То есть чуваши-это русские. Яснопонятно.
Нет, я не это имел в виду. "Чуваши" и "русские" - это условные названия, ситуативно применяемые для обозначения атомизированных индивидов с разрушенной этнической идентичностью, которые составляют большинство населения России.
Даже в рамках представляемой вами однобокой и неполной концеции этничности-к афроамериканскому и евроамериканскому как минимум.
Вы полагаете, что афроамериканцы и евроамериканцы - это этносы? А что даёт Вам основания так думать?
С точки зрения современного права нация-это политическое сообщество без каких-либо связей с мифическим или реальным общим происхождением.
Это решительно, в корне неверно.
Цитата
различие между этнолингвистическим и гражданско-политическим видами национализма», хотя и «используется для прослеживания развития национализма вообще», при этом «не описывает конкретные национализмы». «Даже самые «гражданские» и «политические» национализмы при внимательном рассмотрении часто оказываются также «этническими» и «лингвистическими»; таков, несомненно, и французский национализм во время революции, не говоря уже о последующем периоде, с его обращением к «nos ancêtres les Gaulois» и единому французскому народу, а также подавлением региональных языков в пользу парижского французского
ссылкаС. Хантингтон пришёл к выводу, что у американской политической идентичности было несколько источников, которые находились в сложном и динамическом соотношении. WASP White Anglo-Saxon Protestant представляет собой сложный сплав расовых, этнических и религиозных сходств, которые на протяжении многих десятилетий воспринимались как значимые признаки и создавали ту основу, на которой вырастало чувство гражданствой общности. См. Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской идентичности. М., 2004. С. 49-70, 525-530.
Прекрасное описание того, как создаётся гражданская нация, дано у Геллнера:
Цитата
Эпоха национализма или ирредентизма — это время, когда неуклонно растет стремление воплотить в жизнь формулу «одна культура — одно государство». Старый мир, отличавшийся огромным культурным разнообразием, множеством нюансов и полутонов, никак не связанных с политическими границами, — мир этот начинает восприниматься как политический пережиток, анахронизм. На смену ему должен прийти новый мир, где каждая культура станет развиваться под собственной политической крышей, а государство и правительство будут считаться законными только в том случае, если они представляют конкретную культуру, охраняют ее и заботятся о ее процветании. Чрезвычайно сложную лингвистическую или культурную карту Европы, скажем, 1815 г., когда культурно-лингвистические границы, по сути, никак не соответствовали границам политическим, предстояло заменить новой картой, относящейся, скажем, к 1848 г., когда такая корреляция стала если еще не абсолютной, то, по крайней мере, уже вполне очевидной.
Существуют разные методы, позволяющие достичь такого соответствия — той или иной ценой.
а) Можно изменять людей, прививая им новую культуру, включающую, в числе прочего, новый образ «я» и способность проецировать этот образ так, чтобы его воспринимали другие. Тогда новая культура займет место их прежней культуры, где были другие образы, которые они носили в себе и проецировали в общении. Отправной точкой может в данном случае быть какой-то диалект или культура, близкая к той, которую им предстоит освоить, или достаточно от нее удаленная. Процесс этот может развиваться спонтанно, даже почти неосознанно. Он может быть результатом директив правительства или руководителей сферы образования, а может осуществляться самодеятельными культурными активистами, не зависящими от властей и даже действующими вразрез с их указаниями.
б) Людей можно убивать. Тех, кто не вписывается в желаемую этнически равномерную социально-политическую целостность, можно травить газом, расстреливать, морить голодом и т.д.
в) С другой стороны, людей, неудобных с точки зрения будущей культурно-политической организации данной территории, можно выселять в какое-то другое место (независимо от того, занято это место или нет и готовы ли члены существующей там социально-политической общности принять переселенцев). Такие перемещения могут быть откровенно принудительными, когда жандармы просто усаживают людей на подводы или в грузовики, или же, в некотором смысле, добровольными, то есть жители могут сами решить покинуть место, где они до этого жили, поскольку оставаться там считают небезопасным.
г) Наконец, можно менять политические границы, проводя их таким образом, чтобы культурно родственные общности оказывались вместе. Учитывая сложность этнографической карты Европы XIX столетия, надо признать, что метод этот не мог оказаться достаточно эффективным, если только не сочетать его с другими методами, указанными выше.
В действительности все эти методы находили себе применение.
Эрнест Геллнер
Пришествие национализма. Мифы нации и классаБез апелляции к идее родства ни одна гражданская нация вообще состояться не может! Братское отношение к соотечественнику - это корень гражданственности!
фактически русские по политическим правам резко различаются как вертикально (де-факто в РФ функционирует сословное общество), так и горизонтально (в распоряжении москвича -возможность воспользоватся гораздо более широким спектром политических и экономических прав, нежели жителю провинции, тем более села-даже в рамках одной социальной группы).
Попытки обнаружить в современной России сословия предпринимались неоднократно, но были безуспешны. Скажем, сословиями объявлялись государственные служащие и бюджетные работники. Это несерьёзно. Сословия определяются приписанным, наследственным статусом. Подобных структур в России нет. Любой человек независимо от происхождения может стать государственным служащим. И любой бюджетный работник когда пожелает может сменить деятельность. Точно также бОльшие по сравнению с провинциалами возможности москвичей не делают их особой в политическом смысле группой, поскольку в Москву имеет возможность переехать кто-угодно.
я не знаю что вам сказать, трудно говорить с человеком, который кричит что снег чёрный, после всех фотогрфаий снега по всему миру.
Не знаю, поверите ли Вы мне или нет но, уверяю, у меня нет никакой предвзятой позиции. Если что-то из того, что я говорю кажется Вам странным, укажите мне пожалуйста на это. Я буду благодарен за любую конструктивную критику.
Вы привели пример афроамериканцев и евроамериканцев как групп с единым гражданством но разной этничностью. Но я ведь и не утверждал, что они имеют одинаковую этничность. Ещё совсем недавно правовое положение этих групп было совершенно различным. И даже сейчас несмотря на предпринимаемые значительные усилия по выравниванию статусов в американском обществе афроамериканцы далеко не полностью интегрированы в американскую нацию. В целом, наверное, они, как и латиноамериканцы, частью американской нации пока ещё не являются. Может быть и никогда не станут. Но это не означает, что афроамериканцы - это какой-то отдельный этнос. Не всякая социальная группа является этнической, далеко не все люди имеют этническую идентичность.
Вам что-то кажется сомнительным в этой картине?
Сообщение изменено: альбинос в черном, 28 Октябрь 2014 - 19:20.