Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Любимый русский писатель

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
64 ответов в этой теме

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(eugene-march @ 30.10.2009, 17:05) (смотреть оригинал)
Хотелось бы узнать мнение участников форума. Предлагаю провести опрос.
Я бы включил в список Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Тургенева и Набокова. Возможны другие варианты.

Если выбирать кого-то одного, то для меня лично это Чехов. Кстати, в ваш список включила бы еще Бунина и Горького)

Сообщение изменено: xena, 06 Октябрь 2010 - 12:36.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Vladimir_ @ 9.12.2009, 22:41) (смотреть оригинал)
Гумилёв, Солженицын, С. Морозов, Д. Донцова и т.п.

Серьёзно: Лев Николаевич Толстой.Недавно узнал, что Тургеневы - татарский род. Куприны, кстати, тоже.

Мать Куприна из древнего рода татарских князей Кулунчаковых. По свидетеьству А.И.Бунина, он больше всего гордился тремя вещами:во- первых, тем что был русским офицером, во-вторых, тем, что являлся потомкам татарского хана, и только на третье место ставил свою литературную известность.Его мать Любовь Алексеевна-дочь татарского вельможи Кулунчакова.Родоначальником этой семь является Кулунчак Еникеев. Во всех царских грамотах и других московских официальных документах он именовался князем, был начальником сторожевой и станичной службы городов Темникова и Кадома.У правнуков Кулунчака прозвание предка становится фамилией.

Гордился своим татарским происхождением и писатель Всеволод Михайлович Гаршин. Он пишет, что их родоначальник мурза Гарша "вышел из Золотй Орды при Иване 3 и крестился".

Сообщение изменено: SPb, 11 Февраль 2012 - 09:50.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
Цитата(eugene-march @ 6.1.2010, 20:00) (смотреть оригинал)
Не удивительно.
Эпилептоиды, как правило, хорошие психологи.

Олег Кузнецов и Владимир Лебедев "Достоевский над бездной безумия"

Научные интересы авторов этой книги - доктора медицинских наук, доцента О.Н. Кузнецова и доктора психологических наук, профессора В. И. Лебедева - сосредоточены в области экстремальной психиатрии, экстремальной психологии и изучения жизни и творчества Ф. М. Достоевского. Анализируя художественные и публицистические произведения писателя, они обсуждают его представления о психическом здоровье и болезни, о динамике развития и взаимодействия этих состояний. Раскрывается содержание различных форм душевных расстройств, отраженных в его произведениях, социально-художественная содержательность терминов и понятий, использовавшихся писателем для обозначения психических феноменов.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Олег Викторович Разумовский.Из Смоленска,издавался в основном в США.

http://samlib.ru/r//razumowskij_o_w/

http://www.proza.ru/avtor/razumovsky

Любимые произведения-"Потап","Записки про охотника","Артисты","Смерть чиновника".Возрастное ограничение
до 18 лет. smile.gif

Сообщение изменено: ломехи, 11 Февраль 2012 - 16:35.

Georgian

Georgian

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 598 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: ######
  • Y-ДНК:#####
  • мтДНК:#####
  • Вероисповедание:christian
Ф.Достоевский,однозначно.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(xena @ 3.10.2010, 0:19) (смотреть оригинал)
Если выбирать кого-то одного, то для меня лично это Чехов.

У А.П. Чехова мой любимый рассказ - "В овраге". Недавно перечитывал его. Рассказ о любви кроткой наивной крестьянки к сыну. Как хорош эпизод, когда ребенок еще здоров, весел, и молодая мать играет с ним- отоидет к двери, поклонится ему издали и скажет: "Здравствуйте, Никифор Анисимыч", а потом бросится, прижмет к себе, ласково причитая. Финал трагичный- голенького младенца убивают...
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
Булгакова не люблю, явное подражание Чехову и Гоголю,причём он даже особо не скрывал это.Любимые Гоголь,Достоевский,Пушкин,Тургенев(особенно Хорь и Калиныч из Записок охотника) Шукшин,Бунин.

Сообщение изменено: Lord of the dance, 01 Июнь 2012 - 15:02.

007

007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:осетин
  • Фенотип: кавкасионский
  • Вероисповедание:Православие
Чехов, он лучший! dolf_ru_618.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Достоевский, Гоголь.

Причем у Достоевского я бы выделил (для себя) интерес с двух сторон- описание обстановки и внешности героев, ну и естественно психологизм драм.
Когда читаешь Ф.М. - то его персонажи с одной стороны оживают, а с другой хранят дух своего времени. Это определенно талант.

Гоголь в принципе неподражаем. smile.gif

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:православный
Писатель или поэт? Нужно отдельно. Писатель - Гоголь =) Это, правда, писатель трёх народов (как Адам Мицкевич) русских украинцев и казаков.
Поэт - Николай Гумилёв. Ну а Пушкин и Лермонтов - это практически сакральные фигуры для русскоязычного, я так считаю.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b

Ильф и Петров, Стругацкие. Русская литература XIX века никогда не нравилась.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
  • Фенотип: русский
  • Вероисповедание:старообрядец
Не сочтите за пропаганду староверия, но многими учеными, признается факт- что первым светским писателем Руси, является- протопоп Аввакум. Он первый написал- светское повествование своей жизни (кады находилси в земляной тюрьме в Пустозерске, где же его потом и сожгли в срубе)

не поленитесь, почитайте... и Вы услышите всю красоту русского языка. Поначалу и в некоторых местах- идут ссылки на Св.Писание, такие уж правила изложения были в 17 веке.

весь текст- http://www.old-russi....ru/12avvak.htm

ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ

Цитата
По благословению отца моего старца Епифания писано моею рукою грешною протопопа Аввакума, и аще что реченно просто, и вы, господа ради, чтущии и слышащии, не позазрите просторечию нашему, понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет. И Павел пишет: "аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любви же не имам, - ничто же есмь". Вот что много рассуждать: не латинским языком, ни греческим, ни еврейским, ниже 1 иным коим ищет от нас говоры господь, но любви с прочими добродетельми хощет; того ради я и не брегу о красноречии и не уничижаю своего языка русскаго, но простите же меня, грешнаго, а вас всех, рабов Христовых, бог простит и благословит. Аминь.

Цитата
...Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица, многими грехми обремененна, блудному делу и малакии 19 всякой повинна; нача мне, плакавшеся, подробну возвещати во церкви, пред Евангелием стоя. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горько мне бысть в той час: зажег три свещи и прилепил к налою, и возложил руку правую на пламя, и держал, дондеже во мне угасло злое разжение, и, отпустя девицу, сложа ризы, помоляся, пошел в дом свой зело скорбен. Время же, яко полнощи, и пришед во свою избу, плакався пред образом господним, яко и очи опухли, и моляся прилежно, да же отлучит мя бог от детей духовных, понеже бремя тяжко, неудобь носимо. И падох на землю на лицы своем, рыдаше горце и забыхся, лежа; не вем, как плачю; а очи сердечнии при реке Волге. Вижу: пловут стройно два корабля златы, и весла на них златы, и шесты златы, и все злато; по единому кормщику на них сидельцов. И я спросил: "чье корабли?" И они отвещали: "Лукин и Лаврентиев". Сии быша ми духовныя дети, меня и дом мой наставили на путь спасения и скончалися богоугодне. А се потом вижу третей корабль, не златом украшен, но разными пестротами, - красно, и бело, и сине, и черно, и пепелесо 20, - его же ум человечь не вмести красоты его и доброты; юноша светел, на корме сидя, правит; бежит ко мне из-за Волги, яко пожрати мя хощет. И я вскричал: "чей корабль?" И сидяй на нем отвещал: "твой корабль! на, плавай на нем с женою и детьми, коли докучаешь!" И я вострепетах и седше рассуждаю: что се видимое? и что будет плавание?...

Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Щемилов @ 5.12.2014, 17:44) (смотреть оригинал)
... услышите всю красоту русского языка....

не буду возражать, такак не знаю, знатоки пусть поправят. Мне так кажется что тут слишком большое влияние церковнославянского, уж больно обороты речи обрядные. Интересно обычный мужик , его сверсник, тоже так говорил? Или тогда уж Пушкин всё извратил?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2014, 19:01) (смотреть оригинал)
Интересно обычный мужик , его сверсник, тоже так говорил? Или тогда уж Пушкин всё извратил?

Вообще Пушкин является основоположником современного русского языка. Уж не знаю что в это понятие вкладывают, но думаю многие обороты и словарь.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2014, 19:01) (смотреть оригинал)
Или тогда уж Пушкин всё извратил?

Пушкин ни чего не извращал...он говорил на языке своего времени. Куприн на своем, Маяковский на своем... мы сейчас на языке- "Универа" и "Дома-2"... пипец воще! ))) Так что русский язык разный... если вы к нам в общину приедете на застолье... то многое и не поймете. Например, что зачит- "есть до сыта" ?

Сообщение изменено: Щемилов, 05 Декабрь 2014 - 17:04.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Ravnur @ 5.12.2014, 17:42) (смотреть оригинал)
Русская литература XIX века никогда не нравилась.

А почему?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 5.12.2014, 18:43) (смотреть оригинал)
Вообще Пушкин является основоположником современного русского языка. Уж не знаю что в это понятие вкладывают, но думаю многие обороты и словарь.

я так понимаю что имено Пушкин много сделал что бы письменный язык Руси был близок к языку разговорному. До этого письменный язык держался в рамках церковно-славянского. Вот и мой вопрос был о том, писал ли Аввакум на разговорном языке народа или держался в заданных рамках. Я понимаю что сделать прорыв на ниве светской лит-ры это фактически невозможно было начать писать на обычном народном языке. И так дела обстояли не только с русским языком.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(xena @ 5.12.2014, 19:12) (смотреть оригинал)
А почему?

потому что была в обязательной школьной программе (?) smile.gif
Достали

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Мне Достоевский нравиться во многом из-за того, что описывал он события в Петербурге
Но сказать откровенно - это скорее причина больше и углубленнее читать именно его, а не сам факт того, что его произведения понравятся.
Например "Игрок" описывает события не в Петербурге, но это произведение одно из наиболее значимых в моем понимании. И дело естественно не только в центральной идее игрока, как не удержимого, а в самом тексте и подробностях изложения.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2014, 20:17) (смотреть оригинал)
потому что была в обязательной школьной программе (?) smile.gif
Достали

Я уже после школы читала просто в запой и уже более осмысленно)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(xena @ 5.12.2014, 19:34) (смотреть оригинал)

Я тоже считаю, что не каждый в 17 лет созрел для классики. Со мной было тоже самое.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(xena @ 5.12.2014, 20:34) (смотреть оригинал)

Я в школе вообще мало что читал. Не понимал. Все больше на математику налегал. smile.gif
Только последние лет 5-7 только время появляется стараюсь читать целиком целые произведения.

Щемилов

Щемилов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2014, 20:16) (смотреть оригинал)
Вот и мой вопрос был о том, писал ли Аввакум на разговорном языке народа или держался в заданных рамках. Я понимаю что сделать прорыв на ниве светской лит-ры это фактически невозможно было начать писать на обычном народном языке. И так дела обстояли не только с русским языком.

Как мне, со своим скудоумством, кажется... в то переломное время, когда по нашей Християнской Вере - пала Церковь и воцарилси анчихрист, то стали изменяться- правила изложения информации в книге. В 17 веке, главной Книгой было- Евангелие, а от себя, человек редко вякал. Св. влмчк Аввакум тем прославился среди литераторов, что начал излагать- от себя. Кстати, в церковной жизни старообрядчества или дониконовской епохи- проповедь от попов, практически отсутствует, токмо выдержки от Св. отец... ето сейчас попы лопочут что попало на протестантский манер... у нас же- "шаг влево, шаг в право- расстрел" )))
На счет народности языка, дык, тады правил правописания воопче не было! ))) Писали как говорили... единственное строго смотрели за написанием- сакральных религиозных тем... например- Имя Спасителя... у нас- Исус, у никониян (на иезуитский манер)- Иисус (с ложной "и").

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Русская литература 19 в. уникальное явление и мой любимый период по произведениям вообще в мировой литературе. В 19 в. гений не только выживал, но и процветал, потому что общественное мнение было сильнее любого царя, а хороший читатель противился давлению прогрессивных критиков с их утилитарными идеями.

Недавняя статья в тему.
What Makes the Russian Literature of the 19th Century So Distinctive?

http://www.nytimes.c...e...=books&_r=0
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Щемилов @ 5.12.2014, 19:47) (смотреть оригинал)
Как мне, со своим скудоумством, кажется... в то переломное время, когда по нашей Християнской Вере - пала Церковь и воцарилси анчихрист, то стали изменяться- правила изложения информации в книге. В 17 веке, главной Книгой было- Евангелие, а от себя, человек редко вякал. Св. влмчк Аввакум тем прославился среди литераторов, что начал излагать- от себя. Кстати, в церковной жизни старообрядчества или дониконовской епохи- проповедь от попов, практически отсутствует, токмо выдержки от Св. отец... ето сейчас попы лопочут что попало на протестантский манер... у нас же- "шаг влево, шаг в право- расстрел" )))
На счет народности языка, дык, тады правил правописания воопче не было! ))) Писали как говорили... единственное строго смотрели за написанием- сакральных религиозных тем... например- Имя Спасителя... у нас- Исус, у никониян (на иезуитский манер)- Иисус (с ложной "и").

вот, например, такой оборот:
Цитата
сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным,

и там полно таких. По-моему это не народный язык. "огнём блудным", а не "блудным огнём" звучит очень по-бибелейски.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
Цитата
А почему?

Сложно сказать smile.gif Не сложились отношения. Художественной литературы я читаю много, на русском я читаю много, но вот художественной литературы на русском - почти нет. Т.е. забитые родителями три полки книг классической русской литературы (в конце 80-х такая мода, можно сказать, была на книги, кроме меня их и не читал, наверное, никто больше smile.gif ) я совсем без какого-либо волевого усилия прочитал, я не невежда в этом плане, но вот сказать, что восторг какой-то остался от неё, я не могу.

Цитата
потому что была в обязательной школьной программе (?)
Достали

Ну и это тоже, конечно. В те времена мне нравились приключенские романы для мальчишек аля Жюль Верн, Джек Лондон, Майн Рид, Стивенсон, Сенкевич и т.д. Тысячи их.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

LANG

LANG

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
  • Национальность:казак
  • Фенотип: нордид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Ravnur @ 5.12.2014, 17:42) (смотреть оригинал)
Булгаков, Ильф и Петров, Стругацкие.

Мне тоже нравятся эти авторы. У Стругацких не всё, но многое ("Пикник" - классика жанра).
Ильфу и Петрову в минус убийство Бендера (потом воскресшего). Один из них (не помню кто) хотел оставить Бендера живым, второй убить. Они бросили монетку =(

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Гоголь.
Практически весь, целиком.
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Я люблю русскую литературу 19 века. Считаю, что она была одним из тех факторов, которые сформировали современный русский народ.

Цитата
На счет народности языка, дык, тады правил правописания воопче не было! )))

А как же выражения "прописать ижицу" и "фита и ижица – розга к телу ближется"? dolf_ru_889.gif

(Для тех, кто не в теме: http://esperanto-plu...satj-ijicu.htm)

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Гоголь, Достоевский, Булгаков

Чехова только недавно стал читать

У меня впечетление сложилось что Достоевский, точнее Преступление и Наказание самое популярное произведение которое читают на англиском из русской классики.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей