Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Вера в Бога

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
57 ответов в этой теме

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
я так не могу-мне нужна церква и свечи по 5 рублей в воскресенье
ag.gif Ухохотался.
Забавная мелочь - старшее поколение воспринимает церкву и воскресную службу ещё и как тусовочное место. ("Бабушка, ті куда?" - "До церкви людей побачити")
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Лысый @ 11.10.2009, 13:09) (смотреть оригинал)
воспринимает церкву и воскресную службу ещё и как тусовочное место.

Так оно и есть. Гдеж еще можно встретить "старых подруг", обсудить гнусное снижение пенсии, так и так, посплетничать?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Церковь дает возможность пообщаться с категорией людей с близким взглядом на мир. Этого нет ни на работе, ни в общественном транспорте. После окончания службы некоторые люди остаются в храме. Собираются в трапезной. Чай пьют. smile.gif
”In hoc signo vinces”

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Церковь- собрание избранных Божьих. Для меня общение с верующим, пусть даже одним, уже есть общение внутри церкви.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(ВИТ @ 21.9.2009, 4:55) (смотреть оригинал)
По данным одного из опросов около 60% жителей России ответили утвердительно на вопрос - верят ли они в Бога.

Дело в том, что в России большой пласт номинальных христиан. Да, большинство россиян утвердительно отвечают на данный вопрос. Однако, значительно меньше людей постоянно читают Библию и молятся, да и Храмы посещают лишь в праздники (так положено). Вот на вопрос: "Верите ли Вы в существование дьявола", утвердительно ответили лишь около 10 %.
Как христианин верующий в Бога может отрицать существование дьявола?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
10% действительно верующих христиан в России. Да. Это совсем немного. И видимо похоже на правду.Если судить по числу людей на службе в сравнении с населением города. Остальные 50% - условно верующие. Видимо факт крещения и знание 10 - 19 заповедей Закона Божиего они считают для себя достаточным.
”In hoc signo vinces”

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(eugene-march @ 11.10.2009, 18:55) (смотреть оригинал)
Дело в том, что в России большой пласт номинальных христиан. Да, большинство россиян утвердительно отвечают на данный вопрос. Однако, значительно меньше людей постоянно читают Библию и молятся, да и Храмы посещают лишь в праздники (так положено). Вот на вопрос: "Верите ли Вы в существование дьявола", утвердительно ответили лишь около 10 %.
Как христианин верующий в Бога может отрицать существование дьявола?

У нас тоже 90% из православние - только номинално християне. Но ето относится и к католики и мюсюлмане. После 1990 г. появились достаточно странние секти - преимуществено из США - там ревност есть. Но мне кажется, что там собираятся не совсем нормалние люди...

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Bratilov @ 11.10.2009, 20:26) (смотреть оригинал)
Но мне кажется, что там собираятся не совсем нормалние люди...

Видимо, Вы имеете ввиду различные протестантские течения. В чем, на Ваш взгляд, их ненормальность?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(eugene-march @ 11.10.2009, 19:56) (смотреть оригинал)
Видимо, Вы имеете ввиду различные протестантские течения. В чем, на Ваш взгляд, их ненормальность?

Извините, я не опять не вьиразился правилно. Здесь не идет реч о англикани, баптисти, реформатори, калвинисти и т.д. А "Свидетели Йехова", мормони, "Церква последние дни" и т.д. Точнее по моему название - секта.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Да, это и есть секты (от слова сектор- часть). А Свидетелей Иеговы вообще христианами считать нельзя, т.к. по их учению Христос не является единосущным со Всевышним Богом.
Во многих странах деятельность свидетелей Иеговы находится под запретом(красный цвет):

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
На территории пост-СССР многие "христиане" и "мусульмане" - лишь формально. Причины известны. Что касается христианства в целом - претерпевать ослабление в массах его уклады стали после того, как христианство стало "светской" религией. Думаю, это естественный постепенный процесс, "в ногу со временем". smile.gif

Я сам не религиозен в общепонимаемом контексте этого понятия(не придерживаюсь каких-то определенных религий, я скорее мистик), и в жизни мне попадалось малое количество тех, кто говоря "я христианин", "я мусульманин" - действительно являлись таковыми: четко соблюдают традиции, умиротворены и к себе располагают. Фанатиков в расчет не берем.

Из собственных наблюдений по казахам например, то как правило "казах" и "религиозность" вещи тоже редко совместимые, опять же "формальный" ислам, наверное почти такой же как и у татар.

Чисто по субъективному мнению: на пост-СССР среди русских мне кажется наиболее заметна религиозность у старцев Сибири, старообрядцев, среди мусульман держат лидерство пожалуй вайнахи, хотя среди вайнахской молодежи сейчас все больше мунафиков.

Сообщение изменено: Amduscias, 11 Октябрь 2009 - 18:55.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Во многих странах деятельность свидетелей Иеговы находится под запретом(красный цвет)

Правда это исключительно нехристианские страны.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Folkvald @ 12.10.2009, 2:43) (смотреть оригинал)
Правда это исключительно нехристианские страны.

Да нехристанские, а потому и самые привлекательные для них в плане свидетельства и проповеди. Они активно цепляются за данный стих из Библии: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, и тогда придет конец" (Мт. 24-14).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Askitreja

Askitreja

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 327 сообщений
  • Национальность:белоруска
  • Фенотип: протобалтид-лаппоид(???)
  • Y-ДНК:R-L1029
  • мтДНК:H17a
  • Вероисповедание:Христианство
если Беларусь рассматривать, то вот нашла ссылку. http://naviny.by/rub...6_176268/print/
по ней верующих - 65% в Беларуси
ab aqua silente cave

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
  • Национальность:RUS
  • Фенотип: XXX
  • Y-ДНК:XXX
  • мтДНК:XXX
Цитата(eugene-march @ 27.9.2009, 19:29) (смотреть оригинал)
Согласен, получает, и не только помошь.

В смысле и "наказания" тоже? В общем насколько понимаю в христианстве полностью не проработан четкий ответ на вопрос где нечто происходящее по воле людей или природных сил как например наводнения и цунами - и где специально посланное Богом в качестве наказания.

Но в общем если исходить из логики христианства - то должно быть второе объяснение.
Ведь Бог всесилен. Далее - это праведный абсолют. А каждый отдельный человек "греховный" скот который по определению не обходиться без того чтобы делать "грехи" - природа у него такая.
Поэтому любой правильный христианин должен воспринимать любые неурядицы и несчастья как оправданный и законный пинок сверху от учителя - за "грехи".
Если такой христианин поразмыслил и вроде бы особых грехов нет - то надо поразмыслить естче раз чтобы чего нибудь упомнить (или надумать) - ведь по другому не может быть,не может же врать "святое писание" и церковники которые говорят об этом.

Если все равно не надумалось - то наступает переклин типа как в известной песне Depeche Mode
Blasphemous Rumours - ничего не надумал и начинает считать Бога плохим.
Но это не атеизм и не отрицание Бога а именно в рамках христианства (ну или пост-христианства, христианской среды,особого осмысления христианства)- не стал бы ведь герой песни бросать упреки в адрес того в существование которого он не верит.

Правда в христианстве есть и противоречивый момент упоминания свободной воли человека - но тут же с оговоркой что мол такую волю ему дали но он предпочитает в силу своей скотской природы использовать это только для плохого.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
В Украине, пожалуй религиозен - запад, и то, там смешано с язычеством. на востоке Украины особой религиозности не наблюдал. Старички ходят, чтобы потусоватся и пообщатся с другими, более молодое поколение - в дань традициям, для молодежи - это повод нажратся, в лучшем случае - позевать под летургию для некоего особого имиджа верующего.
В субкультурах христианство популярно у псевдонационалистов, типа Тризуба (, которые хз на какую разведку работают), а так же есть некий движ - христианский рэп, в стиле "Иисус бог-дьявол лох".

Вообщем то, я лично думаю, что все это туфта, насчет религиозности на Руси. кроме малограммотных крестьян и любителей архитектуры во времена революции никто особо не мешал уничтожать церкви. Так же само и не было особого сопротивления развалу совка "нерушимого".
Это все для меня самые основные показатели набожности или религиозности.

Лично я - язычник и вне конфессии, считаю, что разница между сектой и религией - лишь в масштабах smile.gif Я никому не навязываю свое мнение. Это и есть свобода вероисповедания.

Хотите верьте в Адоная, Иегову, Иисуса или Будду, мне пофиг. Меня прельщают больше философские религии, типа конфуцианства, зароастризма. Т.е., традиционализм, там присутствует, но не ставится во главу угла. И со святыми мощами не носятся и иконам не покланяются. Вера должна быть обращена лицом к науке, иначе - это воображаемый мирок.

А так, выбор веры - выбор каждого.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Weissthorr @ 20.9.2009, 15:55) (смотреть оригинал)
В Средние Века вся карта наверное была бы тёмно-синей, если не чёрной smile.gif

И в начале 20 века тоже.
Например, Свод Законов Российской Империи:

СТАТЬЯ 181, Т. XV:
"Кто в печатных, или хотя бы и письменных, но каким-либо образом распространяемых им сочинениях позволит себе богохуление, поношение святых господних, или порицания христианской веры, или церкви православной, или ругательства над священным писанием, тот подвергнется лишению всех прав состояния и ссылке на поселение. Сим же наказаниям подвергаются и те, которые будут заведомо продавать или иным способом распространять такие сочинения".

СТАТЬЯ 178 закона 1902 г.:
"Кто в публичном месте при собрании более или менее многолюдном, дерзнет с умыслом орицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте (собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение".

Сообщение изменено: SPb, 07 Февраль 2012 - 06:32.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Данные по Литве (2001 г. не свежие):

Во время переписи 83,6 % населения указали, что они верующие, 8,3 % указали, что они атеисты и 8,1 % не ответили на этот вопрос. Разделение верующих по религиям:

Католики — 79,0 % (2 752,5 тысяч)
Православные — 4,1 % (141,8 тыс.)
Староверы — 0,8 % (27,1 тыс.)
Лютеране — 0,6 % (19,6 тыс.)
Кальвинисты — 0,2 % (7,1 тыс.)
Свидетели Иеговы — 0,1 % (3,5 тыс.)
Мусульмане-сунниты — 0,1 % (2,9 тыс.)
Харизматы — 0,06 % (2,2 тыс.)
Пятидесятники — 0,04 % (1,3 тыс.)
Иудеи — 0,04 % (1,3 тыс.)
Последователи старых верований балтов — 0,04 % (1,3 тыс.)
Другие религии — 0,3 % (11 тыс.)

Подавляющее большинство православных живет в городах Вильнюс и Клайпеда, где они составляют соответственно 9,7 % и 15,5 % населения. Атеисты составляют 10,3 % городских жителей и 4,2 % деревенских.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 7.2.2012, 11:11) (смотреть оригинал)
Данные по Литве (2001 г. не свежие):

Во время переписи 83,6 % населения указали, что они верующие, 8,3 % указали, что они атеисты и 8,1 % не ответили на этот вопрос. Разделение верующих по религиям:

Католики — 79,0 % (2 752,5 тысяч)
Православные — 4,1 % (141,8 тыс.)
Староверы — 0,8 % (27,1 тыс.)
Лютеране — 0,6 % (19,6 тыс.)
Кальвинисты — 0,2 % (7,1 тыс.)
Свидетели Иеговы — 0,1 % (3,5 тыс.)
Мусульмане-сунниты — 0,1 % (2,9 тыс.)
Харизматы — 0,06 % (2,2 тыс.)
Пятидесятники — 0,04 % (1,3 тыс.)
Иудеи — 0,04 % (1,3 тыс.)
Последователи старых верований балтов — 0,04 % (1,3 тыс.)
Другие религии — 0,3 % (11 тыс.)

Подавляющее большинство православных живет в городах Вильнюс и Клайпеда, где они составляют соответственно 9,7 % и 15,5 % населения. Атеисты составляют 10,3 % городских жителей и 4,2 % деревенских.

У нас в Украине, на Купала - Запорожье превращается в некий центр язычества. В разные времена по разному было количество человек.
Я вот сужу по группе в контакте. Года три назад было около 4 тыс. человек, года два назад было более 7 тыс. человек (!), а год назад и к нашему времени количество уменьшалось. может быть потеряло "новизну".

Но любопытно, что язычников в Запорожье по численности около Свидетелей Иеговы, т.е. от 4 до 7 тыс. человек.

А от населения города, это конечно же оч малое число...

В свое первое время, родноверы пытались утвердиться и закрепить свои права нац. меньшинством - "русины", но добро не дали.

З.Ы.: А "Великий Вогонь", насколько помню сотрудничал с балтийскими "Ромува"
А рунверовцы, неплохо устроились в Нью Йорке:

smile.gif

Сообщение изменено: Vognejar, 09 Февраль 2012 - 22:28.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
вот интересная карта, только непонятно каким образом автор расчитывал степень религиозности населения. Чехи, восточные немцы (ГДРовцы и эстонцы вообще не религиозны), на этом фоне подозрительно сильно религиозными выглядят скандинавы.

http://brilliantmaps...gion-world-map/

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Где-то читала, что скандинавы в массе скорей уж суеверны, чем религиозны.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eligvara @ 3.3.2016, 0:38) (смотреть оригинал)

это точно не так - всякие там гадалки, гороскопы и привороты у них почти на "0". У них сильна церковная организация, церкви как общественные клубы организации жизни общины. Все основные ритуалы происходят не через ЗАГСы, а через церковь, кладбищами заведует церковь и т.д.

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 3.3.2016, 1:46) (смотреть оригинал)
это точно не так - всякие там гадалки, гороскопы и привороты у них почти на "0". У них сильна церковная организация, церкви как общественные клубы организации жизни общины. Все основные ритуалы происходят не через ЗАГСы, а через церковь, кладбищами заведует церковь и т.д.

Нет, я не о гадалках и сектах, а о суевериях в быту. Хотя это, вероятно, для всех стран справедливо будет.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Северный палеоевропеоид + Понтид
  • Вероисповедание:Апатеизм
Цитата(Eligvara @ 3.3.2016, 1:38) (смотреть оригинал)

Вот интересы (не верование)* к язычеству Варга Викернеса (он сейчас Луи Каше) точно бы обломал французский социолог, писатель-романист, автор арийской расовой теории и основатель доктрины расизма Жозеф Артюр де Гобино. Сомневаюсь, что Варг послал бы такого великого и важного человека за те выводы и предположения о язычестве (вернее о его истоках), которые написал Гобино в своём основном сочинении "Опыт (Эссе) о неравенстве человеческих рас":

Цитата
Здесь нетрудно узнать моральный и физический портрет желтой расы, какой ее увидели первые белые переселенцы. - Неискоренимая склонность ко всякого рода суевериям, приверженность к магии, колдовству - вот характерные черты финской расы во всех странах, где она встречается. Кельты-метисы и славяне в эпохи упадка неизбежно впитывали в себя религиозные идеи побежденных и их именем называли своих магов - наследников или имитаторов варварского культа.

Цитата
Таким образом, можно сказать, что ни кельты, ни славяне не заслуживают упрека в варварстве. Тем не менее, эти народы не могли считаться высокоцивилизованными в те времена. В зависимости от степени смешения с аборигенами они утрачивали древние инстинкты белой расы. В отношении религии они стояли на ступень ниже галлов. Галльский друидизм, хотя он тоже носил следы финского влияния, был меньше пропитан их натурализмом, чем теология славян, в высшей степени суеверных. Такое суеверное отношение к природе, в равной степени присущее как северным славянам, так и их сородичам, итальянским расенам, занимало большое место в системе их жизненных понятий.

Цитата
Кстати, белые, которые жили среди аборигенов, несмотря на очень большое доверие к их предсказаниям, относились к ним с крайним презрением, а иногда с исключительной жестокостью. Если
предсказания не сбывались, несчастных сжигали живьем.

| * Взгляды Варга на религию (верования) в настоящее время. Из интервью:

Цитата
Алекс Жардин (Лоун Пайн, Пенсильвания, США): Какие книги вдохновили вас больше всего на пути к вашей вере в Асатру?

Варг: Моей вере в Асатру? Асатру означает "вера в духов", или "вера в (скандинавских) богов", если придерживаться исконного толкования, и я могу заверить вас, что абсолютно не верю в каких бы то ни было духов или божеств. Я считаю подобную веру следствием элементарного невежества, или по сути дела недостатка ума. Я слишком много знаю о религии, чтобы быть религиозным, так сказать, да и не настолько я глуп (читайте статью "Религия или Разум" на этом сайте).
Иными словами, некорректно говорить о моей "вере". Правильней говорить о моём "интересе к", и в этом случае я могу сказать, что старинные скандинавские тексты более всего вдохновили меня на то, чтобы узнать больше о том, что вы называете Асатру, а тем более до-религиозные мировоззрения, известные как сейд ("традиция").

Сообщение изменено: Павел, 08 Март 2016 - 07:17.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
что скандинавы в массе скорей

Цитата(Павел @ 8.3.2016, 9:09) (смотреть оригинал)
Вот интересы (не верование)* к язычеству Варга Викернеса
| * Взгляды Варга на религию

взгляды Варга в Норвегии маргинальны, абсолютние большинство людей малорелигозны, при формальной принадлежности к Лютеранству в лице Норвежской Лютеранской церкви. Более задействованы в ежедневной жизни церкви, чем маловерующие люди в Восточной Европе - абсолютное (ну скажем % 80) большинство крещёны, миропамазаны, венчаются в церкви, похоронный ритуал наверное 95% с участием пастора. Кроме того довольно большой % (в зависимости от региона) действительно верующих христиан (принадлежат как к Норвежской церкви, так к Свободной Лютеранской церкви, есть ещё одно особо строгое направление лютеранства, католики ну и всякие евангелисты, как и везде). , третья не очень большая, но значительная группа это неверующие, атеисты, агностики. Всё остальное это очень ограничено.

Павел

Павел

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 578 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Северный палеоевропеоид + Понтид
  • Вероисповедание:Апатеизм
Цитата(Skalagrim @ 8.3.2016, 12:32) (смотреть оригинал)
взгляды Варга в Норвегии маргинальны, абсолютние большинство людей малорелигозны, при формальной принадлежности к Лютеранству в лице Норвежской Лютеранской церкви. Более задействованы в ежедневной жизни церкви, чем маловерующие люди в Восточной Европе - абсолютное (ну скажем % 80) большинство крещёны, миропамазаны, венчаются в церкви, похоронный ритуал наверное 95% с участием пастора. Кроме того довольно большой % (в зависимости от региона) действительно верующих христиан (принадлежат как к Норвежской церкви, так к Свободной Лютеранской церкви, есть ещё одно особо строгое направление лютеранства, католики ну и всякие евангелисты, как и везде). , третья не очень большая, но значительная группа это неверующие, атеисты, агностики. Всё остальное это очень ограничено.

А Варг церкви сжигал

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Павел @ 8.3.2016, 13:19) (смотреть оригинал)
А Варг церкви сжигал

и что? Я не понял к чему это? Вы ведь начали свой пост реплики Элгивары о том, какая религиозность у основной массы скандинавов. Так ведь можно говорить о всяких Яромирах, Лимоновых и т.п., выдавая это за значимое мировоззрение в РФ Я бы сказал что увлечение неофашизмом , неопаганизмом и др. в РФ значительно шире чем в Скандинавии

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
Что-то не совсем поняла, причём тут вообще Варг. Я имела в виду обычные бытовые суеверия, не связанные ни со сжиганием церквей, ни с сектами. Веру в приметы и т.п. трансформированные рудименты взгляда на жизнь со времён язычества. Обыватели же ни в одной стране не вникают в тонкости теологии, хоть посещают они храмы, хоть нет.
Викернес фрик фриком, человек замечательно дремучий и сам себе противоречащий постоянно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей