Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Цыгане

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
69 ответов в этой теме

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Snowelf @ 31.8.2010, 13:27) (смотреть оригинал)
Не, у меня реально ученый дяденька из "почтового ящика", с правительственными наградами smile.gif Но мой личный подбор знакомых может говорить только о круге моих интересов, но никак уж не являться примером цыганского менталитета вообще! Даже эти мои знакомые относятся к кочевым соплеменникам кто прохладно, а кто и с неприязнью к их образу жизни.

Я не случайно написал "гето". Такая ситуация там, очень много говорится о интеграции, но мало люди могут обяснить что означает ето в действителности.
Всущност, по моему и у нас есть такие люди - примерно, профессор по медицине Чирков.

Но там дело другое - он уже человек с цьиганский происход, такие люди давно напустили цьиганское гето или табора.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
Цитата(Севинч @ 31.8.2010, 15:05) (смотреть оригинал)
Это не означает, что все евреи - интеллектуалы. Это означает, что 99,99% евреев стремятся в эту среду.

У меня есть друзья-евреи в России и на Украине. Большинство из них ашкенази, но есть и сефарды и таты (в Москве). Так вот по общим впечатлениям самые интеллектуальные и в то же время самые распущенные - это ашкенази (кроме того они некрасивые с точки зрения антропоэстетических предпочтений - это просто уродство наложение фенотипов Передней Азии на фенотипы Северной и Центральной Европы dolf_ru_107.gif ). А вот с татами-евреями у меня неполадки, т.к. они "жулики" во всех смыслах этого слова sad.gif Сифарды у меня вызывают неподдельный интерес с точки зрения гармоничности (красота + интеллект + "южная" душа). dolf_ru_288.gif

Сообщение изменено: ARARAJA, 31 Август 2010 - 13:02.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 31.8.2010, 12:51) (смотреть оригинал)
А что касается, "чужого труда", то примеров можно много вспомнить. Например, южноамериканские индейцы на протяжении столетий жили за счет испанцев. Индусы и многие народы Африки десятилетиями жили за счет трудолюбивых англо-саксов, принесших в их темные джунгли свечу цивилизации. Кореные народы Сибири десятилетиями жили за счет русских. Впрочем, бремя цивилизатора - неблагодарная штука...

Мое мнение, сопоставление некорректно. Эти народы не нуждались в цивилизаторской миссии. Они дети природы. Насчет того, что они жили за счет еропейцев вы ошибаетесь. Европейская культура внесла разлад в их естественный уклад жизни. Сами по себе никаких бед европейским народам они не принесли, на чужое не зарились, в Европу с корыстными помыслами не вторгались. Исторически сложилось так, что им пришлось противостоять европейцам и подстраиваться под чуждые им ценности, но их вины в этом нет, скорее в этом их трагедия. Еще Нансен писал, что, например, у эскимосов можно многому научиться в экстремальных условиях северной природы. Прожив среди них пару лет, в дальнейшем полученные от них знания он применил, когда покорял Северный полюс. На этот счет есть его книга.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Цитата(Axeront @ 31.8.2010, 20:34) (смотреть оригинал)
Эти народы не нуждались в цивилизаторской миссии.

Это один вопрос. Другой вопрос в том, что никто действительно цивилизованный за такую миссию не возьмется. Ибо - бред. Цивилизационные процессы сродни объективным антропологическим процессам - бореализации, матуризации, etc. Для их инициации должны возникнуть, в первую очередь, объективные предпосылки. А не субъективные факторы в виде толпы чужеродных оголтелых меркантильных отщепенцев, алчущих быстрого обогащения...

А некоторых цивилизаторов просто можно подвешивать за интимные места на главных площадях городов и весей. Например, таких, как цивилизатор хренов Диего де Ланда, усилиями которого была сожжена библиотека майя.

Если чо - библиотека народа, в чьей лексике были обозначения периодов времени, равных сотням тысяч лет.

ПыСы. Я вообще в шоке от реплики Индианы Джонса.

Сообщение изменено: Севинч, 31 Август 2010 - 18:33.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Скидывал в "Цивилизационные перспективы", перепощу сюда.

http://www.ng.ru/wor.../7_sarkozi.html

Саркози разгоняет цыганские таборы
Гонения на кочевой народ повысят его рейтинг
2010-08-19 / Олеся Ханцевич

Французские власти приступили к решающей стадии борьбы с цыганскими нелегалами, несмотря на протесты правозащитников и обвинения в дискриминации по национальному признаку. По данным МВД, с начала августа полиция разогнала 51 лагерь кочевников и более 700 цыган будут до конца лета высланы на официальную родину – в Румынию. Между тем оппозиция считает, что цель жесткой иммиграционной политики президента – не безопасность, а спасение собственного рейтинга, который упал до рекордно низкого уровня после коррупционного скандала.
Напомним, Николя Саркози объявил о драконовских мерах в адрес нелегалов в конце июля, после того как цыгане устроили погромы в городке Сент-Эньян и напали на полицейский участок – таким образом, они хотели отомстить полиции за убийство своего собрата. В рамках кампании по борьбе с преступностью президент распорядился в течение трех месяцев разогнать половину (300) цыганских поселений во Франции и выдворить из страны их обитателей. При этом Саркози назвал цыганские лагеря рассадником незаконной торговли людьми и проституции, где ко всему прочему эксплуатируют детей и превращают их в попрошаек. Высказывания президента вызвали возмущение оппозиции, правозащитников, ООН и правительства Румынии, однако это не остановило французскую полицию. Глава МВД Франции Брис Ортофе уже отчитался о проделанной работе: менее чем за месяц удалось демонтировать 51 незаконный лагерь и задержать 700 человек, которые в незамедлительном порядке будут депортированы в Румынию.
В последние годы борьба с цыганскими нелегалами обходится Франции в копеечку. На каждого схваченного ромала и его ребенка выделяется по 300 и 100 евро соответственно – на авиабилет. За 2008 и 2009 год из Франции было выслано 30 тыс. цыган – на это было потрачено около 18 млн. евро. Ситуацию усложняет тот факт, что цыгане, являясь гражданами ЕС, имели право пересекать границу Франции неограниченное количество раз и соответственно получать эти суммы столько раз, сколько подвергались депортации. Такой системе будет положен конец: при задержании у нелегала будут снимать отпечатки пальцев и заводить на него биометрический документ, который не позволит ему повторно получать деньги на возвращение на родину.

Попытка Франции разделить граждан Евросоюза на цыган и всех остальных вызвала жаркие споры в европейском сообществе. Критика звучала даже из политического лагеря Саркози: депутат от правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Жан-Пьер Гран назвал «позорной» политику правительства, а разгон «таборов» сравнил с мерами, которые применялись во время Второй мировой войны. В минувшие выходные около 500 цыган перекрыли своими машинами Аквитанский мост в Бордо, на 5 часов блокировав движение по магистрали. Комитет по борьбе с расовой дискриминацией ООН также осудил политику Саркози, обвинив в расизме и ксенофобии, а комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг потребовал прекратить депортацию цыган. Глава МИД Румынии Теодор Баконски также назвал методы Франции «ксенофобскими», добавив, что власти его страны не могут запрещать своим гражданам пересекать границу, если они не совершили преступление, доказанное в суде.
Но власти Франции продолжают игнорировать любую критику, объясняя свою решительную политику необходимостью бороться с преступностью. «Речь идет о соблюдении закона, а не о дискриминации той или иной этнической группы», – настаивает глава МВД Брис Ортофе. Тем не менее многие критики Саркози усомнились в истинных причинах драконовских мер – они сходятся во мнении, что президент Франции планирует таким образом отвлечь внимание от обвинений в коррупции, связанных с делом Лилиан Бетанкур, и заодно завоевать симпатии сторонников ультраправого «Национального фронта». «Николя Саркози отвечает за безопасность в стране уже в течение 8 лет. Поэтому проблемы в этой области существуют только потому, что у правительства нет на этот счет долгосрочной стратегии. Президент творит черт знает что ради завоевания рейтингов. Он эксплуатирует темы безопасности и иммиграции в предвыборных целях, а не для их решения», – заявил лидер группы европейских зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Мой приятель - полуцыган однажды у меня на глазах зашептал мне глубокую царапину, которуя я сделала случайно на руке об гвоздь.
обратите внимание на то, что на форумах по НЛП часто есть раздел про цыганский гипноз. У них эти навыки действительно передают из поколения в поколение, а непосредственно получают они их на практике, как выражаются НЛП-ры - "в поле"... самый ценный опыт... Классик российского НЛП Сергей Горин в своих работах уделил внимание и некоторым техникам цыганского гипноза, которые совпадают с НЛП-скими - например, "двойное ведение".

В случае с цыганкой Вы использовали верный метод - закинули ей "мыслевирус" (тесно связан с такими понятиями из НЛП, как "забалтывание", "речевое связывание", "бредогенератор", "конфузионный транс"), то есть не имеющее значения краткое высказывание, на обработку которого мозгу человека № 2 требуется больше времени и усилий, чем человеку № 1 - на его создание. Здесь имел место и разрыв шаблона - ведь она не ожидала такой реакции.
Цитата
А насчет евреев Вы правы, что они любят заниматься интеллектуальным трудом, не спорю

или другими словами, создавать из "ничего" "кое-что":)
авантюрная жилка присутствует=)

Сообщение изменено: киевлянин, 02 Сентябрь 2010 - 12:22.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цыгане в Армении http://ru.wikipedia.org/wiki/Боша

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Может ктото не заметил темы: https://www.balto-sl...p?showtopic=638
если кого интересуют фотографии цыган

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 2.9.2010, 19:54) (смотреть оригинал)
Цыгане в Армении http://ru.wikipedia.org/wiki/Боша

Цитата
В 1901 году журнал «Этнографическое обозрение» поместил статью армянского этнографа Папазьяна, посвящённую цыганам-боша.

Ни один боша никогда не был присуждён за преступление к тюремному заключению или высылке. Конечно, это можно приписать к тому, что среди боша никогда не бывает убийств и не обнаруживается каких-либо междунациональных преступлений, те же, которые бывают в своей среде, они ловко скрывают, подвергая виновного лишь суду старосты. В Турции и на Кавказе во всех кварталах городов есть полицейские сторожа, а в кварталах боша это считается излишним, так как никогда не бывает беспорядков, чтобы потребовалось вмешательство полиции

Женщина-боша не ворует... мужчина никогда ничего не стащит из дому, даже если видит открытую дверь

Религиозное усердие, та вера, с которой они относятся к обрядам армяно-григорианской церкви, и уважение к духовным лицам, выражены подчас у армянских боша гораздо сильнее, чем у армян.

Ну полная противоположнасть цыганам Европы. Про воровство особенно. Почему так?

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.9.2010, 21:17) (смотреть оригинал)
Ну полная противоположность цыганам Европы. Про воровство особенно. Почему так?

Думаю в каком-то смысле наша и их пигментация кожи и волос действует на подсознание - в некотором роде происходит кодировка "свой-чужой" (в данном случае "свой"), поэтому и не воруют + давление общества на них. Когда я жил в России, то один раз мы с семьёй проходили мимо дома одного цыганского барона, так цыгане увидев нас сказали: "О наши идут")) Мы засмеялись, сказали что мы армяне, они тоже улыбнулись и пошли дальше)) Говорю пигментация действует на подсознание, хотя мы чуть-чуть светлее, но всё же (вспомним статью по антропоэстетике Халдеевой - тезис о том, что внешность играет важную роль при идентификации "свой-чужой"). Это как версия...

Сообщение изменено: ARARAJA, 02 Сентябрь 2010 - 18:40.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 2.9.2010, 21:40) (смотреть оригинал)
Думаю в каком-то смысле наша и их пигментация кожи и волос действует на подсознание - в некотором роде происходит кодировка "свой-чужой" (в данном случае "свой"), поэтому и не воруют + давление общества на них. Когда я жил в России, то один раз мы с семьёй проходили мимо дома одного цыганского барона, так цыгане увидев нас сказали: "О наши идут")) Мы засмеялись, сказали что мы армяне, они тоже улыбнулись и пошли дальше)) Говорю пигментация действует на подсознание, хотя мы чуть-чуть светлее, но всё же (вспомним статью по антропоэстетике Халдеевой - тезис о том, что внешность играет важную роль при идентификации "свой-чужой"). Это как версия...

Помню в армии зашёл разговор с узбеками о цыганах. Они начали рассказывать какие они дикие и чёрные. Ну а сами узбеки были чернее самого чёрного нашего цыгана. Я тогда ещё подумал, как же должны вуглядеть эти узбекские цыгане

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.9.2010, 22:47) (смотреть оригинал)
Помню в армии зашёл разговор с узбеками о цыганах. Они начали рассказывать какие они дикие и чёрные. Ну а сами узбеки были чернее самого чёрного нашего цыгана. Я тогда ещё подумал, как же должны вуглядеть эти узбекские цыгане

1. Пигментация у них действительно темнее
2. Они действительно не воруют и это хорошо, значит Мы сумели найти с ними общий язык, а пресловутые "цивилизаторы" нет!

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 2.9.2010, 22:00) (смотреть оригинал)
1. Пигментация у них действительно темнее
2. Они действительно не воруют и это хорошо, значит Мы сумели найти с ними общий язык, а пресловутые "цивилизаторы" нет!

Ари, обясните меня, какая возможность цьиганин ворует или измамить армянина?)))

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(Bratilov @ 2.9.2010, 23:46) (смотреть оригинал)
Ари, обясните меня, какая возможность цьиганин ворует или измамить армянина?)))

В смысле? Они ведь хорошо себя ведут у нас, проблем никаких с ними нет

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 2.9.2010, 22:00) (смотреть оригинал)
... значит Мы сумели найти с ними общий язык, а пресловутые "цивилизаторы" нет!

Не сказал бы что цыгане Западной Европы или России белые ипушистые, но сейчас у Европы реальные проблемы именно с цыганами из Румынии и Болгарии. Может их всех в Армению отправить на перевоспитание smile.gif

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 3.9.2010, 11:28) (смотреть оригинал)
Не сказал бы что цыгане Западной Европы или России белые ипушистые, но сейчас у Европы реальные проблемы именно с цыганами из Румынии и Болгарии. Может их всех в Армению отправить на перевоспитание smile.gif

Ну если только временно, мы их потом в Индию дислоцируем ag.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 3.9.2010, 10:09) (смотреть оригинал)
В смысле? Они ведь хорошо себя ведут у нас, проблем никаких с ними нет

У меня друг -Рафи, пловдивский армянин. 4 лет назад он построил для себя большой дом, в центре города, но на хорошее, тихое место. Когда я в первий раз бьил на гости, увидел, что соседи (как там озовались - другая тема) цьигане. И я спросил его - тебя ето не притесняеть. А он ответил - я армянин, если с одни цьигане не могу справится, мои роднини будут смеятся с мнойsmile.gif)) И правда, не знаю как он общается с цьигане, но никакие проблеми нет.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Вспомнил байку.
В одном маленьком молдавском городе жили цыгане.
Цыгане очень любили ходить к одному врачу, по-моему терапевту. Причём они любили делать это чуть ли не всем табором, сопровождая пациента чуть ли не в кабинет, крича, вереща и всячески нарушая покой в поликлинике.
Врач очень любил пожаловаться на цыганских пациентов и наградить их парой-тройкой нелестных эпитетов.
Прослышав об этом, цыгане подарили врачу волшебное колечко. И не простое, а золотое.
На пальце сидело как влитое. Лёг врач ночью спать, температура понизилась и кольцо каким-то образом пробило ему палец чуть ли не вместе с костью. Якобы оно было с температурными датчиками и каким-то хитром механизмом и не пожалели цыгане денег на волшебное колечко, чтобы досадить тому, кто осмеливается им перечить.

Сообщение изменено: Atanvarno, 03 Сентябрь 2010 - 18:54.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(киевлянин @ 2.9.2010, 16:18) (смотреть оригинал)
В случае с цыганкой Вы использовали верный метод - закинули ей "мыслевирус" (тесно связан с такими понятиями из НЛП, как "забалтывание", "речевое связывание", "бредогенератор", "конфузионный транс"), то есть не имеющее значения краткое высказывание, на обработку которого мозгу человека № 2 требуется больше времени и усилий, чем человеку № 1 - на его создание. Здесь имел место и разрыв шаблона - ведь она не ожидала такой реакции.

В принципе, у меня всегда получается манипулировать чьим-то сознанием в собственных целях, если имеется ярко-выраженное желание добиться поставленной цели. Если такой цели нет - не срабатывает. В работе очень помогает! А в юности могла привлечь любого парня, который мне приглянулся (при в общем-то средних внешних данных), исключительно за счет речевых и интонационных особенностей. Может, это было какое-то стихийное НЛП, не могу сказать, не исследовала этот "феномен среди меня" smile.gif
А вот у цыган я никогда не замечала какого-то особого гипноза. Они мне всегда кажутся смешными профанаторами на ниве гипноза - ну не пробирает!
Тот, кто мне зашептал царапину, все-таки применил какую-то другую технику: слов я не слышала вообще, а царапина ведь была реальная, но пропала. Тому есть свидетели.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Финляндия тоже взялась за цыган.
Это ссылка, можно тыцать

ARARAJA, отличная реклама для Армении :"Мы отучили цыган воровать" ag.gif
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
Цитата(Лысый @ 7.9.2010, 10:39) (смотреть оригинал)
Финляндия тоже взялась за цыган.
Это ссылка, можно тыцать

ARARAJA, отличная реклама для Армении :"Мы отучили цыган воровать" ag.gif

Хм...интересное предложение, мы обсудим этот животрепещущий вопрос)
Странно, в Грузии тоже есть цыгане, но они там "нехорошо себя ведут". И в СевКав регионе РФ тоже, но они там воруют. Я не могу точно сказать с чем это связано - в одних странах беспредельничают, а в других ведут себя тихо, смирно, активно участвуют в общественной жизни dolf_ru_325.gif
Может лучше в Индию, там всё же их изначальная Родина? Кстати в Индии до сих пор есть определённые социальная каста - баулы, они так же как и цыгане "кочуют" из одной местности в другую, любят весёлые песни, танцы, космополитичны, НО не воруют как европейские цыгане!)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
Цитата
В принципе, у меня всегда получается манипулировать чьим-то сознанием в собственных целях, если имеется ярко-выраженное желание добиться поставленной цели.
люди разные попадаются, поэтому не всегда это будет просто... кроме того, восприятие ведомым человеком используемой на нём техники прежде всего зависит от его собственного подсознательного желания её воспринять, и умения ведущего зародить его в нём...

Цитата
А в юности могла привлечь любого парня, который мне приглянулся (при в общем-то средних внешних данных), исключительно за счет речевых и интонационных особенностей. Может, это было какое-то стихийное НЛП, не могу сказать, не исследовала этот "феномен среди меня" smile.gif
скорее гендерные особенности, которые развиваются у девочек с годовалого возраста или даже раньшеsmile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 08 Сентябрь 2010 - 13:56.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

galunko

galunko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Национальность:poleschuk
  • Фенотип: european
Если Вы внимательно читали Бхагавад-Гиту ,которая несмотря на основательную правку последних времен ,все - таки остается однм из изложений Вед, то не могли заметить упоминание о людях которые на поле битвы Курукшетра выступили не на стороне Бога Кришны ,а на стороне дэвов и этих людей впоследствии изгнали ,Догадайтесь кто это!

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье

Иоганн Тролльман по прозвищу «Рукели» - немецкий боксёр цыганской национальности, чемпион Германии 1933 года в полутяжёлом весе. Известен также как «Цыган» Тролльманн.

Знаменитым «Рукели» стал в конце двадцатых. Среди мужчин он был популярен в связи со своими спортивными достижениями и за работу ног, называемую «танцем Тролльмана», среди женщин — ещё и за нарочитую галантность, и привлекательный внешний вид.

В 1933 году, вопреки оказываемому моральному давлению, Тролльман принял участие в бое за титул чемпиона Германии. После шести раундов противник Иоганна уже явно проигрывал, и председатель союза немецких кулачных бойцов, член НСДАП Георг Радамм прекратил бой, объявив ничью. Но разгневанная публика взбунтовалась и потребовала признать Иоганна победителем. Радамму пришлось объявить Тролльманна чемпионом.
Через шесть дней Иоганн был извещён письмом о том, что лишён титула. Причиной назывался «плохой бокс».

Вскоре снова состоялся бой за титул чемпиона Германии, и Тролльманн снова вызвался. Перед боем он был извещён, что если попробует применить свой «танец» (имелась в виду тактика активного уклонения от ударов, сопровождающаяся игрой ног), то будет дисквалифицирован.

Иоганн вышел на ринг с выжжеными перекисью волосами и запудренной добела кожей, являя собой карикатуру на пропагандируемый образ «истинного арийца». Во время боя он стоял неподвижно, с расставленными ногами, и принимал удары, не уклоняясь. Его соперник, Густав Эдер, был знаменит своими мощными ударами. Иоганн продержался, встречая их, пять раундов, и упал весь в крови.

В 1938 году Тролльман был стерилизован вместе с тысячами других цыган. Был застрелен в концлагере в 1943
В 2003 году титул чемпиона Германии 1933 года в полутяжёлом весе был официально возвращён Тролльману

Отсюда: http://mi3ch.livejou...om/1786857.html

Сообщение изменено: Севинч, 01 Октябрь 2010 - 03:18.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
интересно што Бог на цыганском языке будет Дэвел,а дьявол соответственно-Бэнг.Начало сказки-Гия о ром
ку Бэнгеста жинца,о ев пе лесте ракирла:кон а менде туса зораледыр?Пошёл Цыган к чёрту жить,а тот ему говорит:кто из нас сильнее?
Кузнецы-сварщики-непревзоидённые.Вовсём,что касается чёрного металла.Музыканты-вообще отпад.Я на цыганской музыке всегда душой отдыхаю..

Сообщение изменено: ломехи, 23 Март 2011 - 19:19.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Вот к примеру вам цыганская песенка с переводом

яда сосница раскачалася
яда гожо терны чай
навязалася

на камам ме лэс
ме камам ваврэс
ме совэл леске деём
те нашав леса.

яда сосница
качинелапе
чавл грен традела
радынелапе.
Перевод:эта сосна раскачалась,эта красавица навязалась.Не люблю я его,я люблю другого.Я клятву ему дала убежать с ним.эта сосна качается.а парень едет верхом-радуется.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
Видел в Выборге финскую цыганку.
Была толста, одета как готка и тарахтела на финском.
Гаутама Будда.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
МИФ О ЦЫГАНСКОМ ЕДИНСТВЕ. Статья Николая Бессонова

Представление о том, что "цыган - и в Африке цыган" относится к разряду очень стойких. При этом сами цыгане всегда видели в своей среде огромные отличия. Знакомясь, они обязательно спрашивают, кто какой "нации". Последнее слово означает - выражаясь научным языком - "цыганскую этническую группу". У "нации" имеется не только свой диалект. Обязательно есть разница в обычаях, фольклоре, способах зарабатывать на жизнь. Русские цыгане сложили немало поговорок, отражающих многообразие традиций внутри одного народа.

Кажнонэстэ народостэ екх чиб, ромэндэ бут чиба. (У каждого народа один язык, у цыган много языков).

Со сербеянэстэ ромэстэ лачэ лава, то руссконэндэ ромэндэ срамна лава. (Что у цыгана сербияна хорошие слова, то у русских цыган срамные слова).

Русско ром гитараса на розачелапэ, мадярско ром пэ скрипка пилинэ. (Русский цыган с гитарой не расстаётся, мадьярский цыган на скрипке пилит).

Русско ромны чурдэла, молдавско - тряпки скэдэла. (Русская цыганка гадает, молдавская - тряпки собирает).

Китик рома, дакитик обычаё: кон невестэнца торгинэла, кон бесплатнэс лэн чорла, кон приданыёса отдэла. (Сколько цыган, столько обычаев: кто невестами торгует, кто бесплатно их ворует, кто с приданым отдаёт).

Рома-молдованы таргинэна невестэнца, ямарэ рома - только грэнца. (Цыгане-молдаване торгуют невестами, наши цыгане - только конями).

Молдаваны пэскирэн невестэн бикнэна, а русска рома якэ отдэна. (Молдаване своих невест продают, а русские цыгане за так отдают).

Хэдыр невеста тэ чорэс, со, сыр молдованы, тэ бикнэс. (Лучше невесту украсть, чем, как моддаване, купить).

И я ещё отобрал для этой статьи самые безобидные поговорки. Когда русские цыгане рассуждали о чистоплотности, о положении женщины в семье или о способах заработка, у них на языке вертелось немало едких слов.
После перехода на оседлость цыгане, живущие в крупных городах, стали больше между собой общаться. Их бытовые условия сблизились. Но и сейчас существуют отличия в культуре. Вот вам сценка из жизни. В современной Москве встретились на Пасху две хорошие знакомые. Русская цыганка по обычаю говорит крымке: "Христос воскресе" - а та ей в ответ: "Аллах акбар". Разошлись с обидой. И совершенно напрасно. Русские цыгане - православные. Большинство крымских цыган - мусульмане. Так сложилась история. По большому счёту разная религиозная принадлежность не мешает крымам и русска рома общаться, вместе сидеть за праздничными столами, или - допустим - петь в одном ансамбле.
Но с другой стороны, сколько раз слышал я от московских цыган-христиан недоверчивую фразу в адрес крымов:
- Не нашего бога люди.
Итак, даже при наличии взаимного уважения (а оно между русскими цыганами и крымскими несомненно есть) на заднем плане всегда остаётся некоторое отчуждение.
Нам, русским это трудно до конца понять. Мы - единый народ. Конечно, казаки отличаются от поморов из-под Архангельска. И всё же различия никогда не бывают настолько кардинальны, как в цыганской среде. Мы меряем прочие народы "на свой аршин". Я подобрал несколько цитат, которые весьма характерны для мифа о цыганском единстве. Почитайте. Это писали в XIX веке умные и образованные авторы:

"Они рассеяны по всему материку, и живут между различным населением, но везде сохраняют особый свой характер... между цыганами Венгрии и Пиренейских департаментов Франции нельзя найти разницы".
Де-Жерандо.

"Где бы вы ни встретили цыгана: под Москвою ли, или в Бессарабской степи - это будет один и тот же цыган и с тою только разницею, что под Москвою он - в синей чуйке, подпоясанной красным кушаком, а в Бессарабии он путешествует в весьма вольном декольте - одетый почти в адамовых костюмах".
Статья в "Ниве" 1872 г., № 25

"Удивительно, как цыгане повсюду верны свое природе, и как могуч этот тип, если он в течение стольких столетий и на таких противоположных концах Европы как Россия и Южная Испания сохраняет оригинальность и тождество своего характера".
П.Боткин.

Как мы видим из этих текстов, "взгляд со стороны" бывает весьма обманчив. Если бы процитированные здесь Боткин или Де-Жерандо были вхожи в национальную среду, то непременно поняли бы, что цыгане разных стран могут при встрече даже не почувствовать "зова крови". Если бы в одно купе поезда сели современный испанский кало, (говорящий только по испански), палестинский дом (с родным арабским языком) и украинский сэрво (из числа забывших цыганский язык хохлов), то они даже не поняли бы, что принадлежат к одному народу.
Я думаю, любой согласится, что мало точек соприкосновения между теми, кто многие столетия придерживался разной веры. Католики из Германии и мусульмане из Палестины или Турции - это совершенно разные люди.

Цыгане этногруппы "дом", проживающие в Палестине, вот уже тысячу лет исповедуют ислам. Фото из книги "The Dom of Ierusalim".

Венгерские цыганки в католическом храме.

Жизнь в разных странах наложила свой отпечаток не только на язык, религию и ментальность цыган. Разница есть даже во внешности. Не надо быть антропологом, чтобы увидеть отличия между стройными высокими цыганками "северной ветви" и коротконогими низенькими скуластыми "мадьярками".

Слева русская цыганка. Справа - "мадьярки" с типичными коренастыми фигурами. Совершенно разный этнический тип.

Мне (как цыгановеду и художнику) интересно наблюдать, насколько разным бывает типаж лиц у отдалённых друг от друга этногрупп. И, конечно же, мне хотелось бы донести до окружающих мысль о том, как раздроблен цыганский мир.
По большому счёту очень легко сделать для этого интеллектуальное усилие. Надо всего лишь распространить на цыган аналогию с уже известными человеческими общностями. Чаще всего я советую вспомнить термин "славяне", включающий в себя много непохожих народов. Но есть и другие "крыши", под которыми уживаются люди с разными языками. Близки друг другу - но далеко не едины "скандинавы". Очень пёстрая мозаика у "кавказцев". Короче говоря, цыгане тут далеко не исключение.

Палестинский цыган-дом. Фото начала XX века.

Цыгане-боша из Закавказья. Фото второй половины XIX века.

Украинская цыганка-сэрвица. 1930-е годы.

Семья немецких цыган-синти возле фургона. Фото 1930-х годов.

Румынская цыганка, торгующая цветами. 1938 г.

Кэлдэрары. 1892 год.

Цыганские ремесленники,вырубающие корыта. Венгрия, 1905 год.

Среднеазиатская цыганка. Начало XX века.

Испанский цыган. Конец XIX столетия.

Мало кто знает, что большинство цыганского народа давно утратило родное наречие. В этом смысле ситуация в нашей стране - исключение. К примеру, в Венгрии четверо цыган из пяти говорят только по-венгерски. Многочисленные испанские цыгане уже почти забыли свой диалект "кало". Среди языков, на которые прочно перешли некоторые этногруппы, назовём румынский, арабский, таджикский, турецкий, армянский.

Современные цыгане Западной Европы кочуют в трейлерах. Большая проблема для них - ограниченное количество разрешённых стоянок. Фото F.Gilain из журнала Interface за 1993 год.

И это далеко не единственный барьер, разделяющий древний народ. Жизнь в разных странах ставит между людьми совершенно различные проблемы. Когда цыгане съезжаются на свои "всемирные конгрессы" или фестивали народного творчества, им трудно понять друг друга. Да и как может быть иначе, если в одном государстве главная "беда" - притеснения со стороны правоохранительных органов, связанные с ростом наркоторговли, а в другой стране цыганская община к этому злу непричастна - зато стала заложником этнического конфликта. Разве мало страдают домы Израиля от стычек между палестинцами и евреями? И разве по своей воле променяли тысячи цыган бывшей Югославии свои дома на палаточные лагеря беженцев? Во Франции до сих пор есть семьи, кочующие в автофургонах и трейлерах. И они очень обижаются на правительство за то, что специальных стоянок гораздо меньше, чем им хотелось бы. В Греции цыганских детей не принимают в школы. В Чехии человека с ярко выраженной наружностью не пустят во многие рестораны, даже если он одет в дорогой костюм. Может ли русский цыган вообразить подобную форму дискриминации на своей родине? И может ли наша цыганка представить, что она ляжет в больницу на операцию, а там её под наркозом заодно стерилизуют, даже не поставив об этом в известность? А между тем, в Чехии и Словакии такие случаи исчисляются сотнями!
Пожалуй, здесь я остановлюсь в своём перечислении. Надеюсь, уже сейчас читателям ясно, почему так неэффективны международные цыганские союзы. Дело вовсе не в низком профессионализме национальных активистов. Будь на месте нынешних цыганских политиков хоть Рузвельт, хоть Тэтчер, они всё равно не смогли бы принять решения, одинаково важные для десятков этногрупп, находящихся в разительно несхожих условиях. Именно по этой причине цыгане многих стран даже не присылают делегации на "всемирные" съезды. Они понимают, что единой позиции всё равно по большинству вопросов выработать не получится, а конкретные проблемы лучше решать на местах.
Из сказанного не надо делать вывод, что международные организации обречены на имитацию активности. В любом случае общение с соплеменниками из других стран расширяет кругозор и цыганские активисты, побывав за границей, начинают осознавать, насколько сложен современный мир.

Если бы проблема мозаичности стояла только перед национальными политиками! Простые цыгане тоже склонны абсолютизировать свой личный опыт. И когда они сталкиваются с чем-то непривычным, их первая реакция - "Не может быть!". К примеру, российских цыган всегда возмущала сцена из фильма "Табор уходит в небо", когда Рада раздевается по пояс при Зобаре. Сам фильм любят, а эту сцену считают оскорбительным вымыслом молдавского режиссёра. Между тем, в Молдавии в начале ХХ века были совершенно другие нравы и традиции. Сохранилось множество документальных фотографий и зарисовок с натуры, подтверждающих, что кочевые цыганки нередко ходили в одной юбке или в рубахе с очень глубоким вырезом. В реальности Раду не попрекнул бы за распущенность даже родной отец - окажись он в ту минуту на берегу реки. Она могла бы пойти полуголой в город. И никто бы не удивился. Эмиль Лотяну не погрешил против истины как раз потому, что он был молдаванин и хорошо знал историю своего региона.

Цыгане Бессарабии. Начало XX века. Фото П.М.Кондрацкого.

Семья цыгана-кузнеца. Люминированная литография XIX века.

Кочевые цыганки на привале. Фото: Artur Kolhman.

Румынские цыгане. Начало 1930-х. Фото из книги Мартина Блока.

Другой пример. Когда наши цыгане смотрят фильм Кустурицы "Чёрная кошка, белый кот", их возмущает, как показаны соплеменники. Они уверены, что режиссёр-гаджо нарочно издевается над их народом. Не могут же цыгане (как известно, люди расторопные и удачливые) быть такими недотёпами! Честно говоря, я тоже присоединился бы к возмущённому хору, если бы не общался с цыганами восточно-европейской ментальности. Но судьба свела меня с венгерскими цыганами из Закарпатья. Пожив с ними бок о бок, я хорошо вижу, что комедия Кустурицы это вовсе не злобная карикатура, а правдивое зеркало. Более того. Цыганам-"мадьярам" фильм очень нравится. Они покатываются от хохота во время тех сцен, которые в России кажутся возмутительными, и радостно узнают в персонажах характеры приятелей или соседей.

Наверное, разницу во взглядах на мир между цыганами России и Восточной Европы проще всего проиллюстрировать вот какой историей. Не так давно в Москву одновременно приехали на заработки влахи и "мадьяры". Они поневоле поселились рядом, и какое-то время вынуждены были общаться. Здесь надо сказать, что в обычных условиях наши цыгане избегают контактов с говорящей по-венгерски этногруппой. Её жизнь в России неизвестна совершенно. Ну а я имел приятельские отношения и с теми и с другими. Понятное дело, мне стало интересно, что будет, когда мужчины, наконец, разговорятся об обычаях.
Мои ожидания оказались не напрасны. Я отправился в гости - и едва подошёл к наскоро сбитым времянкам, как меня остановил молодой влах.
- Послушай, Николай. Эти цыгане - такие дикари!
- Интересно почему?- поинтересовался я.
- Представляешь себе? У них девочка выходит замуж не девочкой!!!
Я прикрыл губы ладонью с притворным изумлением, будто впервые услышал о таком кошмарном падении нравов:
- Неужели?
- Точно тебе говорю.- загорячился парень. - Они сами сказали!
Побеседовав примерно с полчасика, я направил свои стопы к "мадьярам". Там мне тут же заварили чай и стали делиться новостями. Особенное возмущение вызвал влашский обычай демонстрировать на свадьбе окровавленную рубашку, подтверждающую непорочность невесты. "Это же стыдно!"- объясняли мне. Ну а потом молодой отец семейства повторил уже известную мне фразу с зеркальной точностью:
- Эти цыгане дикари!
- Почему?- спросил я во второй раз. Ответ был тоже зеркальным (хотя и на ломаном русском языке):
- Они когда женятся - девочка должна быть девочка!
Можете меня похвалить. Я и вида не подал. Даже не улыбнулся. И спросил с весьма заинтересованным видом: "А как надо?". Хозяин поискал глазами жену, словно призывая её в свидетели своей правоты, и начал объяснять на доступной моему пониманию аналогии:
- Коля-бачи, ты когда в обувной магазин ходишь, вначале ботинки меряешь?
- Конечно меряю,- ответил я.
- Вот, правильно!- закивал мой молодой собеседник. - Вначале надо десять пар померить, а потом уже купить… Но это туфли! А тут девушка замуж выходит. Она хочет с мужем долго жить. Должна же она вначале попробовать раз десять-двадцать, какой парень ей больше нравится? Если который хорошо ей подоидёт - того она и выберет.
Я вынужден был признать, что определённая логика в таких рассуждениях была. Но вряд ли наши коренные этногруппы, с их патриархальными традициями, с такой логикой согласятся. Им проще сказать о "мадьярах":
- Это вообще не цыгане!

В заключение рекомендую прочитать главу из книги "История цыган - новый взгляд", озаглавленную "Этнические группы цыган". Она даёт некоторое представление о русских цыганах, сэрвах, влахах, кэлдэрарах, ловарях, крымах и прочих "нациях".

Ну а читателям-цыганам я рекомендую один и тот же текст на разных диалектах. Русским это читать будет скучновато, но людям, владеющим цыганским языком, возможно будет интересно проследить, как далеко разошлись за столетия диалекты в разных странах.
Сам пример я взял из книги французского цыгановеда Лежуа. Этот исследователь показал, как звучит одна и та же фраза в устах английских, французских и армянских цыган. (См: Liegeois Jean-Pierre. Roma, Gypsies, Travellers. Netherlands, 1994. P. 52) Я добавил к этому переводы на кишинёвский, русско-цыганский и крымский диалект, а также на диалект шведских цыган (в чём мне оказали содействие Л.Черенков, Н.Белугина, В.Чеботарёв и В.Деметер). Конечно, было бы хорошо взять за основу текст с более разнообразной лексикой. Но ничего не поделаешь. "Танцевать" пришлось от книги Ж-П.Лежуа.
Итак, по-русски исходный текст выглядит следующим образом:

Когда я шёл в деревню однажды днём
Я увидел на дороге свою цыганскую девушку
Я попросил её пойти со мной,
А она сказала: "Ты ходишь с другими женщинами".

Нет, у меня нету другой женщины,-
Ответил я своей цыганской девушке.
И я сделаю тебя своей настоящей женой
Если ты скажешь, что поидёшь со мной.

Теперь посмотрите, как произнесли бы данный отрывок цыгане разных стран:

Русско-цыганский диалект

Коли мэ джявас дро гав ек дывэс,
Удыкьём мирэ романэ чя про дром,
Помангьём ла тэ джял (кхэтанэ) манца,
Нэ ёй пхендя: "Ту псирэса ваврэ джювленца!"

На(т), нанэ мандэ ниекх вавир(явир) джювлы,
Адякэ мэ пхэндём мирэ романэ чякэ,
Мэ кэрава тут мирэ чячюнэ ромняса,
Коли ту пхэнэса, со джяса манца.

Кэлдэрарский диалект

Кана ме жявас андо гав ек дес,
Дикхлем мурра рроманя шя по дром,
Манглем ла те жял манца,
Ай вой пхендя: "Ту пхирэс аврэ жювлянца!"

На, най ма ч'ек авер жювли,
Кадя ме пхендем мурра рромайя шякэ.
Тхай ме, кэрава ту(т) мырры чячи рромни,
Те пхенеса, кэ жяса манца.

Крымский диалект

Кана мэ джявас андо гав ек дес,
Дикхлём мэ романэ чяя опрэ дром,
Манглём ла тэ джял манца,
Ами ой пхэнляс: "Ту пхирэс аврэ джювленца!"

На, нанай ман ниек авэр джювли,
Аякха мэ пхэнлём мэ романэ чяякэ,
Мэ кан-керав тут ми чячи ромни,
Тэ пхэнэса, кай кан-джяс манца.

Кишинёвский диалект

Кана ме жявас андо гав екдата гесэ
Ме диклем по дром мырра романя ща
Ме манглем ла те жял ой манца
А ой пхендяв: "Ту пхирес авере жювлянца".

Най, манде най аврятар жювли
Пхендем ме мырраке рроманяке щаке.
И ме керав тут мыры чачи ромни
Если ту пхенеса, кэ жяс манца.

Диалект ломаврен (армянские цыгане лом)

Ор мы ерб лехи ку джиэй
Пантин мэравис ломи чоки м
Мэравис мангеци джес башдас
Хэвы панец: "Тэ равит ку джиес акли кадивавтикин башдан"

Мэравис акли кади надарем.
Панэци мэравис ломави чокавин.
Мэравис теравит санчав кадис карен ку
Йете пханес, ор меравис паштан ку джес

Диалект шведских таттаре.

Вэн миро джядэ дрэ гав ек дивес
Дикядэ мирос роммани чей прэ дром,
Пэнадэ ту дола ту джяр нина мэй
Мэном дола пэнадэ: Диро джяр нина вавэр ювлияр!

На, нанэ мандэр ек вавер ювли,
Со пэнадэ миро ту мирос роммани чей,
Миро ско кьера дей мирос чачо роммани,
Вэн дирос ско пэна, дэт ско авар нина мэй.

Диалект испанских цыган "Кало"

Пур мэнда чалаба а ор гау еке чибэ,
Дике ан ор друнгрухе мэн кали чай.
Пучеле ондолея сос абилья сармэнда,
Та андоя ну пэно: "Туэ чалас сат авэриас ромиас!"

На, сармэнда нанай аисна авэри роми,
Андиар пэмэлэ а мэн кали чай,
Та керарэ э тутэ мэн чачипэньи роми,
Унга пэнас сос авильяс сармэнда.

Англо-романи

Эз ай э джавинг ту зе гав ек дивус,
Ай дик'д он зе дром миро романи чай,
Ай пуч'д лас уэзер ши камз сар мандэ,
Энд ши пэн'д: "ю сар уафо роммандис!"

Ноу, сар мандэ зер из кек уафо ромади,
Со пэн'д ай ту миро романи чай,
Энд ай'л кер тутэ миро тачо романи
Иф ю пен ю кам сар мандэ.

Светоч

Светоч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 603 сообщений
  • Фенотип: отцовская доминанта - нордид (или антлантомед); материнская - восточный мед;
  • мтДНК:-
Цитата(Indiana Jones @ 31.8.2010, 11:51) (смотреть оригинал)
И много ли европейских евреев (ашкеназов/сефардов) используют слово "гой" ? Среди ортодоксов таких можно найти, но тогда вспомним, что из двух зол выбирают меньшее - для 99,99% мусульман все немусульмане априори "мусор" (кафиры/райя и т.д.). При этом, негативное отношение к неевреям среди евреев можной найти разве что среди каких-нибудь воинствующих хасидов (с которым не ладят и сами европейские/американские евреи).

А что касается, "чужого труда", то примеров можно много вспомнить. Например, южноамериканские индейцы на протяжении столетий жили за счет испанцев. Индусы и многие народы Африки десятилетиями жили за счет трудолюбивых англо-саксов, принесших в их темные джунгли свечу цивилизации. Кореные народы Сибири десятилетиями жили за счет русских. Впрочем, бремя цивилизатора - неблагодарная штука...

Впрочем, суть не в этом. 99,99% евреев, с которыми я общался, были представителями интеллектуальных/околоинтеллектуальных кругов. Кстати, например, мои родители общались с одной с еврейской семьей, в которой муж/жена/их сыновья были талантливыми химиками и, естественно, в начале 90-х всей семтей (включая невесту одного из сыновей) мигрировали в США, т.к. в Украине способности, по ряду причин, никто не ценит.

Если говорить, например, об Украине, то здесь на протяжении столетий евреи были кузнецами/ювелирами/ростовщиками/стеклодувами/архитекторами/администраторами поместий/дворецкими/судовладельцами/владельцами фабрик/мануфактур/ владельцами кабаков/ресторанов/винных лавок/строительных подрядов и многими другими, без кого была бы невозможной жизнь местного населения.

И да, Ландау, Фрейд, Эйнштейн и т.п. персонажи "жили за чужой счет" smile.gif

P.S. Что касается самих цыган, то трудно представить не маргинального цыгана/цыганку. Могу привети лишь один положительный пример - цыган-адвокат... правда его воспитала (вместе со своими детьми) одна толерантная пара. Но здесь не имело место Happy End - этот парень стал наркоманом (о дальнейшем его, вряд ли благополучном, будущем мне ничего неизвестно) smile.gif

dolf_ru_186.gif Постой-ко, земляк, однадоело слушать/читать эту праворадикалистскую чушь про "трудолюбивых, просвещенных цивилизаторов". Ответь мне на простой вопрос - какой дурак поидет в @#$ня за свой счет кого-то цивилизовать (кроме православных миссионеров)? Те же совки и то за голоса в ООН "братской помощью", сорили. dolf_ru_186.gif Ну про цыган и негров, это, конечно, правда. Все потомки рабов имеют стойкое отвращение к труду, и предпочитают наживаться на вчерашних хозяевах.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов

В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Светоч

Это ответ (2-годичной давности) был адресован конкретно Snowelf.

Встречный вопрос: где я писал о "дураках, цивилизирующих за свой счет"?

Тут два момента:

1. Что англо-саксы, что евреи довольно-таки трудолюбивы.

2. И те, и другие хитрые семиты и вряд ли стали бы делать хоть что-то без очевидной выгоды smile.gif

3. Насчет индусов я написал глупость. Так как все-таки в данном случае именно англо-саксы нажились на них. Но вот страны Восточной Африки (и тем более, ЮАР) все же показывают обратную ситуацию.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей