ,
а те, которые двигались чере Малую Азию и там ухватили христианство -я уже писала где-то, что храмы в урумских селах посвящены малоазийским святым -в основном тем, ктосвои святые подвиги совершал примерно в Гераклее
а те, которые двигались чере Малую Азию и там ухватили христианство -я уже писала где-то, что храмы в урумских селах посвящены малоазийским святым -в основном тем, ктосвои святые подвиги совершал примерно в Гераклее
Опубликовано 13 Январь 2014 - 14:34

Цитата(Анмамалия @ 13.1.2014, 16:32) (смотреть оригинал)
Ну я не знаю как еще....

Я говорю что у урумов частоты "северных" игрек-гаплогрупп в сумме дают около 50%, что полностью подтверждает все рассказы источников о готах в Ю-З Крыму, па вы тут же говорите о Малой Азии.
Ни У одного народа Восточной и Юго-Восточной Европы не наблюдается ничего подобного. Про Малую Азию просто молчу.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей