Цифра 5-6 миллионов часто встречается при описании Киевской Руси 11-12 веков.
Во времена Ивана Грозного в Московии, которая имела совсем другие границы жило уже 7 миллионов человек.
Действительно границы совсем другие - Русь потеряла наиболее густонаселенные будущие украинские земли и Белоруссию, обезлюдили южные русские земли.
Цитата
Посольство и нелегальные переселенцы))) это разные группы людей.
А зачем жителям дона встречаться с армией, они навереняка прятались.
Я вас перестаю понимать - как можно продолжать утверждать, что Россия при Иване Грозном не имела выхода к Дону, если исток и верховья Дона находились на московских землях?
Какие нелегальные поселенцы? К описываемым событиям Дон контролировали не абстрактные "жители", а казаки, городки донские не принимали новых поселенцев, а ими создавались.
Цитата
Вообще если оторваться от конкретных цифр, я хочу донести до вас одну мысль. Во времена натурального хозяйства земля давала еду, еда давала возможность жить. Связь была прямой, 95% населения жило на конкретном участке земной поверхности и с него кормилось. Войны велись за землю которая дает пищу. Если кого то вырезали, то в свободную экологическую нишу сразу устремлялись другие люди увеличивая свое количество до того числа которое мог прокормить вмещающий их ландшафт, с учетом используемых технологий.
В свою очередь хочу донести информацию и до вас - сколько бы земля не могла теоретически прокормить людей, но если проживание на ней опасно для жизни, то она буде безлюдна. В лучшие времена население Донецкой области составляло 5,5 миллионов человек, но в 16-17 веке южнее Бахмута не жил вообще никто, были одинокие зимники донцов и запорожцев, да иногда кочевья татар проезжали.
Цитата
Поэтому учитывая природно-климатические условия поймы Дона, я утверждаю, там должно было постоянно жить много людей. Со степняками им нечего было делить. Одних кормит степь других, река. Конфликт возникнуть только на основе идеологии, которой тогда была религия. Если в 10-15 веках на Дону жил православный, ославянленный народ, то тогда становится понятным его конфликт с мусульманами- степняками когда в степи начался беспредел образца 16 века.
Если вы не хотите просто посмотреть исторические источники и посмотреть, что в 13-14 веках ясские городки на Дону обезлюдили ввиду постоянных погромов, то спор конечно не имеет смысла.
Многочисленное население подразумевает хоть какую то общественную организацию Вы можете дать хоть какие-то данные о существовании каких-тосообществ на Дону? Через эти земли постоянно проходили посольства, западные и восточные путешественники, но никто почему то не заметил многолюдных образований в Подонье. Вот мелкие кочевые племена даже в1000 сабель оиечали, а здесь в упор не видели.
А вообще ваша цитата достойна быть увековеченной. Это вы у Льва Николаевича почерпнули, что кочевник не будет воевать с земледельцем, потому что им делить нечего? Только религия? Интересно, а где культ Тенгри насадили Чингис с Бату, если их побудительными мотивами была религия?
Цитата
Если же на Дону с 12 по 16 век была пустыня
Подождите... Не нужно по ходу менять вами же заданные условия. Вы говорили не о 12 и даже не о 13, а конкретно о 16 веке.
В нашем случае - какая разница было ли Подонье более-менее густо заселено даже в начале 15 века, если к приходу казаков оно уже было безлюдно, а старые городки лежали в руинах?
Цитата
что мешало например астраханским татарам мусульманам, живущим в сходных природно-климатических условиях, переселиться на Дон и под защитой дружественных ногайцев плотно его заселить
Наверное во-первых то что люди не плодятся по чьему-то желанию в один миг, а во-вторых наверное потому что не только ногайцы русских грабили, но и наоборот тоже, доставали их кочевья и глубоко в степи, не говоря о постоянных поселениях. Если ушкуйники наводили шороху до самой Астрахани, не думаю что русское приграничье было для мусульман желанным местом поселения.