Войти Создать учётную запись

Балтийские немцы. Deutschbalten. baltisakslased. vācbaltieši
Опубликовано 25 Июль 2021 - 07:10

У меня самого очень слабый немецкий, но даже мне слышится сильный балто-славянский акцент у Розенберга. Прав ли я?
Акцент есть, но я бы не сказал, что славянский. Возможно у него балтийский немецкий был вторым языком, произношение напоминает женщину из первого видео. У него нет типичных маркеров славянских акцентов.
Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.
Опубликовано 25 Июль 2021 - 09:03

У меня самого очень слабый немецкий, но даже мне слышится сильный балто-славянский акцент у Розенберга. Прав ли я?
Я тоже не слышу никакого славянского акцента, но думаю, что роарингу это кажется из за произношения твердого "л" и в место "ай/ei" Розенберг говорит "эй".
Но так и на западе Германии и в Голландии произносят.
- "Спасибо" сказали: roaring
Опубликовано 25 Июль 2021 - 10:42

Вспомнил, что искал разговорный Балтийский немецкий и тоже удивило слово закуска.
https://youtu.be/txtaWX9SCh4
Опубликовано 17 Январь 2022 - 19:09

Мне с первых слов послышалось что у интервьюируемого именно латышский, а не немецкий акцент. Может немецкоязычные форумчане могут дать оценку. Акцент довольно сильный, но не немецкий. Несколько раз заметил даже грамматические ошибки в русском, которые характерны для латышей. Это всё странно, учитывая что он вырос уже в изолированой среде, скорее немецкой. Русское образование и среда тоже русская именно в период становления личности. В Германии, а это пол жизни - среда скорее всего усреднённо немецкая. Хотя допускаю, что могло быть так, что балтийцы были восновном в близком окружении. Почему так? Возможно что язык балтийцев в произношении и интонациях довольно отличался от немецкого + возможно что его папа говорил на сильно балтийском немецком, но самое главное, скорее всего, кроется в рижской тётушке.В общем очень интересный материал во всех отношениях, во многих аспектах. Не только в языковом и историческом. Для себя ещё отчётливее подтвердил представление о менталитете балтийцев, их нетождественности немцам. И все их тогда так рзделяли. Сейчас представление совершенно иное. Ну, немец , так немец.Буду слушать всех остальных. Интересно
Акцент у него не немецкий. Балтийские немцы были разные, лютеране быстро интегрировались в немецкое общество. В немецкой политике и армии было много балтийских дворян. Балтийские православные же немцы считали себя скорее русскими по культуре. Есть один такой, публицист он вроде, Александр Рар, родился в Китае, в Германии живет с детского возраста. По-русски, насколько я могу судить, он разговаривает без акцента, когда он разговаривает по-немецки, ощущение, что он разговаривает на хорошо выученном немецком, но с акцентом.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Wonn tu des vrsteha dust, pist' a Wolgateitscher, wonn tu fir Wasr Wosser sochst, pisch' a Schworzmeeateitscher.
Опубликовано 17 Январь 2022 - 19:38

Опубликовано 18 Январь 2022 - 06:12

Православные немцы тоже есть? Молодцы немцы, вот сила идентичности.
Речь шла про балтийских немцев. Балтийские немцы и немцы это не одно и тоже.
Опубликовано 04 Март 2023 - 19:52

остзейские немцы (как они сами себя называли - балтийцы) - 6,5%
Сами себя немцы называют в зависимости от диалекта - Deutsche, Daitsche, Taitsche, Dütsche. Остзейские, судетские, российские, казахские немцы - это экзонимы. В СССР хороший немец это был мертвый немец, поэтому немцам там на людях важно было показать, что они хоть и немцы, но "мертвые" немцы, без языка, без рода, без племени. Вы, например говоря об остзейских немцах, всегда подчеркиваете, что они якобы сами себя называли балтийцами. Я в 90-х годах знал много, уже тогда пожилых немцев из прибалтийских стран, не называли они себя балтийцами, они называли себя немцами из Балтии.
Опубликовано 04 Март 2023 - 23:32

вы контекст смотрели? Я говорю про 18 век, а вы говорите про сегодняшний день. Кое что да и произошло с той общиной, её практически и нет больше и, увы, не будет.
Кстати вот: https://de.wikipedia.../Deutsch-Balten
Я говорю не про сегодняшний день, а про то, что за немцев решали и решают другие, кем им себя чувствовать и как себя называть. Я это не из Википедии взял. Историография немцев в Российской империи в целом и в странах Балтии в частности, очень богатая и многовековая. Раньше я ходил в библиотеку, а сейчас все в оцифровашнном виде можно дома читать. Надо только язык и готический шрифт знать.
Балтийцы, достоверно не были частью немецкой прото-нации, но ей стали те осколки , которые от них остались. Были включены. Как и курсиниеки, о которых я писал. Хотя курсениеки, не будучи ни на каплю по крови немцами, скорее относятся к немецкой нации, так как в период формирования этой нации, они прибывали в одном с ними государстве.
Балтийцы конечно не были частью немецкой прото-нации, но вы использовали именно термин остзейские немцы, которые себя якобы называли балтийцами. Я не встречал в литературе 18-го века такого самоназвания, они себя называли Teutsche. Остзейцы естественно были и датского, шведского происхождения, но немцами они себя не считали и не называли, а вот остзейские немцы, себя немцами считали и в 20-м и в 18-м веке.
Вы пишете: "Хотя курсениеки, не будучи ни на каплю по крови немцами, скорее относятся к немецкой нации", то-есть вы сами решили за них, а может они с этим вашем мнением не согласятся. Сорбы в Германии тоже ассимилированы и говорят по немецки, но они себя все равно считают сорбами.
Сообщение изменено: maximaxi, 04 Март 2023 - 23:34.
Опубликовано 05 Март 2023 - 00:07

oder preußischer Herkunft (P)Transliterationili prusskogo proiskhozhdeniya(P)LoadingЯ говорю не про сегодняшний день, а про то, что за немцев решали и решают другие, кем им себя чувствовать и как себя называть. Я это не из Википедии взял. Историография немцев в Российской империи в целом и в странах Балтии в частности, очень богатая и многовековая. Раньше я ходил в библиотеку, а сейчас все в оцифровашнном виде можно дома читать. Надо только язык и готический шрифт знать.
Балтийцы конечно не были частью немецкой прото-нации, но вы использовали именно термин остзейские немцы, которые себя якобы называли балтийцами. Я не встречал в литературе 18-го века такого самоназвания, они себя называли Teutsche. Остзейцы естественно были и датского, шведского происхождения, но немцами они себя не считали и не называли, а вот остзейские немцы, себя немцами считали и в 20-м и в 18-м веке.
Вы пишете: "Хотя курсениеки, не будучи ни на каплю по крови немцами, скорее относятся к немецкой нации", то-есть вы сами решили за них, а может они с этим вашем мнением не согласятся. Сорбы в Германии тоже ассимилированы и говорят по немецки, но они себя все равно считают сорбами.
Так а почему не были? Когда формируется немецкая нация? 19 век же? Остзейцы всю дорогу туда-сюда ездили, привозили жён итд. В принципе вплоть до революции они были включены в немецкую культурную сферу.
Опубликовано 05 Март 2023 - 07:54

Когда формируется немецкая нация? 19 век же?
В 19-м веке сформировалось немецкое Государство в его сегодняшнем понимании. С 15-го века был священная Римская империя немецкой нации - Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation.
Опубликовано 05 Март 2023 - 10:30

LoadingВ 19-м веке сформировалось немецкое Государство в его сегодняшнем понимании. С 15-го века был священная Римская империя немецкой нации - Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation.
Ну опять дискуссионный вопрос, в 15 веке туда ещё Бенилюкс входил, а также Чехия и Словения, что считать прото-нацией непонятно. В моём понимании остзейцы, благодаря своему географическому положению были непрерывно связанны с большой Германией и входили в её культурную сферу, после присоединения к РИ были между двумя сферами, в отличии например от волжских немцев.
Опубликовано 05 Март 2023 - 11:10

Ну опять дискуссионный вопрос, в 15 веке туда ещё Бенилюкс входил, а также Чехия и Словения, что считать прото-нацией непонятно. В моём понимании остзейцы, благодаря своему географическому положению были непрерывно связанны с большой Германией и входили в её культурную сферу, после присоединения к РИ были между двумя сферами, в отличии например от волжских немцев.
Дискутировать можно обо всем, но миннезингеры в Германии 11-12-го века называли немцев Tiusche man и Tiusche frouwen - немецкие мужчины и немецкие женщины, а земли где они жили Tiusche landen. Культурная общность не обязательно совпадает с государственной. В состав российской Империи или СССР много кого входило, но латыши или татары к примеру себя не называл из-этого русскими.
Поволжские немцы и черноморские немцы до революции 1917 года тоже входили в культурную сферу Германии - священники были из Германии, Церкви в колониях проектировали в Германии, колоколы отливали в Германии, литература печаталась в Германии. Элита поволжских немцев училась в Германии и Прибалтике. Мои предки по материнской линии переселились в Одесскую область в 1808 год, а записи церковных книг о рождении и смерти передавались в церковную общину в Германии до 1860-x годов.
- "Спасибо" сказали: leo
Опубликовано 05 Март 2023 - 14:23

да ето немцы, етно культурно немцы, политический есть 5 немецких государств.maximaxi, roaring , а германоязычные швейцарцы это немцы? А авсрийцы это немцы? Если да, то почему? Если нет, то почему?
Опубликовано 05 Март 2023 - 15:58

- "Спасибо" сказали: maximaxi
Опубликовано 06 Март 2023 - 18:33

Дискутировать можно обо всем, но миннезингеры в Германии 11-12-го века называли немцев Tiusche man и Tiusche frouwen - немецкие мужчины и немецкие женщины, а земли где они жили Tiusche landen. Культурная общность не обязательно совпадает с государственной. В состав российской Империи или СССР много кого входило, но латыши или татары к примеру себя не называл из-этого русскими.
Поволжские немцы и черноморские немцы до революции 1917 года тоже входили в культурную сферу Германии - священники были из Германии, Церкви в колониях проектировали в Германии, колоколы отливали в Германии, литература печаталась в Германии. Элита поволжских немцев училась в Германии и Прибалтике. Мои предки по материнской линии переселились в Одесскую область в 1808 год, а записи церковных книг о рождении и смерти передавались в церковную общину в Германии до 1860-x годов.
Наверное не совсем правильно выразился, хотел сказать, что остзейцы были в более тесном контакте, чем поволжцы.
Опубликовано 17 Август 2023 - 18:29

Среди российских немцев полно манкуртов, забивших на немецкость. Чего только фрик Юнеман стоит.
Опубликовано 17 Август 2023 - 18:58

Опубликовано 17 Август 2023 - 19:12

Ето политика германии, фирштеин путин, все ето идет от дранг нах остенов, от готов, варягов и наверное бастарнов, меркель построила себе колонию на востоке, и потчевала бы на лаврах, но дзибил вдруг возомнил себе не только ровней, но и господином 4го рейха.
Опять кинзмараули? Где вы увидели у немцев приемственность от варягов? Без негатива, если что. А что касается четвёртого рейха, то мечты о нём среди немцев не популярны.
Опубликовано 17 Август 2023 - 19:25

Более печально чем забитие или забытие , это подмена. К сожалению большинство подменило немцкость смесью немецкого высокомерия (что безосновательного для русссо-казахо-чудей) и рашизма/советизма. Готов на это обосновано указать всем трём перечисленным недонемцам. Про вашу идентичность я не могу сказать.Мне так кажется, что политически вы принадлежите к украинской нации. Если многие русскоязычные украинцы русского, еврейского, немецкого, татарского др. этнических корней ещё недавно сомневались, то теперь, ИМХО, они политически принадлежны к украинской нации. Например евреи Портников, Гордон и Зеленский, Шейтельман, беларус Арестович, немец Баумейстер и др. , много татар, крымчаков, кавказцев.
Меня немцем можно назвать весьма условно (хотя, некоторые черты менталитета мне характерны), и возможно не мне кого-то обвинять в недостаточной немецкости. По многим пунктам вы правы, но хочу сказать что господа Гордон и Арестович в списке политических украинцев лишние, они вьюны и хайпожоры , и это я ещё мягко выразился.
Опубликовано 17 Август 2023 - 19:28

Где вы увидели у немцев приемственность от варягов?
Опубликовано 17 Август 2023 - 19:31

со всеми остальными моими постулатами я вижу вы согласныОпять кинзмараули? Где вы увидели у немцев приемственность от варягов? Без негатива, если что. А что касается четвёртого рейха, то мечты о нём среди немцев не популярны.
Опубликовано 21 Январь 2025 - 14:40

Кстати, вы правы. Я заметил, что эта женщина легко гэкает : tragen/tra(ch)en и gegessen/gejessen, да и как вы заметили rückzuch.
Но моя соседка и бабушка одноклассника говорили идентично, как эта женщина и вот ваш пример с iber и iblich я не замечал, если с примером фрау Ланге с детства она выросла в Ганновере и её немецкий мог бы быть уже не чисто восточно прусским а бабушка одноклассника, она уже по старше была и от неё я тоже не замечал этого.
Но я не буду спорить, я балтийских немцев ещё ни раз не слыхал. Но она для меня очень по "своему" говорит, я даже не вслушиваюсь, и очень близко к стандартному
Разговаривает на литературном немецком, но с акцентом. Я один раз в жизни слышал такой акцент, где-то 25 лет назад и это была немка из Латвии. У нас в городе было много немцев из восточной Пруссии, они разговаривали с другим акцентом. Женщина в видео говорит кстати, что она росла двуязычно, а ее отец еще знал русский. Немецкая википедия говорит, что балтийские немцы уже в начале 17 века перешли на литературный немецкий.
Спросил у самих балтийцев:
Die Dame spricht ein schönes, gepflegtes Baltendeutschen…man Vater sogar auch etwas, obwohl er „nur“ baltendeutschenEltern hatte und außerhalb des Baltikums aufwuchs.
Опубликовано 27 Февраль 2025 - 10:58

У меня прадед был из остзейских немцев. Жаль, мало о нем воспоминаний сохранилось. Был кавалерийским офицером, наследником древнего баронского рода с владениями в Лифляндии. Его родственники также служили на флоте, а часть рода жила в Эстляндии. Сам род пошел из Швабии. Даже не знаю, как он выглядел, но мой дед (его сын) был весьма брюнетист и высок ростом, смесь фальского и альпийских типов. Прадед и дед свободно говорили по-немецки, но произношение было немного своеобразным, видимо это и есть балтийский немецкий. Балтийскими или остзейскими немцами вроде себя не называли - дед, так точно.
В Российской империи много остзейцев служило в кавалерии и на флоте. Конногвардейсий полк был традиционно для богатых остзейцев.
Опубликовано 15 Март 2025 - 08:36

Сходил на генеалогическое собрание остзейцев. Было порядка 60 человек, на глаз 3 человека выглядели как чистые прибалты, и человек 15 сошли бы и за тех и тех. Начал пробивать тему днк тестов, посмотрим, получится ли собрать какие-либо данные.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim и Tora_sama
Опубликовано 15 Март 2025 - 16:54

Мне интересны "те", что не "прибалты". У остзейцев свой профиль или некий общенемецкий (Германии). И вообще, возможно ли говорить об общенемецком генетическом профиле? Неужели баварец, саксонец и данцингский прусак или сембский/куронскй/тилзитский немец это одно и то-же? А австрийцы, а швейцарцы? Т.е. , имеется ли у остзейцев свой germanskij дрейф, кроме балтийскогоСходил на генеалогическое собрание остзейцев. Было порядка 60 человек, на глаз 3 человека⁷⅞ выглядели как чистые прибалты, и человек 15 сошли бы и за тех и тех. Начал пробивать тему днк тестов, посмотрим, получится ли собрать какие-либо данные.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей