Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Самоназвания народов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
73 ответов в этой теме

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
"Козак" от можно этимолог. проводить на серб. "каске" - "скакать"... Первоначально это слово имело именно значение "конница"...

На правах пустого трёпа.
каска она каской и есть ag.gif
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Paul Gilbert

Paul Gilbert

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 532 сообщений
  • Национальность: .....
  • Фенотип: ....
“ГIалгIай”, его изначальном значении, высказано несколько довольно противоречивых мнений. Некоторые исследователи связывают его со словом “гIала” - “жилая башня”, т.е. - “жители башен (жилых)”4. Этнограф И.М. Саидов перевел его как “башенная стража” (от “гIала” - “жилая башня” и “гIа” - “воин”)5. А.С. Сулейманов предполагает, что “гIалгIай” означает “щитоносцы”6. К.3. Чокаев возводит “гIалгIай” к греческому “гелий” - “солнце”7. Р.С. Плиев считает, что “этноним гIалгIай образован от имени первопредка ГIа”8. На наш взгляд, более приемлемой представляется этимология “гIалгIай” как “жители башен (жилых)” - “башенная стража”. Наряду с “гIалгIай” у ингушей бытовало (до 1920-х - 1930-х гг.) еще одно самоназвание “ламур”, “ламуро”, т.е. “горный житель” (от “лам” - “гора”)9.

Самоназвание ингушского народа - гIалгIай, - произошло от названия самой крупной из западно-вайнахских этнографических групп (тайпов) гIалгIай, занимавшей лучшую и довольно обширную часть горной Ингушетии - Ассинскую котловину, где сосредоточено большое число средневековых башенных архитектурных памятников: сс. Таргим, Эгикал, Хамхи, Оздик и др.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
"Козак" от можно этимолог. проводить на серб. "каске" - "скакать"... Первоначально это слово имело именно значение "конница".

Вогнеяр, у вас дед в войну не напалмом жжог? smile.gif
Ну чего колесо изобретать, уже давно понятно что слово тюркское
--

дыня

дыня

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: восточный балтид + туранид + динарец+видимо, немного ефиоп
дунгане - смоназвание "хуй". даже не знаю, к чему ето..

Сообщение изменено: дыня, 10 Август 2010 - 04:01.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Tanasquel

я рад за вас, что вам уже давно все понятно, но на самом деле, кОзак, это более древняя форма слова "кАзак" и этимология его не так уж и ясна...

В "Истории Русов" неизвестного автора, говорится, что изначально, это слово имело значение "конница"... Как то не вяжется с "вольным человеком"... И зачем козакам называтся на языке своих вечных врагов тюрков? Думаю, вам известно, как козачество относится к татарам, туркам и прочим... Поэтому, сама эта точка зрения, ошибачна уже и потому, что является оскорблением для козака... Я согласен, что например, слово "шаровары" - тюрское, но самоназвание козаков - отнюдь не тюрское... Например, нечто подобное было у хорутан, их "козаки" назывались даже похоже - "касези"...

З.Ы.: Мой знакомый лингвист, сказал, что от слова "каске", вполне может происходить слово "козак".. В том числе, есть даже имена славянские с схожим корнем, например "Казимир"... Правда уже от слова "казить" - "разрушать"

Сообщение изменено: Vognejar, 10 Август 2010 - 07:39.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
В "Истории Русов" неизвестного автора, говорится, что изначально, это слово имело значение "конница"...

я впервые о этой книге слышу.Поподробнее можно.
Цитата
И зачем козакам называтся на языке своих вечных врагов тюрков?

хотя бы потому что изначально этот термин был интернациональным от Днепра до Казахстана.
С такой же логикой можно спрашивать:а зачем казаки брали термины (нагайка,тузлук,гайтан)своих извечных врагов?
Цитата
Думаю, вам известно, как козачество относится к татарам, туркам и прочим...

вы о нынешних?Сечивики как вам известной иной раз и против крови шлиdolf_ru_889.gif

Цитата
Мой знакомый лингвист,

smile.gif на каком курсе учится этот лингвист?
--

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 10.8.2010, 10:53) (смотреть оригинал)
я впервые о этой книге слышу.Поподробнее можно.

http://ru.wikipedia....

Цитата
хотя бы потому что изначально этот термин был интернациональным от Днепра до Казахстана.
С такой же логикой можно спрашивать:а зачем казаки брали термины (нагайка,тузлук,гайтан)своих извечных врагов?

Ну, мне кажется, что эти термины были уже позднее обобщены для козаков, до этого, одни и те же вещи. козаки называли по разному... Мне доводилось читать разные названия даже слова гетьман, от чего и этимологию названия можно было по разному проводить.... Слова "ватаман" и "атаман" выводят от абсолютно разных языков... Хот, например "хетьман" не противоречит "гетьман"...

Ну, а "шаровары", были у славян в 10 веке, читал их описание в одном арабском источнике... Т.е., тюркизмы могли быть привнесены гораздо позднее и позже были обобщены, якобы все козаки одни и те же вещи называли одинаково... Однако, говоры у козаков разные, их с натяжкой можно отнести к степному говору... Ведь в козаки позднее пришли много других национальностей, именно это позднее влияние добавило много не восточнославянских именований вещей, что были и раньше у козаков... И порознило ещё больше козацкие говоры.... А само козачество - это явление восточного славянства, а не тюрков... и оно гораздо древнее, чем появление "Украинского Низа", куда от голода бежали крестьяне и другие с ВКЛ, а до этого с Руси...

В летописях, почему то разделят понятия "малороссийские" и "запорожские низовые" козаки... Веротно на то есть причины...

Цитата
вы о нынешних?Сечивики как вам известной иной раз и против крови шлиdolf_ru_889.gif

Нынешнее козачество в своем большинстве - ряженое...

Цитата
smile.gif на каком курсе учится этот лингвист?

Я знаю, что про термин "козак" был большой спор на одном большом лингво-форуме... Он там тоже участвовал... И никто из участников, не был так категоричен, как Вы... оказывается, славянских вариантов происхождения этого термина довольно не мало... Поляки, вообще отрицают тюрскую этимологию...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата
Думаю, вам известно, как козачество относится к татарам, туркам и прочим...

Вогнеяр, татари и турки для казаки действително били враги. Но они и жили вместе - несколько столетия. Если посмотрим на карте - казаки усвоили или захватили степние територии, принадлежащие до сих порь номадские (тюркские преимущественно) племен. И что вас притесняеть? Что казак не славянское слово? А болгар или рус - славянские?)))

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Т.е., тюркизмы могли быть привнесены гораздо позднее и позже были обобщены, якобы все козаки одни и те же вещи называли одинаково... Однако, говоры у козаков разные, их с натяжкой можно отнести к степному говору...

у вас каша какая то.
давайте в тезисах:
а) казаки (терцы,запорожцы,донцы) имеют разные корни и разные не_славянские вливания.
тут вы соглашаетесь с этим:
Цитата
Ведь в козаки позднее пришли много других национальностей, именно это позднее влияние добавило много не восточнославянских именований вещей, что были и раньше у козаков...

вопрос позднее ли?
Цитата
В летописях, почему то разделят понятия "малороссийские" и "запорожские низовые" козаки... Веротно на то есть причины...

ещё они называются не русскими людьми, черкассами и т.д.
Цитата
А само козачество - это явление восточного славянства, а не тюрков...

Вы изображение Байды видели?Тру славянин?
б)И наверное поэтому на Дону до 19 века жили донские татары казаки-мусульмане?!

Цитата
Я знаю, что про термин "козак" был большой спор на одном большом лингво-форуме...

это всё равно что расологию вконтакте дико цитировать.

А поляки они вообще вредные такие,всегда против)

в) казаки имеют слаянскую основу с различным сложным этногенезом!
Например запорожцы получили степной компонент.
Донцы низовые украинский компонент.
К уральским казакам примыкали чуваши,татары,башкиры,мордва.
К терцам горцы.
--

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 10.8.2010, 12:51) (смотреть оригинал)
у вас каша какая то.
давайте в тезисах:
а) казаки (терцы,запорожцы,донцы) имеют разные корни и разные не_славянские вливания.
тут вы соглашаетесь с этим:

вопрос позднее ли?

Корни, конечно же разные, но козаки 16 века и даже 17-18 веков - это уже довольно таки разные вещи... Читал, что у запорожской Сечи были особые традици, которые после ликвидирования Сечи унаследовали лишь задунайцы по каким то причинам, остальные, вероятно - впитали чужие влияния.... Именно этот момент, считаю поворотным в истории козачества, когда голландец в составе козачьего войска не вызывал уже удивления.... Хотя, все они всеравно продолжали говорить на восточнославянских говорах, это говорит об едином корне....

Цитата
ещё они называются не русскими людьми, черкассами и т.д.

Опять же, в Истории Русов, говорится, что черкасами называли не только козаков, но и украинцев вообще... На тот момент был их город-центр Черкасы, вот и назвались по городу... Аналогично московитам от Москвы...

Цитата
Вы изображение Байды видели?Тру славянин?

Я склонен скептически относится к рисункам тех времен, когда некоторым было модно вести свой род от сарматов или татаров (у беларусов даже есть татарские тамги.... ). Если не ошибаюсь, в РИ было около 500 родов дворяских, которые считали, что произошли от татар=)))

Но не отрицаю, что в период вхождения в ВКЛ, во главе козачьих земель могли поставить татарина типа мансуры Мамая.... Однако, население ведь там было не татарское или же слишком мало татарского там было....

Цитата
б)И наверное поэтому на Дону до 19 века жили донские татары казаки-мусульмане?!

Донцы, имеют несколько иное происхождение... Но мусульманство все же приобретенное козаками...

Цитата
это всё равно что расологию вконтакте дико цитировать.

А поляки они вообще вредные такие,всегда против)

По этой причине, после деления Польши между СССР и Рейхом, они смогли заново отстроить государство, как это было не раз до этого...

Цитата
в) казаки имеют слаянскую основу с различным сложным этногенезом!
Например запорожцы получили степной компонент.
Донцы низовые украинский компонент.
К уральским казакам примыкали чуваши,татары,башкиры,мордва.
К терцам горцы.

Все же у донцов какое то неизвестное происхождение.... Вроде бы они от южных украинцев п оязыку происходят, но с другой стороны, есть у них много вроде бы славянских, но не украинских и не русских словечек... Может быть, какие то славяне на Дону долго жили обособленно и это послужило созданию своеобразию донской "гутарки"... кубанцы же "балакають" и поняно, что во многом - запорожцы и украинцы...

Сообщение изменено: Vognejar, 10 Август 2010 - 19:55.

G25:

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Все же у донцов какое то неизвестное происхождение....

там может быть компонент от новгородской (псковской, вятской) вольницы. Куда-то они должны были деться после Василия 3-го.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Все же у донцов какое то неизвестное происхождение.... Вроде бы они от южных украинцев п оязыку происходят, но с другой стороны, есть у них много вроде бы славянских, но не украинских и не русских словечек... Может быть, какие то славяне на Дону долго жили обособленно и это послужило созданию своеобразию донской "гутарки"... кубанцы же "балакають" и поняно, что во многом - запорожцы и украинцы...

выпороть бы вас нагайкой на майдане за такую гутарку
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
. кубанцы же "балакають" и поняно, что во многом - запорожцы и украинцы..

странно, сами кубанцы ( не считая особо озабоченных) себя к украинцам не причисляют. smile.gif)
2майк: есть такое дело. В Вёшках в прошлом веке ещё некоторые окали по северному,сейчас уже нет.
--

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
Цитата(mike117 @ 11.8.2010, 0:15) (смотреть оригинал)
... от новгородской (псковской, вятской) вольницы. Куда-то они должны были деться после Василия 3-го.

На север утекли smile.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
На север утекли smile.gif

тогда экспансия началась, и двигались вплоть до Калифорнии, но на Дон тоже могли свалить.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
2майк: есть такое дело. В Вёшках в прошлом веке ещё некоторые окали по северному,сейчас уже нет.

генетиков бы напустить, чтоб разобрались.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Запустили, в прошлом году О.Балановский писал мне что результаты по донцам будут в 2010-2011 году, так что набираемся терпения и ждём.Думаю сюрпризов будет немного.
--

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 11.8.2010, 12:43) (смотреть оригинал)
Запустили, в прошлом году О.Балановский писал мне что результаты по донцам будут в 2010-2011 году, так что набираемся терпения и ждём.Думаю сюрпризов будет немного.

Отлично...

Цитата
странно, сами кубанцы ( не считая особо озабоченных) себя к украинцам не причисляют. )

Причисляют, просто ассимиляция дает о себе знать.... Я лично знаю таких вот кубанцев..... А на моей работе прошлой, был мужчина с кубанской станицы, он говорит на украинском языке, но не на классическом, а со своеобразным говором..... Часто говорит разные народные поговорки, чисто украинские....

Вопрос лишь в том, что самоидентификация украинского козака и украинца отличается... Наверное, это похоже на русинов, которые имеют свои отдельные самоидентификации и одновременно причисляют себя к украинцам....

G25:

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Причисляют, просто ассимиляция дает о себе знать....

ну-ну.1 человек с кубанской станицы вряд ли аргумент
--

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Vognejar @ 11.8.2010, 19:40) (смотреть оригинал)
Отлично...

Причисляют, просто ассимиляция дает о себе знать.... Я лично знаю таких вот кубанцев..... А на моей работе прошлой, был мужчина с кубанской станицы, он говорит на украинском языке, но не на классическом, а со своеобразным говором..... Часто говорит разные народные поговорки, чисто украинские....

Вопрос лишь в том, что самоидентификация украинского козака и украинца отличается... Наверное, это похоже на русинов, которые имеют свои отдельные самоидентификации и одновременно причисляют себя к украинцам....

Нигде в РФ за пределами интернетов я не видел укрофобии, за одним единственным исключением-Краснодарский край. Естественно, неприязнь вызывает не украинцы как таковые-они там ведь примерно наполовину украинского происхождения, это да smile.gif -а все, что связано с украинским национализмом, политикой Украины, галицийской мовой и т.д.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Галичанин наверное будет зачарован, но её действительно нет
--

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Нигде в РФ за пределами интернетов я не видел укрофобии, за одним единственным исключением-Краснодарский край. Естественно, неприязнь вызывает не украинцы как таковые-они там ведь примерно наполовину украинского происхождения, это да smile.gif -а все, что связано с украинским национализмом, политикой Украины, галицийской мовой и т.д.

по моим знакомым: донец с фамилией на -енко, попробуй его назови украинцем, шашкой начнет махать. А есть с фамилией на -еев, но с украинской самоидентификацией, тоже скажи ему, что русский. Весело все это.

дыня

дыня

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений
цит--они там ведь примерно наполовину украинского происхождения
они там примерно на 3% украинского происхождения

дыня

дыня

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений
Цитата(Vognejar @ 11.8.2010, 17:40) (смотреть оригинал)
Отлично...

не причисляют.
к хохлам - бывает (в разговорах между собой). к украинцам - нет.
украинцев там 2,67%.
балачка - вообще не показатель.
данные лаврова по одной из крупных черноморских (малорусских по происхождению) станиц: на начало 20 века около 90% населения - великороссы, однако говорят на балачке - традиция, привычка если угодно).

Venoblast

Venoblast

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:Хуэй
  • Фенотип: Китаец
  • Вероисповедание:Ислам
Цитата(дыня @ 10.8.2010, 8:00) (смотреть оригинал)
дунгане - смоназвание "хуй". даже не знаю, к чему ето..

не "хуй", а "хуэй". читать внимательнее надо.

Рекуай

Рекуай

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Bratilov @ 18.11.2009, 13:27) (смотреть оригинал)
Для самоназвание болгари можно толстая книга написать)))
БЪЛГАРИ, БЪЛГАРИЯ, БЪЛГАРИН, БЪЛГАРКА, БЪЛГАРЧЕ - так звучат по современний болгарский.
Хипотези для значения имя и я не могу подсчитать.
1. В епоха романтичной истории имя связьивали с река ВОЛГА - БОЛГА - БОЛГАРИ.
Проблем в то, что когда писани первие сведения для болгари, имя река било совсем другое)))
2. Потом, в конца 19 века лингвист Томашек утверждал, что имя происходит из тюркский - БУЛГАМАК, совр. БУЛАМАЧ - смес, даже можно и как "бастарди" или метиси... Опять проблем - нет в мире народ, которий самоназьиваятся так - обидно просто!)))
3. Другие происходят опять из тюркский - что слово означает люди, народ...
4. Есть, конечно и версия для тотемний происход имя - БОЛГА, Белка, самур - маленкий сибирский гризун с ценная кожа. Опять мне несериозно звучить)))
5. Сторонники памиро-ферганская теория для происхода протоболгари утверждаят, что БОЛХ, БОЛГ - старинное шумерское слово - означает Светлий, Високий - мне ето нравится, аристократично звучить)))
6. Есть еще - связь с келти (ирландское племя ФИР БОЛГ) - но там не запаметил, что означаеть, остал)))
7. Последное, что читал - очень травиално - на первие карти на латинице имя написано VULGARES - сегодня в употреба слово вулгарен (кстати, один из переписи Библии назьиваятся Vulgata - в смисле обичний, обикновений). Теза, что так назьивали племена и народи на Балкани, которие так и не стали цивилизованние, и как контрапункт - Civilis - Vulgares. Но и ето меня не нравится - очень просто звучить - другое когда високий и светлий)))

3. Другие происходят опять из тюркский - что слово означает люди, народ...

Формирование этнического самосознания болгарской народности (VII-первая половина X вв.)

сначала это было название тюркского народа
потом название государства
потом название славянского народа, как граждан данного государства
"ассоциировалось с их подданством"
"сами славяне стали называть себя так позже, чем их обозначали этим именем представители других этносов"
"процесс сложения болгарского народа завершился, члены болгарской этносоциальной общности сознают себя одной из ветвей славянства, обладающей яркими чертами этнического своеобразия и оригинальными культурно-общественными традициями, скорее всего в эпоху правления Симеона (893-937).
Мы поидём другим путём!

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Vognejar @ 28.6.2010, 12:34) (смотреть оригинал)
Насчет слова "Литвины", то я нашел такое старослав. слово "литава" в значении - "речка"... Т.е., Литовская Русь, могло иметь значение "Речная Русь"... и действительно много там речек... И путь из Варяг в Греки по рекам шел...
Т.е., "литвины", можно перевести, как "речане", т.е. "жители у рек"

Очень интересно.Немало литовских языковедов считают что название Литвы пошло от речки ЛЕТАВА.Если ЛИТАВА в старославянском означает речку,то получается,что название Литвы могло пойти от славянской назвы;если это не случайное совпадение.
Кстати,где можно воочию узреть ЛИТАВА = РЕЧКА в старославянском?

Сообщение изменено: Виктор, 20 Июнь 2013 - 08:07.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Виктор @ 20.6.2013, 1:28) (смотреть оригинал)
Очень интересно.Немало литовских языковедов считают что название Литвы пошло от речки ЛЕТАВА.Если ЛИТАВА в старославянском означает речку,то получается,что название Литвы могло пойти от славянской назвы.
Кстати,где можно воочию узреть ЛИТАВА = РЕЧКА в старославянском?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Литава
Есть еще река Лътава по которой названа Полтава.
п.с. Слово Литава не нашел ни в словаре старославянском ни в древнерусском.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Виктор @ 20.6.2013, 0:28) (смотреть оригинал)
Если ЛИТАВА в старославянском означает речку,то получается,что название Литвы могло пойти от славянской назвы;если это не случайное совпадение.

Существует версия что самоназвание латышей и литовцев может иметь одинаковое далекое или близкое происхождение.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Weissthorr @ 20.6.2013, 11:24) (смотреть оригинал)
Существует версия что самоназвание латышей и литовцев может иметь одинаковое далекое или близкое происхождение.

вполне возможно,очень уж похожи названия.Можно узнать о версии подробнее,для меня это новость?А какие существуют теории о происхождении названия LATVIJA?

Сообщение изменено: Виктор, 20 Июнь 2013 - 21:00.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей