Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Российские немцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
90 ответов в этой теме

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(exorcio @ 14.7.2012, 23:22) (смотреть оригинал)
Среди поволжских немцев их крайне мало
Почти все немцы-меннониты ( потомки голландцев) родом из Молочанских и Хортицких колоний ( Запорожская область )

Я мало знаю об истории российских немцев. Немцы с которыми я общался были потомки волжских немцев, которых отправили работать на Урал во время войны, а потом в северный Казахстан.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Кудесник @ 14.7.2012, 16:01) (смотреть оригинал)
Я мало знаю об истории российских немцев. Немцы с которыми я общался были потомки волжских немцев, которых отправили работать на Урал во время войны, а потом в северный Казахстан.

Немцы Поволжья это всего лишь 1/4 от немцев РИ / СССР/СНГ
Остальные 3/4 ( к которым и я отношусь) страшно не любят когда понятие "поволжские" распространяют на всех немцев smile.gif
Уж очень большие различия между разными группами немцев : приехали в разное время, из разных регионов Германии, говорили на разных диалектах, разные обычаи и тд

Немцы-меннониты это выходцы из Голландии, Нижней Саксонии и Фризии, которые в 16-17 веках поселились в Западной Пруссии и у них там появился очень своеобразный диалект, смесь голландского с нижненемецким.
Фраза на Хохдойч "Ich gehe in die Kirche" ( я иду в церковь) на Plautdietsch ( диалекте меннонитов ) будет звучать как ать го энне тюать smile.gif
По фамилиям меннонитов действительно легко определить, у них голландские-фламандские-нижненемецкие-фризские фамилии : Классен, Янцен, Вибе, Фризен, Бопп, Паульс и т.д.

Сообщение изменено: exorcio, 14 Июль 2012 - 14:13.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(exorcio @ 14.7.2012, 23:41) (смотреть оригинал)
Немцы Поволжья это всего лишь 1/4 от немцев РИ / СССР/СНГ
Остальные 3/4 ( к которым и я отношусь) страшно не любят когда понятие "поволжские" распространяют на всех немцев smile.gif
Уж очень большие различия между разными группами немцев : приехали в разное время, из разных регионов Германии, говорили на разных диалектах, разные обычаи и тд

Немцы-меннониты это выходцы из Голландии, Нижней Саксонии и Фризии, которые в 16-17 веках поселились в Западной Пруссии и у них там появился очень своеобразный диалект, смесь голландского с нижненемецким.
Фраза на Хохдойч "Ich gehe in die Kirche" ( я иду в церковь) на Plautdietsch ( диалекте меннонитов ) будет звучать как ать го энне тюать smile.gif
По фамилиям меннонитов действительно легко определить, у них голландские-фламандские-нижненемецкие-фризские фамилии : Классен, Янцен, Вибе, Фризен, Бопп, Паульс и т.д.

Спасибо за подробное изложение.

Я некоторое время тесно общался с немецкой семьей, с которой у нас сложились дружеские отношения. Семья - выходцы из средней Азии, переехавшая в западную Германии в середине 90-ых. Предки этой семьи, во всяком случае одного члена семьи – выходцы из Кавказа. Этот факт мой знакомый подчеркивал, всякий раз когда обсуждали тему российских немцев.
Я не знаю уместно или нет на этом форуме писать. Неприятную историю мне рассказали , произошедшую с немцами Кавказа, когда их везли на пароходе ни то по реке, ни то по озеру большому. Люди перепугались и паника началась. С другой стороны у всех народов в то время приятного мало было.

Сообщение изменено: Кудесник, 14 Июль 2012 - 14:29.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Ulysses @ 7.6.2012, 19:06) (смотреть оригинал)
Есть ли информация по мито-гаплогруппам поволжских немцев?

http://www.familytre...ction=mtresults

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист

Евгений Евтушенко
Евгений родился в семье Александра Рудольфовича Гангнуса (по происхождению — прибалтийского немца).
В 1944, по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко поменяла фамилию сына на свою девичью (об этом — в поэме «Мама и нейтронная бомба»), — при оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 г., чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Герман Оскарович Греф (нем. Grдf; 8 февраля 1964; Панфилово, Иртышский район, Павлодарская область, Казахская ССР) — российский государственный деятель, президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации, бывший Министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007). Бывший председатель Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга. Председатель совета Центра стратегических разработок

Альфред Рейнгольдович Кох (25 февраля 1961, Зыряновск, Восточно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — российский государственный деятель. В 1990-x был председателем Госкомимущества России (1996—1997), и Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации

Эдуард Эргартович Россель (род. 8 октября 1937, с. Бор Борского района Горьковской области) российский государственный и политический деятель,в 1991—1993 гг. — глава администрации, в 1994—1995 гг. —председатель Свердловской областной думы, в 1995—2009 гг. — губернатор Свердловской области, в 1993—2001 гг. и 2009—2012 гг. — член Совета Федерации РФ

Виктор Мельхиорович Кресс (р. 16 ноября 1948 года, с. Власово-Дворино Палкинского района Костромской области) — российский государственный деятель, член Совета Федерации — представитель от администрации Томской области (1993—2002, затем c мая 2012). В 1991—2012 годах — глава Администрации, затем губернатор Томской области. Кандидат экономических наук. Член Государственного совета Российской Федерации

Георгий Валентинович Боос (р. 22 января 1963 года, Москва) — российский государственный и политический деятель, с сентября 2005 года по сентябрь 2010 года губернатор Калининградской области

Вячеслав Михайлович Гайзер (род. 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель; министр финансов (2003—2010) и Глава Республики Коми (с 2010)
(мать коми-зырянка)

Гарри Владимирович Минх (родился 1 февраля 1959, Томск) — российский государственный деятель. В настоящее время является полномочным представителем Президента РФ в Государственной Думе Российской Федерации

Сообщение изменено: exorcio, 24 Июль 2012 - 08:00.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Босс-голландских корней вроде.
Альфред Кох-еврей-ашкенази.

Насчет Кресса не уверен, вообще немец,но у нас все уверены,что еврей, так как все его соратники "таки да" smile.gif

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Отто Дикс @ 24.7.2012, 15:46) (смотреть оригинал)

Рейнгольд Кох - немец, репрессированный по нац. признаку, к тому же его сын родился в Зыряновске (Казахстан).

По семейным преданиям предки Бооса по отцовской линии, от которых и пошла его фамилия, переехали в Германию из Голландии, а затем в XVII веке в Россию. Дед по материнской линии Наум Новаковский — еврей, натурщик по профессии; бабка — армянка.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 24.7.2012, 13:46) (смотреть оригинал)

Насчет Кресса не уверен, вообще немец,но у нас все уверены,что еврей, так как все его соратники "таки да" smile.gif

Ашкенази с отчеством Рейнгольдович и который родился в восточном Казахстане ? smile.gif)
Кох немец, тут вообще без сомнений да и он сам про себя это говорил

Боос из меннонитов, я про них выше писал, те что из Голландии когда-то были родом
Кресс немец тоже без сомнений, он это не скрывает smile.gif

Сообщение изменено: exorcio, 24 Июль 2012 - 12:01.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата
Гео́ргий Влади́мирович Ма́йер (р. 20 ноября 1948, с. Переменовка, Бородулихинский район, Семипалатинская область, Казахская ССР, СССР) — ректор Томского государственного университета с 1995 года, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАЕН, Международной академии наук высшей школы, заслуженный деятель науки России, кавалер золотого почётного знака «Общественное признание», член Общественной палаты при президенте России, член Правления Российского Союза ректоров.

Георгий Майер окончил в 1971 году физический факультет ТГУ имени В. В. Куйбышева. С 1971 по 1993 годы работал в Сибирском физико-технический институте, зав. лабораторией фотоники молекул (1987), зав. отделом оптики (1991). Кандидат физико-математических наук (1980). Доктор физико-математических наук (1988). Профессор кафедры оптики и спектроскопии (1994). В 1993—95 гг. — проректор Томского государственного университета по научной работе. С 8 марта 1995 года — ректор Томского государственного университета (переизбран в 1999, 2005 и 2010 гг.).
http://ru.wikipedia....

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Тоже Мейер. Кумертау, Башкирия.

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Кудесник @ 24.7.2012, 23:53) (смотреть оригинал)

Кудесник, Вы тогда еще Оккеля,Гречмана,Кноля,Кляйна залейте у меня квота на фото закончилась.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Провел на одном форуме российских немцев опрос по пигментации
Ответило 50 человек, результат такой

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Ostwald

Ostwald

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 889 сообщений
  • Фенотип: Норд-иранид+западный балтид
  • Вероисповедание:Агностик с уклоном в язычество
Цитата(exorcio @ 24.7.2012, 3:40) (смотреть оригинал)

Эти какие-то "еврейские" все.
Ни что не истинно, всё дозволено.

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины

Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
поволжско-немецкого происхождения
Отто Алексович (Анатолий Алексеевич) Солоницын (1934 - 1982)

Работал в Свердловском драматическом театре. Сыграл ведущие роли в фильмах А. А. Тарковского —«Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Снимался также в фильмах: «В огне брода нет» (1967), «Восхождение» (1976), «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980, приз «Серебряный Медведь» Международного кинофестиваля в Западном Берлине), «Остановился поезд» (1982), «Проверка на дорогах» (1971-85) и других.

После окончания студии при Свердловском драматическом театре в 1960 году Анатолий поступает на службу в театр и с 1960 по 1972 год служит в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год — актёр театра им. Ленсовета.
Анатолий Солоницын дебютировал в кино на Свердловской телестудии в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году. Но настоящий успех пришёл позже, когда Андрей Тарковский снял Солоницына в роли Андрея Рублёва. Солоницын сам «пробился» к Тарковскому. Прочитав сценарий «Рублева» в «Искусстве кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу.

http://dic.academic....

http://eternaltown.c...nt/view/5673/2/

http://chtoby-pomnil...page.php?id=733

Сообщение изменено: zagross, 29 Ноябрь 2012 - 18:03.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Ostwald @ 24.10.2012, 11:32) (смотреть оригинал)
Эти какие-то "еврейские" все.

Ви таки не поверите, но знаменитая еврейская кртавость имеет вовсе не семитское, а немецкое (раннесредневековые франкские диалекты Рейнской земли) происхождение.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Приднестровец @ 5.12.2012, 9:12) (смотреть оригинал)
Ви таки не поверите, но знаменитая еврейская кртавость имеет вовсе не семитское, а немецкое (раннесредневековые франкские диалекты Рейнской земли) происхождение.

В иврит это с идиша перекинулось?

Ostwald

Ostwald

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 889 сообщений
Сёстры Мюллер из Норильска

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Несколько примеров 50% немцев/50% русских из числа моих знакомых и родственников

Мой троюродный брат ( наполовину из архангельских поморов)

Двоюродная сестра

Я с ней smile.gif

Сообщение изменено: exorcio, 08 Декабрь 2012 - 15:22.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Немцы жившие на территории Одесской обл.
Бородино.

Арциз.

Тарутино.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.12.2012, 23:59) (смотреть оригинал)
В иврит это с идиша перекинулось?

Не знаю, как звучал аутентичный иврит, но тот иврит, которым говорят в Израиле-создан по сути идишеязычными. Во всяком случае слышал арабский, ассирийский, амхарский, мальтийский-ни в одном из них картавости и близко нет.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Еще один мой прадед (этот из российских немцев)
Скорняжник. Жил в СПб.

http://s019.radikal....82c887e56b2.jpg

Сообщение изменено: Eugene_rus, 13 Январь 2013 - 17:46.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Уменьшите пожалуйста фотографию в размерах
Монитор рвется. Спасибо smile.gif

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Helene Fischer, пожалуй самая известная из российских немцев, живущих в Германии

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
Футболисты из бундеслиги

Andreas Beck ( 1899 Hoffenheim ), родился 13 марта 1987 в Кемерово

Andreas Wolf ( 1FC. Nürnberg ), род. 12 июня 1982, Ленинабад, Таджикская ССР

Sergej Neubauer ( Rot-Weiss Essen ), род. 14 апреля 1985 в Караганде

Juri Judt ( 1FC. Nürnberg ), 24.07.1986 в Караганде

Konstantin Engel ( Vfl Osnabrück ), 27.07. 1988 в Караганде

Konstantin Rausch ( Hannover 96 ); 15 марта 1990, Кожевниково, Томская область

Сообщение изменено: exorcio, 04 Февраль 2013 - 19:16.

Ostwald

Ostwald

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 889 сообщений
Ну и я тогда футболиста запощу.

Цитата
Алекса́ндр Рудо́льфович Ге́йнрих (узб. Александр Рудольф ўғил Гейнрих, нем. Alexander Rudolfowitsch Heinrich, род. 6 октября 1984, Ангрен, Узбекская ССР, СССР) — узбекистанский футболист, нападающий сборной Узбекистана. Этнический немец.

Классный игрок, между прочим. Когда на матчи сборной ходил, все всегда ждали его появления.

Сообщение изменено: Ostwald, 04 Февраль 2013 - 20:11.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Фильм о истории причерноморских немцев, снятый в Никол. обл.

Документальный фильм "Родина, которая была" Часть 1.

Документальный фильм "Родина, которая была" Часть 2

Документальный фильм "Родина, которая была" Часть 3

Документальний фильм "Родина,которая была" Часть 4

zagross

zagross

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:русские, украинские и греко-понтийские корни
  • Фенотип: (медитерранид+понтид)+(норик+нордобалтид)
  • Вероисповедание:византо-русьское православие без гундяевщины

1910 год. Швабская семья в городке Еленендорф Елизаветпольской губернии (ныне Гёйгёль, Азербайджан),
где по переписи 1908 года проживало 3525 «душ», из которых:
2384 — немцы,
400 — русские (в основном казаки) ,
366 — армяне,
300 — персы (сезонные работники) и ираноязычные азербайджанцы,
40 — лезгины,
30 — грузины,
5 — закавказские татары (тюркоязычные азербайджанцы).

P.S. Нынешнее название не в честь философа Гегеля, а в честь озера. )

P.P.S. Немцев и русских в бывшем Еленендорфе теперь вроде как совсем не осталось...

Сообщение изменено: zagross, 25 Февраль 2013 - 17:45.

Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.

Nika83

Nika83

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 421 сообщений
  • Национальность:русско-греко-финская...и др)
  • Фенотип: .
  • Вероисповедание:.
мой дядя,родной брат моей мамы - поволжский немец по папе.

Сообщение изменено: Nika83, 27 Май 2013 - 16:10.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей