Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

По поводу депигментации

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
77 ответов в этой теме

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Folkvald @ 24.10.2009, 20:08) (смотреть оригинал)
Простите, Маугли это известный популяционный генетик?

Не думаю, что здесь уместна ирония. Если вы назовете имя того, кто еще собрал все ныне существующие гаплотипы N1c, построил по ним устойчивое филогенетическое дерево, привязал гаплотипы к этносам, тогда будет о чем спорить. И хотелось бы увидеть кто именно говорит о возрасте N1c в Европе более 3000 лет.
Цитата
Почему же?
As older ages are observed when grouping All Asians versus All Europeans (Table 5) for N1c, the available data suggest that the mutation may have originated in northern China as previously reported,14,15 but may have traversed through a different migratory route than has been postulated elsewhere,15 reaching northeastern European populations before the Urals

И что? N1c возникла где-то в Монголии, далее дошла до Скандинавии и Прибалтики. Если у вас есть варианты как аборигены Скандинавии N1c дошли до Якутии и С.Китая предлагайте, обсудим. Только желательно с гаплотипами и филогенией.
Цитата
Я бы не был так категоричен.

Как особый этап в развитии ранней истории финно-угров можно считать время выделения из финно-угорской общности угорского населения, воспринявшего элементы андроновской культуры. Основным этническим признаком угорских племен является гребенчатая керамика, а самодийских племен - гребенчато-ямочная керамика (Косарев 1987, с.314).

За ссылку спасибо.

Смотрите в "Предыистории" Напольских. Если возникнут вопросы, можете их задать непосредственно ему на форуме.

По монголоидной составляющей согласен, что есть разные мнения. Есть и такое:
"В. П. Алексеев (1969) предположил, что лапоноидный тип образовался на Севере в ананьинское время благодаря проникновению
низколицего монголоидного комплекса из Прикамья и его смешению с местными европеоидами. Автор поддерживает эту точку зрения. Серия черепов оленеостровцев относится к древнесаамской культуре кьельмо и датируется эпохой железа.
Автор еще раз рассмотрел древнейшие палеоантропологические находки. Оказалось, что одни черепа были определены лапоноидными ошибочно, а другие в настоящее время датируются более поздним временем. Эти данные укрепили мнение автора о
формировании лапоноидного типа в эпоху железа." http://lib.udsu.ru/a_ref/05_12_010.pdf
Если согласиться с этой точкой зрения, то вопрос о монголоидной примеси в ЯГК вообще исчезает и тогда вообще все чудесным образом складывается - приход носителей Ф-У языков, приход N1c, формирование лапаноидного типа на основе местного субстрата (европеоиды I1) и пришлого - ананьинцев(точнее уже это культура ложнотекстильной керамики N1c) в эпоху железа.
Но здесь нет все же уверенности с временем появления лапаноидного типа.

Сообщение изменено: zastrug, 24 Октябрь 2009 - 23:04.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
с этим не просто можно, а нужно спорить.

наверно нужно, но у меня лично позиция стервятника - сижу и смотрю сверху, что получится smile.gif я и так план перевыполнил - Клесов заявил, что I1 сидели на Русской равнине 20 тысяч лет - я сразу спустился разобраться. Толку никакого, как видите.
Цитата
А куда вы нас, I2b в этих построениях дели?

если хотите, можно вас назначить агрономами. Что ж поделаешь, генетическая основа белого человека идет под маркой I1, а культурные функции - R1a1 smile.gif Ну, там J еще всякие, греки, непонятно откуда взялись...

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
У меня другая точка зрения - охотники мезолита (и I1 и I2b), в эпоху неолитического потепления шедшие на север за уходящей дичью. Уодили до упора - I1 в Скандинавию, I2b до нижних стран, Саксонии и Дании. Но цивилизация и там догнала в лице земледельцев культуры воронковидных кубков. Прогресс не обошел стороной и ассимилировав пришельцев сами занялись с/х.
А вот что было южнее очень интересно, поэтому с огромным нетерпением жду работы Хаака.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
У меня другая точка зрения - охотники мезолита (и I1 и I2b), в эпоху неолитического потепления шедшие на север за уходящей дичью. Уодили до упора - I1 в Скандинавию, I2b до нижних стран, Саксонии и Дании. Но цивилизация и там догнала в лице земледельцев культуры воронковидных кубков. Прогресс не обошел стороной и ассимилировав пришельцев сами занялись с/х.

не такая уж и другая, а насчет воронковидных кубков - интересная конкретика.
Ulysses, я вчера просто пропустил Ваши посты, пока свои писал. Вкратце, я вовсе не утверждаю, что I1 были первыми неолитическими земледельцами, это просто абсурд. Естественно культура поднялась с Ближнего Востока, и с ней там можно связывать совсем другие гаплогруппы. Другое дело, что именно в ареале I1 переход к земледелию оказался критичным и пришлось резко побелеть. Вообще тут, на мой взгляд два интересных момента:
культура передается без носителей, или, как Заструг пишет "ассимилировав пришельцев". (Именно ареал I1 капитальнейше совпадает с ареалом максимальной депигментированности + не было у I1 другой причины побелеть, кроме земледелия + не они это земледелие придумали).
а в дальнейшем эта депигментированность распространилась во все стороны. И на юг. Мутация Эйберга и у бедуинов тоже. Т.е. опять поверх гаплогрупп.
Т.е. интересно, что люди особо и не перемещались, но обменивались и культурой и генами. Конечно, мощное перемещение было за ледником, именно за "уходящей дичью", как пишет Заструг. Сначала там была лафа - много воды, много мхов. А когда вырос лес, охотничья база наверно на порядок уменьшилась.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Кстати, тип аля динарид, наверно так же и распространился на север вместе с земледелием, не наследив в гаплогруппах, но это уж совсем офф

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
(Именно ареал I1 капитальнейше совпадает с ареалом максимальной депигментированности + не было у I1 другой причины побелеть, кроме земледелия + не они это земледелие придумали)
.
С такм же успехом можно прицепить и к N1c, ведь суоми не темнее шведов.
Цитата
Что ж поделаешь, генетическая основа белого человека идет под маркой I1, а культурные функции - R1a1

Пока что это все в стиле Петросяна и на уровне Задорнова.На данный момент есть только предположения.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
С такм же успехом можно прицепить и к N1c, ведь суоми не темнее шведов.

А Вы наложите карту N1c на карту пигментированности. А потом I1 наложите. Мне скучно еще раз выкладывать, сколько можно. Никто же не спорит, что финны светлые, да и русские не негры.
Цитата
Пока что это все в стиле Петросяна и на уровне Задорнова.На данный момент есть только предположения.

да это мы резвились, с этим культуртреггерством R1a1, я кстати одну группу товарищей слегка пародировалsmile.gif была, допустим, греко-армяно-арийская (индоиранская) языковая общность, ну и где там R1a1 в Греции?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений

все-таки откопал, м.б. кто недавно на форуме, не видели.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата
греко-армяно-арийская (индоиранская)

О_о.
http://languages.gar...dogermanic.html
Цитата
А Вы наложите карту N1c на карту пигментированности.

Корреляция не так уж и сильна. Видно оттеснение рецессивных мутаций на окраин ареала( независимо от того, кто там по У-ДНК- N1c, R1a1 или I1а)+позднейшие миграции свтлопигметированных племен. Были бы там J2- оказались бы депигментированными они.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Не думаю, что здесь уместна ирония. Если вы назовете имя того, кто еще собрал все ныне существующие гаплотипы N1c, построил по ним устойчивое филогенетическое дерево, привязал гаплотипы к этносам, тогда будет о чем спорить. И хотелось бы увидеть кто именно говорит о возрасте N1c в Европе более 3000 лет.

Почему бы нет?
Ну собрал, молодец. Что с того? Если под этим никнеймом скрывается ученый-специалист тогда да, ознакомлюсь. приму к сведению. Если нет - с какой стати я должен считать такого же дилетанта как и я авторитетом?
Цитата
И что? N1c возникла где-то в Монголии, далее дошла до Скандинавии и Прибалтики. Если у вас есть варианты как аборигены Скандинавии N1c дошли до Якутии и С.Китая предлагайте, обсудим. Только желательно с гаплотипами и филогенией.

1) Вопрос в том, какое происхождение имеют североевропейские и уральские N1c. И в каком направлении шла миграция - с запада на восток, или наоборот.
Вопрос не ко мне, вопрос к ученым. Работа указана, точка зрения среди специалистов есть.
Цитата
Смотрите в "Предыистории" Напольских. Если возникнут вопросы, можете их задать непосредственно ему на форуме.

Могу вам также посоветовать обратиться к д.и.н наук В.Патрушеву, автору этой статьи. Быть может он вас переубедит.
Цитата
то вопрос о монголоидной примеси в ЯГК вообще исчезает

Как он может исчезнуть, если монголоидная примесь однозначно зафиксирована на черепах носителей культуры ЯГК? И в отличие от лопарей, которые несмотря на отдельные особенности (низкий рост, пониженный угол выступания носа) по данным краниологии все же разительно отличаются от монголоидных серий. ЯГК же имеет четкий сдвиг именно в сторону монголоидных серий. по всем показателям, использующимся в краниологии.
Цитата
формирование лапаноидного типа на основе местного субстрата (европеоиды I1) и пришлого - ананьинцев(точнее уже это культура ложнотекстильной керамики N1c)

Интересно, почему это формирование никак не затронуло литовцев, и практически не затронуло латышей, у которых N1c немногим меньше, чем у саамов?
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

не понял, что Вас удивило. Не сомневаюсь, что у Вас надежный источник, но я греко-армяно-арийскую общность не выдумал. Абаев такой термин употребляет, если правильно помню. Арийский=индоиранский. На Родстве свое понятие "арийский", приходится переводить.
Цитата
Корреляция не так уж и сильна. Видно оттеснение рецессивных мутаций на окраин ареала( независимо от того, кто там по У-ДНК- N1c, R1a1 или I1а)+позднейшие миграции свтлопигметированных племен. Были бы там J2- оказались бы депигментированными они.

Вытеснение Вавилова - явление 2-го порядка. Главное - близкородственное скрещивание, которое может быть только в условиях разреженной/угнетенной популяции. Разумеется, на окраине ареала популяции такая ситуация автоматически возникает, и получается вавиловское вытеснение. Но это запросто может быть и в центре популяции (если температура понизилась, или пришлось перейти с мяса на хлеб).
На этом примере: ну а почему патагонцы не блондины? Куда уж крайней. Рецессив должен быть полезным и правильным, а не просто он там куда-то вытесняется.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
А корреляция очень сильная. Если б мне показали две эти картинки и не объяснили, о чем идет речь, я бы решил, что это 2 команды меряют одну и ту же характеристику, но с разными погрешностями и разными разрядками между изолиниями. Мне проще сказать, что отличается. Отличие именно в самой Скандинавии. Присмотритесь. Что это такое, не понимаю. Центр Скандинавии по высоте - это ж вокруг Тронделага, там max R1a1, а пигментация самая светлая. Я бы предсказал, что если будут тщательней мерить, то все встанет на свои места, не может там быть самой светлой пигментации (или там min R1a1, а не max). Должно быть, как у аукштайцев - больше R1a1 = темнопигментированней.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Folkvald @ 25.10.2009, 15:10) (смотреть оригинал)
Если нет - с какой стати я должен считать такого же дилетанта как и я авторитетом?

dolf_ru_517.gif
Нет уж, вы к себе можете относить какие угодно термины(даже спорить не буду), а на других ярлыки навешивать не стоит.
Цитата
Вопрос в том, какое происхождение имеют североевропейские и уральские N1c. И в каком направлении шла миграция - с запада на восток, или наоборот.
Вопрос не ко мне, вопрос к ученым. Работа указана, точка зрения среди специалистов есть.

Да какая работа??? Где там написано, что N1c аборигены в Европе???
Вам просто хочется поспорить? Но для этого нужны хоть какие-то основания, у вас их нет.
Цитата
Могу вам также посоветовать обратиться к д.и.н наук В.Патрушеву, автору этой статьи. Быть может он вас переубедит.

А советовать не нужно. Если вы его пригласите на форум и он согласится, я с удовольствием задам ему свои вопросы.
Цитата
Как он может исчезнуть, если монголоидная примесь однозначно зафиксирована на черепах носителей культуры ЯГК?

Я вам предложил два варианта - тот, что дал Ulysses и о неправильности датировок, которые сдвигают монголоидные примеси с эпохи железа в неолит. Вы дали массу цитат, но я не вижу за ними вашей мысли - вы предлагаете какой-то свой вариант, но какой? Тогда не прячьтесь за цитатами, а скажите когда, с какой культурой и с носителями каких гаплогрупп пришла эта "монголоидная примесь". Ну и еще хотя бы покажите, что все без исключения носители ЯГК были монголоидами.
"Вокруг этой дилеммы в конце 40-х – в 60-е гг. XX века в советской антропологии развернулась оживлённая дискуссия (см. краткий обзор в [Давыдова 1989:8-11]), большая часть участников которой придерживалась метисационной гипотезы генезиса урало-лапоноидной расы. При этом названные авторы связывали предполагаемое ими расселение “монголоидных” и смешанных уралоидных популяций в лесной зоне Восточной Европы с востока на запад с распространением финно-угорской речи. Данная схема, преждевременно воспринятая как установленный факт, была использована и в археологических работах для обоснования миграции финно-угров – носителей лапоноидности на запад ещё в неолите в виде появления культуры типичной гребенчатой керамики в Прибалтике [Марк 1956; Моора 1956]. Это требовало ревизии всей хронологии финно-угорской языковой предыстории (что и было проделано в [Аристэ 1956]). Естественно, подобные экзерсисы не могут приниматься всерьёз – прежде всего, в силу их методологической ошибочности, попытки корректировать выводы одной дисциплины, языкознания, с помощью схем другой, археологии, базирующихся на гипотезе третьей, физической антропологии."
Цитата
Интересно, почему это формирование никак не затронуло литовцев, и практически не затронуло латышей, у которых N1c немногим меньше, чем у саамов?

А не интересно почему алтайцы, у которых около 50% R1a1 и русские у которых тоже около 50% R1a1 принадлежат к разным расам? 2+2 сложить не пробовали? Я же выше писал о латышах, что они по мтДНК наиболее близки к охотникам мезолита. Ответ лежит на поверхности - "Ищите женщину".
И попробуйте когда-нибудь свою позицию критика всего и всех хоть раз сменить на позицию созидания - предложите хоть что-нибудь что можно обсуждать, а не теорию об автохтонности N1c в Европе, которая попросту не выдерживает никакой критики.

Сообщение изменено: zastrug, 25 Октябрь 2009 - 14:24.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
zastrug, от Вашей критики уважаемого Folkvald даже у меня пальцы на ногах поджимаютсяsmile.gif У меня лично впечатление, что от N1c, как и у R1a1 остались рожки да ножки от исконной генетики после вхождения в европейский котел, маркированный I1 главным образом. По следам N видим нарастание лаппоидности с севера Европы на восток, что проявляется в смягчении черт от образцового геббельсовского барабанщика к типовому Васе из Перми (вот и все, что осталось от монголоидности), т.е. балтид vs. фаллид.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
Нет уж, вы к себе можете относить какие угодно термины(даже спорить не буду), а на других ярлыки навешивать не стоит.

Почему же не стоит? Я задал вопрос - этот человек генетик по образованию? Если нет ,то с какой стати его мнение должно быть для меня авторитетом?
Цитата
Да какая работа??? Где там написано, что N1c аборигены в Европе???

Y-chromosome distribution within the geo-linguistic landscape of northwestern Russia.
Речь вообще-то не о том, что N1c "возникла" в Европе как таковая (это естественно не так), а о том, что проникнуть в Приуралье и Западную Сибирь она могла в результате вторичной миграции из СВ Европы.
Следовательно, говорить об абсолютной корреляции N1c и проникновения ФУ в СВ Европу нельзя. Тем более, субклады встречающиеся у балтов и финнов различаются.
Цитата
А советовать не нужно. Если вы его пригласите на форум и он согласится, я с удовольствием задам ему свои вопросы.

Я пожалуй без вас решу, что мне нужно делать. Насчет приглашения. Можете сделать это сами. С его взглядами я в принципе согласен.
Работа на которую вы дали ссылку, впрочем также весьма любопытна.
Что вы кстати хотели доказать, выкладывая эту работу?
1) Что ЯГК не были ФУ?
2) Что они не были уралоидами?
3) Что не с ними связана незначительная монголоидность жителей прибалтики?
4) Что ЯГК вряд ли связана с N1c?
Что вы хотите в целом доказать?
Цитата
Тогда не прячьтесь за цитатами, а скажите когда, с какой культурой и с носителями каких гаплогрупп пришла эта "монголоидная примесь". Ну и еще хотя бы покажите, что все без исключения носители ЯГК были монголоидами.

1) Я уж кажется это написал? Применительно Прибалтики, монголоидный компонент мог проникнуть только с носителями культуры ЯГК, поскольку генетическое влияние тех же ананьинцев вряд ли было значительным.
2) Я по моему вам ужеписал, какой комплекс признаков был характерен для носителей культуры ЯГК. Если вы не желаете это видеть, это ваше право. На 1 стр. этого топика. Заниматься дубляжом смысла не вижу.

Цитата
Вокруг этой дилеммы в конце 40-х – в 60-е гг. XX века в советской антропологии развернулась оживлённая дискуссия (см. краткий обзор в [Давыдова 1989:8-11]), большая часть участников которой придерживалась метисационной гипотезы генезиса урало-лапоноидной расы.

Откуда это, и что вы этим хотите доказать.
Цитата
А не интересно почему алтайцы, у которых около 50% R1a1 и русские у которых тоже около 50% R1a1 принадлежат к разным расам? 2+2 сложить не пробовали? Я же выше писал о латышах, что они по мтДНК наиболее близки к охотникам мезолита. Ответ лежит на поверхности - "Ищите женщину".

Дело не столько в мтДНК (во всяком случае далеко не всегда), сколько в том, что гаплогруппы не синхронны по времени возникновения расовым комплексам.
По мтдНК саамы кстати тоже западноевразийцы (на 96%). Причем специфично европейские гаплогруппы U5b и V.
Так что дело не в мтДНК.
Хотя по аутосомам, насколько я знаю, саамы демонстрируют большую монголоидность.
Цитата
свою позицию критика всего и всех хоть раз сменить на позицию созидания - предложите хоть что-нибудь что можно обсуждать

Что же я по вашему критикую? Свои соображения я уже высказал ,если вы их не видите, это как говорится, ваши проблемы.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(mike117 @ 25.10.2009, 18:55) (смотреть оригинал)
А корреляция очень сильная. Если б мне показали две эти картинки и не объяснили, о чем идет речь, я бы решил, что это 2 команды меряют одну и ту же характеристику, но с разными погрешностями и разными разрядками между изолиниями. Мне проще сказать, что отличается. Отличие именно в самой Скандинавии. Присмотритесь. Что это такое, не понимаю. Центр Скандинавии по высоте - это ж вокруг Тронделага, там max R1a1, а пигментация самая светлая. Я бы предсказал, что если будут тщательней мерить, то все встанет на свои места, не может там быть самой светлой пигментации (или там min R1a1, а не max). Должно быть, как у аукштайцев - больше R1a1 = темнопигментированней.

Я тоже много чего предполагать могу, оденако вот в России,Польше,Германии картина, мягко говоря иная.Самые светлоглазые русские-Пензенская,Тверская,Новгородская область.Во всех этих регионах доля R1a1 выше среднего. Пока же все Ваши рассуждения покоятся на зыбких основаниях..

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Я тоже много чего предполагать могу, оденако вот в России,Польше,Германии картина, мягко говоря иная.Самые светлоглазые русские-Пензенская,Тверская,Новгородская область.Во всех этих регионах доля R1a1 выше среднего. Пока же все Ваши рассуждения покоятся на зыбких основаниях..

Обратите внимание, зона максимальной депигментированности в центре Скандинавии примерно совпадает с min R1a.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 26.10.2009, 14:12) (смотреть оригинал)

Кстати во всех этих областях есть определенная доля I1a. Самый высокий процент (18%) которой в Вологодской обл. По-видимому, особенно в той части которая входила в новгородские земли (?). Хотя в самой Новгородской обл. почему то всего 3%.

http://ru.wikipedia....

Считающаяся светлой Прибалтика на фоне Скандинавии все же выглядит довольно скромно

Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Axeront, только сейчас обозначения переменились, то, что на картинке I1a, сейчас I1 (или пусть кто-нибудь поправит).

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Axeront @ 26.10.2009, 21:46) (смотреть оригинал)
Кстати во всех этих областях есть определенная доля I1a. Самый высокий процент (18%) которой в Вологодской обл. По-видимому, особенно в той части которая входила в новгородские земли (?). Хотя в самой Новгородской обл. почему то всего 3%.

Вообщето Вологодчина имеет достаточно средние показатели пигментированности, как и Поморье, самые светлые по цвету кожи и волос русские живут не на Севере, а на Северо-Западе.Максимум светловолосости-Новгород.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Вот только почему у монголоидов в смешении с североевропеоидами склонность к депигментации цвета волос и глаз их потомков намного сильней, чем в смешении так называемых южноевропеоидов с теми же североевропеоидами, никто толком объяснить не может
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Вятич

Вятич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
  • Фенотип: ---
Почему "так называемые южноевропеоиды"?

С монголоидами, вроде, всё ясно. Они более северная раса и пигментация у них намного ниже чем у южноевропеоидов, при смешении их депегментированность дает более светлые варианты.

Вятич

Вятич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
Нетрудно найти японцев с светло-карими глазами.

В центре светло-карие, спарво обычные карие.

http://sxsw-asia.com...Tsushimaire.jpg

Белуччи - чёрные глаза.
http://www.wallpaper...ellucci-421.jpg
http://www.wallpaper...llucci-1061.jpg
Круз тёмно-карие, при слабом освещении - чёрные
http://images2.fanpo...26-1024-768.jpg
http://blog.newsok.c...nelope-cruz.jpg

В общем, по пигментации монголоиды легко делают южноевропеоидов.

Фото в высоком разрешении, даже первью получаются большие, поэтому в виде ссылок.

Сообщение изменено: Вятич, 01 Ноябрь 2009 - 09:57.

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Цитата(Lynx @ 31.10.2009, 0:08) (смотреть оригинал)
Вот только почему у монголоидов в смешении с североевропеоидами склонность к депигментации цвета волос и глаз их потомков намного сильней, чем в смешении так называемых южноевропеоидов с теми же североевропеоидами, никто толком объяснить не может

dolf_ru_870.gif
Как вы это определили? Есть множество светловолосых итальянцев, испанцев, балканцев... А вот русых японцев... Что только стоят например вьетнамцы или тайцы - из жителей Европы им только цыгане конкуренция в пигментации кожи.

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Цитата(Вятич @ 1.11.2009, 13:30) (смотреть оригинал)
Почему "так называемые южноевропеоиды"?

С монголоидами, вроде, всё ясно. Они более северная раса и пигментация у них намного ниже чем у южноевропеоидов, при смешении их депегментированность дает более светлые варианты.

dolf_ru_517.gif

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата(S.P.Q.R. @ 1.11.2009, 16:51) (смотреть оригинал)
dolf_ru_870.gif
Есть множество светловолосых итальянцев, испанцев, балканцев... А вот русых японцев...

Правда они уже не совсем "итальянцы, испанцы, балканцы", а уже с германской (северные итальянцы) или славянской(балканцы) примесью. Среди представителей сибирских народов осветленные не редкость(не блондины, но с тенденцией осветления до русости + осветленные каре-зеленые/зеленые глаза), при полной монголоидной метрике.

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Цитата
Нетрудно найти японцев с светло-карими глазами.

Цитата
В общем, по пигментации монголоиды легко делают южноевропеоидов.

Японцы - не самые типичные монголоиды, и это ещё мягко говоря. В их расогенезе участвовал значительный айнский элемент. Выделяются несколько антропологических зон (локальных расовых комплексов) - в некоторых территориальных группах японцев % эпикантуса совсем низкий, даже наличие сильной складки верхнего века (что ни одно и то же с эпикантусом) невелико, есть группы с сильным (и совсем нетипичным для монголоидов) развитием телесного волосяного покрова и ростом бороды (айнский элемент), с значительным % выпуклых форм списнки носа и т. д. Не всё так просто. Типичные монголоиды - скорее в Монголии + некоторые этнические группы Китая, желтокожие, с плоским лицами и характерными скулами.

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Цитата(Amduscias @ 1.11.2009, 14:29) (смотреть оригинал)
Правда они уже не совсем "итальянцы, испанцы, балканцы", а уже с германской (северные итальянцы) или славянской(балканцы) примесью. Среди представителей сибирских народов осветленные не редкость(не блондины, но с тенденцией осветления до русости + осветленные каре-зеленые/зеленые глаза), при полной монголоидной метрике.

Несогласен. Светловолосость встречается практически во всех европейских популяциях, даже и в некоторых неевропейских, но европеидных - берберы например. Блондины встречались и до германского/славянского нашествии среди фракийцев и италийцев, о чем свидетельствуют как изобразительное исскуство, так и письменные свидетельства современников. Несмотря на все старания ag.gif русских геологов, охотников и т.д. осветленность сибирских народов неможет сравнятся с европейской, хоть и южной. Даже среди самых северных монголоидов (надеюсь тут финно-угров монголоидами никто не считает), а также в контактных зонах с европеидами (Центр. и Зап. Азия) депигментированность является крайне редкой.

Вятич

Вятич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
Цитата(S%2EP%2EQ%2ER%2E @ 1.11.2009, 13:52) (смотреть оригинал)
dolf_ru_517.gif

Типичный Южноевропеоид, у которого не будут находить, и предже всех он сам, никаких северных примесей - сильно смугл, черноволос, чёроно/тёмноглаз. Относительно светлых монголоидов - полно, у коренных народов, в сибири, дальнем востоке, монголии северном китае, у японцев, корейцев.

Эскимосы. У ребёнка тёмно-русые волосы.
http://upload.wikime...-Kleidung_1.jpg

Вятич

Вятич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений
Ещё эскимосы, тёмнорусая женщина слева.
http://www.travel-im...m/russia421.jpg