Результаты только в конце года будут((
Войти Создать учётную запись

Культура рязано-окских могильников.
Опубликовано 08 Май 2022 - 12:04

N1c, что сразу сводит на нет теорию о готском/сарматском происхождении КРОМ, и при этом мало связывает нас с теми же современными потомками тех земель, ибо Nки у мокши с эрзей практически нет (на уровне 5%), да и интересно, что за такой носитель N1c мог иметь долихокефалию в 5 веке, да ещё и в тех краях.
Где то читал,что у мордвы N1c составляет 16% от общего числа гаплогруппа,что не мало,это уж не говоря о том,что мордва очень сильно смешанная со славянами,так,что у древней мордвы могло быть намного больше n1c
Опубликовано 08 Май 2022 - 13:22

Никак не связанны, но в данном контексте это действительно вопрос, кто мог в 5 веке на территории Рязанской области иметь данную гаплогруппу и при этом быть долихокефалом? Попробую объяснить на примере, если бы это было на территории западной Финляндии, это можно бы было объяснить, гапла от финских племён, долихокефалия от взаимодействия с населением с противоположного берега Ботнического залива. Будь у данного вождя КРОМ R1a можно было бы списать на скифосарматское влияние, если R1b, ямники, все местные, I1 готы там проходили ( и это одна из основных теорий происхождения КРОМ как таковой).
Вы пишите что не связаны, но продолжаете дже не между строк, а почти прймо утверждать, что у ФУ долигоцефалия могла быть от, надо думать, индоевропейцев (?) Ну в случае с финами - "значит от германцев". Но ведь это не так
Опубликовано 08 Май 2022 - 22:58

Где то читал,что у мордвы N1c составляет 16% от общего числа гаплогруппа,что не мало,это уж не говоря о том,что мордва очень сильно смешанная со славянами,так,что у древней мордвы могло быть намного больше n1c
Всё же предпочитаю резделять мифическую мордву на конкретных мокшу и эрзю, жаль скрины с радикала умерли, был шикарный пост в теме посвящённый их гаплогруппам. Ждём аутосомы и собственно официальную версию гаплогруппы уже в статье, там всё будет ясно)
Вы пишите что не связаны, но продолжаете дже не между строк, а почти прймо утверждать, что у ФУ долигоцефалия могла быть от, надо думать, индоевропейцев (?) Ну в случае с финами - "значит от германцев". Но ведь это не так
А от кого тогда? Уралойды мезокефалы, а тут сильная долихокефалия. Опять же аутосомы всё бы расставили на свои места.
Опубликовано 31 Май 2022 - 21:45

Кто жил на Рязанской земле до прихода славян – на этот вопрос решили ответить генетики проекта «ДНК – история России». Ученые из нескольких лабораторий начали в регионе исследования, которые позволят пролить свет на одну из главных загадок древней истории Рязанской области.
На физтехе МГУ (он же МФТИ если писать правильно) уже удалось выделить и изучить пять образцов древней ДНК.
Оказывается было аж целых 5 скелетов:
1) Тот самый вождь из Ундриха https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/, конкретно N-FT128965
2) Ещё один воин КРОМ https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/ родственник вождя
3) Вроде как пришелец https://www.yfull.com/tree/J-PF5008/ , я думаю будущий мишарь или татарин
4) Местный https://www.yfull.com/tree/R-CTS3402/
5) Местный https://www.yfull.com/tree/N-Y23785/ в целом явно это понаех из Урала, но вполне в тему
P.S. Примечательно, что у мокши с эрзей Nки практически не встречаются)))
Сообщение изменено: Tora_sama, 31 Май 2022 - 22:03.
- "Спасибо" сказали: профессор Перзеев, Ravnur и Владимир
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 03:27

Ну шикарно. Идеальное совпадение с археологией. N1a1-Z4908/Y56680 это городецкие племена (мордва), не ушедшие на Балтику, вообщем местные. N1a2-P43-Y23785 это ингульские племена, пришедшие на рубеже эр с Урала. R1a-CTS3402 это видимо первые мигранты Колочинской культуры. Единственное не могу объяснить J2a-PF5008, но на вскидку сармато-алан.Кто жил на Рязанской земле до прихода славян – на этот вопрос решили ответить генетики проекта «ДНК – история России». Ученые из нескольких лабораторий начали в регионе исследования, которые позволят пролить свет на одну из главных загадок древней истории Рязанской области.[/size]На физтехе МГУ (он же МФТИ если писать правильно) уже удалось выделить и изучить пять образцов древней ДНК.[/size]
Оказывается было аж целых 5 скелетов:[/size]
1) Тот самый вождь из Ундриха [/size]https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/, конкретно N-FT128965
2) Ещё один воин КРОМ[/size]https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/ родственник вождя
3) Вроде как пришелец[/size]https://www.yfull.com/tree/J-PF5008/ , я думаю будущий мишарь или татарин
4) Местный[/size]https://www.yfull.com/tree/R-CTS3402/
5) Местный https://www.yfull.com/tree/N-Y23785/ в целом явно [/size]это понаех из Урала, но вполне в тему
P.S. Примечательно, что у мокши с эрзей Nки практически не встречаются)))
Аутосомы точно будут, как и сравнения с местными русскими рязанцами.
С мордвой получается получился тот же случай, что и с венграми. Генетику утратили, а язык остался. Ну и от противного, если Городецкая культура это Y56680, то L550 это Дьяковская культура. Вот у них вышло как раз наоборот, язык утратили зато как расплодились
А может и более ядрёный вариант Городецкая культура это Z4908 в целом, а Дьяковская культура это CTS9976 и они же и есть суоми. Тогда VL29 это собственно и есть Текстильная керамика.
Сообщение изменено: Владимир, 01 Июнь 2022 - 05:13.
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 10:50

Без аутосом это всё гадания, так, что ждём выхода статьи и сопоставления к современным народам по аутосомам. Ставлю на балтов, мишарей и а-ля протовенгров.
Не, венгры исключаются. Уже много работ по венграм вышло и все они Z1936\ Y13850. В этом же субкладе находятся ханты и манси. Z4908 это совсем другая линия под Y6058, который разделился с Z1936 еще 4700 лет назад, видимо еще в Сибири. С тех пор это две различные генетические и культурные линии. Y13850 остался в Сибири, а его сестринский субклад Z1934 очевидно линия Атабаевской/Маклашеевской/Ананьинской культуры, а нахощящийся под Y6058 субклад VL29 это совсем другая линия и, с учетом того, что находящийся под VL29 субклад L550 найден в Эстонии около 600 года до нашей эры, очевидно, что Z4908 не могут быть никакими мигрантами из Саргатской культуры или из Пьяноборской культуры в начале нашей эры, а они и есть из Городецкой культуры/ Культуры текстильной керамики. Не балты (в смысле балтославян) тоже, их генетика тоже известна, все они R1a (R1a-Z280\Z92, R1a-Z280\CTS1211\YP4932, R1a-Z280\CTS1211\Y10805, R1a-Z280\CTS1211\FT92022. Другое дело, что L550 ассимилировался с балтами и, возможно, какая то из групп уже поздних балтов действительно L550/L1025. Это нужно еще смотреть. Ну а мишари это совсем поздняя история, отюреченная мордва, я так понимаю.
Ну и лигвистически. Мордовский язык это западно-уральский язык наряду с эстонским и финским поэтому мордва не может так далеко на 4700 лет генетически отстоять от эстонцев и финнов и быть в другой генетической линии от них, причем в даже не в финской, а в угорской, как и угры не могут быть в западно финской генетической линии.
Сообщение изменено: Владимир, 01 Июнь 2022 - 11:50.
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 13:22

Самое загадочное это кто были люди из культур Бондарихинской, Юхновской, Мощинской, Днепро-Двинской. У меня почему то такое ощущение, что изначально они были R1a-Z280\Z92 потом они смешались с N1a1-Z4908 и уже смешанные пошли на Балтику. Потому чт о если допустить, что Тшинецко-Комаровско-Сосницкий пласт это R1a-Z280, то для этих культур вообще не хватает генетики ...
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 13:40

Bailuliai Штрих керамика Литва 350 не выглядит как такой пришелец. Он больше похож на местную старую бронзу Прибалтики. Если те другие культуры родственны штрих керамике, то и там ожидается генетика Байлуляй.Самое загадочное это кто были люди из культур Бондарихинской, Юхновской, Мощинской, Днепро-Двинской. У меня почему то такое ощущение, что изначально они были R1a-Z280\Z92 потом они смешались с N1a1-Z4908 и уже смешанные пошли на Балтику. Потому чт о если допустить, что Тшинецко-Комаровско-Сосницкий пласт это R1a-Z280, то для этих культур вообще не хватает генетики ...
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 14:41

Bailuliai Штрих керамика Литва 350 не выглядит как такой пришелец. Он больше похож на местную старую бронзу Прибалтики. Если те другие культуры родственны штрих керамике, то и там ожидается генетика Байлуляй.
Да, но он R1a-Z280\CTS1211\FT92022. Люди с этим субкладом найдены и в Балтик ВА.
Если только R1a-Z280\CTS1211\Y35 на самом деле более диверсифицирован по территории и его отдельные субклады были и в восточных культурах типа Юхновской или Мощинской и в Киевской и дальше на Запад
Или вы хотели сказать, что вот эти "промежуточные" культуры типа Мощинской между западными финами и славянами это R1a-Z280\CTS1211\FT92022, так как он относится к Штрихованной керамике? Тоже интересно ...
Сообщение изменено: Владимир, 01 Июнь 2022 - 15:09.
- "Спасибо" сказали: parastais
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 15:31

Ну и лигвистически. Мордовский язык это западно-уральский язык наряду с эстонским и финским поэтому мордва не может так далеко на 4700 лет генетически отстоять от эстонцев и финнов и быть в другой генетической линии от них
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 15:45

Волжские и балтийские финские хоть и отходят от одной ветви, но всёже они довольно удалены. Волжскиеэто волжские, а балтийско-финские, это другая подгруппа.Тут хорошая схема. Общие корни языков очень гипотетичны, но если смотреть по семьям, то вполне себе
Во всяком случае волжские финские ближе к балтийско-финским чем угорские. Генетика редко когда сильно расходится с лингвистикой
Хотя в данном случае, если смотреть на археологию ситуация будет сложная. Но к венграм, жившим в это время еще в Сибири, это никак не относится. По археологии получается, что в какой то момент в финальном бронзовом веке Культура Текстильной керамики, изначально существлвавшая совсем не в Поволжье, а скорее в Центральной европейской России, наложилась на Атабаевскую культуру Поволжья в результате чего Атабаевская трансформировалась в Маклашеевскую. То есть был некий момент когда вновь сошлись два племени, как я думаю VL-29 и Z1936 уже на Волге, при этом они распались еще в Сибири и в Европейскую часть через Урал добирались видимо раздельно
Сообщение изменено: Владимир, 01 Июнь 2022 - 15:53.
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 16:17

Во всяком случае волжские финские ближе к балтийско-финским чем угорские. Генетика редко когда сильно расходится с лингвистикой
Ну, не скажите. Не будем рассматривать некие удалённые от тематики форума примеры, но вот : Балты (скорее всего все - включая прусов и ятвягов) генетически довольно близки таким славянам, как восточные и от части полякам (которые западные славяне), а балтам очень близки эсты (и скорее всего и ливы), которые вообще финно-угры. В тоже время эсты сильно отличаются от им по языку наиболее близких финнов. Эсты ближе к балтам и даже русским, чем к финнам. С другой стороны южные и западные славяне очень близки между собой в языковом отношении, но не очень близки генетически. Русские будут по ближе к балтам и этам, чем к любым из южных славян и большинству западных
p.s. написал реплики прежде чем вы дополнили. Учитывая оговорки и учитывая посторонние влияния, какую-то последовательность совпадений в разветвлении генетических и языковых нитей можно проследить. Но надо учитывать третьи обстоятельства. Вот например саамы, они сидят на одной ветке с западными и даже балтийскими ФУ, но ясно что там присутствует совершенно иная компонента , загадочная. поэтому они особняком стоят. Я так понимаю что и генетически, там что-то особенное подцепилось
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 17:31

Ну, не скажите. Не будем рассматривать некие удалённые от тематики форума примеры, но вот : Балты (скорее всего все - включая прусов и ятвягов) генетически довольно близки таким славянам, как восточные и от части полякам (которые западные славяне), а балтам очень близки эсты (и скорее всего и ливы), которые вообще финно-угры. В тоже время эсты сильно отличаются от им по языку наиболее близких финнов. Эсты ближе к балтам и даже русским, чем к финнам. С другой стороны южные и западные славяне очень близки между собой в языковом отношении, но не очень близки генетически. Русские будут по ближе к балтам и этам, чем к любым из южных славян и большинству западных
p.s. написал реплики прежде чем вы дополнили. Учитывая оговорки и учитывая посторонние влияния, какую-то последовательность совпадений в разветвлении генетических и языковых нитей можно проследить. Но надо учитывать третьи обстоятельства. Вот например саамы, они сидят на одной ветке с западными и даже балтийскими ФУ, но ясно что там присутствует совершенно иная компонента , загадочная. поэтому они особняком стоят. Я так понимаю что и генетически, там что-то особенное подцепилось
И именно поэтому смотреть нужно и аутосомы и Y линии, современные и удаленные от современности в идеале на каждые 500 лет, 500 лет назад, 1000 лет назад, 1500 лет назад и так далее и вдобавок смотреть генетику всех известных сменяющихся археологических культур на данной территории, знать маршруты движения Y линий и аутосомных профилей во времени и в пространстве. И когда вот так обобщенно смотришь, то картина, как правило, сходится и с лингвистикой и с археологией.
Взять ваш пример, все балты сейчас близки аутосомно, но если вы посмотрите по Y, то увидите, что они не так уж и похожи и линия разграничения проходит как раз между эстонцами с одной стороны и латышами и литовцами с другой. Если по Y ДНК у латышей и литовцев мы имеем N1a-L550/L1025, то у эстонцев преобладает N1a-CTS9976/L1022. Эти линии распались 3500 лет назад. Дальше вы смотрите на археологию и увидите, что и археология на территории Эстонии с одной стороны и Латвии и Литвы была разная, например в железном веке и далее. Так вы примерно понимаете, что разная археология видимо обусловила присутствие разных Y линий гаплогруппы N. С другой стороны N1a-CTS9976/L1022 это то, что объединяет Эстонию и Финляндию. Но грубо конечно, там много и других ньюансов, обусловленных историческими событиями. Есть конечно некоторые непонятные мне вещи. Например у финнов 75% от всех N1a это Z1936, возможно это и обуславливает отличие финнов от эстонцев, но почему язык этой группы никак не называется или эта группа и считается саамами, хотя известно, что именно Z1936 это та группа, что сближает финнов с карелами. Или возьмём венгров, аутосомно да и по Y они сейчас ничем не отличаются от словаков, к примеру. Но если мы копаем могилы 9-10 веков, то видим там совсем другую и аутосомную картину и Y линии, что вообщем обьясняет откуда взялся венгерский язык. Вообщем, смотреть нужно не только в современное состояние, но и в историю и смотреть нужно детально, а не как Клесов, если R1a, то значит арий и славянин.
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 18:12

Я и говорю, без аутосом все эти игреки ничего конкретного не говорят, зато в паре раскрывают всю картину. Если мне скинут исходники аутосом, или их выложат в открытый доступ, как я предлагал Харису Харрасовичу, координаты G25 будут.
Сообщение изменено: Tora_sama, 01 Июнь 2022 - 18:41.
Опубликовано 01 Июнь 2022 - 19:05

Сообщение изменено: Владимир, 01 Июнь 2022 - 19:39.
Опубликовано 02 Июнь 2022 - 15:43

Взять ваш пример, все балты сейчас близки аутосомно, но если вы посмотрите по Y, то увидите, что они не так уж и похожи и линия разграничения проходит как раз между эстонцами с одной стороны и латышами и литовцами с другой. Если по Y ДНК у латышей и литовцев мы имеем N1a-L550/L1025, то у эстонцев преобладает N1a-CTS9976/L1022. Эти линии распались 3500 лет назад. Дальше вы смотрите на археологию и увидите, что и археология на территории Эстонии с одной стороны и Латвии и Литвы была разная, например в железном веке и далее. Так вы примерно понимаете, что разная археология видимо обусловила присутствие разных Y линий гаплогруппы N. С другой стороны N1a-CTS9976/L1022 это то, что объединяет Эстонию и Финляндию. Но грубо конечно, там много и других ньюансов, обусловленных историческими событиями. Есть конечно некоторые непонятные мне вещи. Например у финнов 75% от всех N1a это Z1936, возможно это и обуславливает отличие финнов от эстонцев, но почему язык этой группы никак не называется или эта группа и считается саамами, хотя известно, что именно Z1936 это та группа, что сближает финнов с карелами. Или возьмём венгров, аутосомно да и по Y они сейчас ничем не отличаются от словаков, к примеру. Но если мы копаем могилы 9-10 веков, то видим там совсем другую и аутосомную картину и Y линии, что вообщем обьясняет откуда взялся венгерский язык. Вообщем, смотреть нужно не только в современное состояние, но и в историю и смотреть нужно детально, а не как Клесов, если R1a, то значит арий и славянин.
Опубликовано 02 Июнь 2022 - 19:20

Увы, в R1a я досконально не разбираюсь. Вот хорошая карта по R1a и вроде бы близкая к современной реальности.Владимир, а не могли бы вы дать подобный обзор для балтийцев включая эстонцев , может карелов и волжских ФУ, русских + белорусов , поляков по R1a
Для балтийцев это не мение важня гаплогруппа, так как по различным исследованиям она примерно на таком же уровне , как N1c. Примерно по 40% той и другой.
Ещё что интересует, но по моему ответ понятен. Гаплогруппа I1. У эстонцев её особенно много (по сравнению с латышами и литовцами). У меня подозрение, что примерно на той-же ветке находятся скандинавы, финны, саамы (?)
Латыши, в свою очередь, выделяются несколько увеличеной гаплогруппой R1b. Что это за линия? От немцев? Или это восточно-европейская, тогда странно что именно у латышей она увеличена (по сравнению с литовцами и эстонцами)
https://popgun.ru/fi...ig/14057785.jpg
Крупными мазками я конечно могу рассказать и вообщем карта эта полностью соответствует археологии и уже исследованной палеогенетике, но вас видимо интересуют более глубокие субклады, а из по этой карте не видно, я также не знаю есть ли исследования по прибалтийским странам по глубоким субкладам, хотя бы на глубину 2000 лет назад. Это же касается R1b, без субкладов сложно сказать в какой период эти люди пришли. Проще с I1. Судя по тому, что в Эстонии этих людей не обнаружено до эпохи викингов, видимо именно от них они в Эстонии и пошли. В России, кстати тоже. Тут их 10% от населения. Хотя и готы тоже были по преимуществу I1, по крайней мере на начальной фазе в устье Вислы.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 03:40

Тут это где? Во всей России?
Да, хотя перепроверил и получается что около 6% по России, но тоже много около 8 млн. человек. Какая то часть из них, конечно, от готов, но думаю не большая. Готы сильно смешались ещё в Польше и в Черняховской культуре уже был компот. Во всяком случае утверждение о том, что от варягов в России следа не осталось явно не соответствует действительности.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 07:02

Да, хотя перепроверил и получается что около 6% по России, но тоже много около 8 млн. человек. Какая то часть из них, конечно, от готов, но думаю не большая. Готы сильно смешались ещё в Польше и в Черняховской культуре уже был компот. Во всяком случае утверждение о том, что от варягов в России следа не осталось явно не соответствует действительности.
Так да или перепроверили? Если взять эти данные, да учесть плотность населения, то выйдет меньше 5% или даже меньше 4%.
https://www.balto-sl...=37#entry358643
А в абсолютных числах, если от населения России взять только русских мужчин, то выйдет менее трёх миллионов.
И преобладающее большинство от этого это, разумеется, норманский след или следствие каких-то других прямых контактов в Восточной Балтике, а не готы, иначе у украинцев и белорусов было бы I1 гораздо больше, а это не так (если подразумевать одинаковую линейность роста/убывания/сохранения пропорции в обоих случаях).
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 10:32

Кстати, кроме финнов, же есть ещё и саамы у которых I1 больше 25%, и там даже если допустить бутылочное горлышко и/или эффект отца основателя, то в любом случае это всё за такой короткий промежуток времени не от случайных викингов "надуло", поэтому на востоке и северо-востоке Балтики, включая северных русских, это может быть следствием чего-то более древнего и реликтового, но надо в любом случае смотреть конкретные субклады подходящих возрастов.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 10:40

Так да или перепроверили? Если взять эти данные, да учесть плотность населения, то выйдет меньше 5% или даже меньше 4%.
https://www.balto-sl...=37#entry358643
А в абсолютных числах, если от населения России взять только русских мужчин, то выйдет менее трёх миллионов.
И преобладающее большинство от этого это, разумеется, норманский след или следствие каких-то других прямых контактов в Восточной Балтике, а не готы, иначе у украинцев и белорусов было бы I1 гораздо больше, а это не так (если подразумевать одинаковую линейность роста/сохранения пропорции в обоих случаях).
Формально с вами сложно не согласиться. Но я как то инициативно считал в проекте FTDNA RussiaDNA, название которого предполагает, что в нем все население России, а не только русские, и у меня вышло 6% I1. Насколько я помню I1 не плохо представлены в некоторых поволжских республиках. Вот таблица из книги Балановских тут у мордвы 12%, у чувашей 8%. У русских и украинцев по этой таблице по 5%.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 12:55

Что-то тему увело не туда.
Конечно аутосомы очень важны, но в данном случае и по Y все более менее понятно, тем более и археология тут все подтверждает. Y линии четко указывают на Андреевский курган и на историю формирования Андреевской культуры - городецкая популяция + пьяноборская популяция + какой то южанин типа сармато-алана/кобанца. А также подхваченный уже на Оке кочующий пара балто-славянин скорее всего из Колочинской/Киевской/пост-зарубинецкой культуры (возможно из Мощинской культуры, но в этом случае это уже балт из голяди).
1) Почему Y линии чётко указывают на Андреевскую культуру? Насколько я знаю останки из Андреевского кургана ещё не тестировали. Вот были бы точные игреки городецких и дьяковцев, вопроса бы не стояло.
2)Насчёт голяди и прочих подхваченных R, без сравнительной базы кого-то из тех же мест и времени, всё это не серьёзно, полно мнений что и голяди не было вообще как отдельного балтского народа. Он может быть как и залётным праславянином, так и вообще аутлаером.
Ждём аутосомы хотя бы, и уже после них можно будет делать вывод.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 13:52

Что-то тему увело не туда.
1) Почему Y линии чётко указывают на Андреевскую культуру? Насколько я знаю останки из Андреевского кургана ещё не тестировали. Вот были бы точные игреки городецких и дьяковцев, вопроса бы не стояло.
2)Насчёт голяди и прочих подхваченных R, без сравнительной базы кого-то из тех же мест и времени, всё это не серьёзно, полно мнений что и голяди не было вообще как отдельного балтского народа. Он может быть как и залётным праславянином, так и вообще аутлаером.
Ждём аутосомы хотя бы, и уже после них можно будет делать вывод.
Это в Европе аутосомный анализ информативен, когда есть аутосомы с той же территории и на 500 и на 1000 лет и раньше и позже, есть аутосомы с соседних территорий и того же времени и раньше и позже. А у нас? Последнее что есть с близкой территории это фатьяновские образцы, т.е. образцы 3000 лет до КРОМ, с соседних территорий тоже ничего нет ни до ни после. Эти аутосомы даже не с чем будет сравнить. Слава богу есть прибалты, которые у себя неплохо поработали, только с ними и придется сравнивать. В России более менее нормальная есть выборка только по Срубной культуре и дальше ничего нет. В Украине примерно тоже самое, степь еще еще как то исследована, а с лесной полосы вообще после двух образцов Шаровидных амфор нет ничего. Ну еще два черняховца уже что то. С Беларуси вообще ни одного!!! образца вообще нет.
Опубликовано 03 Июнь 2022 - 14:12

С Беларуси вообще ни одного!!! образца вообще нет.
Есть один BEL024 XI-XII веков, но это очень поздно.
Ещё эстонцы тестировали полочан, но там что-то заглохло всё.
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей