Мне один знакомый осетин рассказывал, что у вас есть традиционное пожелание на свадьбе молодоженам "желаю что бы у вас родилась дочка с голубыми глазами".
Насколько я понимаю фотографии врачей сделали в Южной Осетии. Скажите визуально осетины в южной и северной Осетии отличаются друг от друга?
на самом деле эта фраза имеет другое значение. мало кто скажет об этом

первоначально она звучала как "синяя девочка", а не синеглазая, что означало в общем-то мертворожденная (типа девчонки на фиг не нужны

), но со временем, когда жизнь стала более сносной, трансформировалось в синеглазую

фраза не говорит о том, что девушка должна быть непременно синеглазой

))
Осетины делятся на три основные группы - кударцы (ЮО), иронцы (большая часть СО) и дигорцы (СО). Честно говоря, кударцы и иронцы хоть и из разных частей , практически неотличимы. Правда у северных чаще встречается легкий эффект монголоидности, в принципе по пигментации тоже близки (заметила, что в ЮО встречается именно одуванчиковый такой блондизм чаще, чем в СО, хотя остальные раскрасы примерно с такой же частотой). немножко больше по моим наблюдениям отличаются дигорцы - чуть чаще встречается кожа с оливковым оттенком, более смуглым. На самом деле можно бесконечно удивляться тому, что какие-то километры все-таки имеют значение. Например в южной осетии в более равнинных частях, ближе к границе с Грузией (там где Цхинвали например) неслабо чувствуется грузинское влияние, в этих местах большое количество смешанных браков или тех у кого есть бабушка-дедушка грузины. Но в более закрытых сообществах, в горных селах, коих много, осетины - как осетины, единственное часто выше, с более длинным скелетом и лицами.
Для сравнения выложу себя с родной сестрой , как представительниц ЮО и двух других сестер из дигорской общины, по цвету волос беру специально близкие примеры, чтоб можно было судить о других вещах:
я с сестрой

сестры из дигорского сообщества

хотя , честно говоря, не знаю, видна ли разница невооруженному глазу