Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кто самый темнопигментированый на Балканах?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
69 ответов в этой теме

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

Нашел вот такое,статья не доступна,только аннотация.

https://pubmed.ncbi....ih.gov/3579233/

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Ну для древних греков фракийцы как раз таки были светлыми.

Видимо, это связано с цитатой Ксенофана: Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы

Фракийцы фракийцам рознь. Я допускаю, что где-то в районе Молдовы жили фракийские племена еще со степной протоевропеоидной примесью и, возможно, относительно светлой пигментацией. Но основная масса, по крайней мере краниологически - это грацильные меды.

Может я ошибаюсь но мне кажется, что вы специально подбирали фотографии по принципу чем больше темных, тем лучше. 

Я просто загуглил футбольные команды Болгарии.

Поэтому греки, греки и опять греки. Не забывайте, что у болгар есть славянские корни. К тому же у Куна прямым текстом написано

Пока что метрическое положение главной группы болгар – это положение средиземноморской группы умеренного роста, с примесью некоторого брахицефализирующего агента во второстепенном численном положении. Пигментация болгар, хотя и светлее, чем у греков, преимущественно темная. Примерно у 25% чисто темные глаза, примерно у 15% – светлые или в равной степени смешанные. Волосы на голове темно-каштановые или очень темные рыжевато-каштановые почти у всей группы; даже среди детей определенно светлые сочетания цвета волос, глаз и кожи не превышают 10% от общего. Среди взрослых светлые волосы редки. Однако борода демонстрирует ту же самую тенденцию к непропорционально светлой пигментации, обнаруженную среди албанцев, черногорцев и критян, но не среди греков: темные цвета, обнаруженные у примерно 90% волос на голове, занимают только 50% бород. Средние и светло-каштановые бороды составляют большую часть оставшихся. Примечательно отсутствие в этой группе пепельно-светлой пигментации.

Кун - это не истина в последней инстанции.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Я допускаю, что где-то в районе Молдовы жили фракийские племена еще со степной протоевропеоидной примесью и, возможно, относительно светлой пигментацией. Но основная масса, по крайней мере краниологически - это грацильные меды.

Так и есть, в Молдавии были фракийцы с протоевропеоидной примесью. 
https://www.balto-sl...c=2302&p=300968

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений
  • Национальность:Россиянин
  • Фенотип: Мед с иранидским влиянием
  • Вероисповедание:Католицизм

Я не знаю их биографию. Но то, что Вы или я не можем наверняка различить, где болгарин, а где цыган - как раз и говорит о том, что болгары, возможно,  самые темнопигментированные на Балканах.

Болгары страный народ есть у них Атланто Меды и
одновременно Иранид (да и такие есть).Они сами темные, а тут еще цыгане неразличимые в подарок вот класс ну вероятность того что они самые темные мала, но никогда не говорит никогда

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений

Удивляюсь что в обсуждении не появилась легенда (мнение), что среди южных славян (+ албанцев) исконную (славянскую, фракийскую) генетику и антропоогию (а иногда даже и традиции) в более полном виде сохранили, как это не парадоксально звучит - именно исламизированые славяне и албанцы. Я не буду утверждать или опровергать этого, так как вопрос меня не настолько интересует, чтобы вникать. Главный довод приверженцев такой теории в том, что те местные народы, которые сопротивлялись османом, подверглись геноциду, уничтожению живой силы, замещению, изнасилованиям, навязыванием исламских правил и обычаев. Инаоборот, то местное население, которое без сопротивления приняло ислами признало османов - не подверглось физичиской ислаизациии осанизации.
Такую идею ещё, кроме того, могут продвигать, исламские и южно-европеидные "нордицисты". Такой тренд и на Кавказе, типа - вот мы кавказцы - (вставить любой из этносов) - на самом деле арийцы и голубоглазые блондины

Ну сразу скажу Балканские мусульмане ровно такие же как Захид который говорит" Вы чего я не буду пить я мусульманин альхам дулиля ", а через 15 минут " В Коране сказано что нельзя пьянеть, а не пить поэтому я могу выпить"

Сообщение изменено: Abcd, 03 Апрель 2021 - 20:22.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Кун - это не истина в последней инстанции.

Согласен. Но вот еще, как дополнительный аргумент. Обычная карта. Существует тенденция чем южнее тем смуглее. Поэтому к такому выводу я пришел бы и без данных Куна.

i-18-1.jpg

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений

Согласен. Но вот еще, как дополнительный аргумент. Обычная карта. Существует тенденция чем южнее тем смуглее. Поэтому к такому выводу я пришел бы и без данных Куна.

i-18-1.jpg

Я так понел что критяне самые темные? Если я не ошибаюсь они как раз одни из самых светлых греков и наврятли у Косовар и у Болгар одинаковая пигментации, а у Албанцев большое итальянское влияние и они темнее македонцев

Сообщение изменено: Abcd, 04 Апрель 2021 - 09:09.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Я так понел что критяне самые темные? Если я не ошибаюсь они как раз одни из самых светлых греков и наврятли у Косовар и у Болгар одинаковая пигментации, а у Албанцев большое итальянское влияние и они темнее македонцев

Это не так безотказно работает, что бы подсчитывать каждый миллиметр. В целом такая тенденция существует, это видно если взглянуть на карту Европы или тех азиатских стран в которых живут европеоиды.

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений

Это не так безотказно работает, что бы подсчитывать каждый миллиметр. В целом такая тенденция существует, это видно если взглянуть на карту Европы или тех азиатских стран в которых живут европеоиды.

Да, тенденция существует, но это не догма, а на балканах тенденция конечно есть, но она слабее чем в той же Западной Европе

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений
Ну я решил тупо посмотреть карту Европы по пигментации волос и глаз и пришел к тому что я прав частично. Зайдите на тему "Пигментация " там все есть. И по светлым глазам могу выделить греков и Тосков (этногруппа албанцев живущая к югу от реки Шкумбини или южные албанцы) они самые темные. А вот по светлым проблема в среде албанцев есть такая группа Геги проще говоря северные албанцы и вот они довольно светлые и всю картину портят. Албанцы очень разные поэтому нужно смотреть на этногруппы поэтому Тоски и Греки (В Греции живут и Тоски и другая группа Арнауты) поэтому статистика может быть не верной. И еще можно упомянуть про Абреший можно сказать это самая темная группа албанцев и в целом на средь балканских народов,но это довольно не честный прием все таки они живут в Италии, а не на Балканах и сформировались тоже Италии. В гугле карты по пигментации кожи Европы нет только общемировой масштаб и просматриваю заметио одну карту там тоже показывала Южная Албания и Греция.

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений
  • Национальность:болгарин
  • Фенотип: Атланто-медитеранид+альпинид
  • Вероисповедание:пантеист

Наверное мое мнение будет самое достоверное.

На первым фото сборной Болгарии есть цыган. На втором есть один цыган Балаков. На третьем нет ни одного цыгана и ни одного турка. Хотя в 1985 г. партия поменяла все имена турков на болгарские. Так что по именам в 1988-89 их невозможно было отличить. Но в той команде ЦСКА небыло турков. Даже тот с усами чистый болгарин Лъчезар Танев, очень сильный футболист был.

Был упомянут пропущеный в той команде Пламен Гетов. И вот вам сюрприз как он выглядел? Яркий блондин!

87742e270f7f.jpg

Кстати в той команде 1994, которая сделала фурор на ЧМ почему то пропущен яркий блондин Илиян Киряков

cdec6fbe73f0.jpg

Болгары ни в коем случае в целом не темнее, чем греки. У греков есть светлые типы, также как и у болгар таких есть. Примерно обе нации похожи друг на друга.

Тоже самое относится и про румын. Они более темные чем сербы и албанцы. Да албанцы имеют больше светлых типов и даже блондинов чаще, чем в Болгарии, Македонии или Греции. Хотя албанцы очень разные, и есть и много ярко темных, но доля более светлых больше, чем в Болгарии, Румынии, Греции. Румыны мало отличаются по пигментации от болгар. Я ежегодно посещаю Румынию и это абсолютно ярко видно для меня. Изходя из их более северного положения там встречаются отдельные светлые типа и почти блондины, но меньше чем в Сербии. Но для их широты светлые типажи намного меньше, чем предполагалось бы. С хорватами или украинцами ни в какое сравнение не идет.

Македонцы полностью схожи по пигментации с болгарами, не светлее и не более темные, чем болгары, ибо это один народ и всегда являлся им, пока не приехал Тито и не промыл им мозги. Есть исторические источники по численности и этническим составом северной Македонии 120 лет назад. Более милиона человек определялись как болгары, остальная небольшая доля как албанцы, турки и цыгане. Македонский язык также не самобытен, это диалект болгарского. Только в этих двух из всех славянских нет падежей, но есть артиклей, каких в других славянских языках вообще нет. Общая грамматика означает общий язык. Тито внес 10% сербских слов в македонском, чтобы отличался от болгарского, иначе в югозападной Болгариии район Благоевград говорили того же диалекта и говорят еще. Но все для меня с северовостока страны полностью понятно, только некоторых слов выговаривают по другому или ставят ударение в другом месте.

Здесь в видео бывший "северномакедонец" сделал обследования истории и осознал, что их обманывали и что они все болгары и никак по другому

И генетический тест он делал, абсолютно 100% как у болгар обычно выходит по My Herigate. Не такой высокий балкан генетика как у других балгарских стран, большой процент греческой генетики как у большинства болгар и что в других балканских народах в такой процент не бывает. И 100% европейские гены как и у всех почти болгар. Нет азиатских.

Так что для меня исключая турков, самые темные народы юговосточной Европы это греки и болгары с македонцами в равной степени. Но есть условности западные болгары более светлые, нежели восточные болгары. Самые темные болгары не на крайнем юге, а на побережьи моря у Варна и Бургас. Если там прогуляетесь, блондинов точно не встретите. В западной Болгарии они встречаются гораздо чаще, в том числе в Софии. Довольно много блондинов встретите в горах Родопы на юге Болгарии. Это ислямизированное славянское население Помаки. Процент блондинов и голубоглазых там даже выше 50%.

Также северозападные греки светлые, а все остальные греки темные.

Греческий представитель на Евровизии 1981 г. от чего же светлый и голубоглазый, он именно из северозападной Греции

У болгар также есть и было светлые певцы. Например этот от чего не северозападный россиян по виду?!

Их даже двое в одной группе, которых от северных европейцев не отличишь

89ee1d2ff19e.png

И опять же перенесу фотографии с другой теме здесь. Бывали и довольно светлые команды Болгарии по футболу. 4 человека из 11, плюс к этом и главный тренер :-)

fe9c2c194bcb.png

ff7f04d1cebf.png

8e787e85dc4e.png

После греков и болгар на третьем месте небольшим отстоянием румыны. Про черногорцев забыл написать, они настолько же пигментированы как болгары. Более темные, чем албанцы. Затем сербы, албанцы и боснийцы примерно одинаково пигментированы. Но все они европейские народы с светлой кожи. У меня белая кожа, всегда после двух часов на пляже без защиты уже сгорел и болезнено. Лицо также сгорает при двухчасовой прогулке на солнце. На бороде есть отдельные крастоватые и даже блондиновые волоски.

Сообщение изменено: max, 11 Май 2021 - 06:50.

• "Спасибо" сказали: komrad13, АБВГД и Abcd

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Темноволосые принципиально более симпатичны и с более правильными чертами лица

Я живое опровержение этого тезиса.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм

Не так соприкасался с народами Балкан вживую, но мое субьективное мнение - самые темные - часть населения болгар. Тех, кого встречал в Украине, среди них есть такая часть довольно темнокожих (в остальном типично славянская внешность). А арнауты (албанцы) и греки, что видел вживую - по пигментации вроде обычные, если мы говорим о цвете кожи. 

Врятли будет правильным считать, что какая то страна имеет характерно темную пигментацию. Как южане, в целом - да. Но вот среди итальянцев - самых южан, наверное много темных и там вроде как греческие колонии были.

Вообщем, как то так:

1. Часть болгар;

2. Часть греков;

3. Небольшая часть арнаутов (албанцев) и румын.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Чтобы прекратить всяких спекуляций, можно просто посмотреть на карту пигментации. На ней можно увидеть, что все, что я от себе написал, является объективной реальностью. Напомним, что я дней назад написал вообще не зная про существовании этой карты: "Самые темные болгары живут вдоль побережья Черного моря. Западнее него они светлее. В уме было написать и про блондинов центра северной Болгарии район Велико Търново - Плевен - Габрово. Но небыл уверен и не осмелился написать. А вот на карте этот район отмечен своей светлостью. Добавлю, что один из тех двух блондиновых футболистов Илиян Киряков именно из этого района. Велико Търново.

Также я написал, что румыны почти настолько темные как и болгары и на карте можно увидеть, что и на их побережье повышенная пигментация, а на остальной части разницы с Болгарией также нет и что они более темные, чем их географическое положение подсказывает и отличаются резко о светлых украинцев и хорватов. Также и более свелые албанцы видны на карте. А темная пигментация у Греции захватывает гораздо большую територию, чем у Болгарии. Почти вся Греция, но северозапад Греции, как и я отметил светлее.

Map_pigmentation_in_Europe.png

И еще блондины из моих знакомых болгар, а у меня знакомых мало в принципе и столько блондинов среди них есть. Некоторые плюс типично славянские черты лица.

Первые двое сюрзприз из темно пигментированного побережья из Бургас, третий из ожидаемого района Велико Търново

91931a5e03b1.jpg

b2e569f1075f.jpg

96ede071e127.png

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
Карта подтверждает что я сказал с самого начала, греки в среднем наиболее темные. Но не буду преувеличивать правдоподобность этой карты, заметил в ней немало ошибок. Но в целом более-менее сойдет.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Карта подтверждает что я сказал с самого начала, греки в среднем наиболее темные. Но не буду преувеличивать правдоподобность этой карты, заметил в ней немало ошибок. Но в целом более-менее сойдет.

Это перерисовка этой карты: https://www.balto-sl...e=3#entry317225

• "Спасибо" сказали: АБВГД
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

И еще блондины из моих знакомых болгар, а у меня знакомых мало в принципе и столько блондинов среди них есть. Некоторые плюс типично славянские черты лица.

Первые двое сюрзприз из темно пигментированного побережья из Бургас, третий из ожидаемого района Велико Търново

96ede071e127.png

Это блондин? Хех, хорошая иллюстрация субъективных взглядов из Южной Европы. 
Наверное, я бы в Южной Европе тоже за блондина сошел бы. А вот в Восточной или Северной Европе уже нет.

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Это блондин? Хех, хорошая иллюстрация субъективных взглядов из Южной Европы. 
Наверное, я бы в Южной Европе тоже за блондина сошел бы. А вот в Восточной или Северной Европе уже нет.

да и на карте этот район

В уме было написать и про блондинов центра северной Болгарии район Велико Търново - Плевен - Габрово.

отмечен лишь третьей категорией  степени пигментации, это аккурат середина между самой светлой и самой тёмной пигментацией (стакан на половину полон или стакан на половину пуст) Да и регионы самой светлой пигментации не будут означать, что там прямо все поголовно блондины.  

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений
[quote name="max" post="361955"timestamp="1620895001"]Map_pigmentation_in_Europe.png
Черноморские румыны темнее албанцев?

Сообщение изменено: Abcd, 13 Май 2021 - 15:04.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

[quote name="max" post="361955"timestamp="1620895001"]Map_pigmentation_in_Europe.png
Черноморские румыны темнее албанцев?

А в чём вопрос? Северный албанец гег.

d5a04ca1fb95.jpg

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Албания не знаю какого года фото, но вполне европейский светлый вид и есть несколько блондинов. Болгария даже в самые светлые свои издания потемнее будет.

1509128_953753524653204_4217844370111393

Албанец в национальной команде Германии даже уже играл. Шкодран Мустафи. Даже от немца не различить.

shkodran-mustafi-macht-derzeit.jpg

Также интересно светлое пятно в югозападной Болгарии район Благоевграда. Помаков на карте не показали, но это светлое пятно Благоевград. Часто в футбольных команд из Благоевграда есть по 1-2 чисто блондиновых болгар. Еще в начале 90-х годах следил эту команду и на протяжении 30 лет снова и снова появляется один или другой блондин в той команде, когда по другим команд практически как исключение увидишь, а здесь правило.

Костадин Герганчев

Kostadin_gerganchev.jpg

Стойне Илиев

643a6b945d79.png

Футболистки из команды города Благоевград

1c7512df2764.jpg

Подросток из футбольной команды города Благоевград
79673b543b2a.jpg

В команде Шумена были одельные изредка. Здесь в 1984 г. в команде было двое, она выглядела так. Тогда я начал впервые посещать стадион.

19830e24d3db.jpg
Один из двух сидячих по середине Калин Топузаков является отцом Елина Топузакова, он играл и в национальной команде 20 лет назад и выглядит так. Когда волосы длиннее совсем блондиновые, а и глаза видны какие они.

topuzakovelin2006.jpg

Сообщение изменено: max, 13 Май 2021 - 17:25.

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений

А в чём вопрос? Северный албанец гег.
d5a04ca1fb95.jpg

https://ich.unesco.o...polyphony-00155
Здесь изображены тоски. Вообще статья про албанскую фолк музыку, но примеры албанцев тосков(южных албанцев) довольно темнопигментированы.

Сообщение изменено: Abcd, 13 Май 2021 - 20:00.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений

Аbcd разочарован. Ему почему изначально хотелось что бы албанцы были темными)

max

max

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 670 сообщений

Не грустите, одна часть из них очень темные. :-) Просто как выше было сказано - светлые северные албанцы все портят.

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений

Аbcd разочарован. Ему почему изначально хотелось что бы албанцы были темными)

Ладно признаю поражение. Я всегда так думал из-за хороших связей с Италией и Грецией у Тосков + среди разных индивидов с Балкан самые темные были албанцы.

Сообщение изменено: Abcd, 13 Май 2021 - 20:02.

• "Спасибо" сказали: АБВГД

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Ладно признаю поражение. Я всегда так думал из-за хороших связей с Италией и Грецией у Тосков + среди разных индивидов с Балкан самые темные были албанцы.

У албанцев в этом плане мощное деление на 2 части, у них и диалекты сильно различаются, и религия (хотя сейчас не думаю что вообще играющий роль фактор) и фенотипы: северные геги брахикефалы динарцы и норики как разновидность и куда светлее южных албанцев мезо/долихокефалов тосков медитеранидов.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

У албанцев в этом плане мощное деление на 2 части, у них и диалекты сильно различаются, и религия (хотя сейчас не думаю что вообще играющий роль фактор) и фенотипы: северные геги брахикефалы динарцы и норики как разновидность и куда светлее южных албанцев мезо/долихокефалов тосков медитеранидов.

Да нету там такой уж особой разницы.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

Я живое опровержение этого тезиса.

Мы

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Мы

"Мы",вы в цари что-ли подались? Во множественном числе о себе говорите.

Abcd

Abcd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 544 сообщений
А с чем связана светлая пигментации гегов? У Тосков понятно почему ,а геги? Смешение с славянами? Или большое количество браков внутри семьи(инцест)?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей