Вот она какая - официальная позиция российской исторической науки!
Вы разве сами не замечаете, что именно вы настойчиво и последовательно тянете в ту степь?
Но начал то не я? К чему был вопрос про Рюриковичей? Ладно, действительно ни к чему это все.
Пара слов и закончим на этом. Историческое образование меня не делает специалистом по скандинавской или славянской ономастике, тем более я совсем другим периодом занимался. Про свод источников я обозначил, что не говорю о полном каком-то своде, что я не составлял никаких списков абсолютно всех упоминаний и прочее. К тому же, говорю только за себя. И мнение свое в общем-то уже высказал на первой странице.
Владимир Святой, кстати, тоже не первый Владимир.
Казимир , Любомир , Ратмир , Яромир , Кантемир
Древнеисландские имена - Вальдимар, Альтмар,Ингмар, Бьяртмар,Халльмар,Хеймир,Хрейдмар и т.д.
http://norroen.info/dct/names.html#v
Сообщение изменено: Kurš, 27 Ноябрь 2019 - 17:26.
А почему бы не предположить, что конструкции с -мар, -мир это реликты индоевропейского образования имен, переосмысленные уже разделившимися германцами и славянами по-своему?
Хотя тогда вопрос, почему у балтов нет таких же конструкций, ведь они куда ближе к славянами...
А почему бы не предположить, что конструкции с -мар, -мир это реликты индоевропейского образования имен, переосмысленные уже разделившимися германцами и славянами по-своему?
Хотя тогда вопрос, почему у балтов нет таких же конструкций, ведь они куда ближе к славянами...
Какие именно такие же конструкции вы имеете ввиду? Двухкоренные имена собственные вообще? Так тут неоднократно писалось и темы были об этом и примеров множество проводилось о том, что имено такие имена были распространены у балтов, распроатранены и сегодня. Если конкретно об имени Валдемар-Владимир, то современные латыши используют имя Валдемар, но ясно что это заимствование. В латышском есть МиерВалдис. А так корни "валд" и "миер/мар" довольно продуктивны, особенно первый в словообразовании латышских имём
Прагерманский: *mērja-, *mērjaz, *mǣrja-, *mǣrjaz (выдающийся, славный, известный)
Готский: *mēreis (великий, большой)
Древнеисл.: mærr (славный, известный. знаменитый)
Древнеангл.: -mǣre (славный, известный, знаменитый)
Древнесакс.: māri, mēri (славный, известный. знаменитый)
Древневерхненем.: māri (славный, известный. знаменитый)
Валдис, Миервалдис, Таливалдис, Висвалдис, Друввалдис
И Мезамера, и Межамера, и Межамира. Как оно только не указывается. А в оригинале Μεζαμηρος
Нет, не изучал все хроники и саги. Но в открытых источниках я не видел иных Вальдемаров. А распространенным оно становится после Великого. Где Вальдемары до Вальдемара?
Сегомар
Индутиомар
Виридомар
Works of Julius Caesar- Gallic Wars Book 7 (52 B.C.E.)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей