Где-то читала, что скандинавы в массе скорей уж суеверны, чем религиозны.
Вот интересы (не верование)* к язычеству Варга Викернеса (он сейчас Луи Каше) точно бы обломал французский социолог, писатель-романист, автор арийской расовой теории и основатель доктрины расизма Жозеф Артюр де Гобино. Сомневаюсь, что Варг послал бы такого великого и важного человека за те выводы и предположения о язычестве (вернее о его истоках), которые написал Гобино в своём основном сочинении "Опыт (Эссе) о неравенстве человеческих рас":
Цитата
Здесь нетрудно узнать моральный и физический портрет желтой расы, какой ее увидели первые белые переселенцы. - Неискоренимая склонность ко всякого рода суевериям, приверженность к магии, колдовству - вот характерные черты финской расы во всех странах, где она встречается. Кельты-метисы и славяне в эпохи упадка неизбежно впитывали в себя религиозные идеи побежденных и их именем называли своих магов - наследников или имитаторов варварского культа.
Цитата
Таким образом, можно сказать, что ни кельты, ни славяне не заслуживают упрека в варварстве. Тем не менее, эти народы не могли считаться высокоцивилизованными в те времена. В зависимости от степени смешения с аборигенами они утрачивали древние инстинкты белой расы. В отношении религии они стояли на ступень ниже галлов. Галльский друидизм, хотя он тоже носил следы финского влияния, был меньше пропитан их натурализмом, чем теология славян, в высшей степени суеверных. Такое суеверное отношение к природе, в равной степени присущее как северным славянам, так и их сородичам, итальянским расенам, занимало большое место в системе их жизненных понятий.
Цитата
Кстати, белые, которые жили среди аборигенов, несмотря на очень большое доверие к их предсказаниям, относились к ним с крайним презрением, а иногда с исключительной жестокостью. Если
предсказания не сбывались, несчастных сжигали живьем.
| * Взгляды Варга на религию (верования) в настоящее время. Из интервью:
Цитата
Алекс Жардин (Лоун Пайн, Пенсильвания, США): Какие книги вдохновили вас больше всего на пути к вашей вере в Асатру?
Варг: Моей вере в Асатру? Асатру означает "вера в духов", или "вера в (скандинавских) богов", если придерживаться исконного толкования, и я могу заверить вас, что абсолютно не верю в каких бы то ни было духов или божеств. Я считаю подобную веру следствием элементарного невежества, или по сути дела недостатка ума. Я слишком много знаю о религии, чтобы быть религиозным, так сказать, да и не настолько я глуп (читайте статью "Религия или Разум" на этом сайте).
Иными словами, некорректно говорить о моей "вере". Правильней говорить о моём "интересе к", и в этом случае я могу сказать, что старинные скандинавские тексты более всего вдохновили меня на то, чтобы узнать больше о том, что вы называете Асатру, а тем более до-религиозные мировоззрения, известные как сейд ("традиция").
Сообщение изменено: Павел, 08 Март 2016 - 07:17.