Не знал куда сунуть этот жизненный случай, но думаю сюда лучше(((
В общем пару недель назад ехал из Москвы в Таллин (или Таллинн по новой) на поезде, в Твери подсел поддатый сосед, чуть поспали, потом рано утром на границе Ивангород-Нарва разбудили всех, туда-сюда, в общем разговорились, мужик ехал от родственников со свадьбы, лет 55, живет постоянно в Таллине имеет вид на жительство, фамилия русская, принял гражданство РФ, был русский загранпаспорт, в Эстонии дети и внуки уже, тоже русскоязычные, работает на стоянке сторожем, до этого 30 лет в таллинском пароходстве (которое полностью развалено) от простого матроса до старпома
Поговорили за политику и т.д, говорит Бронзовый солдат стал нашим символом, хотя раньше и не замечал его, хаял "чухонцев", ну в общем обычные вещи что я и ожидал услышать от русака, сам высокого роста, худощав, светлоглаз, тип нордид-балтид
Все бы это было бы банально, но позже, он как бы между прочем сказал когда уже подъезжали, знаешь, а я по национальности чистый Карел, у меня там мать до сих пор жива, так я говорю с ней по нашему, она и русский плохо знает, финнов свободно понимаю, но эстонский не понимаю(хотя и живет там несколько десятков лет), но в Таллине считаю себя русским, а в Твери карелом
Я был в легком шоке
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II