В Одессе, как и в Киеве, как и в Москве,
всегда можно находить что-то новое...
Раньше считал себя неплохим знатоком одесских улиц и домов,
но только неделидве назад (на сайте, посвященном искусству Art Nouveau)
узнал о существовании в Одессе еще одного памятника архитектуры в стиле Modern/Art Nouveau/Jugendstil
Дом Топуза ( 1904 )
Доходный дом Артура Топуза на Карантинной улице L угол Еврейской.
Да, название Карантинная = сейчас в тренде. Думаю, лет через 200 это будут связывать с ковидом
Ее длина всего около 150 метров, протянута она параллельно Канатной и является тупиковой с обоих концов.
Сейчас это очень зажиточное респектабельное место, расположенное недалеко от парка Шевченко.
Кстати, на последнем снимке за этим зданием виден дом с эркерами.
О его существовании я, конечно, также не знал.
Это = современной жилой дом (1994), построенный в стиле эклектике.
И вот интересная история...
Я был приятно удивлен, что есть еще архитекторы, не утратившие искусство настоящей архитектура/историзма.
Как оказалось, новый дом называется "Генрих" и назван он так в честь архитектора Генриха (внимание!) Топуза.
Автор умер в 1999 году. Он был родственником того самого Артура Топуза, заказавшего дом в стиле Югендстиль.
Они происходили из одного караимского рода потомственных ремесленников и бизнесменов.
В советское время Генрих Топуз был автором многих "сталинок".
Более того, он был автором именно тех наиболее монументельных "сталинок", которые получили статус памятников архитектуры.
https://ru.wikipedia...их_Владимирович
Вот такой вот архитектурный ансамбль, построенный представителями одного клана, но в разные эпохи :