Ну и мерило же вы себе выбрали для бытовой агрессии)) Насколько я понимаю, люди как раз туда ходят, чтобы отдохнуть, разгрузиться, утомиться, выплеснуть излишки накопившейся энергии(в том числе негативной), если речь не идет о профессиональных спортсменах. В смешанных русско-кавказских бойцовских клубах у нас тоже повсеместная дружба, единение, уважение и тд. Но разве можно то же самое сказать про бытовой уровень? И мигранты, диаспоры не вне контекста, это самый главный показатель того, что человек или народ из себя представляет.
Кстати, про то что все люди братья вы поняли когда стали мигрантом или всегда так считали? Нет ли здесь вынужденной деформации психологии... Общаюсь со знакомыми, временно(по учебе или работе) перебравшихся в Европу или Штаты, песня та же - мир, дружба, жвачка, полный интернационал. Возвращаются - узнаю старых добрых приятелей, риторика меняется) Не культура и ментальность народа страны пребывания их меняла, а выгодный и вынужденный адаптивный паттерн поведения на тот момент.
еще раз - в быту агрессии мало, а по потенциалу и чертам характера она возникает адекватно угрозе. есть народы - быстро вспыхивают, быстро остывают, тут же наоборот. кто был агрессивен - ты умираешь для них как человек.
да, бытие определяет сознание, и наоборот. но в моем случае - это возраст и опыт, свои духовные процессы.
я сам мигрант в 80 км - вырос в таллине, переехал в хельсинки 8 лет назад. поэтому с вашими друзьями не стоит сравнивать. в эстонии мужчина вроде тоже больше сдержан, чем в россии, но он брутальнее и агрессивнее внешне, чем, скажем финны и шведы. бытие бывшего социализма наложило отпечаток. пока догоняющая сторона, на большем напряжении, хотя разрыв не так быстро сокращается, если вообще сокращается.
тут были случаи, когда с одной стороны эстонцы и русские (думали, что испугают внешней угрозой и раздутыми ноздрями), а с другой финны, принимали бой, не испугались арматуры и сами хуячились арматурой, были покалеченные.
вот я живу тут, и знаю, что они могут быть еще более агрессивными, чем можно представить.
вы останетесь при своем, так что это все слова бесполезные. почти все живут в иллюзиях, которые проходят с кровью и потерями. жизнь - боль))
Сообщение изменено: varang, 15 Февраль 2018 - 14:03.