Существует ли карта балтославянских гидронимов?
Вы имеете ввиду ареал? Такую (модернизированую) карту я привёл. Подобную карту я видел , по моему у Топорова и вроде как с перечнями.В общем эти карты есть, если со списками надо, то надо поискать
Вы имеете ввиду ареал? Такую (модернизированую) карту я привёл. Подобную карту я видел , по моему у Топорова и вроде как с перечнями.В общем эти карты есть, если со списками надо, то надо поискать
Я именно про балтославянские гидронимы, а не балтскую топонимику
Я именно про балтославянские гидронимы, а не балтскую топонимику
а как их можно назвать, если существование балто-славян гипотетично? Очевидно, что в ареале балтов и в ареале славян есть некие гидронимы, которые можно отнести и ктем и к другим, есть и обще ИЕ топонимы, которые можно отнести как к славянам, тааки хоть к армянам или хетам или арийцам
p.s. я не встречал такой карты. Но видел карты с до ИЕ европейскими гидронимами. Не знаю на сколько это едино лингвистически
А ваше карта отражает именно балтские гидронимы или там есть вот эти ни туда, ни сюда?
https://www.balto-sl...ic=21195&page=4
Только что случайно узнал, что Даугава по-фински Väinäjoki (по-эст. Väina jõgi). Väinä - уст
слово, означающее глубокое место, где медленное течение, устье и т. д. Эпический персонаж Väinämöinen имеет тот же корень, значит, обитатель того места (прибл.)
в тихом омуте черти водятся
?
Но славянский древнее, чем пражская. Да и сейчас мало кто сомневается, что киевская - тоже славяне.
Ну, германские древности тоже на месте кельтских и даже славянских и др. культур возникали, про экспансию романцев вообще молчу. Я не утверждаю что всё один к одному, но примеры имеются. То что сейчас маленькое не обязательно всегда было маленьким, а то что огромно не всегда таким было
Константин Багрянородный и слыхать ничего не слыхивал про какую-то штрихованную керамику.
Если брать восточное Поозёрье, то автохтонное население ко времени ассимиляции кривичами они уже были не собственно штриховиками, а банцеровцами, населением уже сильно метисизированным южным влиянием (детали и особенности этого процесса до сих пор обсуждаются, там тоже хватает загадок).
Я, собственно, так и не понял, что вы сказать-то хотите. Пытался какой-то общий посыл вычленить, но не получилось.
Говорю не я , а Ушинскас. Говорит он, как я понял, что предками современных балтоговорящих народов были люди из Культуры Западно Балтских Курганов. Штрховики изгнаны или маргинализированы. Я вижу, что в этой теории что-то есть--балтская топонимика северо-запада Беларуси, территория старокатоликов Беларуси и славяно-балтская этническая граница, которая почти статична последние 1000-1100 , а может и 1500 лет, очерченная КВЛК , коррелируют между собой.
Далее. Багрянородный пишет про склавинии кривитейнов. Середина 10в. Нет ни школ, ни письменного языка. Государством рулят потомки скандинавов.Территория в 100 тыс. кв км славянизируется за 500 лет с момента деградации КШК. Без тотальной смены населения и хоть каких-то остатков балтскости в языке и топонимике(гидронимию и "ходить в грибы" пока опустим). Это странно .
Сообщение изменено: neobelarus, 28 Июнь 2019 - 21:31.
Ушинскас говорит про пассивную роль и вытеснение культурных традиций. Он пишет про "процессы усложнения состава местных жителей в результате нарастающего притока инокультурного населения на той части территории культуры штрихованной керамики, где возникла культура восточнолитовских курганов".
Про изгнание это исключительно ваши додумки. Равно как нигде не говорится о пропорциях субстрата и суперстрата.
славянизируется за 500 лет с момента деградации КШК.
Этого мало чтоль? И я наверное невидимым шрифтом написал про банцеровскую культуру. Никакие кривичи не славянизировали никаких штриховиков. Между ними временная пропасть.
Я вижу, что в этой теории что-то есть--балтская топонимика северо-запада Беларуси, территория старокатоликов Беларуси и славяно-балтская этническая граница, которая почти статична последние 1000-1100 , а может и 1500 лет, очерченная КВЛК , коррелируют между собой.
Ну то что значительная часть католиков-белорусов это вчерашние средневековые литовцы это понятно, но с чего бы она статична?
Наоборот, за последнюю тысячу лет половина территории КВЛК ославянилась, в ятвягами вообще беда, они с этого направления ославянились, с другого литуанизировались. Что в этой границе статичного?
Ушинскас говорит про пассивную роль и вытеснение культурных традиций. Он пишет про "процессы усложнения состава местных жителей в результате нарастающего притока инокультурного населения на той части территории культуры штрихованной керамики, где возникла культура восточнолитовских курганов".
Про изгнание это исключительно ваши додумки. Равно как нигде не говорится о пропорциях субстрата и суперстрата.
Этого мало чтоль? И я наверное невидимым шрифтом написал про банцеровскую культуру. Никакие кривичи не славянизировали никаких штриховиков. Между ними временная пропасть.
Ну вот немцам для солоставимой территории и 1000 лет не хватило. А у них --экономическое превосходство, государственная машина, церковь, школа и 550 лет печатного слова.
По банцеровцам. Вы считаете, что банцеровцы--это иная, нежели штриховики популяция?
Если да, то смена языка на территории центральной и северо-западной Беларуси понятна.
А если нет, и штриховики в начале 5 в говорили по-балстки, то нужен социальный механизм смены языков. И механизм более эффективный , чем у немцев.
Я его не вижу.
т.е. вы не считаете что:культура сформировалась на основе местных поздненеолитических неманской, поздней нарвской культур, под активным влиянием носителей культуры шнуровой керамики. Культура была родственна кул"кьтуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре."
Я думаю, что культура сформировалась на основе местных поздненеолитических неманской, поздней нарвской культур, под активным влиянием носителей культуры шнуровой керамики. Культура была родственна кул"кьтуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре."
Но я также думаю, что общества первобытных свинопасов вряд ли могли поддерживать политическое единство на столь великой территории сколь угодно долго, что неминуемо вело к фрагментации некоего единства 2 тысячелетия до н.э.
Культуры боевых топоров имели свою регионализацию и свои генетические связи, свой субстрат. Значит уже характер балтийской культуры боевых топотов и фатьяновской был балтский, раз гидронимы балтские. Куда они пропали и кто тогда такие штриховики, по вашему.
Если говорить про человеческую популяцию, то большинство осталось жить на прежних местах.
Некое культурное единство регионализовалось а затем фрагментировалось. По экономическим, внешнеполитическим , социальным, культурным или религиозным причинам.
Штриховики тогда--некая региональная группировка пост шнуровиков.
А киевская и пражская культуры, это кто?
Пражане--либо"лесники" бассейна Днепра,осваивавшие "целинные и залежные земли" Украины по наказу родной Гуннской Народной Партии и Правительства, названые Коломийцевым рабами.
Либо те же лесники, но союзники Рабоче Крестьянской Гуннской Армии, проявившие беспримерный героизм и самопожертвование в борьбе с восточно-германским империализмом, получившие за свой вклад в освобождение Гуннской Родины награду--запустевшие после германского исхода земли Восточной Пруссии, ой, извините, описка, Северной и Центральной Украины.
Коллаборационизм.
Остались верными Степной Державе Меча, даже после её коллапса под натиском готов
Сначал я подумал что у вас такой своеобразный юмор, т.е. я сразу понял кто вы, но надеялся, что шутите так. А оказывается вот оно что: "История — это политика, опрокинутая в прошлое".
Сначал я подумал что у вас такой своеобразный юмор, т.е. я сразу понял кто вы, но надеялся, что шутите так. А оказывается вот оно что: "История — это политика, опрокинутая в прошлое".
Да нет, это не юмор, это всего лишь наглядная иллюстрация стратегий взаимодействия богатых, развитых территорий и отсталых, бедных территорий.
Да нет, это не юмор, это всего лишь наглядная иллюстрация стратегий взаимодействия богатых, развитых территорий и отсталых, бедных территорий.
Я так понял что по вашему: Киевская культура = извечные укры, сарматы = Великая справедивая извечная Россия-Тартария = томоженный союз, а готы = гады, германцы, извечныи загнивающий Запад. И конечно же сотрудничество с Западом -это предательство колоборационизм, "идти на поводу", "прислуживать", а таёженный союз - это система безопасности, верность, мышебратство, выбор сил добра и света
Это что-то не в ту сторону. У меня таких аналогий не возникло.
Я ещё переспросил. Так почему же с сарматами, интегрированность в систему безопасности, стойкость к колоборации и верность Фержаве (!), а сотрудничество с готами, это колобароционизм. Автор явно неровно дышит к одним и к другим
Даже терминология прямо извечно актуальная , так сказать злободневная, прямокак с токшоу 1. канала
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей