В этом году посетил Польшу - Варшаву и Краков. Очень понравилась мне Польша. 
Такое бывает, что увиденное оказывается выше ожиданий. Я в Польше был первый раз в жизни. Удивило, насколько поляки близкий мне народ по общему темпераменту и эмоциональности. Увидел оптимальный баланс между культурой, вежливостью, общей добротой, порядком и эмоциональностью и открытостью.
Нисколько не удивлен, почему Польша сейчас вторая Родина для многих белорусов и украинцев.
Хорошо быть в Польше именно с теми, кто хорошо ее знает и свободно говорит по-польски.
Это такие индивидуальные общие впечатления, а культурно-исторические моменты даже не считаю нужным упоминать, таких впечатлений более чем достаточно, и хочется возврщаться и посетить побольше городов, они ведь такие разные. Например, в величке под Краковым спустились в соляные шахты на глубину 135 метров. Краков находится в котловине между холмов на высоте 219 метров. То есть мы спустились ниже Варшавы. Да и неплохо было там првести время в т.ч. среди подземных церквей, когда на поверхности жара +36. Которая переносилась там, впрочем , легко.
То, что старая Варшава - новодел, нисколько не делает ее менее интересной. Все ведь 1 к 1.
Ну а про краковский дух даже говорить не стоит.
Я Польшу возвысил в своем собственном рейтинге, хотя вырос с детства в местах , где формального порядка , возможно, больше. Но вот эта нечерствость поляков - их козырь. Плюс их вкус к жизни, собственная яркая школа "умения жить".