Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Славяне бывшей Югославии.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
47 ответов в этой теме

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист

Вы из ориентализм, т.е. восточного влияния поставили мне во рту "варвари", а я не сказал этого как превозходства или унижения к кому либо. Про Лукашенко никто не говорил, но и про Ходжи никто не говорил, вы вдруг вытянули его за уши и заговорили мне про "ходжовской Албании"... Я сравнивал Албания с Болгарией ДО коммунистов и ДО Енвер Ходжа, 1930-ого тода, вы откуда-то деформировали тему к "ходжовской Тираны", какой в 1930 г. вообще все еще небыло. Такие дешевые намеки на провокации некрасивы.

У автору тех ваших видео видны очевидные следы злоупотребления спиртного, по глазам видно. Так что индискутабельно. Я смотрел достаточно много видео иностранцев о Софии, но подход этого человека все остальное только не милое. Тенденциозно оно и показывает комплексы.

А про Македонии и так все ясно всем. И главное всем серьезным независимым историкам. Ваше упорство отрицать очевидного мягко говоря странное.

Македония небыла в рамках Болгарии только в 1912 г или что-то в этом диапазоне. Она была в рамках Болгарии еще до впадения под османским рабством. После освобождения было совсем естествено что там продолжали жить болгары. На том видео 1941 г. видно как македонцы радостью берут болгарские флаги. Происходило из сердца. Затем титовисты присвоили себе болгарские исторические личности и утверждают, что это македонцы. Каждый может посмотреть кем является Цар Самуил, и что он всегда был болгарским царем и ничем другим.

https://en.wikipedia...uel_of_Bulgaria

Я представляю факты реальные, вы смотрите в сторону и отрицаете все равно. Я не хочу вас убеждать, я участвую в тему и то, чего я пишу, для читателей форума. Не надо пытаться с позиции модератора отрицать не предоставляя фактов противного. Это несерьезно.

Если северномакедонцы уже не хотят быть болгарами, и придумывать себе новую идентичность - это их право. Но тогда они должны признать историческую правду и перестать присваивать себе куски болгарской истории. Болгария признала их первой еще в 1991 г, когда они получили независимость. Никто не хочет их обратно в територии Болгарии. Это должно быть ясно, мы не Россия чтобы присваивать себе територии подобно Крыму. Нам только до того, чтобы никто не позволял себе красть нашу историю и манипулировать своей идентичностью.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

У автору тех ваших видео видны очевидные следы злоупотребления спиртного, по глазам видно. Так что индискутабельно. Я смотрел достаточно много видео иностранцев о Софии, но подход этого человека все остальное только не милое. Тенденциозно оно и показывает комплексы.

LOL, не прокатило с путинистом, значит алкоголик? :) Будь он хоть героиновым наркоманом это не делает снимаемое компьютерной графикой. О каком разительном контрасте вы говорите – мне не ясно.

Ваше упорство отрицать очевидного мягко говоря странное.

Ещё скажите, что, комментируя ваш пост про группы крови и питание, я отрицал очевидное.

Для меня вот неочевидное, и я привёл пример личных наблюдений в Боснии, где нет никакого "с неба до земли", и привёл ролики стороннего человека, где какой-то принципиальной разницы не видно. И самое главное о чём я писал выше – надо сравнивать сравнимое – разные регионы Македонии, а не Тирану с Софией, если вы уж решили что-то комментировать и претендовать в сравнении на объективность. Со всем остальным оставляю вас наедине, сюжет не нов, опять у кого-то в интернете украли историю.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Разницы есть. Даже в маленьких городах Албании по центру городов много народа стоит и бездельничает. Это и не хорошо и не плохо, это разница в менталитете. Бездельники християне возможно сидят дома и там бездельничат. Не означает, что там где мало народу на улицах это лучше. Просто указал на разницу, которую в двух городках рядом с населением различното этнического состава, она очень заметна. Во всех мусульманских стран это так. В християнских странах люди идут на улице, когда есть причина. Или когда хотят отдохнуть. Но не стоят на улицах просто так часами, разговаривая. Это заметно и здесь в турецких районах немецких городов. В немецких районах намного меньше людей на улице, нежели в мусульманских. Когда жил в Бремене ты попал в район Гропелинген и там атмосфера ориента люди стоят просто снаружи. В соседнем районе Финдорф, где я жил, живут немцы и ничего такого нет.

На видео 1930 тем более заметно, одна ориентальская страна и одна европейская.

Я толерантен к любому, кто придерживается истиной. Очень далек от всяких мелких националистических страстей. Ставить всех, кто с чем то несогласен, в одной коробке, тотально не в точку. Уже давно не живу в Болгарии, эмоциональной связи почти не осталось, но наблюдаю беспристрастно как развивается эта страна и как развиваются события около нее, а Македония продолжает рушить всякие представления наглости. Если Македония такая добрая, почему тогда никто ее не любит? Греки заблокировали ее на протяжении 25 лет, Болгария подала ей товарищесткую руку годами назад, вместо того получает только ложь, ненависть и агрессии. Сейчас уже пришла пора ее также на пути ЕС заблокировать. В ЕС не входят ложью и обманом. Человек с видео прозрел правду и осознал, что они жили в обмане и что от болгарин. И бывший премиер Македонии Люпчо Георгиевски уже давно живет в Болгарии, имеет болгарское гражданство и пишет книги на болгарском. Будные души, которые больше в фальши жить не хотят, уезжают. А для вас это все еще националистическая выдумка...

https://de.wikipedia...bčo_Georgievski

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

по центру городов много народа стоит и бездельничает

Странно,я думал что для разговоров у мусульман есть мечеть,во всяком случае знакомые татары так делают,ходят в мечеть просто пообщаться с членами общины.

Хотя если у вас речь идет об Албании,где Ходжа погулял,то не удивительно что этот обычай исчез.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

О чём и речь, каждый может сравнить. Я особой разницы не вижу, можно даже смотреть без звука, чтоб авторский комментарий не влиял на восприятие.

О да, посмеялся помню от комментариев Варламова в Софии. Сталинки его угнетают... Видимо жители Нью-Йорка каждый день выходят, угнетаются.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Тогда всего видео не посмотрел, только сейчас. В принципе не так и плохо говорил. Сказал про новых дорогих трамваев, но не показал их. Я покажу.

Автобаны построили через всю страну, дырявые дороги остались нереально далекое воспоминание прошлого, всех обновили. Это означает быть в ЕС и иметь доступ до евроденьгах. Новых линий метро строят в Софии, небыло вообще, сейчас есть 3 новых линий.  А так он сказал Болгария одна из самых бедных в Европе, точнее должен был сказать самая бедная в Евросоюзе. Ну кто то должен быть самым бедным в семье самых богатых. Но она богаче, нежели любая из европейских стран, которая не находится в Евросоюзе, а таких довольно много. И богаче, нежели эрдогановский "экономический тигр" Турция :-)

Сообщение изменено: max, 11 Май 2021 - 17:34.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

И богаче, нежели эрдогановский "экономический тигр" Турция :-)

Если смотреть на сухие цифры (данные ВВП) то Турция смотрится несколько лучше чем Болгария

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
По моей ссьлке бьло наоборот.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

Наоборот, боснякский исторический центр Сараево выглядел попрезентативнее убитых, серых панелек сербских окраин.

Не так, возможно, для восточноевропейцев.
Сараево выглядит как смесь трех режимов (моя часть - османская, центр города - австро-венгерский и коммунистический, а остальное - коммунистические и современные здания.
Я не знаю, с какими сербскими городами вы точно сравниваете Сараево?

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Очередное бла-бла-бла о переделе несчастных западных балкан.

https://newdaynews.r.../zen.yandex.com

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Да удивительно насколько глупостей они натворили в 90-х. Но нужно отметить и что в одном сербы правы. Косово принадлежит Сербии, это очень важное место их истории. А Запад силой отнял его от них. У них полное право протестовать и не признавать Косово. То что одна часть населения албанцы не означает, что нужно его отрывать от територии Сербии. Представляю как Турция может отобрать от Болгарии район Кърджали и также Шумен-Разград-Силистра, где почти половина населения этнические турки. Эти територии всегда принадлежат Болгарии и в них есть болгарская история. Возле Шумена расположены столицы первой и второй болгарской державы Плиска и Велики Преслав. Самая глубокая история Болгарии связана с ним, и только потому что в османским рабством турки заселились туда не означает, что нужно вырывать територию и присоединять кому-то другому, как это уже случилось с Сербией и Косово.

Поэтому и большинство болгар протестовали против НАТО, когда бомбили Сербию в 1999 г., хотя до этого Сербия всегда вела себя враждебно против Болгарии и не заслуживала наше сочувствие, но получила его из-за неправды.

Но все остальное от Сербии было конечно плохо и осудительно, войны в Хорватии и Боснии. И за первой мировой войны они виноваты и во второй балканской войны атаковали Болгарию от спины. Плохая карма у них, много чего наделали и ширится национализм как нигде еще. В 2007 г. посетил Белград, индийский гуру, чьим последователем я являлся, приехал там, а на плакатах в городе были расисткие надписи "все индусы вон из Сербии, никаких гуру не хотим". Тем временем в Болгарии при его посещения небыло никакой ненависти, зал был полон, показывали его по разных медиях и только позитивно и с уважением.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

Очередное бла-бла-бла о переделе несчастных западных балкан.

https://newdaynews.r.../zen.yandex.com

Обычная фигня. Как они планируют что-либо переделать, когда постоянное американское посольство находится в Сараево, или самая большая база НАТО в Косово? Кто это сделает?

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

По моей ссьлке бьло наоборот.

По ВВП на душу населения обе страны примерно равны. Если точнее то по ППС впереди Турция, а по номиналу Болгария. Это данные на 2021 год. Теперь сравним общий объем ВВП этих государств. Тут было бы нечестно сравнивать цифры напрямую. Против большой Турции маленькая Болгария ясен пень не потянет. Поэтому сравнивать надо так, что бы было справедливо. ВВП государства находится в сильной зависимости от размера территории и еще более от кол населения. Это будет учитыватся. Итак, площадь Турции равна 783,356 км, Болгарии почти 111000 км. Т.е Турция больше в семь раз. 
По свежим данным в Болгарии живут почти 7 млн чел, а в Турции 83 млн.  Разница в 12 раз. Теперь осталось сопоставить эти цифры с данными по объему ВВП в долларах. ППС Турции  почти 2,750 трлн. Болгария 175 трлн. Разница в 15 раз.Тут  можно обойтись без комментариев.
Турция по номиналу 795 млрд. Болгария  почти 78 млрд. У Болгарии меньше в 10 раз. Учитывая, что населении Турции больше в 12 раз, можно было бы отдать преимущество Болгарии. Но нужно также учитывать и площадь страны, Турция крупнее в 7 раз. Думаю, можно сказать, что по номиналу Болгария и Турция  примерно равны. 
Итог. Даже если бы Болгария была сопостовима с Турцией по площади и населению, ее ВВП по ППС все равно был бы значительно меньше. Однако если считать по номиналу то Болгария имела бы примерно такие же цифры. Поэтому заявление что Болгария богаче Турции мне показалось очень спорным.
Если сравнивать экономики государств таким способом, то Болгария действительно самая развитая страна в Европе (без Турции) из тех что не входят в ЕЭС. В этом вы не ошиблись.

Сообщение изменено: АБВГД, 13 Май 2021 - 11:16.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Не так, возможно, для восточноевропейцев.

Сараево выглядит как смесь трех режимов (моя часть - османская, центр города - австро-венгерский и коммунистический, а остальное - коммунистические и современные здания.
Я не знаю, с какими сербскими городами вы точно сравниваете Сараево?

Ни с какими, с ним же самим. Вы, наверное, опять плохо перевели.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

По ВВП на душу населения обе страны примерно равны. Если точнее то по ППС впереди Турция, а по номиналу Болгария. Это данные на 2021 год. Теперь сравним общий объем ВВП этих государств. Тут было бы нечестно сравнивать цифры напрямую. Против большой Турции маленькая Болгария ясен пень не потянет. Поэтому сравнивать надо так, что бы было справедливо. ВВП государства находится в сильной зависимости от размера территории и еще более от кол населения. Это будет учитыватся. Итак, площадь Турции равна 783,356 км, Болгарии почти 111000 км. Т.е Турция больше в семь раз. 
По свежим данным в Болгарии живут почти 7 млн чел, а в Турции 83 млн.  Разница в 12 раз. Теперь осталось сопоставить эти цифры с данными по объему ВВП в долларах. ППС Турции  почти 2,750 трлн. Болгария 175 трлн. Разница в 15 раз.Тут  можно обойтись без комментариев.
Турция по номиналу 795 млрд. Болгария  почти 78 млрд. У Болгарии меньше в 10 раз. Учитывая, что населении Турции больше в 12 раз, можно было бы отдать преимущество Болгарии. Но нужно также учитывать и площадь страны, Турция крупнее в 7 раз. Думаю, можно сказать, что по номиналу Болгария и Турция  примерно равны. 
Итог. Даже если бы Болгария была сопостовима с Турцией по площади и населению, ее ВВП по ППС все равно был бы значительно меньше. Однако если считать по номиналу то Болгария имела бы примерно такие же цифры. Поэтому заявление что Болгария богаче Турции мне показалось очень спорным.
Если сравнивать экономики государств таким способом, то Болгария действительно самая развитая страна в Европе (без Турции) из тех что не входят в ЕЭС. В этом вы не ошиблись.

Технически неверно - Швейцария и Норвегия в ЕС не входят

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

АБВГД

мое высказывание было основано на ВВП на душу населения, а не на всей страны. Именно первое определяет качество жизни, а не второе.

По показателя среднeй нетной зарплаты, то Болгария выходит и по этому признаку выше, чем Турция, даже и выше, чем Россия между впрочем. Источник wikipedia

ff2925dd5bff.png

Сообщение изменено: max, 13 Май 2021 - 14:37.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Технически неверно - Швейцария и Норвегия в ЕС не входят

В таком же положении и Исландия + забыл про выход Великобритании. Правильнее было бы  сказать что Болгария экономически самая развитая страна в Восточной Европе, из тех что не входят в ЕЭС

АБВГД

мое высказывание было основано на ВВП на душу населения, а не на всей страны. Именно первое определяет качество жизни, а не второе.

По показателя среднeй нетной зарплаты, то Болгария выходит и по этому признаку выше, чем Турция, даже и выше, чем Россия между впрочем. Источник wikipedia

ff2925dd5bff.png

Как я уже и писал ВВП на душу населения в Болгарии выше чем в Турции. Это если считать по номиналу. Но насколько я знаю при определении уровня жизни учитывается еще и ВВП по паритету покупательской способности (ППС) Здесь Турция опережает Болгарию. Осталось только выяснить что лучше отображает реальное положение дел ППС или номинал, но учитывать придется и то и другое.

Тут еще есть такой момент. ВВП на душу населения в той или иной стране немало зависит и от плотности населения. Например, если у двух стран экономика находится на одном уровне то ВВП на душу населения будет выше в той стране где плотность меньше. Это почти что закон. Исключений из этого правила бывает мало, в основном это города государства. Это также говорит о том, что обший ВВП государства и ВВП на душу населения взаимосвязаны. Экономика Болгарии и Турции находится на одном уровне, но в Болгарии плотность ниже, поэтому и ВВП на душу населению по номиналу у вас повыше.

Зарплаты это важный показатель, но я думаю это все учитывается при составлении данных по уровню жизни. Но не буду из себя корчить экономиста, я в этом не силен, поэтому могу ошибаться.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Не знаю какие цены в Турции, никогда небыл там. Болгария самая дешевая страна Евросоюза это публично известно всем. В Румынии дороже, но и зарплата прилично выше, так что не могу сказать у них ли покупательная способность выше. А Турция с этих 319 евро не знаю вообще настолько ли дешево у них, чтобы такими деньгами проживать лучше, чем болгары с их 582.

Проезжал через Сербии, не установил особо ниских цен по сравнении с Болгарии, примерно на одном уровне они. Раньше там они были выше, в 2004 г был в Сербии, в Болгарии было дешевле. Затем из-за Евросоюза после 2007 они стали расти, но немного и по отношении растящих зарплат логично.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей