Войти Создать учётную запись
Синташта
Опубликовано 22 Ноябрь 2025 - 11:11
Как бы аргументировать, что по совокупности тоже цивилизация ? уровень металлургии+ транспортной связности + форм градостроительства с учетом другой экономики (не такое интенсивное земледелие)
Опубликовано 22 Ноябрь 2025 - 14:38
Сцепился на реддите на тему сравнения культур синташта-андроновская-семиярка и хараппской - можно ли считать их сравнимыми цивилизациями. Основной довод там против синташта-андроново-семиярка, что нет крупного центра на 250+ га с населением 20000+, храмовыми комплексами, а есть максимум "страна городов", которые по сути деревни на 400-500 человек.
Как бы аргументировать, что по совокупности тоже цивилизация ? уровень металлургии+ транспортной связности + форм градостроительства с учетом другой экономики (не такое интенсивное земледелие)
Разве на западе не превалирует точка зрения, что объективных критериев цивилизации не существует? И в данном случае это действительно так: нельзя объективно сравнить результаты человеческой жизнедеятельности в столь разных географических областях. Можно лишь посмотреть, выжали ли те или иные люди максимум из доставшегося им пространства; и мне кажется, что предки индоиранцев сделали всё, что могли, а можно ли то же самое сказать о предках индусов - не знаю.
- "Спасибо" сказали: Olegnn
Опубликовано 24 Ноябрь 2025 - 09:56
С тем собеседником непонятно, он знает некоторых наших авторов, которые низводят синташтинскую культуру до совокупности "деревень" без административного и религиозного центра.Разве на западе не превалирует точка зрения, что объективных критериев цивилизации не существует? И в данном случае это действительно так: нельзя объективно сравнить результаты человеческой жизнедеятельности в столь разных географических областях. Можно лишь посмотреть, выжали ли те или иные люди максимум из доставшегося им пространства; и мне кажется, что предки индоиранцев сделали всё, что могли, а можно ли то же самое сказать о предках индусов - не знаю.
Возможно он не найден еще, а может и не было нужды.
Рассыпать бисер там реддите перед случайными комментаторами не стал.
Но я думаю синташтинцы вполне могли строить что-то размеров их культурных потомков в Семиярке.
Предки индусов, как я понимаю, ушли с Инда на Ганг, переняли язык и формально веру завоевателей, но в итоге победили неарийские культы ( лингам демона Шивы и дионисийская свирель демона Кришны (основное проявление Вишну)), а хиндустани испытывает дравидские влияния (агглютинация в отдельных формах).
Ну и генетически дравиды емнип все же преобладают в генофонде как отдельных индивидов, так и в масштабе Индостана
Опубликовано 24 Ноябрь 2025 - 12:07
С тем собеседником непонятно, он знает некоторых наших авторов, которые низводят синташтинскую культуру до совокупности "деревень" без административного и религиозного центра.
Возможно он не найден еще, а может и не было нужды.
Рассыпать бисер там реддите перед случайными комментаторами не стал.
Но я думаю синташтинцы вполне могли строить что-то размеров их культурных потомков в Семиярке.
Предки индусов, как я понимаю, ушли с Инда на Ганг, переняли язык и формально веру завоевателей, но в итоге победили неарийские культы ( лингам демона Шивы и дионисийская свирель демона Кришны (основное проявление Вишну)), а хиндустани испытывает дравидские влияния (агглютинация в отдельных формах).
Ну и генетически дравиды емнип все же преобладают в генофонде как отдельных индивидов, так и в масштабе Индостана
Кстати интересная гипотеза насчёт родины дравидов
- "Спасибо" сказали: Olegnn
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Вход
Зарегистрироваться

Наверх