Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

"Русский" мат, его происхождение
Started By
Lynx
, окт. 09 2009 18:49
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:16

Блядь - Слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla- -- “дуть” (отсюда же, например, английское bladder -- “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla -- “пустая болтовня”). Современное значение -- скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити -- “блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”. До XVIII в. слово б... без ограничений употреблялось в литературе.
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:19

Блядь - Слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla- -- “дуть” (отсюда же, например, английское bladder -- “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla -- “пустая болтовня”). Современное значение -- скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити -- “блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”. До XVIII в. слово б... без ограничений употреблялось в литературе.
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:30

Цитата(Lynx @ 10.10.2009, 18:19) (смотреть оригинал)
Блядь
И это единственное из матерных слов, которое есть в толковом словаре русского языка В.И. Даля.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:40

Цитата(mike117 @ 10.10.2009, 11:20) (смотреть оригинал)
к собакам двойственное отношение, с одной стороны друг, с другой - зависимое, покорное существо. Автоматически любит хозяина, которого получает по факту. Потому и пся крев. А кот - это звучит гордо! Не кот принадлежит хозяину, а хозяин коту вместе с холодильником. При этом у меня впечатление, что человек вообще появился в рамках симбиоза человек-собака. Как можно жить на природе без собаки непонятно.
у ариев, например, хозяин не кормивший свою собаку, наказывался, собака была полноправным членом сообщества
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:41

На лекции говорили, что бл.дь от слова "блудница" и т.п.
"Послать на хер", значит послать далеко (буква "Хер" стояла в конце алфавита (не самая последня но всё же)).
Я читал, что в шведском языке самые крепкие выражения связаны не с половыми сношениями, а на религиозную тему (или на национальную), хоть матершинные слова связаные с половыми органами есть.
"Послать на хер", значит послать далеко (буква "Хер" стояла в конце алфавита (не самая последня но всё же)).
Я читал, что в шведском языке самые крепкие выражения связаны не с половыми сношениями, а на религиозную тему (или на национальную), хоть матершинные слова связаные с половыми органами есть.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 14:47

Цитата
хоть с блядью что-то начало проясняться
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 15:31

Этимология
Из праславянского *pizda, которое продолжает индоевропейское *pi-sd- / *pei-sd- «седалище, то на чём сидят». Корень *sed-/sod-/sd-, такой же, как в русских словах сидеть, ходить, сад, седло. Аналогично образовано слово гнездо (из *ni-sd-), означавшее «на чём сидят», «в чём сидят».
Из праславянского *pizda, которое продолжает индоевропейское *pi-sd- / *pei-sd- «седалище, то на чём сидят». Корень *sed-/sod-/sd-, такой же, как в русских словах сидеть, ходить, сад, седло. Аналогично образовано слово гнездо (из *ni-sd-), означавшее «на чём сидят», «в чём сидят».
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 15:42

Когда я учился в школе, то выписывал себе журнал "Хулиган". В одном из его номеров была статья, посвящённая происхождению ненормативной лексики. Если я найду этот выпуск в электронном виде и участники форума не будут возражать против того, чтобы я опубликовал её в данной теме, то я могу это сделать.
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 16:02

Цитата(mike117 @ 10.10.2009, 19:51) (смотреть оригинал)
Линкс, параллель "саД" и "пизДа" (СаДить) - просто ураган. Я мог бы так и помереть, этого не узнав.
мы и так помрем, много не узнав(((
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 16:08

Цитата(Lynx @ 10.10.2009, 20:02) (смотреть оригинал)
Постигнуть абсолютно все знания о мире в принципе невозможно.
Возвращаясь к теме. Вероятно, кому-то может показаться не совсем уместным метод повествования в выложенном мной материале, но статья в целом добротная.
" Пара слов о паре ласковых.
Привет, хулиган! Тема этой статьи тебе, наверняка, близка, потому что ты пользуешься этим давно и со вкусом. Это - русский мат. Если раньше народ матерился и не задумывался, что он, собственно, втыкает через каждую пару обычных слов, то теперь пошла мода на всякие байки о происхождении матерщины. Пора бы разобраться.
Монголы отдыхают
Все эти слова - родные. Слухи о том, что нам подгадили татары или что монголы вложили свой... в сокровищницу русского языка, не подтвердились. Однако инфа о том, что мат распространился на Руси во время монголо-татарского нашествия, просочилась едва ли не в научные талмуды, поэтому побазарим по этой теме поподробнее. (Чтобы твои предки не расстраивались, мы все же заменили некоторые буковки в некоторых местах, но ты, я думаю, без проблем разберешься, что к чему - прим. ред.)
Матерщина вылезла из древних языческих культов, а татарин в глазах средневекового русского чела - поганый, неверный язычник, нехристь. Ну, кому, как не ему, притащить с собой поганые "матерны слова", "бдядословие" и обучить им весь русский народ? Вот такая средневековая пропаганда.
Спецы, однако (мы сгоняли на кафедру руссяза филфака МГУ), уверенно заявили, что "*уй", "е*ать" ("ети", "пояти") - это древние славянские формы, и обычай ругаться матом на Руси (как и во многих славянских языках) существует давно, с языческих времен.
Власти против мата - 1:0 в пользу мата
Власти и церковь занялись матом, когда русская рать окончательно надавала игу по заднице, где-то в 1480-м году. Подремонтировав государство, большие дядьки решили подлатать Церковь и, соответственно, взялись вытравливать языческие пережитки у народа (наивные! - прим. ред.). Ваня Грозный велел "кликать по торгам", чтобы православные христиане "матерны бы не бранились и всякими б непотребными речами скверными друг друга не укоряли". (Во, завернул! - прим. ред.) Народ, однако, на царское воззвание конкретно положил. Прошло семь лет, и немецкий путешественник Олеарий, прикативший на Русь, с прискорбием отметил широчайшую распространенность матерщины: "Малые дети, еще не умеющие назвать ни Бога, ни мать, ни отца, уже имеют на устах "е*у твою мать"".
Наконец в 1648 году царь Леша Михалыч задумал извести заразу и катнул в кучу русских городов телеги с царским указом: чтобы "песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребной лаею не бранилися... А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею - и тем людям за такие супротивные христианскому закону за неистовства быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи" (тоже нефигово отмочил - прим. ред.).
Самое смешное, что в то время, например, "бдядины дети" (незаконнорожденные) - это был термин такой, спокойно употреблявшийся в Судебном и других Приказах (ну, министерствах - прим. ред.). "Бдядины" противопоставлялись законным, "отецким" детям. А эта самая "лаея", наверное, была дико популярна и нехило оскорбительна. В общем, Миша специальным Указом запретил употреблять слово "бдять" "в царевых кабаках и на торжищах". (Оптимист

О земле и трупах
Это все было вступление. Сейчас будет самое интересное - копнем глубже. Что же такое мат, откуда он и зачем нужен? Ну, взялись за корни... Тянем, потянем!
Сразу скажу: не ищи противоречий - с привычной логикой тут делать нечего. Проходили столетия и тысячелетия, язычество сменялось христианством, и многие понятия переколбасились не один раз.
Для начала можно твердо заявить о связи матерщины с землей. В одной из "заветных сказок" А.Н. Астафьева земля прямо сравнивается с женским телом: титьки - "сионские горы", пуп - "пуп земной", вульва - "ад кромешный". И могильная символика в матерных ругательствах была популярна не так давно. Да и сейчас есть еще любители завернуть что-нибудь вроде: "е* твою мать в могилу!" или "в крест!", а то и "через семь гробов!". На самом деле перцы, сами того не зная, поминают обычаи тысячелетнего возраста. Когда-то погребение мертвеца осмыслялось именно как брачная ночь.
Вообще, матерные выражения многозначны: это и оскорбительная ругань, и проклятье (у чехов jebati - проклинать), и даже что-то вроде молитвы. А ведь матерщина - это и есть языческая молитва, заговор, заклинание. Поэтому уже в христианской России, но с сохранившимися языческими закидонами, чел, чтобы спастись от домового или лешего, нарыть клад и так далее, вместо христианской молитвы предпочитал крепко выругаться, поминая мать через семь колен: то есть чел базарил с языческой нечистью на одном диалекте.
Сельскохозяйственная магия
Нужно сказать, что дошедшие до нас формы русских матов сильно обрезаны, и так во всех славянских языках. Раньше ходовая матерная брань произносилась так: "е* ты свою мать", то есть "некий чел убил своего отца и стал жить с матерью как с женой". Напоминает греков и их легенду об Эдипе. Кстати, о греках: те говорили небу "пролейся дождем", земле - "будь беременна". Вот и славяне зарывали в землю изображение енга для ее оплодотворения, а для пущего эффекта лежали на ней, "как на жене". Для этой же цели служило обязательное ритуальное сквернословие на весенней пашне - это было элементом сельскохозяйственной магии. Вообще, вспашка и посев понимались как чистый секс с землей, и матерная брань здесь была необходима, чтобы реализовать представление о совокуплении с землей-женщиной (Матерью-Землей) более полно. Правда, позднее Мать-Земля уже ассоциировалась с Богородицей, поэтому трахать землю было бы оскорблением святого, так что подобные игры прекратились.
Если же непогода грозила уничтожить созревший урожай, то, чтобы спастись от града, например, славяне швыряли в тучу молот и при этом дико матерились. В славянских мифах молот - это оружие Бога-Громовержца, насылающего грозу и град. Материли, очевидно, тоже его.
Жил был пес
Еще более древние язычники соединяли мат с образом пса. Матерщина - это песий лай. И в самой полной форме матерного ругательства обязательно тусовался пес. Вот так. Мат-то, на самом деле, связан как с культом Матери-Земли, так и с мифологией пса.
"*изда", кстати, кто бы мог подумать, происходит от слова "пес" - тот, кто часто мочится (славянское "пису"). Второе значение слова "пес" - "похотливый". У наших предков было стойкое представление о нечистоте, скверности пса, которое потом перекочевало в христианский культ: "не дадите святая псам", то есть "не оскверните святыню". Пес прямо связан с бесовским. Образ пса, оскверняющего Мать-Землю, соотносится с сожительством женщины с собакой. Это, по ходу, и стало матерной бранью.
У славянских племен пес мог быть эмблемой рода (тотемом), а мат мог быть оскорблением, связанным с этим тотемом. Также в мат могли попасть волк и змей, а мотив сношения со змеем тоже весьма распространен. Так что мы докопались до самых корней матерщины и истоков человеческой культуры вообще.
За бугром
Поглядим, как обстоят дела с матом у наших западных соседей, у которых, конечно, все по-другому. Как таковой, матерщины у них не существует (Бедняги! - прим. ред.), а самыми ходовыми ругательствами считаются богохульства. Итальянцы не прочь ввернуть что-нибудь вроде "Madonna puttana", "Madonna troja". Если бы у нас перец так поносил Богородицу, то прослыл бы изрядным отморозком.
Немцы женский половой орган в обиходе называют "раковина", "ракушка" (по-немецки произносится как "мушель"). Мужской - и совсем просто: "хвост", иногда - "болт".
Английские "four letter words" ("четырехбуквенные слова") никогда общество особо не колыхали. Почти любой американский фильм, с нашей точки зрения, полон непристойностей. Начало положил "Экзорсист" (1971 год), в котором девчонка-подросток, одержимая нечистой силой, изрыгала страшные богохульства. Зрители сперва были в шоке, а потом привыкли. И сейчас то, что в русском переводе звучит пятиэтажной матерщиной, в Штатах воспринимается почти нейтрально.
Пара слов о букве "Х"
Вдогон еще о наших русских делах. "Хер" вообще приобщен к ненормативной лексике ни за что, ни про что. Это просто старое слово. Так в старой русской азбуке читалась буква "х". Отсюда "похерить" - просто перечеркнуть крест-накрест.
Домыслы
Отдельная тема - позднейшие домыслы отдельных самодеятельных исследователей с развитым образным мышлением о происхождении некоторых матерных выражений. Так, "пошел в *изду" - это, якобы, пожелание не родиться. Однако, скорее всего, это выражение как бы зеркально повторяет другое, тоже популярное: "пошел на *уй", но несет еще и дополнительный смысл, связанный с представлением о нечистоте женщины (у христиан женщинам запрещено находиться в алтаре, не говоря уже о немыслимости женщины-священника).
Есть еще "м*нда", "м*де", "м*ди" - откуда это, мы не докопались, хотя слово «*удак» юзается в разговорном языке частенько. Молчат профессиональные филологи. Непрофессионалы, ау! Ждем ваших версий... "
Журнал Хулиган, номер #009, стр. 009-036
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 16:11

Цитата(Tanasquel @ 10.10.2009, 19:08) (смотреть оригинал)
2Викас,если там не будет галиматьи расового хачика Даниила Шаповалова, то я за
Весь "литературный талант" Даниила Шеповалова заключается в написании статей на тему отношений полов, при чём в достаточно извращённой форме. Лингвистика не его профиль.=)
Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 16:22

Цитата(Lynx @ 10.10.2009, 20:02) (смотреть оригинал)
ничего не узнав и не поняв, если точно. Бывает

Опубликовано 10 Октябрь 2009 - 17:05

Цитата(mike117 @ 10.10.2009, 20:22) (смотреть оригинал)
ничего не узнав и не поняв, если точно. Бывает 

я думаю, что больше не поняв(((
Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 12:40

Согласно исследованиям, проведенным не помню уже кем, больше всего матерятся офисные работники,потом- работники транспорта.
На чем я и остановлюсь, т.к. транспорт- как раз моя сфера.
В современном русском языке мат, похоже, утрачивает постепенно свою ругательную, оскорбительную функцию, а в опр. социальных слоях на нем и вовсе разговаривают, он является, скорее, стилистическим приемом, оживляющим беседу.
Что же касается исследования, то при сильных психоэмоциональных нагрузках в отсутствие физических он служит этакой вербальной разрядкой.
Мои коллеги, конечно, матерятся, и жуть как изобретательно, вот, к примеру, ебако грозный- услышав, я хохотала, наверное, минут пятнадцать. Мат воспринимается как игра, забавное такое развлечение, которое, по идее, нельзя, ведь форма и статус обязывают, но если хочется, то можно- плюсуем сюда внутренний протест против дисциплины и "закручивания гаек".
Многие ругательства крутятся вокруг половой сферы, самого полового акта- интересно, почему так сложилось, возможно, из-за табуированности, закрытости тем интимной жизни.
Кстати, в современном испанском ситуация с матерными ругательствами сложилась тоже довольно весело. Фундамент испанского мата- мужские тестикулы, cojones [kohones] , разбавляемые периодическим hijo de puta [iho de puta]- сын шлюхи. На основе cojones и строятся все основные матюгания, вот к примеру:
no tiene cojones- букв. у него нет яиц, обвинение в трусоти, низости, ничтожности.
vale un cojon- говорится о чем-либо особо ценном, важном
Дальше меня подводит память, но у Артуро Переса-Реверто в книге-сборнике его статей есть так же статейка о испанских ругательствах, и она чертовски веселая, я вам скажу.
На чем я и остановлюсь, т.к. транспорт- как раз моя сфера.
В современном русском языке мат, похоже, утрачивает постепенно свою ругательную, оскорбительную функцию, а в опр. социальных слоях на нем и вовсе разговаривают, он является, скорее, стилистическим приемом, оживляющим беседу.
Что же касается исследования, то при сильных психоэмоциональных нагрузках в отсутствие физических он служит этакой вербальной разрядкой.
Мои коллеги, конечно, матерятся, и жуть как изобретательно, вот, к примеру, ебако грозный- услышав, я хохотала, наверное, минут пятнадцать. Мат воспринимается как игра, забавное такое развлечение, которое, по идее, нельзя, ведь форма и статус обязывают, но если хочется, то можно- плюсуем сюда внутренний протест против дисциплины и "закручивания гаек".
Многие ругательства крутятся вокруг половой сферы, самого полового акта- интересно, почему так сложилось, возможно, из-за табуированности, закрытости тем интимной жизни.
Кстати, в современном испанском ситуация с матерными ругательствами сложилась тоже довольно весело. Фундамент испанского мата- мужские тестикулы, cojones [kohones] , разбавляемые периодическим hijo de puta [iho de puta]- сын шлюхи. На основе cojones и строятся все основные матюгания, вот к примеру:
no tiene cojones- букв. у него нет яиц, обвинение в трусоти, низости, ничтожности.
vale un cojon- говорится о чем-либо особо ценном, важном
Дальше меня подводит память, но у Артуро Переса-Реверто в книге-сборнике его статей есть так же статейка о испанских ругательствах, и она чертовски веселая, я вам скажу.
There do I see the line of my people back to the beginning.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.
Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 14:34

Цитата
Jebem vam mamicu ustasku, siptarsku, muslimansku!
http://www.youtube.c...feature=related
Цитата
mi srbi NE JEBEMO SIPTARSKE KURVE tako da je tvoja keva na sigurnom picko govnjava.Vidimo se u paklu i tamo cu da ti dam po picci ako sad ne mogu
т там по балканским срачам на ютубе целые залежи этого самого

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 11 Октябрь 2009 - 16:18

Цитата(Приднестровец @ 11.10.2009, 17:34) (смотреть оригинал)

Кстати, серби по отношения мата не только балканские чемпиони)))
В 19 век спросили известний учень как можно отграничить серби из боглари - где етнографская граница? Он ответил - очень просто - там где ругаят господ, уже серби)))
Опубликовано 24 Октябрь 2009 - 20:14

Действительно интересная теме через которую можно узнать много кое-что. Вот, например...... пенис на сербском это курац. Курац и курица... cock & hen на англ. Да, еще можно сказать и сокращено "кур мој" типа... хуй мой. Выяснили значит корень. В языке сибирских татар, курац это- петух.
Вагина на сербском можно сказать как пизда, так и как пичка. Думаю что в Чехии говорят пичча.....
Вагина на сербском можно сказать как пизда, так и как пичка. Думаю что в Чехии говорят пичча.....
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 00:00

слово х..й
нам в универе один и преподов говорил что слово произошло из монгольского языка, переводиться как рулон, так назывался ярлык за которым ездили русские князья в орду, так как процедура была унизительна то и слово стало отрицательным. Вот такая вот теория. Посмотрел слово в монгольско-руском словаре таки в правду х..й и переводиться как рулон,сверток.
популярное в Одессе слово поц. Имеет разные значения, просто дурак, некрофил, половой член в переводе с идиша. и Слово пацанчик, обращение к тому у кого еще не все "выросло"))) т.е. подростку.
нам в универе один и преподов говорил что слово произошло из монгольского языка, переводиться как рулон, так назывался ярлык за которым ездили русские князья в орду, так как процедура была унизительна то и слово стало отрицательным. Вот такая вот теория. Посмотрел слово в монгольско-руском словаре таки в правду х..й и переводиться как рулон,сверток.
популярное в Одессе слово поц. Имеет разные значения, просто дурак, некрофил, половой член в переводе с идиша. и Слово пацанчик, обращение к тому у кого еще не все "выросло"))) т.е. подростку.
Опубликовано 19 Декабрь 2009 - 07:46

Цитата(Ibra @ 19.12.2009, 6:00) (смотреть оригинал)
слово х..й
нам в универе один и преподов говорил что слово произошло из монгольского языка, переводиться как рулон, так назывался ярлык за которым ездили русские князья в орду, так как процедура была унизительна то и слово стало отрицательным.
нам в универе один и преподов говорил что слово произошло из монгольского языка, переводиться как рулон, так назывался ярлык за которым ездили русские князья в орду, так как процедура была унизительна то и слово стало отрицательным.
Там как я понял даже несколько значений: http://s50.radikal.r...6cd2c67cff8.gif
P.S. Немного юмора в тему о русском мате:
Американец 5 лет прожил в России, но так и не смог понять почему xyeвo это плохо а пиздaтo-хорошо, при этом оxyeннo-лучше чем пиздaтo, а пиздeц хуже чем xyeвo.

Опубликовано 10 Апрель 2010 - 05:20

Цитата(Bratilov @ 9.4.2010, 21:17) (смотреть оригинал)
Аналог в цьиганский "кар" - явно здесь наблюдается индоевропейские корни)))
На албанском -"Кари"
На китайском "хуй" - союз,обьединение, ("Хуй Вин Бин", в СССР их срамежливо называли "Хун Вин Бин")
Сообщение изменено: bulbey, 10 Апрель 2010 - 05:27.
Опубликовано 12 Апрель 2010 - 20:50

А я нашел в сербском много схожести:

Вот схожести (серб.рус.):
za koji kurac? - "какого х*я?"
ići na kurac - "иди на х*й"
http://sr.wikipedia.org/wiki/Kurac

Вот схожести (серб.рус.):
za koji kurac? - "какого х*я?"
ići na kurac - "иди на х*й"
Цитата
italijanski cazzo
ruski: хуй
mađarski: fasz
engleski: cock
nemački: Schwanz
francuski: bite
ruski: хуй
mađarski: fasz
engleski: cock
nemački: Schwanz
francuski: bite
http://sr.wikipedia.org/wiki/Kurac
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 18 Апрель 2010 - 13:01

Цитата
Список национальностей утвержденных Госкомстатом РФ:
..................................
У-Я
уак; убыхи; угандийцы; угбуг; угбуган; угбуганти; уди; удины; удморт; удмурты; удмурты слободские; удораса; удорцы; удэ (с любым языком, кроме китайского и русского); удэ (с языком китайским или русским); удэгейцы; удэхе; удэхейцы; узбеки; уйгуры; уйльта; укморт; украинцы; ульта; ульча (с любым языком, кроме уйльта); ульча (с языком уйльта); ульчи; уназигмит; унан'ах; унанган; уральские марийцы; урахинцы; урбуган; урду; урмей; урморт; уртморт; уругвайцы; урум; урухцы; усть-цилемы; ути; уцзи; уэльсцы; фанг; фараоны; фарс; фиджийцы; филиппинцы; финны; финны-ингерманландцы; фламандцы; фон; франк; франкошвейцарцы; французы; фризы; фульбе; хаазуут; хаас; хааш; хазарейцы; хай; хайдаг; хайдаклан; хайдакъан; хайдакъанти; хайнали; хакасы; халдеи; халха; халха-монголы; халхасцы; хальмг; хамниганы; хамшенци; хамшены; хамшецы; хангайцы; хангук сарам; хандеяры; хандэ; ханти; ханты; хантых; хантэ; хань; ханьжэнь; ханьцы; харари; хартумцы; хаса; хауса; хвайнинцы; хванал; хваршал; хваршинцы; хваршины; хевсуры; хемшилы; хемшильцы; хемшинли; хемшины; хинатбы; хинди; хиндиязычные индийцы; хиндустанцы; хирти; хновцы; хойбал; хойты; хомшетси; хомшеци; хонгодоры; хопа-хемшины; хорваты; хоринцы; хохлы; хошеуты; хошуты; хрвати; хуани; хугни; хуй; хуйцзу; хуламцы; хули; хунзалис; хунзалы; хунуни; хуту; хуфцы; хызыл; цахурцы; цахуры; цезы; цейлонцы; центральноафриканцы; цонголы; цумадинцы; цунтинцы; цыгане; цыгане армянские; цыгане среднеазиатские; чаат; чабат; чаваш; чавчу; чавчувены; чав-чыв; чагат (с любым языком, кроме теленгитского и тубаларского); чагат (с языком теленгитским); чагат (с языком тубаларским); чадцы; чалдоны (с любым языком, кроме белорусского); чалдоны (с языком белорусским); чалканду; чалканцы; чамалали; чамалалы; чамали; чамалинцы; чаны; чапты; чаты; чаучу; чегемцы; чедвер; чедыбер; челдоны; челей; челканцы; человек; человек земли; человек мира; чепецкие татары; черемисы; черкесармяне; черкесогаи; черкесские армяне; черкесы; черногорцы; чехи; чеченцы; чеченцы-акинцы; чеченцы-аккинцы; чжунго жэнь; чибча; чилийцы; чимари; чор; чорос; чосон сарам; чуванцы; чуваши; чудь; чуйцы; чукчи; чулымские татары; чулымские тюрки; чулымцы; чумыль-куп; чунари; чуфут; чухари; чухонцы; шабат; шакшылык; шалганныг; шалганы; шалканду; шамхорцы; шапсуги; шапсыг; швабы; шведы; швейцарцы; шегреи; шекты; шелькуп; шешкум; ширвони; шкарауа; шкипетары; шкиптар; шокша; шор (с любым языком, кроме алтайского и кумандинского); шор (с языком алтайским); шор (с языком кумандинским); шор-кижи; шорцы; шотландцы; шриланкийцы; шугнанцы; шугни; шупамен; ывын; эбраэли; эбэн; эве; эвен; эвенк; эвенки; эвены; эвон; эвримейсет; эвын; эвэн; эвэс; эзды; эквадорцы; экваторианцы; экинцы; элеты; элканбэйэ; эллинос; эллины; элутыл'у; элькан дэйнин; энцы; эньчо; энэтэ; эрзя; эритрейцы; эрштхой; эскимосы; эстеррайхер; эстонцы; эстонцы православные; эстонцы-сету; эсты; этели; эуштинцы; эфиопы; ээсти; ээстилане; юген; юги; югославы; южноафриканцы; юкагиры; юлюп; юпагыт; юпигыт; юпит; юрматы; юрматынцы; юртовские татары; ягнобцы; ягуны; язгулемцы; язьвинцы; якуты (саха); якутяне; ямайцы; ямские; японцы; ясколбинские татары; яушта; яхолшу; яхуди; яхуди бухорои; яхудои махали; яхулви.
..................................
У-Я
уак; убыхи; угандийцы; угбуг; угбуган; угбуганти; уди; удины; удморт; удмурты; удмурты слободские; удораса; удорцы; удэ (с любым языком, кроме китайского и русского); удэ (с языком китайским или русским); удэгейцы; удэхе; удэхейцы; узбеки; уйгуры; уйльта; укморт; украинцы; ульта; ульча (с любым языком, кроме уйльта); ульча (с языком уйльта); ульчи; уназигмит; унан'ах; унанган; уральские марийцы; урахинцы; урбуган; урду; урмей; урморт; уртморт; уругвайцы; урум; урухцы; усть-цилемы; ути; уцзи; уэльсцы; фанг; фараоны; фарс; фиджийцы; филиппинцы; финны; финны-ингерманландцы; фламандцы; фон; франк; франкошвейцарцы; французы; фризы; фульбе; хаазуут; хаас; хааш; хазарейцы; хай; хайдаг; хайдаклан; хайдакъан; хайдакъанти; хайнали; хакасы; халдеи; халха; халха-монголы; халхасцы; хальмг; хамниганы; хамшенци; хамшены; хамшецы; хангайцы; хангук сарам; хандеяры; хандэ; ханти; ханты; хантых; хантэ; хань; ханьжэнь; ханьцы; харари; хартумцы; хаса; хауса; хвайнинцы; хванал; хваршал; хваршинцы; хваршины; хевсуры; хемшилы; хемшильцы; хемшинли; хемшины; хинатбы; хинди; хиндиязычные индийцы; хиндустанцы; хирти; хновцы; хойбал; хойты; хомшетси; хомшеци; хонгодоры; хопа-хемшины; хорваты; хоринцы; хохлы; хошеуты; хошуты; хрвати; хуани; хугни; хуй; хуйцзу; хуламцы; хули; хунзалис; хунзалы; хунуни; хуту; хуфцы; хызыл; цахурцы; цахуры; цезы; цейлонцы; центральноафриканцы; цонголы; цумадинцы; цунтинцы; цыгане; цыгане армянские; цыгане среднеазиатские; чаат; чабат; чаваш; чавчу; чавчувены; чав-чыв; чагат (с любым языком, кроме теленгитского и тубаларского); чагат (с языком теленгитским); чагат (с языком тубаларским); чадцы; чалдоны (с любым языком, кроме белорусского); чалдоны (с языком белорусским); чалканду; чалканцы; чамалали; чамалалы; чамали; чамалинцы; чаны; чапты; чаты; чаучу; чегемцы; чедвер; чедыбер; челдоны; челей; челканцы; человек; человек земли; человек мира; чепецкие татары; черемисы; черкесармяне; черкесогаи; черкесские армяне; черкесы; черногорцы; чехи; чеченцы; чеченцы-акинцы; чеченцы-аккинцы; чжунго жэнь; чибча; чилийцы; чимари; чор; чорос; чосон сарам; чуванцы; чуваши; чудь; чуйцы; чукчи; чулымские татары; чулымские тюрки; чулымцы; чумыль-куп; чунари; чуфут; чухари; чухонцы; шабат; шакшылык; шалганныг; шалганы; шалканду; шамхорцы; шапсуги; шапсыг; швабы; шведы; швейцарцы; шегреи; шекты; шелькуп; шешкум; ширвони; шкарауа; шкипетары; шкиптар; шокша; шор (с любым языком, кроме алтайского и кумандинского); шор (с языком алтайским); шор (с языком кумандинским); шор-кижи; шорцы; шотландцы; шриланкийцы; шугнанцы; шугни; шупамен; ывын; эбраэли; эбэн; эве; эвен; эвенк; эвенки; эвены; эвон; эвримейсет; эвын; эвэн; эвэс; эзды; эквадорцы; экваторианцы; экинцы; элеты; элканбэйэ; эллинос; эллины; элутыл'у; элькан дэйнин; энцы; эньчо; энэтэ; эрзя; эритрейцы; эрштхой; эскимосы; эстеррайхер; эстонцы; эстонцы православные; эстонцы-сету; эсты; этели; эуштинцы; эфиопы; ээсти; ээстилане; юген; юги; югославы; южноафриканцы; юкагиры; юлюп; юпагыт; юпигыт; юпит; юрматы; юрматынцы; юртовские татары; ягнобцы; ягуны; язгулемцы; язьвинцы; якуты (саха); якутяне; ямайцы; ямские; японцы; ясколбинские татары; яушта; яхолшу; яхуди; яхуди бухорои; яхудои махали; яхулви.
Мда..."Я знаю, что ничего не знаю"

Цитата
И, наконец, и народ по имени хуй.
Это китайские мусульмане.
Хуйцзу и лао хуйхуй из списка - тоже варианты наименования народа хуй.
Представителей этого народа, переселившихся в XIX веке в Среднюю Азию и Казахстан, называют дунгане. Говорят они на диалектах китайского языка и пишут китайскими иероглифами.
С этим народом, точнее с его названием, в российской этнографии имеются понятные проблемы. сейчас слог "hui", в силу неблагозвучности, принято в русской транскрипции записывать как "хуэй".
Владимир Афанасьевич Обручев (вдающийся геолог и писатель, автор книг "Земля Санникова" и "Плутония") в своих "Золотоискателях в пустыне" транскрибировал этот этноним как "хой-хой".
Между тем слог "hui" звучит скорее как "хуи?" (с ударением на последнюю гласную и вопросительной интонацией). При этом, "И" здесь настолько короткое, что больше напоминает "Й".
С интонациями в китайском языке, впрочем, сложно. Этот слог может быть произнесен с четырьмя разными интонациями, и в каждой - разное значение (например, фраза "хуй хуй хуй", при должном интонировании, переводится с китайского как "мусульманин возвращается на собрание").
Это китайские мусульмане.
Хуйцзу и лао хуйхуй из списка - тоже варианты наименования народа хуй.
Представителей этого народа, переселившихся в XIX веке в Среднюю Азию и Казахстан, называют дунгане. Говорят они на диалектах китайского языка и пишут китайскими иероглифами.
С этим народом, точнее с его названием, в российской этнографии имеются понятные проблемы. сейчас слог "hui", в силу неблагозвучности, принято в русской транскрипции записывать как "хуэй".
Владимир Афанасьевич Обручев (вдающийся геолог и писатель, автор книг "Земля Санникова" и "Плутония") в своих "Золотоискателях в пустыне" транскрибировал этот этноним как "хой-хой".
Между тем слог "hui" звучит скорее как "хуи?" (с ударением на последнюю гласную и вопросительной интонацией). При этом, "И" здесь настолько короткое, что больше напоминает "Й".
С интонациями в китайском языке, впрочем, сложно. Этот слог может быть произнесен с четырьмя разными интонациями, и в каждой - разное значение (например, фраза "хуй хуй хуй", при должном интонировании, переводится с китайского как "мусульманин возвращается на собрание").
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 07:46

Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей