Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Синташта

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
35 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

• "Спасибо" сказали: профессор Перзеев и Tora_sama

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 389 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Иван Семьян об Аркаиме и других укрепленных поселениях Южного Урала

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, профессор Перзеев и Tora_sama

Olegnn

Olegnn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Национальность:Ru
  • Фенотип: 50%Kivutkalns153
  • Y-ДНК:I1a1b1a1e2
  • мтДНК:U5b2
  • Вероисповедание:Vk511 vk160
Сцепился на реддите на тему сравнения культур синташта-андроновская-семиярка и хараппской - можно ли считать их сравнимыми цивилизациями. Основной довод там против синташта-андроново-семиярка, что нет крупного центра на 250+ га с населением 20000+, храмовыми комплексами, а есть максимум "страна городов", которые по сути деревни на 400-500 человек.
Как бы аргументировать, что по совокупности тоже цивилизация ? уровень металлургии+ транспортной связности + форм градостроительства с учетом другой экономики (не такое интенсивное земледелие)

евхя

евхя

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений
  • Национальность:гиперборей
  • Вероисповедание:отсутствует

Сцепился на реддите на тему сравнения культур синташта-андроновская-семиярка и хараппской - можно ли считать их сравнимыми цивилизациями. Основной довод там против синташта-андроново-семиярка, что нет крупного центра на 250+ га с населением 20000+, храмовыми комплексами, а есть максимум "страна городов", которые по сути деревни на 400-500 человек.
Как бы аргументировать, что по совокупности тоже цивилизация ? уровень металлургии+ транспортной связности + форм градостроительства с учетом другой экономики (не такое интенсивное земледелие)

Разве на западе не превалирует точка зрения, что объективных критериев цивилизации не существует? И в данном случае это действительно так: нельзя объективно сравнить результаты человеческой жизнедеятельности в столь разных географических областях. Можно лишь посмотреть, выжали ли те или иные люди максимум из доставшегося им пространства; и мне кажется, что предки индоиранцев сделали всё, что могли, а можно ли то же самое сказать о предках индусов - не знаю.  

• "Спасибо" сказали: Olegnn

Olegnn

Olegnn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений
  • Национальность:Ru
  • Фенотип: 50%Kivutkalns153
  • Y-ДНК:I1a1b1a1e2
  • мтДНК:U5b2
  • Вероисповедание:Vk511 vk160

Разве на западе не превалирует точка зрения, что объективных критериев цивилизации не существует? И в данном случае это действительно так: нельзя объективно сравнить результаты человеческой жизнедеятельности в столь разных географических областях. Можно лишь посмотреть, выжали ли те или иные люди максимум из доставшегося им пространства; и мне кажется, что предки индоиранцев сделали всё, что могли, а можно ли то же самое сказать о предках индусов - не знаю.

С тем собеседником непонятно, он знает некоторых наших авторов, которые низводят синташтинскую культуру до совокупности "деревень" без административного и религиозного центра.
Возможно он не найден еще, а может и не было нужды.
Рассыпать бисер там реддите перед случайными комментаторами не стал.
Но я думаю синташтинцы вполне могли строить что-то размеров их культурных потомков в Семиярке.

Предки индусов, как я понимаю, ушли с Инда на Ганг, переняли язык и формально веру завоевателей, но в итоге победили неарийские культы ( лингам демона Шивы и дионисийская свирель демона Кришны (основное проявление Вишну)), а хиндустани испытывает дравидские влияния (агглютинация в отдельных формах).
Ну и генетически дравиды емнип все же преобладают в генофонде как отдельных индивидов, так и в масштабе Индостана

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 509 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

С тем собеседником непонятно, он знает некоторых наших авторов, которые низводят синташтинскую культуру до совокупности "деревень" без административного и религиозного центра.
Возможно он не найден еще, а может и не было нужды.
Рассыпать бисер там реддите перед случайными комментаторами не стал.
Но я думаю синташтинцы вполне могли строить что-то размеров их культурных потомков в Семиярке.

Предки индусов, как я понимаю, ушли с Инда на Ганг, переняли язык и формально веру завоевателей, но в итоге победили неарийские культы ( лингам демона Шивы и дионисийская свирель демона Кришны (основное проявление Вишну)), а хиндустани испытывает дравидские влияния (агглютинация в отдельных формах).
Ну и генетически дравиды емнип все же преобладают в генофонде как отдельных индивидов, так и в масштабе Индостана

Кстати интересная гипотеза насчёт родины дравидов

• "Спасибо" сказали: Olegnn

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей