Цитата
Так, в частности, я привожу мнение другого
историка В. Дюличева, который озвучивает другие цифры, которые не так сильно отличаются ни от свидетельств современников ни от летописных источников.
историка В. Дюличева, который озвучивает другие цифры, которые не так сильно отличаются ни от свидетельств современников ни от летописных источников.
Вы сейчас шутите, надеюсь? Вы сравниваете статью на полторы сотни страниц именно про битву при Молодях в профильном посвящённом военной истории научном рецензируемом журнале, от человека который на этом специализируется (см. список его статей в Википедии) с научно-популярной книжкой в нарративном стиле "Рассказы по истории Крыма" крымского краеведа и предназначеной "преподавателям истории в качестве учебного пособия по истории родного края, учащимся гимназий, лицеев, средне-образовательных школ; всем, кто интересуется историей Крыма" c кратким обзором истории Крыма от древних времён до XX века, а так же вопросами и заданиями в конце каждой главы?
К тому же:
Таким образом, можно с достаточной твердостью утверждать, что численность татарского войска во время совершения походов на соседние государства составляла от 40 до 50 тысяч воинов в случае большого похода, возглавляемого самим крымским ханом, если же он привлекал еще орды, кочевавшие в степи, то численность войска возрастала до 100 тысяч человек.
Никоим образом не противоречит выводам Пенского и весьма к ним близко. Во-первых 60 тысяч это до 100 тысяч, а во-вторых Дюличев не пишет ничего о численности войск при битве при Молодях и уделяет ей ровно два предложения и вообще не является в этом вопросе экспертом. Вы ложите два этих мнения и уровень экспертной оценки на одни весы? Тогда и моё можете положить, я тоже историк. У меня и диплом имеется. Я утверждаю, что татар был миллиард. Имею ведь право, согласно вам, что-то там не разделять и придерживаться совершенно иных взглядов.