Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Осетины.

• Эта тема закрыта Тема закрыта
717 ответов в этой теме

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины
Среди осетин доводилось встречать не токмо
кавкасионов, мтебидов и понтидов, но и
типичных иранидов (восточных медитерранидов) или "срубников" (ираниды+кроманьоиды) без каких-либо ярко выраженных туранидных и уралоидных намёков. Как так они сохранились - ума не приложу...

Сообщение изменено: zagross, 18 Декабрь 2010 - 19:12.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(zagross @ 18.12.2010, 22:04) (смотреть оригинал)
"срубников" (ираниды+кроманьоиды)

Кавкасионы имхо

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Валерий Абисалович Гергиев

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Не знаю как формировалась подборка лиц, но на ней много красивых женских лиц. И еще почему то субъективно мужчины больше похожи на типичных кавказцев (может дело в мимике?), а женщины на фото меньше похожи на кавказских представительниц прекрасного пола. Интересно за счет чего могла сложиться такая разница в восприятии М и Ж?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(Алексей555 @ 10.1.2011, 3:17) (смотреть оригинал)
Не знаю как формировалась подборка лиц, но на ней много красивых женских лиц. И еще почему то субъективно мужчины больше похожи на типичных кавказцев (может дело в мимике?), а женщины на фото меньше похожи на кавказских представительниц прекрасного пола. Интересно за счет чего могла сложиться такая разница в восприятии М и Ж?

Среди осетинок действительно много красивых девушек и женщин, ИМХО)

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Itallo

Itallo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Нордид+Кавкасион
  • Вероисповедание::)

Не знаю, были эти личности или нет:

Актёры Вадим Бероев и Егор - его внук:
b3c3174e9d04.jpg

Певец Феликс Царикати:
3b237e26ef52.jpg

Сумоисты - братья Сослан И Батраз Бораздовы:
fce66b498129.jpg

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Itallo @ 25.5.2011, 15:17) (смотреть оригинал)
Актёры Вадим Бероев и Егор - его внук:

Фамилия Бероев из чего происходит? От личное имя (примерно Беро), или другое (местност, прозвище)?

khanmode

khanmode

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 401 сообщений
  • Национальность:карачаевец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:G2a1a
  • Вероисповедание:мусульманин
Великолепная гармонистка и просто красивая женщина - Лариса Садикоева.

Сообщение изменено: khanmode, 15 Июнь 2011 - 15:46.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Девушка справа похожа на американскую актрису.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
  • Национальность:определите
  • Фенотип: определите
  • Вероисповедание:христианин
Алексей555, такой цвет глаз нередкость, если о светлых идет речь. он нетипичный голубой или зеленый, который можно в России в стретить.
И еще хочу заметить -не сказала бы , что фото людей просто с улиц - хороший пример типичности внешности. Потому что , ей-Богу, даже если сделать фото в Москве на улице, в кадр не попадется такое невероятное количество национальностей, как во Владикавказе. Там будут прдставители всех национальностей северного кавказа , закавказья и еще много кого smile.gif В южной Осетии не такое разнообразие, но несмотря ни на что, у нас все же немало грузин, есть армяне, а сейчас еще огромное количесвто рабочих из Северного Кавказа. Вот такой край у нас smile.gif

Сообщение изменено: phamar, 28 Июнь 2011 - 08:53.

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 10.1.2011, 4:17) (смотреть оригинал)

скорей всего, дело в погрешности моей подборки, потому что среди мужчин легче найти более выраженные типажи. Выкладывала я специально больше "типичных кавказцев", чтобы не сложилось впечатление тенденциозности с моей стороны. Девушки же все-таки всегда женственны, так не разгуляешься smile.gif

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(zagross @ 18.12.2010, 23:04) (смотреть оригинал)
Среди осетин доводилось встречать не токмо
кавкасионов, мтебидов и понтидов, но и
типичных иранидов (восточных медитерранидов) или "срубников" (ираниды+кроманьоиды) без каких-либо ярко выраженных туранидных и уралоидных намёков. Как так они сохранились - ума не приложу...

вообще считаю, что правильно было бы выложить фото исключительно моей ближней , дальней родни и людей , о которых я знаю, что они вышли из закрытых сообществ. Вот эти фото дадут представление о том, что такое "типичный осетин" (тему все же я открыла с тем чтобы показать типичного осетина, а не гибридного , сформированного за последние лет 60-80). Все же столетие схождения с гор дают о себе знать. да и национальная политика в СССР, направленная на сравнение всего и вся, больше всех, мне так кажется, повлияла на осетин, потому что мы довольно поддатливы. вряд ли на Кавказе найдется такая нация, представители которой еще легче вступают в межнациональные браки.

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(Bratilov @ 25.5.2011, 18:23) (смотреть оригинал)
Фамилия Бероев из чего происходит? От личное имя (примерно Беро), или другое (местност, прозвище)?

из имени предка . Беро. У нас нет фамилий из места. По крайней мере сейчас на вскидку я точно не вспомню. Есть фамилии типа "Крылов" или "Волков", если перевести. Но, скорей всего, даже эти фамилии идут от прозвищ или клички предка

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(phamar @ 28.6.2011, 12:15) (смотреть оригинал)
из имени предка . Беро. У нас нет фамилий из места. По крайней мере сейчас на вскидку я точно не вспомню. Есть фамилии типа "Крылов" или "Волков", если перевести. Но, скорей всего, даже эти фамилии идут от прозвищ или клички предка

Интересно, у нас ето имя - Беро уже не встречается, считается архаическое. Но еще есть как фамилии - д-р Петр Берон (1795-1871) - издател первого модерного болгарского "буквара" в 1821 г. Один из конституционние судии сейчас - Неделчо Беронов. Кроме ето, есть и деревня Бероново в восточная Стара планина.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Искал в интернете какая етимология у имя Беро. К сожаление, ничего стойностное не нашел. Есть несколько обяснения, но они из "новие" историки. Интересно, что точно фамилия Бероев у нас не встречается. Возможно из ето, что очень похожая на средневековное имя город Стара Загора - Берое.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(phamar @ 28.6.2011, 12:44) (смотреть оригинал)
Алексей555, такой цвет глаз нередкость, если о светлых идет речь. он нетипичный голубой или зеленый, который можно в России в стретить.
И еще хочу заметить -не сказала бы , что фото людей просто с улиц - хороший пример типичности внешности. Потому что , ей-Богу, даже если сделать фото в Москве на улице, в кадр не попадется такое невероятное количество национальностей, как во Владикавказе. Там будут прдставители всех национальностей северного кавказа , закавказья и еще много кого smile.gif В южной Осетии не такое разнообразие, но несмотря ни на что, у нас все же немало грузин, есть армяне, а сейчас еще огромное количесвто рабочих из Северного Кавказа. Вот такой край у нас smile.gif

Мне один знакомый осетин рассказывал, что у вас есть традиционное пожелание на свадьбе молодоженам "желаю что бы у вас родилась дочка с голубыми глазами".

Насколько я понимаю фотографии врачей сделали в Южной Осетии. Скажите визуально осетины в южной и северной Осетии отличаются друг от друга?

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 28.6.2011, 16:54) (смотреть оригинал)
Мне один знакомый осетин рассказывал, что у вас есть традиционное пожелание на свадьбе молодоженам "желаю что бы у вас родилась дочка с голубыми глазами".

Насколько я понимаю фотографии врачей сделали в Южной Осетии. Скажите визуально осетины в южной и северной Осетии отличаются друг от друга?

на самом деле эта фраза имеет другое значение. мало кто скажет об этом smile.gif первоначально она звучала как "синяя девочка", а не синеглазая, что означало в общем-то мертворожденная (типа девчонки на фиг не нужны dolf_ru_244.gif ), но со временем, когда жизнь стала более сносной, трансформировалось в синеглазую smile.gif фраза не говорит о том, что девушка должна быть непременно синеглазой smile.gif))

Осетины делятся на три основные группы - кударцы (ЮО), иронцы (большая часть СО) и дигорцы (СО). Честно говоря, кударцы и иронцы хоть и из разных частей , практически неотличимы. Правда у северных чаще встречается легкий эффект монголоидности, в принципе по пигментации тоже близки (заметила, что в ЮО встречается именно одуванчиковый такой блондизм чаще, чем в СО, хотя остальные раскрасы примерно с такой же частотой). немножко больше по моим наблюдениям отличаются дигорцы - чуть чаще встречается кожа с оливковым оттенком, более смуглым. На самом деле можно бесконечно удивляться тому, что какие-то километры все-таки имеют значение. Например в южной осетии в более равнинных частях, ближе к границе с Грузией (там где Цхинвали например) неслабо чувствуется грузинское влияние, в этих местах большое количество смешанных браков или тех у кого есть бабушка-дедушка грузины. Но в более закрытых сообществах, в горных селах, коих много, осетины - как осетины, единственное часто выше, с более длинным скелетом и лицами.

Для сравнения выложу себя с родной сестрой , как представительниц ЮО и двух других сестер из дигорской общины, по цвету волос беру специально близкие примеры, чтоб можно было судить о других вещах:

я с сестрой

сестры из дигорского сообщества

хотя , честно говоря, не знаю, видна ли разница невооруженному глазу smile.gif

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(Bratilov @ 28.6.2011, 14:22) (смотреть оригинал)
Искал в интернете какая етимология у имя Беро. К сожаление, ничего стойностное не нашел. Есть несколько обяснения, но они из "новие" историки. Интересно, что точно фамилия Бероев у нас не встречается. Возможно из ето, что очень похожая на средневековное имя город Стара Загора - Берое.

Я поинтересуюсь для вас данной темой smile.gif

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений

На мой взгляд вот эти осетинки вываливаются из кавказского стереотипа:

a8bbf16e2332.jpg

77ef3f5ea816.jpg
5ce8650a97d4.jpg
20288d8a4d0d.jpg
63f60808e0e1.jpg

8b84488b4796.jpg

97ae2b99246e.jpg

3a515a904c63.jpg
8445e0fcf239.jpg

da7ba8d19bb1.jpg
c7fe46382fa4.jpg
0a73ad41e0a9.jpg

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата
На мой взгляд вот эти осетинки вываливаются из кавказского стереотипа:

Все, кроме 2, 9 и 11 - похожи на украинок smile.gif

Цитата
я с сестрой
сестры из дигорского сообщества
кстати, тоже легко принять за украинок, разве что кроме девушки на фото внизу слева smile.gif

Вообще, тему про осетинов уже можно переименовывать в антропоэстетику smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 29 Июнь 2011 - 08:47.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

phamar

phamar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений
Цитата(киевлянин @ 29.6.2011, 12:22) (смотреть оригинал)
Все, кроме 2, 9 и 11 - похожи на украинок smile.gif

кстати, тоже легко принять за украинок, разве что кроме девушки на фото внизу слева smile.gif

Вообще, тему про осетинов уже можно переименовывать в антропоэстетику smile.gif

о какой такой антропоэстетике тут говорят, друзья?smile.gif этот термин - изобретение данного форума?smile.gif корни слова понятны, естественно, но что форумчане подразумевают под антропоэстетикой?

Киевлянин, даже меня ,достаточно выраженного и экзотического типа для средней полосы, нет-нет, да за украинку или казачку принимают smile.gif

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(phamar @ 29.6.2011, 12:02) (смотреть оригинал)
о какой такой антропоэстетике тут говорят, друзья?smile.gif этот термин - изобретение данного форума?smile.gif

На форуме есть тема:

https://www.balto-sl...p...t=0&start=0

Так что можете постить сюда фото своих знакомых.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата
о какой такой антропоэстетике тут говорят, друзья?smile.gif этот термин - изобретение данного форума?smile.gif корни слова понятны, естественно, но что форумчане подразумевают под антропоэстетикой?

Имеется ввиду восприятие конкретным человеком определенных типажей. Например, мне среди соотечественниц нравятся именно такие вариации, как здесь запостили)) А в тему по антропоэстетике постят фотки визуально понравившихся типов))

Цитата
Киевлянин, даже меня ,достаточно выраженного и экзотического типа для средней полосы, нет-нет, да за украинку или казачку принимают smile.gif
и в России, и в Украине есть свои южноевропеоидные популяции, близкие по происхождению и визуально некоторые (или даже многие) их представители схожи с осетинами. Поэтому и те, и другие привыкли видеть такие типажи и могут воспринять за своихsmile.gif особенно украинцы, потому что здесь южно-европеоидных (ЮЕ) вариантов довольно много, популяции с ЮЕ происхождением (в том числе отчасти), охватывают около 30% нашего населения, хотя в основном мы конечно среднеевропейцы. У меня дядя понтид+КМ (украинец), когда жил во Владикавказе - все его воспринимали за своего smile.gif

Кстати, в приведенных Алексеем примерах есть и средне-, и северо-европеоидные вариации, поэтому я и написал, что если не считать 2-3 типажей - такое ощущение, что смотрю подборку украинок))

Сообщение изменено: киевлянин, 29 Июнь 2011 - 10:28.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Михаил Кумаритов, дедушка российского политика Михаила Прохорова

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Прошу не воспринимать чересчур серьезно, но если бы я не знал, что эти девушки осетинки, то я принял бы этих за русских:

http://s60.radikal.r...a73ad41e0a9.jpg
http://s54.radikal.r...b3ed692bf24.jpg
этих-заукраинок:
http://s51.radikal.r...ae825b496a0.jpg
http://i012.radikal....09c0953e4c5.jpg
западноевропеек например:
http://i077.radikal....a3014981418.jpg
http://s53.radikal.r...ae02fc96017.jpg
татарок:
http://s44.radikal.r...8bbf16e2332.jpg
http://s49.radikal.r...cad90242d14.jpg
http://s44.radikal.r...0288d8a4d0d.jpg
И лишь меньшую часть сразу бы определил как кавказских уроженок smile.gif)
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--

0a73ad41e0a9.jpg
dolf_ru_618.gif

--

Ostwald

Ostwald

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 889 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Норд-иранид+западный балтид
  • Вероисповедание:Агностик с уклоном в язычество

Ни что не истинно, всё дозволено.

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины
Сергей Гуриев

Сообщение изменено: zagross, 09 Июнь 2013 - 13:48.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

hec

hec

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 113 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Георгий Кетоев. Какой мохнатый.