Интересно было бы услышать комментарии от тех кто живёт в Германии и Норвегии. Не давно узнал что для австрийцев более предпочтительно если иностранец будет с ними разговаривать на английском языке, даже если этот иностранец родился в Австрии и говорит на немецком как местный.Конечно речь скорее всего идёт не о всех австрийцев а о какой-то части, тем не менее такое встречается, а как у вас с этим?
В Норвегии ситуация строго наоборот, при том что норвежцы - это одна из тех не англоязычных наций, которая владеет языком на хорошем уровне, вцелом. Норвежцы ожидают от иностранца, который проживает в Норвегии, что он будет разговаривать на норвежском. И даже если человек говорит очень слабо, они терпеливо стараются понять и не переходят на английский. Если собеседник не понимает , то они постараются иным способом и проще объяснить на норвежском. И это не из-за какой-то норвежской гордости, а из-за уважения к попыткам иностранца говорить на норвежском. Если действительно ни как и если с норвежцем заговаривать на английском, то пожалуйста, будут общаться на английском, без упрёков. Чаще всего норвежец похвалит даже посредтвенные знания иностранцем норвежского, они ценят попытки говорить по норвежски. В общем они не показывают открыто своё негативное отношение, если человек долго в Норвегии и не говорит на норвежском, но я знаю что они не любят такое. И даже если через много прожитых лет ваш норвежский не будет хорошим, то это их (норвежцев) не оскорбит, а вот отказ разговаривать по норвежски после долгих лет в Норвегии, это другое.
Норвежцы вообще довольно хорошо понимают и улавливают смысл даже исковерканного норвежского, так как привыкли, что они сами не переходят на некий литературный язык, а каждый говорит на своём диалекте, а диалектов этих сотни и некоторые могут сильно отличаться.
Швед и норвежец почти всегда говорят каждый на своём и прекрасно друг друга понимают. С датчанами - по разному бывает, иногда (но не часто) , особенно молодёжь, переходят на английский. Произношение датского, довольно специфично, нужна привычка. Думаю что датчане понимают норвежцев легче, чем норвежцы датчан