Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Прибалты

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
218 ответов в этой теме

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 2:54) (смотреть оригинал)
Может быть и вполне возможно, что слово gudas, изначально означавшее готов, потом стало ассоциироваться с "непонятностью", и перекинулось на беларусов.

Да так и было, готы отсекли от венедов балтов, те кто восточней называться стали готами - gutami
Готов потом наказали россоманы , там тоже шли сильные процессы - сошлись в смертельной битве гото-аланы с гуннами- славянами
(Отклик распятие Божа с его 70 вождями, но над готами был взят вверх, судя по летописям)
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 2:57) (смотреть оригинал)
А может быть и не позднее, ведь в документации ВКЛ на старославянском русские уже именовались русинами, или как то похоже?

Rus больше характерно для востока, в европе нас знали под другими именами, Рус шло как консолидирующее только с 14 века
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Если интересно, на днях посмотрю книгу "Образ иноземца в литовском фольклоре". Переведу всё что о русских найду, но о русских там немного. При царе, т.е. во времена РИ уже появилось определение maskolis (москаль). Как это слово попало к нам, я не ведаю. Мож славяне ВКЛ московитов так называли, а потом и литовцы переняли? Или же в царской армии от украинцев? smile.gif

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 3:13) (смотреть оригинал)
Если интересно, на днях посмотрю книгу "Образ иноземца в литовском фольклоре". Переведу всё что о русских найду, но о русских там немного. При царе, т.е. во времена РИ уже появилось определение maskolis (москаль). Как это слово попало к нам, я не ведаю. Мож славяне ВКЛ московитов так называли, а потом и литовцы переняли? Или же в царской армии от украинцев? smile.gif

украинцы называли скорее "кацап", слово "московит" зафиксировано у поляков при Смуте, "русин" было общим скорее, русинами были жители нынешней Беларуси и части Украины тогда, как сами себя называли жители например царства Ивана Грозного, хрен поймешь, "московит" было внешним названием, по крайней мере они себя так не называли, "русский" вообще возникло намного позже

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Шарья, Готья,-это чьи топонимы?
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Тогда мне запомнились слова тренера, который сказал "поляки думают, что всё что от них к Востоку - не Европа".

Вейстор, я слыхал что реконструкторы г.Минска, которые мутят тамплиеров,утверждали что всё что восточнее Смоленска это недоверки(недохристиане) и чурки азиатские(С)
--

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 14.11.2009, 9:43) (смотреть оригинал)

Готы оставили мало топонимов в Востчной Европе, что есть то в основном в Крыму, где их остатки задержались
Хотя по их влиянию, то если бы не гуннское нашествие, мы назывались бы скорее "готы" а не "руссы", только отклик это gutas у балтов

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Цитата

Шарья - это в Костромской области. Про Готью никогда не слышал.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 14.11.2009, 9:46) (смотреть оригинал)
Вейстор, я слыхал что реконструкторы г.Минска, которые мутят тамплиеров,утверждали что всё что восточнее Смоленска это недоверки(недохристиане) и чурки азиатские(С)

Я с ними лично не знаком. Но если речь идет об так называемом беларусском "Ордене северного храма", то как бы в Литве существует ихний филиал. Руководитель литовского филиала - русский старовер, насколько я знаю. Знаком. Нормальный человек.
Но вот не знаю, на каком основании минские боевики так полагают.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Я тоже люблю Латышей VS Я тоже ненавижу Латышей

http://www.lovehate.ru/opinions/2507
Интересно почитать. В основном это всё стереотипы, но часто такими категориямы мыслят и впоне, как бы, образованные интелегентные люди. Очивидно то, что такие стереотипы (негативные) создаются и подкармливаются в профессиональном порядке. Среди положительных отзывов тоже много стереотипов, это улыбает. Другая половина ... это в основном самооценка самих комметаторов, эти комменты говорят не столько о латышах, сколько о самих комментатарах.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Ну а радимичи и кривичи, которые несли в себе сильный балтский компонент?
латгалы возникли только в средние века, это часть балтов подвергшихся сильной польской экспансии, а ятвяги с голядью полностью растворились в восточных славянах

Речь шла не о балтизированных славянах, коими являются радимичи и кривичи, а именно о самих балтах, топонимы которых прослеживаются на территории Новогородской и Тверской областей еще ДО славянского переселения.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Цитата(Weissthorr @ 13.11.2009, 18:16) (смотреть оригинал)
Ну а какие, уважаемые дамы и господа, мнения о представителях прибалтийских наций в смысле этнопсихологии и не только? Интересно услышать и о стереотипах, которые сложились у соседей.

Мой папа был в Эстонии в конце 60-х - он ехал с однокурсниками и руководителем на практику.

Перед поездкой руководитель сказал им:"Парни, ведите себя прилично - мы едем в культурную страну".

Папа рассказывал о всяких нюансах - мол, в автобусе люди сразу проходят назад, а не стоят у входа. Хорошие столовые.

Еще он рассказывал, как их в Эстонии поселили в общаге, а это было лето - студентов нет, а в комнатах они оставили магнитофоны, кассеты.

Когда закончилась практика и пришла пора выселяться, староста группы пошел к комендантше и говорит:"Поидите, посмотрите комнаты". "Зачем?" - спрашивает женщина. "Мы уходим, разве Вам не надо проверить, все ли на месте и порядок?". Комендантша удивилась:"Не надо. Вы же студенты - культурные люди".

Сообщение изменено: Curious, 17 Ноябрь 2009 - 16:47.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
В России имеет хождение такое (еще со времен СССР): русский/русская оказываются в Прибалтике. Продавец местного прибалтийского магазина отказывается его обслужить, т.к. он/она то ли не местные, то ли именно русские, с которыми он не желает иметь ничего общего. Я такой вариант слышал многократно, причем, в одном случае - от близкой подруги семьи, т.е. я точно знаю, что именно так и было. Но я сам много раз ездил в Вильнюс в командировки (в Институт Физики Литовской ССР, он сам под Вильнюсом) и ничего подобного не заметил. Чувствовали себя в Вильнюсе, можно сказать, как у Христа за пазухой.
Литовцы к нам ездили в Кисловодск (у нашего института был подвальчик в Кисловодске и горная обсерватория). Нас поразило в литовцах:
протирают посуду полотенцем после помывки;
строем уходят спать ровно после 21.00. (или 22.00, но все сразу)
Мы тогда решили: Вот настоящие белые люди, кто не видел - полюбуйтесь smile.gif
зы, в Вильнюсе можно было купить отличное темное пиво, о котором на просторах СССР еще даже никто не подозревал.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Жена 1 год жила в Екабпилсе в 1991 г., будучи еще школьницей. Рассказывала- в магазинах на русскую речь, продавцы часто спокойно и невозмутимо отвечали на латышском. Приходилось уходить с "пустыми руками".
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(eugene-march @ 18.11.2009, 17:06) (смотреть оригинал)
Жена 1 год жила в Екабпилсе в 1991 г., будучи еще школьницей. Рассказывала- в магазинах на русскую речь, продавцы часто спокойно и невозмутимо отвечали на латышском. Приходилось уходить с "пустыми руками".

A моя жена била в 1986 в Вилнюс и Рига - помните студентческие бригади?))) Било время "сухой режим" Горбачева. Бригада била международная - студенти из СССР, Болгария и бившое ГДР. Домакини каждая вечер носили каса водка, наши делали таратор (йогурт, огурци и подправки) и салати. Однаждьи решили в ресторан идут - и там имели проблем, но не с балтийцами, а с кавказци (жена говорила, что грузини били, но возможно и другие). Один из них показал пачка банкноти с рублей и сказал, что хочеть купить одна из женщиньи))) Она тоже била поразена какая чистота и хорошая организация везде (мьи, болгари, даже и сейчас европейци, все таки балканци остали))). В один магазин она искала купить сервиз - очень хороший, сказала продавнице, что хочет етот русский сервиз, а она возмутено ответила, что он не русский, а латвийский!))) Другое, что поразило ее - били в Юрмала один день, летом, а морская вода била с температура 14 градусов, а пляж полний с люди, даже купались)))

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(eugene-march @ 18.11.2009, 18:06) (смотреть оригинал)
Рассказывала- в магазинах на русскую речь, продавцы часто спокойно и невозмутимо отвечали на латышском. Приходилось уходить с "пустыми руками".

По сути для ребенка еще, эти эпизоды были крайне неприятными, потому и врезались в память.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.11.2009, 18:06) (смотреть оригинал)

видимо, так оно и было.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.11.2009, 19:06) (смотреть оригинал)

Но иногда, уважаемый eugene-march, люди в некоторых регионах даже при совке не знали русского языка. Жемайты, например, из за исключением Клайпеды, из за того, что у них территории почти 100-процентно балтские просто не знают русского. И даже такое было при совке. И тут никакой русофобии нету.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Она тоже била поразена какая чистота и хорошая организация везде (мьи, болгари, даже и сейчас европейци, все таки балканци остали))).

Братилов, ну вот и определение белой расы smile.gif в современном понимании: чистота и порядок. Собственно, меня в семье тоже старались этому учить smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 18.11.2009, 18:11) (смотреть оригинал)
Братилов, ну вот и определение белой расы smile.gif в современном понимании: чистота и порядок. Собственно, меня в семье тоже старались этому учить smile.gif

Да, у нас еще далекоsmile.gif Особенно курорти - я бил потресен из Солнечний берег и Пампорово. В хотели - изрядное все, на улица - как в Калкута. Кстати, летом отдьихали в старопланинская деревня - Орешак, до город Троян. Там мне сделало впечатление, что изрядная чистота. 10 дней так и не увидел угарка из сигарета на улице... Возможно, там живут последние "белие люди" в Болгарии)))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
И тут никакой русофобии нету.

Weissthorr, при всем уважении, продавец, который не знает языка покупателя, все-таки всегда найдет с ним общий язык. Бизнес. Совершенно очевидно, что такой феномен (т.е. русских просят не беспокоиться) был. Иначе мы изучаем каких-то пластилиновых литовцев, латышей и эстонцев.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Да, у нас еще далекоsmile.gif Особенно курорти - я бил потресен из Солнечний берег и Пампорово. В хотели - изрядное все, на улица - как в Калкута. Кстати, летом отдьихали в старопланинская деревня - Орешак, до город Троян. Там мне сделало впечатление, что изрядная чистота. 10 дней так и не увидел угарка из сигарета на улице... Возможно, там живут последние "белие люди" в Болгарии)))

Братилов, все сводится к порядку и чистоте, если пытаться определить "белых людей", а вовсе не к изобретениям самолетов и телевизоров, не так ли? Меня всю жизнь так пытались воспитывать, но толком так ничего и не получилось smile.gif

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Weissthorr @ 18.11.2009, 21:08) (смотреть оригинал)
Но иногда, уважаемый eugene-march, люди в некоторых регионах даже при совке не знали русского языка. Жемайты, например, из за исключением Клайпеды, из за того, что у них территории почти 100-процентно балтские просто не знают русского. И даже такое было при совке. И тут никакой русофобии нету.

А разве русский язык не был обязательным для изучения в школе? unsure.gif

Сообщение изменено: Хмурый, 18 Ноябрь 2009 - 17:59.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 18.11.2009, 18:58) (смотреть оригинал)
Братилов, все сводится к порядку и чистоте, если пытаться определить "белых людей", а вовсе не к изобретениям самолетов и телевизоров, не так ли? Меня всю жизнь так пытались воспитывать, но толком так ничего и не получилось smile.gif

Возможно и так. Но честно говоря, человек удивляется несколько време на порядок. Потом етот порядок начинаеть будет в тежести - для такие как насsmile.gif))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Потом етот порядок начинаеть будет в тежести - для такие как насsmile.gif))

Каждый конкретный день нужно приложить некие серьезные усилия, но со временем это окупается. Но только на себе я это не пробовал smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 18.11.2009, 19:50) (смотреть оригинал)
Каждый конкретный день нужно приложить некие серьезные усилия, но со временем это окупается. Но только на себе я это не пробовал smile.gif

Я другое имел предвид. Подреденность и хорошая организация - конечно, не плохо. Но очень скоро скука идет - а я ето не могу понесь))) Есть ли скучнее место из Германии в 8 часа вечером? Или Турция - там по всякое време - конечно, причини совсем другие)))

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Имел дело только с латышами, меня так же сильно за мою русскость ненавидели только на кавказе.... Это кстати забавно, покупаешь что-нибудь в магазине, заказываеш по английски, а потом благодаришь по русски, такие лица словно конфету отобрал у ребенка...

Про литовцев слышал что нормальные ребята, вроде поляков без русофобии, ну а знаменитая эстонская заторможенность это все знают...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 18.11.2009, 20:59) (смотреть оригинал)
А разве русский язык не был обязательным для изучения в школе? unsure.gif

Был обязательным, но без общения с живыми носителями как бы и результаты по хуже. Кто учил усердно, тот выучил, кто не учил, знал только элементарные слова.

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
Не знал куда сунуть этот жизненный случай, но думаю сюда лучше(((
В общем пару недель назад ехал из Москвы в Таллин (или Таллинн по новой) на поезде, в Твери подсел поддатый сосед, чуть поспали, потом рано утром на границе Ивангород-Нарва разбудили всех, туда-сюда, в общем разговорились, мужик ехал от родственников со свадьбы, лет 55, живет постоянно в Таллине имеет вид на жительство, фамилия русская, принял гражданство РФ, был русский загранпаспорт, в Эстонии дети и внуки уже, тоже русскоязычные, работает на стоянке сторожем, до этого 30 лет в таллинском пароходстве (которое полностью развалено) от простого матроса до старпома
Поговорили за политику и т.д, говорит Бронзовый солдат стал нашим символом, хотя раньше и не замечал его, хаял "чухонцев", ну в общем обычные вещи что я и ожидал услышать от русака, сам высокого роста, худощав, светлоглаз, тип нордид-балтид
Все бы это было бы банально, но позже, он как бы между прочем сказал когда уже подъезжали, знаешь, а я по национальности чистый Карел, у меня там мать до сих пор жива, так я говорю с ней по нашему, она и русский плохо знает, финнов свободно понимаю, но эстонский не понимаю(хотя и живет там несколько десятков лет), но в Таллине считаю себя русским, а в Твери карелом
Я был в легком шоке

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Lynx @ 24.2.2010, 22:03) (смотреть оригинал)
а я по национальности чистый Карел

Нету финоугорской солидарности smile.gif
А я в Латвии говорил на русском. В магазине и т.д. Ничего такого негативного не замечал.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей